返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第七章   如何禱告?

 

【很多基督徒覺得禱告很困難】「我成為基督徒已經很多年了,但是我覺得禱告很乏味。讀過一些有關禱告的書,也沒有甚麼用──我需要一些技巧上的幫助,讓我也能和其他基督徒一樣享有禱告的樂趣。」說話的人名叫馬可,是一位中年的教師。他說,他成為基督徒之後,本能地知道他應該禱告,但是他每一次跪下來,想跟神說話時,腦子裏就是一片空白,以致他在禱告的操練上,愈來愈感到挫折。

    很多基督徒覺得禱告很困難,有些人乾脆採用一些現成的、印好的禱告詞;有些人則記誦一些固定的詞句,早晚背一次便了;還有些人認為,禱告一定要隨興所至,因此他們只在想禱告的時候纔禱告。禱告是基督徒生活中最重要的一件事,不能任憑我們起伏不定的感覺來控制。

 

【禱告是學來的】禱告不是自然就會的,必須靠著學習。根據聖經的教導,禱告並不是一種衝動,卻是在一個人重生後慢慢學來的。肉體生命中有一些反應是與生俱來的。就像呼吸,嬰孩一生下來不用人教就會呼吸。吞嚥則是另一種本能,也用不著人教。這些本能大致上不會因人肯多練習或予以分析而能有所改進,即或略有改進,也不會太大。但禱告卻不然,它不像人體的自然反應,人必須學習怎樣禱告。你的禱告是否有效,完全要看你對禱告這門功課學得如何。

    禱告的問題,是最深的,又是最淺的。深到一個地步,人學了一生都學不好。可是,又淺到一個地步,人一信主就能禱告,就能得著神的答應。

 

【學習禱告須兼顧理論和實行】主的門徒不是說:「求主教我們如何禱告。」而是說:「求主教導我們禱告。」這個請求的意思是理論和實行兼顧的。這或許是因為他們知道,單單學會禱告的技巧是不夠的,還得在實際的禱告中,熟悉有關禱告的法則。沒有一個信徒能靠著一個簡易方程式就一步登天,達到禱告的高峰。最簡單的要訣,也要靠我們的忍耐和練習纔能學成。這正如兩個人可以彈同一支曲子,顯然他們按的同一個琴鍵,但他們對琴鍵熟練的程度可能極不相同。雖然所彈的音符相同,表達的結果卻不一樣,禱告也是如此。

 

【要這樣禱告】主禱文不是主自己的禱告,乃是主教導祂的門徒禱告(參路十一1~4;太六9~13))。但主的意思,不是要我們每次禱告時把那些話照念一遍,乃是要我們「這樣地禱告」(太六9原文)。主在此提供我們一個典型的禱告模式,使我們認識禱告的內容和先後次序:

    ()頌讚與敬拜:「願人都尊你的名為聖。」神的名表明神的自己;尊神的名為聖,意即尊神為聖。一般信徒在禱告時,往往被自己的需要和願望所推動,所以一開始就向神求這、求那,卻忽略了所禱告的神。主在這裏教導我們,開始一個禱告最合適的方式是頌讚與敬拜。我們每一次來到神面前,必須用心靈和誠實,向祂獻上頌讚與敬拜(約四23~24)。當我們這樣親近神自己,很自然地就被神的聖潔和尊貴所摸著,不但神的名在我們個人心裏被尊為聖,也願望人人都能尊為聖。

    ()順服與爭戰:「願你的國降臨。」當我們在禱告中朝見神,體認到神是那樣的偉大,很自然的就心悅誠服地俯伏在神的權柄底下,何等甘願讓神在我們的心中作王掌權。如此順服的心願,使我們連想到今天的地上仍然滿了背叛,甚至在教會中也往往不尊重神的權柄。於是興起一個禱告:願神屬天的國度能降臨地上,願全地都能降服於神的管治、接受神的約束。這是一個爭戰的禱告,因為神的國降臨在甚麼地方,仇敵魔鬼就得被趕出離開那個地方。

    ()同心與同工:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」神的旨意在天上是通行無阻的,但是在地上並沒有完全通行。當人的心意和神的旨意還不一致時,神寧可等待,而不逕自執行。禱告就是讓神有機會把祂的旨意通到我們的裏面來,使我們明白祂的旨意,因而調整我們的心意,使之與神的旨意合而為一。當神兒女的心意和神的旨意一致時,他們的禱告也就是神旨意的發表,神是何等樂意垂聽這樣的禱告,使祂的旨意得著成就。如此,神的旨意由個人而眾人,由局部而漸漸擴大,終至通行在全地。

    ()信靠與感恩:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」凡明白神的旨意、並願意為神而活的信徒,必然深切的體認:「我們生活、動作、存留,都在乎祂」(徒十七28)。日用的飲食是人切身的需要,而神是創造並供應的源頭。為日用的飲食禱告,其含義一面是天天仰望、信靠神,另一面是餐餐飲水思源,向神表達由衷的感恩。

    ()認罪與對付:「免我們的債,如同我們免了人的債。」欠債指虧欠人;欠神的債即虧欠了神。在信徒天天的生活中,或是犯罪,或是該作而沒作,或是該說而沒說,這些都是虧欠神的債,所以要在日常的禱告中向神認罪並對付,纔能與神保持無間隔的相交(參約壹一6~10)。而我們與神之間的交通關係,受我們與人彼此相處關係的影響;若我們不先從心裏赦免別人對我們的虧欠,就會攔阻我們得到神的赦免(參太五23~24)

    ()求告與交託:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」在我們的日常生活中,難免遭遇「那惡者」(「兇惡」的原文)的攻擊和試探。因此主教導我們,在我們日常的禱告中,消極方面要求神不叫我們遇見試探,積極方面要求神救我們脫離撒但的手。這是一個預防和求神保護的禱告。信徒不可自信到一個地步,以為任何試探都不怕,撒但無足懼;若非神的保守,斷沒有一個人能不受那惡者的害。因此我們要藉著禱告,用信心把自己交託在神的手中,求祂保全(參提後一12)

    ()讚美與阿們:「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。」這表明我們禱告的根據和目的,也表明我們禱告的存心。既然國度和權柄永遠是屬乎神的,則神必能成全這個禱告;而我們禱告的目的,是要叫神得著榮耀(參約十四13);並且我們的禱告絕非有口無心,乃是表達「誠心所願」(「阿們」的原文字義)

 

【禱告要奉主的名】主耶穌說:「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就」(約十四13~14)。何謂奉基督的名禱告?這不是公式,套在我們禱告的結尾,說:「奉耶穌的名求。」因為很明顯地,這個公式也常輕易地被套用在任何殘酷自私的禱告上。它是指按著基督的性情禱告,或者說如果耶穌處在我的情況,會如此禱告。禱告只有合乎耶穌基督的心,神纔會答應。不要想叫神做任何基督不會去做的事。祂就是不會順你的意。神不可能做任何違反祂本性的事。

    銀行支票發生效力,全在乎下邊牽的名字。有人以為簡單的簽字,就想支取幾千、幾萬元,恐怕銀行不付,倒不如親自去領。有人以為禱告也是如此。神必是聽先聖、先知及一切有名的聖徒,對於你我平常人,恐怕不聽的。其實禱告之所以能蒙應允者,乃因依靠基督的名。不論禱告的人是多麼貧賤、無知,神因耶穌的名,就使我們的禱告,成為無價之寶。

 

  暫緩不是拒絕。許多禱告上批著:「我的時候還沒有到。」神有規定的旨意,也有規定的時間。─ 選

 

  凡不能感動自己的禱告,也決不能感動神。─ 倪柝聲

 

  禱告所成功的,是比任何的工作都大。─ 倪柝聲

 

  切實相信祂吧!祂正以同情慈愛的心情,傾聽你的禱告。世上沒有一個問題,祂不能解決;沒有一個死結,祂不能釋放。─ F.B. Meyer

 

  真正的禱告文,辭句要簡明,態度要虔敬,目的不自私,再加上信心,神一定會為你成就的。─ F.B. Meyer

 

  以利亞與我們是一樣「性情」的人。不同的是他不任性,任其肉體的力量去作事,而是懇切的祈禱。─ F.B. Meyer

 

  真實的禱告,就是表明請求者的虛空,和聽聞者的富足。─ 倪柝聲

 

  我不相信在神國的歷史中有這樣的事情:用正當的靈所獻上的正當的禱告永遠得不著答應。─ 克勒

 

  即使不想禱告的時候,仍定意到神面前禱告,可以鍛鍊有力的禱告肌肉,大大增加我們信心的韌度。─ Selwyn Hughes

 

  我們靈性之深深淺淺,我們工作之虛虛實實,與我們的禱告成正比例。─ An Unknown Christian

 

  世人不平則鳴,基督徒不平則「禱」。你如果覺得有不平之事,就去禱告;你一禱告,主就向你說話。─ 寇世遠

 

  問題並非在我們的禱告有多少,乃是在我們合乎禱告法則的禱告有多少。合乎禱告法則的禱告,纔是真有價值的。─ 選