返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第六章   何地禱告?

 

【主耶穌的榜樣】「祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裏」(太十四23)。主耶穌在世為人的時候,常喜歡獨自與神親近。我們都知道與人交接是一件多麼費力的事情,主耶穌也知道。祂在世上為人,祂也有人的疲乏,所以祂需要機會去恢復祂的能力。主既如此,何況我們呢?我們豈不更需要單獨與父神親近麼?如果有甚麼人能例外,不需要與神單獨親近的話,這人除非是主耶穌。主既然不能沒有安靜的時間,而一直的在那裏工作,那麼,就沒有人能了。但願每一個神的僕人都看見這個功課的重要!但願神的教會知道怎樣訓練信徒取得這無上的權利!但願每一個信徒都有時間單獨與神親近!

    我們的主是極其愛世人的,可是多少次我們在經上讀到祂暫時離開眾人,退去禱告。祂工作的地方常在海邊,可是祂最愛山上,所以我們看見祂晚間常上山上去安息。今天我們所最需要的一件事,乃是獨自與主親近,坐在祂腳前安靜。

 

【要找個安靜的地方禱告】可能的話,找一個安靜、不受打擾的地方。主耶穌說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父」(太六6)。當然,有時候基督徒應當聚在一起禱告(參太十八19),這裏主耶穌是談到個人的禱告,而非公禱。個人禱告要有能力,其秘訣在於私下禱告。如果環境許可,每一個基督徒都應該有一處安靜禱告的地方,因為這樣的地方會帶給你屬靈的聯想。即使原來缺乏禱告的意願,由於環境所帶給你的聯想,會催促你禱告。

 

【求神引領合適的地方】找個安靜的地方禱告,對有些人來說,幾乎是不可能。有的人住的房子非常擁擠,有的人住校,室友不是基督徒,就很難找到一個屬於自己的地方來禱告。的確是不容易,但不是永遠都不可能。當神看見人內心渴望親近祂時,很奇妙地,主就會引領祂的兒女找到一個合適的,不受干擾的地方。

 

【在吵雜的環境中仍可退入心裏的密室】有一位年輕的商人,他每天搭早班的火車去上班,要花四十分鐘的時間。他說:「我把這個時間拿來與主交通。雖然火車上經常很擁擠,不過我已經學會對四周的干擾充耳不聞。火車一出站,我的靈爬上我想像的至聖所,在那裏我與主相遇。每天早上祂面帶微笑向我打招呼:『很高興你來了。』」

    不可否認的,這個秘訣不是短時間就可以學會,但是只要有耐心、有毅力,你也可以用想像和聖潔的思想,在你的心靈裏建造一所小小的密室。

 

【勞倫斯在吵亂的廚房裏仍可禱告】勞倫斯是《與神同在》一書的作者。他一生的追求與喜樂,就是與神同在──不斷的親近神。他開頭學習與神同在時,是有固定時間的禱告。後來即便是不在禱告的時候,或是正在工作的時候,他也很謹慎的將心放在神的面前。他一直想,神是和他同在,也住在他的裏面。如此操練的結果,就是在他作事最忙的時候,還能保持天上的思念,覺得心在神前。他作見證說:「我在廚房裏最忙的時候,與我在禱告的時候並沒有兩樣。雖然在廚房裏有各樣的聲音,同時有許多人叫著要許多東西,我卻極其安靜的與神同在,像跪著領受主的晚餐時一般。」他這個見證說出,我們即便是身處在極端吵雜的環境中,仍然可以退回心靈中的密室,與神保持不斷的交通。

 

【隨處都可以禱告】「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手隨處禱告」(提前二8)。禱告要隨處都作,也要隨處都能作。我們若要能隨處都禱告,便須「無忿怒,無爭論」,意即有聖潔的生活。生活聖潔,纔能有聖潔的手,隨處可以舉起禱告;在火車站裏禱告,在碼頭上禱告,在路旁也禱告。

 

  人生一切的不幸始於一源,就是不能在禱告密室裏安坐。─ 巴斯卡

 

  不可容讓事務與友伴,把神從你奪去。─ 邦茲

 

  禱告時的情形,斷不能和生活的情形差得太遠。─ 倪柝聲