返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

路加福音中人子禱告的榜樣

 

我們交通過馬太福音道成肉身的原則,那個虛己的實際行動仍一直繼續在工作。我們也在馬可福音中看見一些實際的事例。在主耶穌的身上看見他有愛,看見他如何將信心灌輸給人,並且也看見他就是我們的盼望。他就是我們信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望所存的忍耐之原由。主耶穌自己就是活的榜樣。現在我來到路加福音,我們都知道路加福音描述主耶穌是一個人。最近我讀路加福音時,我驚訝的發現,路加福音是禱告的福音。我以為約翰福音是強禱告的書。這一個發現在我裏面起了共鳴。路加說:主耶穌是一個人,一個人就需要禱告,禱告不僅因為我們有需要,就向主祈求;禱告乃是我們完全依靠神的一個宣告。在路加福音中我們能看見主耶穌為人禱告的榜樣。雖然他是一個人,是一個奇妙、正直、完全的人。但他卻活出完全依靠神的生活。他在許多重要場合中都有禱告,他實在活出禱告的生活,他在每一個時刻都需要神,他宣告說他是完全依靠神的人,這一個乃是我們的榜樣。

 

路三:21,這裏說,當主耶穌受浸時他禱告,別的福音都沒有記載這禱告的事。我們曾交通到主耶穌的受浸是表明人的肉體需要了結。這裏記載主耶穌受浸時他禱告,他的禱告就是宣告說,他完全依靠神。我們曾交通到主耶穌的受浸是倒空虛己的表現,路三:22說出主的受浸是神子倒空虛己而成為人子,是神的愛子,是神所喜悅的。主在受浸時禱告之後,就被聖靈充滿(路四:1),這乃是最好的裝備,使他能經受魔鬼的試探。他的禱告乃是在試探前最好的准備。

 

路五:15~16,說到主耶穌的名聲傳揚出去,有極多的人聚集聽道,並指望醫治他們的疾病,但主耶穌卻退到曠野去禱告。今天,多少人極其所能的傳揚自己,盼望高抬自己,但主耶穌際此良機,卻自己退去禱告,這乃是主耶穌的好榜樣,他在此宣告,他完全依靠神,需要神,在神以外他一無所能。路六:12,為著挑選十二個使徒,主耶穌上山整夜禱告神。這就說明,這十二個人不是他的挑選,乃是神的挑選。主在約翰十七章的禱告,曾多次提到,這些門徒是父所賜給他的。整夜的禱告也說出主耶穌因盼望所存的忍耐。他整夜的禱告乃是他不失望的原因,盼望我們都能在此從主學習這一個功課。

 

路九:18~20。這也是馬太十六章所記載的,但這裏說出彼得蒙啟示說主耶穌是神的兒子,說主耶穌是基督的原因,乃是因著主耶穌為此事先有禱告。啟示乃是主耶穌禱告的結果。基督與教會的啟示並不來自傳講與轉述,乃是籍著一些真實的禱告。彼得是因著主耶穌的禱告得著父神的啟示,這個該給我們很大的激勵,該使我們歡樂。基督與教會的啟示能夠開啟我們乃是籍著許多聖徒多次多方的禱告。主耶穌給了我們最好的榜樣。盼望我們不要因著一些外面的物質祝福而放送了禱告。

 

路九:28~32。這也是馬太十七章所記載的,當主耶穌在榮光裏顯現時,彼得和他的同伴竟在打盹,這真難以想像。他們在那種榮耀的光景中本該興奮,卻反打盹,什麼東西叫人沉睡呢?就是當人禱告的時候,只是當我們讀路加第九章時,纔能領悟其中的原因,是主耶穌帶著他的門徒上山禱告,他們才打起盹來。一般說來,看風景時不易睡覺的,但一禱告就容易打盹。在客西馬尼園主提醒他們要儆醒禱告,但他們無法儆醒,一禱告就是打盹。這個打盹,不能儆醒,使他們損失不小,因為正禱告的時候,主的面貌改變放光,並與摩西,以利亞說話,談論主去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。他們的打盹使他們完全沒有聽到這重大的談論,而導致以後有那些愚昧的話語。如果沒有禱告,就沒有人能通過試驗,就想要為摩西與以利亞搭棚。應該禱告而不去禱告,卻去打盹,難怪他們要高抬摩西與以利亞。這該是一個嚴肅的教訓。求主保守我們,能儆醒禱告而不打盹,好叫我們不說沒有意思的話語。學習籍著禱告而宣告我們是依靠神的,是需要神的。當他們清醒了,就不見別人,只見耶穌一人。主在這裏給我們一個禱告生活的榜樣。

 

路九51~56,因著猶太人輕視撒瑪利亞人,所以撒瑪利亞人不接待主所打發的門徒,而激怒了雅各和約翰,要求主讓他們吩咐火從天上降下來,燒滅撒瑪利亞人。這是當時的背景,以後就來到路加十章。

 

路九25~37,主在此說到一個好撒瑪利亞婦人照顧一個受傷的猶太人,不是一個猶太人去照顧受傷的撒瑪利亞人。雅各與約翰本欲燒滅撒瑪利亞人,主耶穌在這裏沒有說,是否該燒滅撒瑪利亞人,反而說,當你們受傷是,一個好撒瑪利亞人動了慈心,用油和酒替你們裹傷,並照顧你們。不僅如此,主又將他自己比作一個好撒瑪利亞人,。我們想想看,這個會給雅各與約翰怎樣的一個印象?  這個會叫他們覺得自慚。主說完了這件事就對那一個律法師說:“你去照樣行吧。”這個不僅要他們把自私心擺在一旁,也要他們把自尊心丟掉。

 

路十:38~42,說到馬大伺候,馬利亞坐著聽道,主似乎不欣賞馬大的伺候,稱贊馬利亞選擇了那上好的福份。這是背景,現在我們來看十一章。

 

路十一:1~4,說到有一個門徒求主教導他們禱告,這就是我們所熟悉的主禱文。馬太福音提說主禱文時在第六章,是主耶穌對他門徒頭一次的教導;而在路加福音是在十一章,幾乎是在路加福音的中間,為何這樣晚才提到?在我的感覺,是因著路加說到主耶穌是人,是一個禱告的人,他不僅是用嘴唇來事奉神,他乃是活出一個依靠神的生活,門徒從他學到一些功課,他們看見那一個秘訣,就是看見主耶穌禱告的生活。所以,當主禱告完了,他們就來求主教導他們禱告。他們無法再藐視撒瑪利亞人,他們在事奉上滿了冤言,他們的確需要依靠神,於是就求主教導他們禱告。主的禱告是十分簡易的,但卻非常有意義。這個禱告說出我們要天天依靠神。我們日用的飲食要依靠神。關於“赦免我們的罪,救我們脫離凶惡,”這一段,一定摸著雅各與約翰很深,因為他們曾要求主讓火從天降下燒滅人,他們實在需要神的赦免。

 

當主教導門徒禱告後,就告訴他們一個奇妙的故事,這故事可說是禱告的入門,(路十一:5~8),是禱告的甲乙丙;我們是甲,我們有一個朋友乙,半夜到我們這裏來,而我們沒有什麼可以給他擺上,我們走頭無路,就到朋友丙(基督)那裏,請他給我們三個餅,這就是禱告的榜樣。說明禱告有三方面,平時我們的禱告多邊是只有二方面,就是主和我們。我們總是到主面前去,向主要這個、要那個、我們常常帶著一張購物單到主那裏。但真正的禱告是三方面的,我們沒有東西為我們的朋友擺上,我們必須宣告說,我們是完全依靠神。甲乙丙的禱告就是說,我們坦誠宣告,我們一無所有,不能應付這個需要,我們唯有完全依靠神,這就是禱告的基本原則。我們不是只為我們自己的需要禱告,更要多多為別人的需要禱告,也許別人也為我們禱告,乃是彼此代禱。今天的光景是及其反常,嚴重的違反了甲乙丙禱告的原則。我們自己沒有,也不直接向主祈求,反而籍用一些門路,用人的手段與辦法來應付我們的需要。這完全是違反主在這裏的教導。求主憐憫我們,保守我們,不從甲乙丙禱告的正路上偏離出去。以任何別的來代替基督(),就等於沒有禱告,這是一件非常重要的事情。我們是人,就必須宣告說“我們完全依靠神”。我們要從路加福音來看這一位,他活出一個禱告的生活,他活出禱告的榜樣。我們該向路加十一章這裏記載的門徒一樣,求主教導我們禱告,不是為著結果而禱告,不是為著活動而禱告,不是為著人數而禱告;乃是宣告說,我們完全依靠神,在這樣禱告的過程中,我們對基督與教會的異象就會越過越清楚。

 

路十八:1。主在此說一個比喻,是要人常常禱告而不灰心。照我客觀的觀察,我深信,這些時日許多不尋常的事臨到我們,乃是要我們更多的向主禱告。該因此而受激勵,常常禱告,總不灰心。路加福音有許多禱告的實例,而原則都是一樣的。我們需要完全的依靠他,我們該在心中相信並在禱告中宣告,這不僅是這裏的需要,也是各地的需要。若是個人有這種禱告的生活,全教會來在一起也有這樣禱告的生活,主必成就他的旨意,神必得著他的榮耀,教會必蒙他的祝福。── 朱永毅