返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

成為一個禱告的人

 

聖殿的功用

請我們一同讀幾段聖經,第一段是路加福音十九章四十五、四十六節:耶穌進了殿,趕出裏頭作買賣的人,對他們說:

經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。’”主一進耶路撒冷城,便發現在其中有一個代表神的子民興衰的記號,那就是聖殿。聖殿真正屬靈時,神的子民就有興盛的情景;聖殿只剩得外面的輝煌而失去了內在的屬靈時,神子民的情景就是貧窮可憐,所以主耶穌進入耶路撒冷第一件要做的事,就是潔淨聖殿,因為祂所關心的是神的殿。神的殿在地上有一個重要的作用,就是用作禱告的場所,所以聖經稱這殿為禱告的殿;主的殿在地上不是僅作為宗教禮儀用的。雖然人們都忙碌地宰牛殺羊來獻祭,但都不能滿足神的心,因為經上說:我的殿必作禱告的殿,這是神保存殿在地上的目的和見證;借著這禱告的殿,把屬天的祝福帶下來,這是殿所應該產生的功效。

 

我們就是神的殿 

對於今天的信徒,舊約物質的殿又預表什麼呢?它並不是預表教會的任何一座建築物,一方面它是預表基督的身體,另一方面也是代表所有神的兒女,哥林多前書六章十九節說:豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?每一位基督徒的身子都是聖靈的殿,自基督的寶血把我們救贖後,我們在地上就有了一個身分,就是神的兒女,同時聖經又說我們也是聖靈的殿,換句話說,我們的身體是屬於神,也是用來事奉神的,而事奉神乃具體顯在禱告中,所以我們都有一個託付,因主要得著我們成為一個禱告的人。

一談到禱告,我們會聯想到碰到困難、憂慮或有需要時的禱告,這都是膚淺的禱告。禱告並不是僅為應付個人的需要,而是生命的需要:在地上生活一天,我們就需要神,而禱告也是基督徒從神所領受的職分。寶血的救贖讓我們能成為神的殿,成為有聖靈居住的殿,所以問題並不在於你得救年月的多少,而是在於是否摸著神這方面的心意──祂要在地上得到一班禱告的人。為此神會興起各樣的環境,旨在成就祂的心意,或是興起惡劣的情況,叫我們遇到試煉、艱難,迫我們來親近、倚靠神。但你若僅是借著這些來經歷神還是不夠,你必須更深地摸透神的心意:一切環境都為要成為你的祝福,讓你成為禱告的人。

 

主耶穌的榜樣

我們若願意成為一個禱告的人,必須先從主耶穌身上來看,路加福音三章廿一至廿二節說:眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在祂身上,形狀彷佛鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。’”當主耶穌將要開始祂的職事時,並沒有憑著自己是神的兒子或是對神的認識而不禱告,相反地,祂給我們留下榜樣:在祂將要開始三年半行程之前,祂先下到約但河去,受了約翰的洗。當時受洗的人,都承認自己是罪人,所以沒有一個法利賽人會去受浸,因為他們不認為自己是罪人。惟有主耶穌是一個真正沒有罪的人,所以按理來說,祂是不需受浸的,但為了順服神而盡諸般的義,祂取了罪身的形象,就下水受了約翰的浸;正因為祂的順服和謙卑,神就喜悅祂。聖經記著說:眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候……”換句話說,神的祝福顯明於正禱告的時候

當主耶穌將要開始祂的職事時,第一件事乃是禱告︰正禱告的時候,天就開了。祂是在禱告的靈裏尋求神,天就向祂開了,所以你也必須是一個禱告的人,祝福的天總會向你開啟,

因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門(太七8)。你只要來到施恩寶座前禱告,祝福的天就必打開,難處只發生在不肯祈求。其他受浸而從約但河上來的人,沒有一個想到要禱告,惟有耶穌跪在那裏禱告;借著禱告,祂帶下了神的祝福,聖靈便降臨在祂身上。我們會認為,耶穌在母腹裏已經被聖靈充滿了,何以聖靈會像鴿子降臨在祂身上呢?其實這是一幅聖靈充滿的圖畫,當主要開始祂的職事,第一要緊的,乃是領受從上面來的能力,故必須被聖靈充滿。今天我們走跟從主的道路,也必須要天天被聖靈充滿,有一個健康、牢固的禱告生活,讓神的祝福傾倒在我們身上。我們不是倚靠自己來開展工作,乃是借著禱告倚靠神。

 

被聖靈充滿,蒙神所愛

一方面,聖靈已經住在我們身上,永遠與我們同在,但在每天的生活中,需要聖靈更多加給我們,被聖靈充滿,讓我們生活、工作、服事有力。所以我們必須常常禱告,主耶穌就是借著禱告來帶下神的祝福;聖靈降臨在祂身上,什至有話從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。一個禱告、倚靠神的人,是一個蒙神喜悅的人,也是神的愛子。一個不會犯罪和失敗的人,不一定是神的愛子,人在地上難免有軟弱、失敗的時候,最重要的乃是當你軟弱、失敗時,是否會先轉向神、切切禱告?這是蒙福之路!只要你在神面前有固定的禱告生活,切切尋求神,你也就是神的愛子、祂所喜悅的人。每一個屬神的人,都是蒙神所愛的,但一個樂意尋求祂的人,是一個更蒙神所愛的人,更多得到祂的恩典。馬太福音四章一至二節記著說:當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。祂禁食四十晝夜,後來就餓了。主耶穌之所以能戰勝魔鬼的試探,除了因為靠著神的話,在這裏還讓我們看見,祂的秘訣乃是四十晝夜的禁食禱告,藉此被聖靈充滿,有神同在,所以當魔鬼顯現時,祂一點也不懼怕。

同樣地,你若有足夠的禱告,聖靈就要在你裏面說話,神的話就成為你的寶劍,可以藉此而勝過魔鬼,你若不是一個禱告的人,縱然你裏面滿腹經綸,要用起來卻連一句聖經都想不到,因為你與神遠離了,聖靈就難以幫助你工作。在這裏,主耶穌的勝利乃是因著四十晝夜懇切的禱告;我的意思不是要所有基督徒都效法主這樣作,乃是願意我們一同注重這個原則,每一位元基督徒都需要在神面前有懇切的禱告,不應該等到試探來臨時才禱告。

 

門徒的失敗

反觀那些門徒,他們卻一而再、再而三地沉睡了,但他們並不是因沒有心志而失敗。他們愛主的心,什至超過今天許許多多的基督徒,因為從第一天開始,他們就撇下所有的來跟隨主:他們所求的不是從主得什麼,而是要得到主自己。在逾越節晚餐的時候,彼得什至對主說他甘心為祂殉道,眾人雖然離棄祂,但他不會。他們不是在那裏假裝,他們是真心愛主的,但為什麼當主最需要和他們一同儆醒之時,他們竟都沉睡了?他們好像忘記了自己在主面前所承諾的,主卻明白他們失敗的原因,耶穌對他們說:你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(太廿六41)他們雖知道主在這時的痛苦和所承受的壓力,卻顯得束手無策。別以為他們的沉睡,是因為那時是半夜時分──一般人當然是熬不過半夜的睡意,但對於這班原本以捕魚為業的門徒來說,那就講不過去了,因為他們是從小就習慣整夜在海上打魚的,所以半夜不睡對他們來說並不太難。但為何在客西馬尼園最需要儆醒的時候,他們的肉體卻不聽話呢?

在四福音中,我們只能看見主獨自一人禱告,雖然每次祂講道、行神跡時,門徒都在身旁,但他們從未有與主一起禱告,而是主一個人獨自往山上去尋求、親近神。在三年半跟隨主的歲月裏,門徒的禱告生活是失敗的,他們聽過主所講的道,看見主所行的許多神跡,卻絲毫沒有真正地實行禱告,以致面對客西馬尼園這場屬靈爭戰中,便顯得完全不夠了。親愛的弟兄姊妹,經歷也告訴我們,縱然我們有禱告的屬靈知識,但並不表示當我們面對屬靈爭戰、遇到試煉時,就一定會禱告。若平時沒有建立一個強而有力的禱告生活,當試探、患難來臨時,就是想禱告也禱告不來,因為那時失去了對神的信心,肉體又怎會聽命於你呢?所以,神願意我們平時就建立起一個強而有力的禱告生活,祂興起許許多多的情境,為的是要訓練你成為一個禱告的人,無論處於什麼環境,都能揚聲禱告,靠著主站立得住,戰勝一切的難處。正因為耶穌本身是一個禱告的人,所以雖然在客西馬尼園沒有一個人與祂同心儆醒,仍能倚靠神獨自面對爭戰,切切的禱告,以至有天使顯現加給祂力量,使祂戰勝一切從外面來的試探。所以,禱告能幫助我們戰勝從仇敵而來的試探,也能帶來屬天的祝福。

建立禱告生活

在聖經中,我們也能看見耶穌是以禱告來開始祂每一天的行程,在馬可福音第一章裏,我們會看見,當眾人和門徒正關心外面許許多多的工作和事情時,主所關心的卻是在神的面前禱告。親愛的弟兄姊妹,你是否已建立起一座禱告的祭壇?在每天的生活中,是否有固定的禱告時刻?若還未有,今天就建立起來吧!主耶穌是一個大忙人,什至聖經記載祂忙得顧不了吃飯,但祂永遠不會忙到一個地步,連禱告也忘掉了:次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。(可一35)這是主的生活。弟兄姊妹們,今天就建立起一個強而有力的禱告生活吧!無論你得救的歲月有多少,從今天開始,每天要開始禱告,開始親近神;無論你的生活如何忙碌,都不要作一個無知的人,要作一個親近、倚靠神的人;無論有什麼事情發生,都應該獲得屬靈的祝福,把你帶到神的面前。每天早上起來,最少花二十分鐘在神面前禱告讀經;只要你長久堅持這種生活,就不用怕任何試探,因為你已經是一個與神相近的人,所以,你的身上有得勝的力量。當試探來到時,轉向神對你而言是很容易的,正如主耶穌一樣。有一次,門徒傳道回來,告訴耶穌,施洗約翰被希律王砍頭了,主聽了以後,第一個反應就是和門徒一同退到曠野去禱告神。那時情況是十分危險的,因為施洗約翰被殺,表示主和門徒都有可能被捉拿,但主面對這種逼迫和震動,祂的反應仍是來到神面前,往曠野去禱告神。

親愛的弟兄姊妹,在人生中難免會遇到翻天覆地的變化,每一個人都不知道前途如何,就在這種光景中,要顯出誰學會了屬靈的秘訣,在任何大事發生時,第一個反應是來到神面前,尋求神。當摩西帶領以色列百姓出埃及進入曠野地時,在曠野的生活是十分艱難的,要照顧管理少數人還容易,但要帶領六十萬人,又要顧到他們的日常所需,什至包括每天的吃喝問題,真是談何容易哩!加上以色列人常常埋怨神,在摩西面前總是信心不足,這份牧者的差事,叫摩西怎樣肩負下去呢?但摩西早已得到了秘訣,每當百姓造反、埋怨時,他不是在那裏說好說歹,而是俯伏在神面前,讓神工作。人能得了什麼呢?或許會越作越糊塗,所以每一個基督徒最需要學習的,乃是首先來到神面前尋求祂。也許你對今天所處的環境,或是某些事情、難處感到不滿,但第一件要作的事,乃是來到神面前:神啊!你是我們的避難所,是我們的山寨,是牧養我們一生的神!”“你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。(賽三十15

 

退到主面前

每次當你借著禱告退到神面前,你的心靈纔能真正享受安息;不要期望你可以從某人或環境中得到安息,惟有退到神的面前,你纔能得到。約翰福音六章提及,主以五個餅兩條魚叫眾人吃飽,那時單是男丁已有五千人之多。在神跡施行以後,主又再一次退到曠野去,耶穌顯示祂的能力,仍是以禱告為先,將榮耀歸給神。相反地,每當我們服事有效、生活蒙福、有點兒剛強時,就很容易放鬆禱告,我們實在要效法主,祂無論在艱難中或是在得勝時,總是退到神面前禱告,將榮耀歸給神。主不但在開始祂的職責時,在約但河禱告,就是當祂被釘在十字架上時,也沒有停止祂的禱告;祂在地上的一生,都是以禱告為中心。親愛的弟兄姊妹,我們也當成為一個禱告的人,所以今天就當在神面前立志,建立起禱告的生活,天天守更,固定一段時間來禱告。無論什麼事情臨到,都能立刻轉向神,就從今天開始,操練禱告的生活吧!當患難、試探來臨時,你纔能得勝有餘。那位以禱告為首的基督耶穌,今天已經住在你裏面,那禱告的生命,也已經在你裏面,你需要借著祂,在日常的生活中,過禱告的生活,成為一個禱告的人。你若真成為一個禱告的人,也就成為一個傳遞神祝福的人,無論你往何方,神的祝福也必借著你的禱告降臨那裏,神的旨意便能在你身上通行。盼望主得著我們,叫我們成為禱告的人,在地上與神的旨意配合,帶進神的國度。── 程蒙恩《生命信息集》