返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

禱告的內容

 

讀經:『耶穌在一個地方禱告,禱告完了,有個門徒對說,求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。耶穌說,你們禱告的時候,要說,我們在天上的父,願人都尊的名為聖,願的國降臨。願的旨意行在地上如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們,赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離惡。因為國度,權柄,榮耀全是的,直到永遠。阿們。』路十一章14節;太六章13

  主在地上與門徒在一起的時候,的禱告生活實在叫門徒的心有一個愛慕。有一次,主耶穌禱告完了,門徒就來請教導他們禱告。這真是一件美事。我們初學禱告的人,心也會有這樣的愛慕,但總是有一個難處,有一個顧慮,叫我們總不敢放心來禱告。雖然說禱告就是兒子與父親說話那樣自由,但還是怕說錯了話,不知道要說甚麼話才是,巴不得主耶穌也來親自教導我們,如同當日教導門徒一樣。我們就從主當日教導門徒禱告的話上,來學習禱告的內容。知道了禱告的內容,我們禱告就放心了,就有把握了,就不怕禱告錯了。

  從這段稱為主禱文的經節,我們從原則上看出了禱告的三個內容。再從這個禱告引伸出去,我們又再得另外的兩個內容,合起來就是五個內容。大體上來說,我們的禱告就是在這五原則的內容。這五內容按經文上的次序,就是祈求,認罪,讚美,感謝和代求。我們在下面要一個一個的詳細來看一看。

祈求

  我們還活在地上的時候,有許多各種各樣的需要。有些是我們能解決的,有些是我們根本沒有可能解決的。但現今神讓我們認識了是我們的父,我們可以從得幫助,很自然的,我們的禱告就有很多的事情向神祈求。祈求就是我有了缺欠,就向神有所要。從表面看,祈求好像是最簡單的,不需要怎樣去學,把所缺欠的告訴神,請神給我解決,給我預備就是了。因為向別人要東西來滿足自己,可以說是人的本能,連小孩子也不例外,不用學就會向人求,但是在禱告上的祈求就不是這樣簡單。這不是說祈求是很困難;祈求並不難,難是難在我們這些向神祈求的人,沒有按真正的需要來祈求。

  我們轉過來看看我們平常在神面前所求的是甚麼?我們一定承認這樣的事實。我們向神所求的,絕大部份都是為了自己生活的需要,為了滿足個人的盼望。沒有職業就求主幫助自己找到工作;病了就求主醫治;要讀書升學就求主答應自己的打算;為兒女;為前途;為自己各種各樣的好處,…不是說這些祈求是錯的,是不可以向神求的,並不,這些都可以祈求。但若祈求只是為自己求,祈求是不會有難學的地方。可是主耶穌給我們看到的,教導門徒禱告,卻不是先求自己的事,卻把自己的事擺在末後。我們的難處就在這,既不願意也不肯把自己的事擺在末後,我們覺得自己的事比甚麼都來得重要,非要先求自己的事,多為自己求不可。

  『願人都尊的名為聖,願的國降臨,願的旨意行在地上如同行在天上。』主一開始就教導門徒祈求,但卻是先求神所要作的事,而且祈求得很重。神不要我們先為自己求,神的定規和我們的意願是相反的,但不是要神遷就我們,而是要我們學習趕上去,這樣才是我們的福氣。讓我們多看一點神的話。『所以我告訴你們,不要為生命憂慮,吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮,穿甚麼,生命勝於飲食麼?身體勝於衣裳麼?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉,你們的天父尚且養活,你們不比飛鳥貴重得多麼?…你想野地的百合花,怎麼長起來?它也不勞苦,不紡線,然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢。你們這不信的人哪,野地的草,今天還在,明天就丟在爐,神還給它們這樣的裝飾,何況你們呢?所以不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外人所求的。你們需要的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求的國,和的義,這些東西都要加給你們了。』(太六章2533節)主在這一段話,明明的給我們一個安慰;假如我們真認識神,信任神,又體貼神的心,我們就是不為生活上的事祈求,神也會給我們預備妥當的。因為是我們的父,負責供給我們的需要。只有那些不認識神的人才會為生活的事來掛心。主很清楚的對我們說,『你們要先求神的國,和神的義。』我們若在祈求上有了學習,我們就少為個人生活來求神,甚至不為自己的生活需用來求。把神的事擺在前,個人的事擺在後;把神的事看為重,個人的事看為輕。我們在祈求上能學習到這個地步,我們的禱告就及格了。

  甚麼是神的國和神的義?我們要明白了才能祈求。簡單的說,神的國和神的義就是神的計劃與神的工作。神要在地上設立公義的國,要全地的不再活在魔鬼的黑暗權勢底下,都來享用神的豐富。(這一個問題,以後要專題來看)。神設立的國是藉的義,福音就是把神的義顯明出來,因為『神的義,正在這福音上顯明出來。』(羅一章17節)所以概括的來說,現今我們追求神的國和神的義,就很自然的會為福音的工作來求告神。許多基督徒不認識神的心是這樣重的擺在福音的工作上,因此在祈求上不夠體會神的心;多記念人肉身的事,少記念人靈魂的事。個人是如此,團體的禱告也是如此。我們要求主深深的憐憫我們,讓我們在祈求上學得好。

認罪

  『赦免我們的罪。』這是主教導門徒禱告的一件大事。我們到神的面前來禱告,本該是很安息,也能享用神的一切豐富。但是有些時候,我們向神禱告的時候卻禱告不出來,就是勉強禱告出來,心還是空的,苦悶的。這一種光景是我們常會遇到的,特別是在禱告的事上非常的敏感。所以會發生這樣的情形,絕大部份的原因是我們犯了罪,罪就阻礙了我們與神的交通,尤其是破壞了我們禱告的生活。

  『得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。我閉口不認罪的時候,因終日唉哼,而骨頭枯乾,黑夜白日,的手在我身上沉重。…我向陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說,我要向耶和華承認我的過犯,就赦免我的罪惡。為此,凡虔誠人,都當趁可尋找的時候禱告。』(詩三十二篇16節)罪既是這樣的阻擋我們禱告,我們就得好好的注意,不給罪來破壞。神也把這樣的事看得很嚴重,因為罪一進來,就叫神聽不見我們的禱告。你就是勉強禱告了,那禱告也沒有達到神面前。『耶和華的膀臂並非縮短不能拯救,耳朵並非發不能聽見。但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使掩面不聽你們。』(賽五十九章12節)落在罪實在是苦的,神好像離我們很遠,我們的禱告也不通。但是感謝主,給我們指出,認罪是我們與神恢復交通的路。不管是大罪小罪,只要它阻礙了我們與神的交通,我們都帶到神面前去承認,求神赦免。感謝神,也應許過必要赦免我們的罪。

  不是說,我們每次禱告都一定要認罪,沒有可認的罪也要挖一點出來認。但是若真的犯了罪,主給我們看見一個挽回的方法,藉禱告到神面前認罪求赦免,主必應允我們,除掉我們的潔。

讚美

  禱告不可缺少讚美。我們可以說讚美是禱告中的很高的學習,並且讚美能把神的寶座帶到我們中間,也把我們帶到更與神親近的地步。『…是用以色列的讚美為寶座的。』(詩二十二篇3節)這並不是說,神的兒女不讚美,神就沒有寶座;而是說,當神的兒女讚美,神的寶座就顯在我們中間,神寶座上所充滿的榮耀,能力,恩典,權柄,公義,聖潔和一切的豐富,都充充滿滿的在我們中間。

  會讚美神的基督徒實在是蒙福的,因為他常活在神的豐滿裏,大衛是個很愛禱告的人,他每天要固定三次向神禱告(詩五十五篇17節)就是在晚上,早晨和中午的時候,但在詩篇一一九篇一六四節裏,他又說他一天要七次讚美神,就是說他向神有所求時他讚美神,就是向神無所求時,他也讚美神。主耶穌自己在地上的時候,清清晰晰的在禱告上給我們留下一個榜樣,祂帶領門徒學習讚美神,『因為國度,權柄,榮耀全是的。』這是讚美。詩篇上有許多讚美的話,好像『耶和華本為善。』耶和華的慈愛永遠長存。』『的慈愛上及高天,的信實達到穹蒼,的公義好像高山,的判斷如同深淵。』神在古代常受聖徒們的讚美,現今直到永遠還是配受讚美,我們這些蒙了恩典的人,更當時刻的讚美祂。

  讚美就是述說神所是;神是怎樣的神,我們就說神是怎樣的神。因此學習讚美和我們對神的認識和經歷有很密切的關係。人要在讚美上蒙福,他的學習不是從話語上開始,而是從愛主,多親近主,經歷了主這些事上開始。讚美不是僅僅嘴裏說「讚美主」,必須是有實實在在的讚美的話。若是沒有常常親近主而更深的認識主,認識祂的智慧,聖潔,公義,恩典,慈愛,憐憫,體恤和同情,能力和榮耀,人的讚美是沒有真實的內容的,結果就成了虛偽的諂媚,這就太壞了。神不要人諂媚,祂只要人傳揚並稱頌祂的真實。

  曾經有這樣的一件事:有一個基督徒,他在夢中到了天上,看見有兩個天使,一個很勞碌的走來走去,另外一個卻清閒得無事可作。他心裏很奇怪,就走去問那個坐的天使說:「為甚麼你不去幫幫那個天使的忙呢?」那個天使回答說:「我很願意幫他一下,但是我的職務範圍不許我這樣作,因為我的工作是接受人對神的讚美,他是接受人對神的祈求,人向神要得很多,因此把他忙壞了,但卻沒有多少人向神讚美,我就閒得發慌。」這個比喻正好講出了我們在禱告上的光景。我們很少讚美神,因為我們覺得讚美是一件困難的事。正因為讚美神是有點難,而讚美又是一個大的祝福,我們更要多學習讚美神。『主耶和華啊,是我所盼望的,從我年幼,是我所倚靠的,我從出母胎被你扶持,使我出母腹的是,我必常常讚美。』(詩七十一篇56節)

感謝

  『凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。』(帖前五章18節)神應允人的禱告;我們向祂祈求,祂就賞賜。我們的禱告蒙了應允,很自然的,我們就得向神獻上感謝。我們接受了人的饋贈,我們一定對那贈送的人說「謝謝」,何況神在我們日常的生活裏賜給我們各樣的恩典,我們怎能不常常感謝神呢?祂給我們平安;祂作了我們的安慰;又賜給我們生活所需的力量;在危險中祂拯救保護了我們;在困難中祂叫我們得安息;在缺乏的時候祂供給我們的需用,又解決我們的難處……。祂給我們作的每一件事,都值得我們千感謝,萬感謝的。

  一個不會感恩的人,實在是一個感情麻木的人。若是只會向人說「謝謝」,而不會向神感謝的,這就更糟了。不過初信主的人,有時對恩典的認識有點遲鈍,但是多點親近主,慢慢就會敏感了。就是我們撇下生活上的恩典不說,單是我們從罪和死中給主救出來,不再定罪,反倒成為神的兒女,這一件事就夠使我們常常感謝不盡了。救恩這一件事,不單是我們現今時刻感謝神的題目,也是我們在永遠裏感謝神的題目。有一首詩歌這樣寫,「我今安坐在祂前,瞻仰祂的榮臉;安靜溫習祂恩典,充滿希奇感嘆。好像永世時日雖久,給我讚美仍嫌不夠。」我們若是真的認識了救恩,我們必定不會停止我們的感謝,也不會說我們沒有可以感謝的題目。

  禱告裏頭缺少感謝,如同燒小菜不放鹽一樣的無味。每次來到神面前禱告,我們都獻上我們的感謝。開始的時候,我們能感謝的事好像不多,慢慢的,我們就發現我們感謝的範圍擴大了,在謝恩的事上,我們長進了。『無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉祂感謝父神。』(西三章17節)

代求

  曾經有一位初信的人這樣說:「不知道為甚麼別人能禱告那麼久,我禱告來禱告去也只有那麼幾句話,兩三分鐘就完了。」這也真是一些人在禱告學習上的一個問題。我們若把這個問題來留心一下,我們就可以發現這些人的禱告,完全是以自己作中心;一切的禱告都是為自己個人的需要,這種自私的禱告,當然是沒有幾句就完了。我們可以這樣想,神把這麼大的恩典給了我們,我們總願意其他的人也能得到神的恩典,如同我得到一樣。有了這樣的心願,我們在禱告中一定會記念到別人的需要,這就是代求。

  『我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝。』(提前二章1節)『所以你們要……互相代求。』(雅五章16節)代求不單是禱告的一個重要內容,也是一個愛心的功課。我們享受了神的愛,就會去愛別人。想到自己已經得救了,但還有一些親人和朋友還沒有信主,就會求主給他們有機會聽見福音,肯接受耶穌作救主。又想到福音的傳揚,使多人能聽到神的救恩,就會求主賜福神的工人們,使他們傳福音時大有力量。有信主的人遇到難處,我們也求主為他解決。有信徒軟弱犯罪,我們求主給他光照,也給他有悔改的心,使他能回轉歸向神。……『各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。』(腓二章4節)這是主的話,主要求我們顧念別人的事,在禱告上為別人代求,就是學習顧念別人的事的開始。

  我們大體上已經看過了禱告的內容,但是有一件事要清楚的指出來。我們禱告決不是按內容的要求而把說話配上去,這樣子不能說是禱告。屬靈的功課沒有一件是可以孤立起來單獨的學習。從上面的話,我們看出禱告和我們屬靈的認識,追求和經歷都聯在一起,因此我們學習禱告的時候,也同時在學習其他屬靈的功課。── 王國顯《在基督裏長進──第一輯》