返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四篇      屬靈優勢之性質和動機

 

讀經:

24:3;啟14:1-5;詩122:1-4

屬靈優勢之挑戰

我們已經看見屬靈升高之優勢的整個事體和其廣大的應用。但在此我們要首先對屬靈優勢來質問:誰能(或誰要)登耶和華的山?意即誰對登耶和華的山有注意、有關心、有興趣麼?你我對登耶和華的山,即達屬靈升高之優勢,真實有關心,有興趣麼?這實在是一個挑戰!在舊約以色列人生活的例證中,關於登耶和華的山,不僅是他們的興趣,並且是他們深處的願望!“人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜。耶路撒冷阿,我們的腳,站在你的門內。眾支派,就是耶和華的支派,上那裏去,做以色列的見證,稱贊耶和華的名”(詩122:1-4)。這段聖經就是證明以色列登耶和華的山完全不需要人的鼓勵要求,命令勸勉的情形,乃是生存在他們裏面的偉大渴望和畢生之雄心!每一個真正的以色列人都是渴望能登耶和華的山。神曾對摩西說“一切的男丁,要一年三次(除酵節,七七節,住棚節)朝見主耶和華”(出23:17;申16:16)。登錫安山不是他們必須履行之一種苛酷事務,乃是在節期前數周,就已經興奮激昂地准備這次旅行了!過了除酵節,他們就准備七七節之旅行!過了七七節,他們就准備住棚節之旅行!他們年年生存之獨一目的就是登錫安山——朝見主神(或顯在主神面前)!寫詩篇的靈和大衛的靈都是登錫安山的靈,為要顯在主神的面前!他們每年分為三段,每段的頂點就是錫安山!

這是我們的挑戰!今日你我已經蒙恩在基督裏,成為神的以色列(加6:16)。究竟有無發現這偉大的渴望和雄心!一切屬靈登高而顯在無限豐滿之主神面前的,都是需要年年三階段之興味和熱心,去明白和經歷的。(如除酵節——即除罪、己、律法制度;七七節——即聖靈接辦主宰一切;住棚節——彰顯活出基督)。按實際經歷,我們聖徒每週所赴之聚會,或每季所赴之特別聚會,都應該是達到屬靈升高之錫安山。(即藉著主僕之資訊或聖徒之交通,得著供應能量,使我們舍去某些舊造,聖靈主宰某些新造,因而活出某些基督之性格和美德)。但實際情形,常常不是屬靈之升高,而是屬世界或屬肉體之某些事物的談論!因此,這個屬靈升高之優勢不僅是眾聖徒之挑戰,更是我們有份教會事奉之弟兄姊妹的挑戰!我們再問:聖靈確實在我們裏面做工,賜一偉大催促,使我們的屬靈生命向上,全心奔往錫安的大道麼?

屬靈升高是正當之雄心

以色列人登耶和華的山,他們心裏具有偉大的喜樂。這裏說出一個重要的屬靈原則——神的子民有雄心達到屬靈升高之優勢乃是正當的!基督徒中間常有人說:應當殺死滅絕魂(自我的思想、情感、意志)!這是錯誤的,不是殺死滅絕魂,乃是救贖成聖魂。神的話清楚說,“你派他管理”。意即人的構成就有思想、愛好、主意來管理!原初人的魂(思想、愛好、主意)是順服神的靈來管理的,但人受引誘墮落,人的魂被歪曲扭折,玷污敗壞,一切思想、愛好、主意就變為以自我為動機興趣和原則,即順服自己做主做王了。按人心理和天性,最劣等最下賤之徒也恨惡那些劣等下賤之事,而願成為某些尊貴有用的人。世人這種向上之心態(魂)。信徒要為神做工,討神喜悅之心態(魂),主從來不消滅。神的方法乃是救贖和成聖。藉著十字架潔淨一切個人的利益興趣,掃除一切個人的動機目的和每一件屬己的因素。直等到神得著了像基督那樣心裏柔和謙卑來管治其生活和行動的人。此時這人可以掌權,可以登寶座了。請記住,乃是羔羊在寶座上!羔羊就是以柔弱依靠和溫柔謙卑,來管理其生活行動之真實表號。

我們要問自己:我們有無這種受過純潔精練,分別為聖之正當渴望和雄心——活出基督,像羔羊心裏柔和謙卑?若無這種正當之渴望和雄心,必是一種嚴肅可怕致命的缺點或病症。有人說這是短少或不合標准之病症。有人說:這是不關心或不注意之病症。如果你我事奉主的人也是如此,就你我必是差錯的太離譜了!不錯,我們一面對自己應當感到確定一無所有;另一面我們應有一顆雄心,即神要得著我們,使祂的榮耀得著稱贊(弗1:12),並且在一切事上祂要在我們裏面得著榮耀!你我患這種短少和不關心之病症麼?若然,有某些事必定是錯誤的,而且會很深的損害你我的屬靈生命。求主醫治我們這致命的病症。可能我們有某些個人的喜好受到了挫折,個人的擅長受了阻礙結果造成這種致命的病症!這都是非常淒慘的。

動機受試驗——是主?或是己?

我們要看見,在屬靈升高之境界裏,藉著聖靈,神在我們裏面所要得著的那種偉大優越權能之彰顯,完全在於我們深處的一切動機受過試驗,證明全部是為著主,絕非為著己!應問說:為什麼我們要渴望達屬靈優勢?(想做長老,執事,使徒?)為什麼我們必須與主同行?(讀經有光,禱告有效,可吸引信徒跟隨?)為什麼我們應當付代價?(事工可開展,得信徒尊敬?)為什麼我們要忍苦難?(表示屬靈,要得獎賞?)其動機若是我們的己想要有所獲得,就我們的渴望達屬靈優勢,與主同行,付出代價,忍受苦難都是錯謬無益的!你我能忍受那些似乎是主的斷然拒絕、故意輕蔑麼?如果主不給你我任何刺激物、興奮劑,或者似乎主退後站在一邊,你我能繼續與祂同行麼?這將試驗你我的動機!如果我們屬靈的生命向前進展,主必餓死、切斷我們一切個人的興趣利益。主不要我們天天依靠祂所給的刺激物或興奮劑來與祂同行。祂要我們與祂同行,單純是為祂自己,因為我們已經來到一個地步,看見一切有關主的事那卓絕超越之價值。我們經過試驗證明:動機全是為主,絕非為己!亞伯拉罕一生受試驗的簡史就是這樣。許多神別的僕人受試驗、被抑制、無鼓勵,祂似乎掩面不顧,但他們都因看見神在基督裏的偉大目的,親密與主同行並緊密與主同立。為什麼我們應當繼續向前?即一切動機都要得著試驗!

屬靈優勢要求屬靈之持續力

在這屬靈高升之優勢境界裏,我們的信服(信心)要受試驗,我們的忍耐持久性要受試驗。我們必須看見,屬靈優勢乃是與加添在我們裏面的忍耐持續力繃紮固結在一起的。保羅的忍耐持續力就是他得著了神在基督耶穌裏從上面召他來得的獎賞(即忍耐持續力——3:14)。他一生顯示了何等的忍耐持續力!今日我們也需要這種從上面呼召而有之忍耐持續力!保羅怎麼得著?他看見了從上面來的呼召,他得著了屬天的異象——神兒子(耶穌基督)的啟示(徒9:5;加1:16)。因此上千上萬之沮喪氣餒,挫折阻礙,破壞為難的廣大繁多之堆積物,都不能轉移搖動他。他能說“但知道聖靈在各城裏向我指證說,有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。不但如此我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督”(徒20:24;腓3:8)。

自然這一切都是從聖經而來的勸勉、懇求、警告。但為什麼要有這些勸勉呢?這一切都是圍繞著一件事——要我們竭力進到完全(長大成人)的地步!“所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜”(來6:110:35)。你們記得這些經文之警告乃是引自以色列民真實生活的故事,就如——聖靈有話說,你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒,試探祂的時候一樣(來3:7-8)。這些話不是對未得救的人,乃是對信徒說的。不可硬著心,意即信徒很容易因所遭遇之一切苦難試煉本身,而生剛硬的心、苦毒的靈、甚至怨恨反叛!其實那些苦難試煉都是為著信徒屬靈生命發展增長的。以色列民因硬著心,結果在曠野倒斃,失去迦南基業!今日在我們的生活事奉上也經常發生這樣的危機——是失敗抑或得勝,是喪失基業抑或承受基業?

屬靈優勢從平常事務獲得

我們發現我們自己一而再,再而三的被帶進這種危機裏,究竟是向前抑是退後?在我們屬靈生命上豈不是常常來到這種危機麼?因著主人暴虐,悍婦無理,做事艱困,局面糾葛,環境絕望,你已周旋多日,遲早你來到一個地步時自己說:好啦,這將發生何事?做下去呢或是離開?這確實是一個危機!但這危機將顯明:有無絕對信服神?一個絕對信服神的信徒必定從心靈深處甘心樂意與基督死的形狀聯合(羅6:5)。即與基督一同受苦(羅8:17),默默無聲,學習順從,活出基督——溫柔謙卑(太11:29)!若是夫妻,因系一同承受生命之恩(彼前3:7),只有一種結果——天天彼此學習順從,和諧相處。若是鄰舍,將有兩種結果:(1)神不僅叫你轉變,也叫對方轉變,故和諧相處;(2)神安排更美工作,你可恭敬離開。這就是彼得所說:所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高(彼前5:6)。所以絕對順服神(像主將自己交托神——彼前2:23),乃是屬靈升高達到優勢之惟一道路。但每一次的新危機(或難關)都因信服神而成為一個變弱的危機!一位青年弟兄經歷許多難關危機(如受同事揩油,受路警惡待,受同道誤解,受主人侮辱),但祂學習信服神(意即舍己),所以每一次的危機都變為更弱的危機!末了完全不受屬地環境影響!最近一位弟兄多時未遠行做工,一次出外返回,汽車被員警拖走,這是一個傷腦筋的新危機,但因信服神,將這危機踏在腳下。再次出門返回書房澆水,但因信服神,經歷一個變弱的傷腦筋危機。第三次出門,駕一輛剛買新車返回,在路上被另輛汽車背後撞上,但因信服神,經歷一個更變弱,幾乎是不腦筋的危機。所以我們一次過一次的經歷不同卻變弱的危險,其原因就是我們絕對信服神或徹底無條件的奉獻!達到這種的信託神,就不論環境怎樣惡劣,都不影響我們與主向前同行!這就是實際經歷的屬靈升高之優勢!

所謂登耶和華的山,並不是爬地上什麼物質的山,乃是每天所要經歷的事!當早晨醒來,聽見吵雜怨言之聲音,接著看見冷硬忿怒之面孔,然後一日之內發生了千百件使你沮喪氣餒,受挫退後的事,你我是受它們的影響,陷在它們之下呢?抑是不受它們的影響,反而把它們踏在腳下,並且甘願與主同行一直到底?這實在是我們的挑戰!當初以利亞受耶洗別追殺,起來逃命,後進入一個洞,神問他說:“你在這裏做什麼”(王上19:9)?今日當我們陷落淹沒在世事之下時,神也同樣的問我們:你在這裏做什麼?此時我們應當信服神經歷屬靈的升高,將一切所遭遇之事都踏在腳下,與主同行,與主同坐寶座!

屬靈升高之動機——服事

從神的話之啟示可知,屬靈升高之動機就是服事(或事奉)!聖經是一本屬靈原則的書。在神的話語中寶座的意義是什麼?就是服事(或事奉)!以約瑟為例。這裏有一個人經過極深的管教訓練,挫折沮喪,失望遺棄,寂寞孤獨,以及各樣患難災殃,但末了登上寶座。可以說,約瑟乃是在道德行為和屬靈經歷上攀登到寶座的。他不是公務晉升,也不是偶然之幸運。神的眼睛在暗中察看而且試驗他,“耶和華的話試煉他,直等到祂所說的應驗了”(詩105:19)。當試煉完成,他被釋放並在埃及做了宰相。做宰相的目的是為著什麼?他的故事說的非常清楚,就是服事(事奉)!不需代價的給、給、給(創42:25)!請聽他對哥哥們所講的話,“從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景(創50:20)!今日我們經歷苦難試煉災殃為要我們信服神而攀登屬靈升高之優勢,以便在需要的日子,白白供應屬靈的真糧——基督和其豐滿!

關於大衛的事例也是如此。他從卑微的處境開始,先牧放他父親的幾隻羊(因是父的羊特別忠心——撒上17:132834-36),但神察看他的心,經過嚴厲的試驗,最後登上寶座!他經歷了何等的灰心沮喪,挫折失望,顛倒退步,在掃羅年間多麼使他心碎悲痛!他被追捕,被驅逐,被追蹤,被尋索太多難關,很容易使他感嘆說:算啦!不值得!我還是回家放我那幾隻現成的羊,過我個人安安靜靜的生活,好啦!但大衛沒有退後,仍繼續向前。他看見神永遠目的——神的選民是做首不做尾,但居上不居下。所以末了他登上寶座!後來保羅也引證說,大衛是合神心意的人(徒13:22)!意即大衛屬靈歷史之發展乃是裏面的。他登上寶座的意義是什麼呢?不是為他個人的利益雄心乃是為著神子民的美善、利益、財富、豐滿!以色列的歷史頂峰就是在大衛做王和他兒子所羅門前段做王之時期。當時的國界範圍最廣大,一切仇敵都臣服!簡言之,登寶座代表經常的事奉——為神子民謀福祉!

新約聖經更清楚,所以經上說,“祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。”(既說升上,豈不是先降在地下麼?那降下的就是遠升諸天之上,要充滿萬有的。)祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師(弗4:8-11)。意即主耶穌登寶座乃是為著將恩賜賞給人。祂先降到地的最低處,然後遠升諸天之上,坐神寶座右邊,將使徒、先知恩賜賞給人!這是屬靈升高使人得供應,得益處之神聖永遠的法則。聖經滿了這個原則。如“祂向我說,這些人是從大患難中出來的。曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。所以他們在神寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂;坐寶座的要用帳幕覆庇他們(啟7:14-15)。從患難試煉出來——升高,即有事奉!這是神聖的定律!

關於我們現在的生活,我們相當清楚的知道,屬靈的升高必帶進真實可用的服事!如果一個弟兄或姊妹一天到晚都在屬靈的下沉——煩燥氣忿、怨言、潦倒光景中,就不能給主任何的事奉。只有天天在苦難試煉中學習順從,而有屬靈升高,將仇敵踏在我們腳下,我們才能給主真實的事奉!今日我們的事奉乃是供應生命的事奉——即供應復活生命,升天生命!雖然我們也傳講一些真理、道理、言語、教導、思想、觀念!但都是引人進入復活升天得勝生命——活出基督豐滿!當我們聚在一起,交通我們各人所學習主生命的某些增長進深,豈不是感到屬靈的升高和屬天的滿足麼?所以屬靈升高之優勢是事奉之秘訣!

屬靈優勢恒常受到攻擊

仇敵一切殘害攻擊之焦點就是信徒的這個屬靈升高之優勢,為什麼神的子民常常落在仇敵所造某些局面之下?為什麼基督徒的工人常常爭吵,意見不合,不滿不平?為什麼某種境遇臨到,不再可能與某某人同工同行?自然這是我們的羞恥,但也確實是我們基督徒工作之悲哀故事!為什麼仇敵用數不盡的方法和計策陷害神的子民?簡單言之,剝奪他們向著主的用處,終止他們向著主的事奉,並且為死亡開道路,來反對生命的大能!我們應當知道——我們給主的用處是非常實際的,並且常常根據於我們在人面前實在是與主同行、卑微自己、脫去架子(如官架子、老闆架子、闊太太架子)柔和謙卑、承認有錯(雖然無錯,但站在會錯的地位上)、給人服事(如主給門徒洗腳),供應神聖生命!這是實際的前進——上錫安!這不僅僅是詩詞歌賦,美善觀念,乃是每日在許多細小瑣事上,活出基督。請注意,任何細小瑣事若限制給主使用都是大事!釋放神大能生命供應需要的人是多麼重要偉大的事!哦,我們看事情應有屬天的眼光,我們的動因主旨必須夠大,所遭遇之事故並非僅僅是屬人性,屬自然之世間通常事故,乃是有關擴大神永遠目的和旨意之爭論的!仇敵非常瞭解這些事。不要以為這些瑣事是仇敵所不注意的,不,它注意每一件大事和小事!可能藉著同事說了一句疏忽無心的話,叫你煩惱慌亂,坐臥不安,因而靈命下沉,停止聚會事奉。仇敵使用千百件瑣事達到它的目的——剝奪你我在主面前的用處,停止你我給主的事奉!

   屬靈升高達到優勢之鼓勵和動因就是事奉,就是為主使用!今日我們每一位重生得救的基督徒,都已經獲得基督升天所賜下的這個屬靈升高達優勢之生命。但神尊重我們的揀選,只有那些甘心樂意揀選天天學習舍己,跟隨羔羊的腳蹤(未犯罪、無詭詐、被罵不還口、受害不說威嚇話、只將自己交托神彼前2:21-23)而行動生活的人,才能實際活出這升天生命!所以一切揀選與基督升天聯合的人,都是因所受的苦難學了順從達到完全(長大成人——5:8-9)而與基督一同復活,一同坐在天上的人(弗2:6)!求主將這些話寫在我們心裏。我們必須確認:屬天升高達優勢(即與基督升天聯合),乃是主在豐滿裏表現祂自己。所以這件事是特別重要,我們應當格外重視聖經中的錫安,就是屬靈的豐滿。──  史百克《與基督同坐天上》