返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第五篇  聖徒的交通

 

「神是信實的,你們原是被祂所召,進入祂兒子,我們主耶穌基督的交通裡。」(林前一9直譯)

「我們把所看見、所聽見的那永遠的生命傳給你們;我們所看見、所聽見的,我們傳給你們,叫你們與我們一同交通,而我們的交通是與父及子交通的。」(約壹一1-4直譯)

「都恆心繼續在使徒的教訓和使徒的交接裡擘餅和祈禱。」(徒二42直譯)

 

禱告:主!我們實在心裡感謝讚美你!因為你真是恩待了我們;像我們這樣不配的人,你居然聚集我們在你的面前。在已過的幾天中,你確實與我們同在。我們實在感謝你!我們讚美你!你帶領我們一直到最後的這個早晨,我們實在記得:你是初,你也是終。所以我們恭敬把這個早晨放在你的手裡,求你繼續對我們說話。我們的主!我們仰望你開啟我們的心竅,叫我們從你的話語裡面真實的接受你的自己,好叫你能從我們的身上彰顯你自己的榮耀!我們實在要把一切的榮耀、尊貴、豐富都歸給你!奉主耶穌基督的名。阿們!

神巴望與我們交通

感謝主!帶領我們一直到最後一次的信息聚會。過去這幾天早晨,我們都交通到關乎靈交的事。我們的神是一位交通的神;因為祂是愛,所以從祂的本性裡面,祂渴望交通。特別是祂創造了我們這些人,乃是為著要與我們互相交通,為著要與我們交通,祂願意付上任何的代價;祂願意捨棄祂最愛的獨生子,而祂的獨生子也願意捨棄祂自己的性命,為著要挽回我們這班墮落、作孽、犯罪的人,叫我們能來與神交通。

弟兄姊妹!一想到我們的神費了那麼大的心血,要呼召我們來與祂交通,我們應當怎樣的來響應祂的愛?我們應當從我們的心裡說:「主阿!你的面就是我所要尋求的!」巴不得我們在每天的生活中,有與祂面對面的交通。如果我們的神向我們掩面,我們就像死人一樣;但是,如果祂的臉向著我們,我們裡面就滿足了。

我們感謝讚美我們的神!祂為我們開了這條交通的道路,是藉著耶穌基督的血;並且是經過祂自己的身體,祂又為我們作了大祭司,所以祂叫我們要存著誠心和充足的信心,來到祂的面前。如果我們住在那至高者的隱密處,我們就必定住在全能者的蔭下。我們感謝讚美我們的主!因為祂與我們的關係不是外面的關係,祂與我們的關係乃是裡面生命的關係;祂是葡萄樹,我們是枝子,我們與祂有生命上的聯合,並且這個聯合是合一的聯合;我們今天都成了祂的一部分,我們與祂的關係可以說是親密到不能再親密了。

祂把這樣的恩典賜給我們,就是要我們起來與祂交通。聯合是為著交通,如果聯合而不交通,我們就像枯乾的枝子一樣,就不能結果子。但是如果我們今天能與祂聯合,並且與祂有交通,那就是常住在祂的裡面,祂也就常住在我們裡面,這樣我們就能多結果子,神就能得著榮耀,我們也真是祂的門徒了。

聖徒之間也該有美好的交通

今天這最後一篇,我們要談到聖徒的交通。我們知道,靈交不但是我們的靈與神來相交,靈交也是我們的靈彼此相交。我想這是一件很自然的事,如果我們與我們的神交通,我們自然而然就與神的眾兒女也有交通。我們乃是神家裡的人,在神的家裡,不但有我們的父、我們的神;不但有我們的主、我們的長兄;在神的家裡,還有許許多多其他的兒女。我們要記得,在神的家裡不是只有我們的父親和我們自己而已,除了你以外,還有許許多多的弟兄姊妹。

我想,有的弟兄姊妹是從一個大的家庭裡頭出來的,在一個大家庭裡面,一定有許許多多的弟兄姊妹。神的家是宇宙中最大的一個家,在神的家裡,我們看見有許許多多的弟兄姊妹;你在美國會碰到弟兄姊妹,你在新加坡也碰到主裡的弟兄姊妹,你來到香港,又碰到許多的弟兄姊妹。我們這個家實在是個宇宙的家,而在世界各處地方,都有我們親愛的弟兄和親愛的姊妹。

我們能不能在一個家裡頭,只與我們的父親見面,與其他的弟兄姊妹都避不見面呢?我們能不能在一個家庭的裡面,光與我們的父親交通,對於弟兄姊妹我們都不理不睬呢?如果是這樣,這個家庭成了怎樣的家庭呢?就算今天你與父親近,但是你對祂其餘的兒女都是漠不相關的,那不知道作父親的有多傷心阿!

所以弟兄姊妹!我們乃是神家裡的人,我們不但與我們的神要相交,我們也要與神的眾兒女來相交。主說:「我是真葡萄樹,你們是枝子。」葡萄樹上面,不是只有一根枝子,在那株葡萄樹上有許多的枝子。枝子不但與葡萄樹之間有著緊密的關係,與葡萄樹之間有不間斷的交通;因著交通就結出許多的果子,而且在枝子與枝子之間也有美好的交通,叫主的生命在各個枝子的裡面都能流通。如果我們彼此作肢體,又一同有交通的話,我們的喜樂就滿足了。所以親愛的弟兄姊妹!我們今天不但要與我們的神天天有交通,也需要與眾聖徒一同交通,這是神所定規的旨意。

神呼召我們進入祂兒子的交通裡

哥林多前書第一章第九節說:「神是信實的,你們原是被祂所召,進入祂兒子、我們主耶穌基督的交通裡面。」

親愛的弟兄姊妹!甚麼是我們的呼召?神呼召我們到底是為著甚麼呢?我們每一個弟兄姊妹都是神所呼召的。許多時候一題到呼召的問題,我們就想到:神呼召我出來作傳道,或者呼召我出來作一個醫師,或者作個家庭主婦……。一題到呼召,我們就想到:神召我個人來作甚麼特別的事。但是,你知不知道我們有一個呼召,這個呼召是我們共同所有的;當神在那裡呼召我們的時候,祂是呼召我們進到一個交通的裡面去。

在宇宙中有一個最榮耀、最關閉的交通;我說那是個最關閉的交通,因為世界上沒有一個俱樂部或社團是那樣關閉的。因為在這個交通裡面,只有三位,就是父、子、聖靈,並且是在創世以前就有的,這個交通就是神的兒子,我主耶穌基督的交通。

在這個交通裡面,父、子、聖靈在那裡有最密切的交通;沒有上下、沒有前後、沒有高低,完全是共有、共用的,我們看見,這是完完全全的合一,並且是完全的調和。這一個交通實在是最親密也是最平等的;甚麼都是共同享受,並且是非常的和諧,充滿了喜樂、充滿了平安。其中的成員只有三位,這是宇宙中最榮耀、最關閉的一個交通。但是感謝讚美神!神為著愛的緣故,祂就有意思要把這個交通打開,願意吸收其他的人進到這個交通裡面。

今天在世界上,想加入一個俱樂部,恐怕要花許多的錢。在香港,你想要加入Countryclub,恐怕要花不少錢,並且很不容易加入,這是一個很關閉的俱樂部。

但是,要加入神的這個俱樂部,實在說來,無論你有多少錢都是沒有辦法加入的。這一個交通乃是宇宙中最高、最榮耀、最豐富的交通,神的豐富都在那個交通的裡面。哦!弟兄姊妹!就是天使也沒有資格加入這個交通。但是感謝讚美神!祂竟然把這個交通打開,要來接受我們這班蒙恩得救的人!

神把這個交通打開,誰出了代價昵?我們沒有辦法出這個代價,來加入這個交通。所以,你要看見,是我們的神祂自己來付上了這個代價,是祂無價的寶血!祂用祂寶貝的血來買贖我們,使我們能進到祂那個交通的裡面去!我們因著信主耶穌的緣故,就被吸收進到那個神兒子的交通裡面去了。

主耶穌從死裡復活後,就把祂的父交通給我們

在那個交通裡面,我們的主耶穌把祂的父親交通給我們!祂是把祂的父親交通給我們;把祂父親的愛交通給我們!你記不記得在我們的主耶穌復活的那一天,祂對馬利亞是怎麼說的?祂說:「你去告訴我的弟兄,我要去見我的父,就是你們的父;去見我的神,就是你們的神。」本來,我們的主耶穌是獨生子,神只有這個兒子;只有祂有資格稱神為祂的阿爸,其他的人都沒有這個資格。

我記得:有這樣的一個小故事。有些小孩子在一起玩,結果有一個人走過,有一個小孩子就叫:「爸爸!」其他的小孩子也跟著叫爸爸,那第一個叫爸爸的小孩馬上大聲說:「不是!不是!他不是你們的爸爸,他是我的爸爸!」你看,非常關閉。我們的神也是這樣,只有我們的主能稱神為祂的父、祂的神。但是,當祂從死裡復活之時,救恩已經完成了,祂就對馬利亞說:「去告訴我的弟兄」,現在祂有弟兄了:「我是去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。」現在,祂把祂在永世裡面交通的父分享給我們;祂願意把祂在永世裡面交通的這位神也賜給我們。

當我在讀聖經的時候,比方說在以弗所書裡面,就說:「我們主耶穌基督的父,我們主耶穌基督的神。」是的!神是主耶穌基督的神;父是我們主耶穌的父!但是感謝讚美神!今天主耶穌基督的神也是我們的神,主耶穌基督的父也是我們的父;祂怎樣作主耶穌基督的神,祂也照樣作我們的神;祂怎樣作耶穌基督的父;祂也怎樣作我們的父!

弟兄姊妹!你看這個恩典是何等的浩大呢?主把祂的父親交通給我們,叫我們能認識我們的父;而我們的父也把祂的兒子交通給我們,叫我們能因著祂的兒子來接受祂的恩典;聖靈又把主耶穌在十字架上所完成的工作交通給我們,凡是主在十字架上所成功的,祂都要交通給我們,並使之成為我們的生命、我們的經歷,這個就是神兒子、我們主耶穌基督的交通。

親愛的弟兄姊妹!如果今天你在地上不能或沒有資格加入甚麼名人俱樂部,不要灰心,因為你已經加入了一個更大、更美、更高、更榮耀的交通。地上的俱樂部能給你多少的利益呢?最多叫你可以去打打高爾夫球的,但是這個交通所給我們的,卻是長闊高深不能測量也無法訴說的豐富!我們應當在神的面前感謝讚美祂!像我們這樣的人,祂竟然這樣的憐憫我們,叫我們今天能與我們的父、能與我們的主耶穌有交通!

使徒有許多,教訓與交通只有一個

當初的教會,他們就懂得這樣的交通。使徒行傳第二章告訴我們:這一些蒙恩得救的人,不但是一百二十個人;這一百二十個人可以說是主耶穌在地上三年半工作的精華。這一百二十個人裡面,有的是使徒、有的婦女是一直跟隨主的,這一百二十個人是精華、是最具代表性的。這一百二十個人有十天的工夫在那裡同心合意、恆切的禱告。但是到了五旬節的那一天,我們看見在一天之內有三千人得救。這三千人乃是初次蒙恩的人,他們沒有這一百二十個人那樣長久跟隨主的背景,但奇妙的事在這裡,他們一信了主以後,馬上就進到那個交通裡面去了:他們都恆心遵守使徒的教訓和使徒的交通、擘餅並祈禱。

甚麼是使徒的教訓呢?我們看見,這裡的「教訓」是單數的,而「使徒」卻是多數的。這裡有一些使徒,他們有教訓,但奇妙的是:雖然使徒許多,但教訓只有一個。

照我們人的觀念來想像的話,我們以為一個使徒有一個教訓;保羅有保羅的教訓,雅各有雅各的教訓……。甚至連馬丁路得也搞不清楚,他對於保羅的教訓非常的欣賞,但是對雅各的教訓卻不能接受,他說雅各書好像稻草,根本不能用來打仗。你知道他在改教的時候實在是一個爭戰,所以他說:拿雅各書—用行為稱義來打仗是打不來的,而他在那裡打的仗是「因信稱義」。所以他說加拉太書是他的妻子,他可以用這個來打仗。他認為保羅有保羅的教訓,雅各有雅各的教訓。

親愛的弟兄姊妹!我們是不是也有這樣的觀念呢?但是感謝讚美神!使徒雖然多,教訓只有一個!如果使徒多,教訓也多了,那這一定是假使徒。

甚麼是「眾使徒的教訓」呢?主耶穌在馬太福音第二十八章裡面告訴我們說:你們要去,叫萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗;凡我所命令你們的,你們都教訓他們遵守。所以你要看見,使徒的教訓乃是主的命令。保羅說:「我們從主領受的,現在傳給你們。」主在地上的時候,祂對祂的門徒說了許多話,他們就把這些話傳給我們。「我還有許多的話要告訴你們……。只等真理的聖靈來了。」(約十六12-13,十四26)所以弟兄姊妹!使徒自己沒有教訓,他們只教導那些主所教導他們的;他們從主那裡所領受的,他們就傳給我們。所以使徒的教訓不是別的,乃是我們主耶穌基督自己的教訓。

因此,我們是恆心遵守使徒的教訓,換一句話說:我們是遵守主一切的教訓,我們不是在那裡聽這個人的教訓,守那個人的教訓。甚至於像保羅那樣屬靈,如果他用屬於自己的話來教訓我們,我們都不能接受,我們只能接受主所傳給他們的;他們所領受的,我們就接受。

然而,你在這裡看見說:不但有教訓,並且他們還恆心遵守使徒的交通。在這裡有一個交通稱為「使徒的交通」,這個「交通」又是單數的,而使徒又是多數的;這許多的使徒他們只有一個交通。我們以為說:有一個使徒就有一個教訓、一個交通。

哥林多的教會就產生了這個毛病;有人說:我是屬保羅的,有人說:我是屬亞波羅的,所以我是亞波羅會的;有人說:我是屬磯法的,那麼我就是正統了,所以就成了磯法會的;有人說:我們是最屬靈的了,所以我們是屬基督的,你們都不是屬基督的,只有我們是屬基督的。在這裡,有許多的交通出來了,跟保羅的人大家在一起,有很好的交通,如果有一個從彼得那個交通跑來的人,就格格不入了:「最好你到彼得的會裡頭去。」

弟兄姊妹!你看今天在地上,產生了許許多多的交通。我是屬於這個交通的,我是屬於那個交通的;我是跟從這個人的,我是跟從那個人的……。但是,使徒雖然多,只有一個交通!保羅說:「基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字架麼?你們是奉保羅的名受了洗麼?」(林前一13)我們在這裡看見:使徒雖然多,但只有一個交通!

「使徒的交通」是甚麼呢?我們看約翰壹書第一章的時候,就發現了使徒們說:我們是與父和子交通的;我們把我們在與父及子的交通那裡所領受到的傳給你們,叫你們能與我們交通。所以,你看,使徒的交通不是別的,使徒的交通就是與父並神的兒子主耶穌基督的交通。而我們今天是在使徒的交通裡,也就是在神的兒子主耶穌基督的交通裡。我們是屬於同一個交通;我們接受同一個教訓!弟兄姊妹!我們有沒有看見這個?因為我們是在同一個交通裡面,所以在我們中間沒有分門和別類,我們與眾聖徒都在那一個交通的裡面。

交通乃是把所認識的基督分享給大家

甚麼是交通,而又交通甚麼呢?約翰壹書告訴我們:「我們把所看見、所聽見的那永遠的生命傳給你們;我們所看見、所聽見的,我們傳給你們,叫你們與我們一同交通,而我們的交通是與父及子交通的。」換一句話說:那個根源乃是父與子。因著他們與父、與子交通的緣故,他們就能把這永遠的生命來傳給我們,叫我們與他們交通。

所以我們看見,「交通」與「交際」不同。「交際」乃是憑著我們的天然,外面來交往,而交通乃是屬靈、裡面的事情;是把我們所認識的基督讓大家一同來享受。所以保羅說:我們從前憑著肉體認識人,從前我們認識基督都在肉體裡,現在不再這樣認識祂了。若有人在基督裡,他是個新的創造,舊事已過,一切都變成新的了;一切都是出於神(林後五17-18)。弟兄姊妹!這一個纔是交通。

許多時候,我們說:我們來交通、交通。但是我們在那裡交通甚麼呢,交通說:你有沒有聽說某某弟兄,他出了甚麼問題了;你知不知道那個姊妹,實在是有毛病……,阿呀!講得真是痛快。這個是交通嗎?這是交際,這不是交通。交通乃是把你所看見、所聽見的主,交通給弟兄姊妹;弟兄姊妹也把他們所看見、所聽見的主交通給你。所以,交通乃是交通生命!

聖徒之間的交通是基於與主的交通

而如果你與主沒有交通,你有甚麼可與弟兄姊妹交通的呢?所以你要看見,那個最基本的就是:我們必須要與神有交通。你如果天天與主有交通,從主那裡領受了祂的生命,你就有實際的東西,可以交通給弟兄姊妹。如果在日常生活中,你與主根本沒有交通,當你碰到弟兄姊妹需要交通的時候,那麼請問:你交通甚麼呢?你是不是就說:今天天氣很冷,盼望明天暖一點。除了這些以外,你有甚麼可以交通的呢?你這樣的交通,能不能叫大家的喜樂滿足呢?

親愛的弟兄姊妹!在這個地上,沒有一件東西能叫我們充滿喜樂的,除了我們與主、與眾弟兄姊妹交通,是不是呢?沒有甚麼能滿足我們,像我們與主交通一樣;也沒有甚麼能叫我們喜樂充足,像我們與弟兄姊妹交通一樣。所以我們必須要與主有甜美的交通,這樣,我們與弟兄姊妹纔可能多多的有交通,越交通,我們裡面越滿足,因為裡面被主充滿了。

交通的根據—生命

弟兄姊妹!我們應當彼此交通,但是我們要怎樣去實行呢?我們與眾聖徒有交通,這個交通乃是根據主的生命。如果你碰到一個人,他裡面有主的生命,像你裡面有主的生命一樣,你馬上就覺得他與你之間有一個交通,你們裡面可以相通。所以交通的根據是生命,交通的根據不是亮光。亮光的意思,就是講道理。

我們看見,今天神的兒女裡面同有一個生命,所以我們可以彼此交通。但是在神的兒女中間,雖然我們的生命是相同的,但是我們所領受的亮光不同。這裡的亮光不是約翰壹書裡所說的那個「光」,而是對真理的領會;因為約翰壹書第一章第五節說:神就是光!你們如果行在光中,如同神住在光中,就彼此相交。那裡的「光」是生命的光,所以我們就看見,這還是生命上的交通。

然而,在聖經裡另外有個光,像詩篇一百一十九篇說:神的話就是腳前的燈,是路上的光。在神的兒女中間,雖然有同樣的生命,但是大家對於真理有不同程度的領會,而且在屬靈的經歷上也可能有些參差。如果我們要根據這些亮光來交通的話,那你只能與那些對於聖經的認識及屬靈的經歷和你完全相同的人纔能交通,和那些與你在真理的認識及屬靈的經歷上不同的人,你就不能交通了。

弟兄姊妹!今天我們的難處就在這裡,許多的時候,我們以我們所認識的真理來作交通的測量;我們將自己屬靈的經歷來作交通的根據,這樣,我們的交通就要堵塞了。我們要記得:交通的根據乃是生命。如果我們在生命裡頭來交通的話,那我們在亮光裡頭也會相通的;如果我們從亮光裡頭開始的話,那我們在生命中的交通就斷絕了。

交通的實行

我們今天需要與眾弟兄姊妹交通,那我們該怎樣來實行這個交通呢?

1. 接納凡主所接納的

第一步:如果我們願意與眾聖徒交通,我們就要學習接納主所接納的人。羅馬書第十五章第七節告訴我們:主怎樣的接納我們,我們也要彼此接納。

弟兄姊妹!主是怎樣的接納我們呢?如果因為你對於神的認識和經歷與我們的主完全一樣,所以祂才接納你,這樣,祂能接納誰呢?

我們的主在地上的時候,是與祂的門徒在一起,這些們徒給主帶來許多的麻煩。主要與他們交通,他們根本聽不懂,主講東,他們想西。如果主看見這種情形,就想:「算了,我不交通了。」那這些門徒,就永遠沒有希望了。但是感謝神!你看我們的主,祂怎樣降卑祂自己,祂與祂這些門徒交通一直到最後一天晚上,他們還在那裡發問題呢?你把父給我們看一看,我們就滿足了。主說:「我與你們在一起那麼久,你們還沒有看見我嗎?你們看見我,就是看見我的父。」你看!我們的主在與他們交通,我們的主完全接納他們。所以,如果我們要實行交通,第一就是要接納主所接納的。雖然你的弟兄、你的姊妹,也許有許多的看法與你不同,但是你要問:主有沒有接納他?如果主接納了他,你就不能棄絕他!

不錯,在神兒女的中間有許許多多的不同,保羅在羅馬書第十四章裡面也曾題到這個事實。有些神的兒女,他們的信心軟弱;他是信主的,但他的信心軟弱。所以在那個時候,有一些信徒他們不吃肉,只吃素,可能是因為那時候的肉,特別是又好又便宜的肉,都是從廟裡賣出來的。所以,從前他拜偶像,那現在他信了主,就不敢吃這些肉了,因為他覺得,吃了這些肉,就好像與鬼魔有了交通。他們沒有準確的知識,沒有看見說:甚麼東西都是神造的,任何神的造物,因著我們的禱告都變成聖潔了;但是他們沒有這個知識。

真理是絕對的,但我們信心卻是有程度的。有的人要守安息日,可能從前加入過猶太教,現在雖然從猶太教裡出來了,但他認為安息日還是要守的;在安息日你不能生火、你不能煮東西……。然而有些人對真理有認識,他們覺得日日都是一樣的。他們斷得不錯!因為現在主就是我們的安息日!我們已經進到主裡面去了,我們天天安息,所以就不必有個特別的日子要去守安息了!

我從前初信主的時候,那個傳統的師傅很厲害,到了禮拜天,我連書都不敢碰,我最怕禮拜一考試,因為我禮拜天不敢去摸書,但是我沒有事情就去打球。你看,打球可以,而看書卻不可以。遵守律法和遺傳實在是愚昧痛苦。

2. 要體恤信心軟弱的

不但有信心軟弱、受律法、遺傳捆綁而毫無辦法的情形,還有人說:我們在主裡面已經釋放了,我們不必守這些律法了。那麼,碰到這樣神的兒女怎麼辦呢?吃肉的人在那裡批評這些不吃肉的人:「你們信心軟弱,不對!」不吃肉的人在那裡批評吃肉的人:「你們貪吃!」守禮的人批評那些不守禮的人;不守禮的人批評那些守禮的人。如果這樣,你批評我、我批評你,怎麼交通呢?你不接納我,我也不接納你;除非你吃素,你不能與我交通,我們是吃素會。有的人說:「除非你吃肉,否則你不能與我們交通,我們是吃肉會的。」

那麼,保羅怎麼說?神的話怎麼說呢?神的話說:「你不要批評你的弟兄,他是主的僕人,主知道他守禮是為主守,不守的也是為著主。吃肉是為著主吃;不是因為你自己愛吃肉,吃素也是為著主而吃。我們活著是為著主,死了也是為著主。我們凡事都要憑著愛來作,我們不給任何的弟兄放一個絆腳石;甚至為著顧念他軟弱的良心,我寧可不吃肉。」換一句話說:我們應當憑著愛來彼此接納、彼此交通。

今天,我們要隨從聖靈的帶領,按著原則來作;凡是主所接納的,我們都接納。換一句話說:主不接納的,那我們就不能接納。今天教會裡面的難處就是:主所不接納的,教會都接納了;而主所接納的,教會卻不接納。弟兄姊妹!我們要看見,我們彼此交通的原則是根據「主的接納」。

當然,一個人若還沒有信主,我們要愛他,但是不能接納他在交通裡面。我們盼望有一天他能信主,這樣,我們就可以一同交通了。

3. 拒絕背道的,結黨的和習慣犯罪的

如果有一個人像約翰二書所說的:是個背道離教的人,他裡面有敵基督的靈;他不承認基督耶穌是道成肉身來的,他沒有父也沒有子。那這樣的人你不可以接待他到你的家裡來,你不能在他的罪上有分。否則,像提多書第三章十節所說的,如果有一個分門結黨的人,已經被警告了一兩次,他還是要分門結黨,他得罪了主的身體。這樣的人,就不要與他交往。還有像哥林多前書第五章的那個人,他犯了各種的罪。那這樣的人,也不能與他交接。

然而,凡是主所接納的,就算他的信心軟弱,我們還是得接納,我們還是得用愛來彼此包容。當我們在彼此交通的時候,我們要隨從聖靈的引導。就著原則來說:我們每一個神的兒女都應當尋求交通。我們不要在那裡等著別人來交通,你要去尋求交通。

4. 隨從聖靈引導去尋求交通

你看,保羅就是這樣。保羅在還沒有信主的時候,這個法利賽人掃羅,他逼迫信主耶穌的人。所有信主耶穌的人看見他,都只有避開。但是在大馬色的路上,當他被主遇見的時候,他完全改變了,他到了大馬色,他蒙恩得救了,他與大馬色的聖徒就一同來來往往。當他從大馬色到耶路撒冷的時候,他在那裡尋求與耶路撒冷的聖徒有交通,但是耶路撒冷的信徒都怕他,雖然已經過了半年,但印象太深了,所以大家都不敢理他;他要尋求交通,他們卻不敢與他交通。感謝主!有一個安慰子巴拿巴,他把保羅介紹給使徒,聖經就說:他在耶路撒冷與聖徒來來往往。

當保羅最後一次到耶路撒冷去時,你記得他先到了推羅,他就在那裡尋找弟兄們。那裡的弟兄們大概比較軟弱一點,都藏起來了,但保羅去找他們。然後,保羅成了羅馬的囚犯,被押到羅馬去。當他快要到羅馬的時候,在羅馬有一班弟兄聽說保羅來了,雖然他是個囚犯,但他們不以他為恥,他們跑到羅馬的城外去迎接他。保羅看見了弟兄們,他裡面就平安了。

不錯,我們應當尋求交通,但在尋求交通的時候,我們必須要隨從聖靈的引導。如果我們憑著我們自己去尋求的話,可能我們會太過或者會不及。所以在這件事情上,我們需要學習接受聖靈的引導。

親愛的弟兄姊妹!我們在這最末後的日子裡,甚麼能叫我們站立得住呢?乃是在隱密處與主相交!我們在這最末了的時候,甚麼能叫我們站立得住呢?是我們與弟兄、姊妹的交通!當我軟弱的時候,我的弟兄扶我一把,當我的弟兄軟弱的時候,我扶他一把。

交通是我們的生命線

所以,弟兄姊妹要看見,在這最末後的時代,仇敵最大的攻擊就是在交通這件事情上;牠千方百計的要割斷我們的生命線。只要我們與主的交通斷了,我們這個人就完了。仇敵在這末了的時候,牠最厲害的工作就是使神的兒女四分五裂,叫我們不能交通。如果他能這樣的分化我們,我們就完全被牠征服了。

因此,我們要仰望神保守我們,叫我們與主的交通沒有間斷。越在這樣的時候,我們越要與主多多的交通,因為只有這個是我們的保障、是我們的倚靠、是我們的力量。同時在這末了的時候,我們不能拒絕我們的弟兄姊妹!我們不能讓任何的東西來攔阻我們之間的交通,我們要放下一切來與眾弟兄姊妹交通。如果我們愛神,我們必定愛從神生的,人若不能愛那看得見的弟兄,豈能說我們愛那看不見的神呢?(約壹四20,五1

所以,主在約翰福音第十五章給我們看見,我們要常常住在祂的裡面;要住在祂的愛裡面。同時祂說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」甚麼是祂的命令呢?「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。」(約十四15;十五12

親愛的弟兄姊妹!巴不得主恩待我們,叫我們回到各地去的時候,要特別注重與主的交通,也不讓任何的東西來攔阻我們與眾聖徒的交通。

 

禱告:主!我們感謝讚美你!因為你實在愛我們。你怎樣為我們開了交通的路,叫我們能與我們的父神交通,你也為我們預備,叫我們與你的眾兒女交通。我們感謝讚美你!我們求你在這餘下的日子,叫我們在這交通上面蒙保守,好叫你的旨意通行,你的國度降臨!奉主耶穌的名。阿們!

一九九六年第八屆事奉特會所釋放的信息

── 江守道《靈交與得勝》