返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇  靈交的重要

 

「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。……你說:你們當尋求我的面;那時我心向你說:耶和華阿!你的面我正要尋求。……要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」(詩二十七4814

 

 

禱告:主!我們感謝讚美你!我們都聚集在你的面前。我們的主!我們仰望你藉著你的靈和你的話語,對我們每一個人說話。我們的主!我們的心轉向你,我們願意你的話能落在我們的心田裡;變成我們的靈和我們的生命,好叫我們在地上作一個與你相交的人!我們把這段時間恭恭敬敬放在你的手裡。人不能作甚麼,但是你是萬能的主!我們願意你得著我們,照著你的旨意得著我們。奉主耶穌的名。阿們!

 

 

我們這一次聚會的主題是「靈交與得勝」。主若願意,我們在早晨要一同交通「靈交」;而在晚上,我們的弟兄就要交通「得勝」。

 

「交通」這一個字,在原文裡乃是「共有」的意思,可以說是一種合夥的情形,也有一同來享受的意思。「靈交」就是我們的靈與神來交通。我們的神乃是靈,我們用我們的靈與我們的神來交通,是我們裡面的一件事情,並不是一種外面的活動。

 

與神相交乃是基督徒最大的權利,也是我們基督徒生活中一個最基本的要素。所以,在與神交通這一件事上,我們必須十分的注意。

 

回到源頭

 

說到與神交通,就必須回到源頭去。我們知道,一切屬靈事情的源頭都在於神!所以聖經一開始就說:「起初神!」神乃是一切的起初。凡不是神所開始的,都是虛假的、都是假冒,並且也都是很危險的。因此,我們一摸到屬靈的事情,就必須回到我們的源頭裡去。在交通這件事情上,源頭也必須是出於神。

 

我們的神乃是一位交通的神。我們都知道,就著神格來說:我們的神乃是三而一的神。雖然這是一個極大的奧秘,我們今天沒有辦法解釋清楚,但是我們曉得這是一個事實;我們的神乃是一位三而一的神。就著神格來說:我們就可以看見我們的神是一位交通的神;因為祂不是只有一位,乃是有三位,雖然是三位,卻是一體的;父與子相交,子與父相交,父與子在靈裡面相交。

 

我們看見我們這位神,從永世到永世,祂們中間有一個最嚴密、最親密的交通;沒有間斷的,乃是永永遠遠的,並且祂們那個交通也是絕對合一的。這是我們的神!因為我們的神是一位交通的神,所以我們相信,祂也要我們來與祂相交。

 

是愛的神願與我們交通

 

不但就著神格來說是如此,就是以神的性情來看,也是如此。我們知道神的性情乃是愛,而愛總是要交通的,不可能把愛限制在祂自己裡面;愛總是在尋找愛的對象,祂不能把愛完全禁錮在裡面。我們的神就是愛,因此祂總是要尋找愛的對象;能把祂的自己給予祂所愛的人。

 

我們的神是一位奧秘的神,我們沒有辦法來測度祂。在申命記第二十九章二十九節告訴我們說:「隱秘的事,是屬於耶和華我們神的,惟有明顯的事,是永遠屬於我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」

 

我們感謝讚美神!雖然我們的神是宇宙中最大的奧秘,但是祂卻樂意把祂自己啟示給我們;雖然我們不能完全知道我們的神,因為我們的容量太小,但是神按著我們的容量,祂願意把祂自己盡量的啟示給我們。而祂之所以願意把自己啟示給我們,就是要與我們交通!

 

在創世記第十六章裡面,夏甲因為受了她主母的欺負,逃了出去。當她在曠野的時候,神來遇見了她。神問她說:你在這裡作甚麼?她說:我是從我主母那裡逃出來的。神就對她說:你要回去,我要祝福你;你要生一個兒子,名叫以實瑪利,要成一個大的國。於是夏甲就對向她顯現的這位神說:你是一位眷顧人的神!我們中文裡譯成「眷顧人的神」,但在英文本裡卻是:你是一位「啟示你自己的神」。神把祂的自己啟示給我們,其目的,就是為著要與我們交通。

 

如果你今天不願意與甚麼人交通,那你就不與他講話,你把一切都隱藏在你自己裡面,這樣就沒有辦法交通。但是甚麼時候你願意交通,那你就開始把你自己向他啟示出來,當你啟示自己的時候,就是你在那裡尋求交通的時候。

 

我們的神是一位交通的神;不但祂的名字是「交通的神」,並且我們看見,祂所有的作為都是為著尋求交通。當我們的神造人的時候,祂是照著祂自己的形像來造人。弟兄姊妹!你有沒想過,為甚麼祂要照著祂的形像來造我們這些人呢?

 

神所造的天地萬物,能彰顯祂的大能、能彰顯祂的神性,但是天地萬有不能與神交通。

 

要用靈與神交通

 

我們的神乃是靈,所以,要與祂交通就必須用靈來與祂交通。神造人的時候,是照著祂的樣式、照祂的形像來造人的。祂不但給我們有外面的一個身體,能與外在的世界、環境來接觸;祂也給我們裡面有一個魂,叫我們能知道有我們自己的存在;並且祂還賜給我們一個人的靈,人就成了個有靈的活人。因著有一個靈在裡面,就叫我們可以與神相交,所以,神造人的目的就是要與人相交。

 

萬物不能與神相交,雖然神所創造的萬物可以彰顯神的大能、可以彰顯神的神性,但是卻不能與神交通。然而,神創造了人,祂造人的目的就是要人與祂交通;當人被造以後,神把人放在伊甸園之中,在那裡神與人頗有來往。

 

在伊甸園裡面,神放了一棵生命樹,神對人說:園中所有樹上的果子,你都可以吃(也包括了這棵生命樹的果子),只有那分別善惡樹的果子你不能吃,因為你吃的日子必定要死。換一句話說:神禁止我們吃分別善惡樹的果子,就是暗示我們,可以吃生命樹的果子;祂的盼望就是我們吃生命樹的果子。因為吃了這個果子,我們裡面就接受了神的生命,這樣,我們與神的交通就更親密了;神的目的就是要我們與祂有親密的交通,這是神對我們人所懷的意念。

 

人犯罪後就無法與神交通

 

但是可惜,人在伊甸園裡面犯了罪。人一犯罪,我們立刻看見,人就怕與神交通;人馬上就去藏在樹林裡面,他害怕看見神。因為甚麼時候有罪,甚麼時候交通就立刻出問題。但是雖然如此,我們的神還是到樂園裡面來尋找人;祂在那裡呼喊說:「人哪!你在那裡呢?」並不是神不知道他在那裡,神當然知道人躲在樹林裡面。但是從神心的深處,神呼喊說:「人哪!你在那裡?」我要與你交通,但是你在那裡?你把你自己藏起來了,你知道你自己有罪了,因著罪的緣故,不能與我交通了。你不知道你這樣作,對我的損失有多大!

 

親愛的弟兄姊妹!多少時候,我們以為我們犯罪不過叫自己受痛苦。不錯,罪有一個極大的痛苦;甚麼時候你犯罪,甚麼時候你就變成一個最孤單的人,因為罪叫你不能與別人交通。你可以在外面仍維持一個形貌,但是實際上,你是一個最孤單的人;罪不但叫你與這位神隔絕,罪也叫你與其他任何的人隔絕,叫你不能敞開你自己,叫你作一個隱藏的人,像亞當在伊甸園中藏在樹林裡面一樣。因為罪的緣故,我們受了極大的虧損。

 

但是,我們沒有想到,我們犯罪叫神受到的虧損是多麼的大!神造我們,是要與我們交通,現在罪卻叫我們與神隔絕了。甚麼叫「死亡」呢?就著科學的定義來說:死乃是與我們合適的環境斷絕了交通。而我們人那個合適的環境是甚麼呢?我們靈的合適環境是甚麼呢?我們的靈、我們這個人合適的環境乃是我們的神!當我們人一犯罪的時候,就與我們合適的環境斷絕了;我們的靈對於神來說是死了。所以聖經說:「你吃這分別善惡樹果子的那個日子,必定要死!」

 

亞當和夏娃吃了分別善惡的果子以後,還活了好幾百歲,並且生兒養女。但是從神的眼光看來,他們已經死了,他們與神完全斷絕了交通。這不是說我們這個人就沒有靈了;靈還在那裡,但是與神交通的功能已經斷絕了。所以,世界上的人可以交鬼,卻不能與聖靈交通,因為那個合適的環境已經斷絕了。固然,與神交通的斷絕,對於我們人來說:是犯罪以後最大的損失,但是對神來說:祂的損失更大!因為我們的神滿了慈愛,祂盼望與我們交通。但是我們人現在犯了罪,叫公義的神不能與我們交通。

 

神的挽回

 

然而感謝神!神的心還是要與我們有交通,所以神馬上就預備了救法;神為亞當、夏娃作了皮的衣服給他們穿。皮乃是牲畜被殺以後,纔能剝下來的。神在這裡就給我們看見,要恢復交通的話,需要有祭牲,這樣我們纔能得著遮蔽。並且神還說:女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要咬傷祂的腳跟。神就在那裡預備了恢復的道路;要把人挽回過來。在這個挽回裡,最重要的原因就是要恢復交通。

 

挽回的目的—恢復交通

 

我們不要以為,今天神挽回我們,是叫我們不至於下地獄,要使我們能上天堂。當然,這些都包含在內。但是,神作挽回的工作,祂的目的就是要恢復與人的交通。在第一個人身上,這個交通斷絕了,神就興起了第二個人。在加拉太書第四章四至五節告訴我們說:到了日子滿足的時候,神就差遣祂的兒子,來到這個世界為女人所生,並且生在律法之下,要把我們這些在律法之下的人拯救出來,叫我們能得著兒子的名分。

 

主耶穌的挽回工作

 

神所興起的第二個人,就是我們的主耶穌基督。當我們的主來到地上的時候,祂的名字叫作「以馬內利」。「以馬內利」就是神與人同在;而神與人同在,乃是包括神與人交通的意思在內。我們的主在地上,祂一生的生活有一個特點,就是祂與神有毫無間斷的交通,並且祂與神之間的交通是最親密的。雖然祂到地上來作了人,但是祂與祂父神的交通從來沒有間斷過。祂告訴我們說:祂在凡事上都討祂父親的喜悅。神也好幾次將天敞開,並說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

 

在第一個人—亞當身上,與神的交通斷絕了,但是在第二個人—主耶穌身上,這個交通就完全恢復了。在我們主耶穌身上,就充分的表現了這一個與神的交通。而在我們的主與父的交通裡面,我們就能看見,神對我們與祂交通的那個盼望。主耶穌在地上怎樣與父神交通,神要我們今天與祂也同樣的交通。

 

我們的主在地上,與父的交通是沒有間斷的,而我們今天與神的交通是斷斷續續的,恐怕斷的時候比續的時候還多,這不是神向我們所定規的旨意。神向我們人所定規的旨意,在祂兒子的身上完全顯明出來了;我們的主耶穌怎樣在凡事上討父的喜悅,父也怎樣在凡事上說:「這是我所喜悅的。」祂們中間那個交通是甜美並且是絕對合一的,沒有一件事在祂們中間是有爭執的。「不要照我的旨意,要照著你的旨意」,是我們主一生作人的原則,所以祂說:我的父常常聽我,因為我一直討祂的喜悅。那個交通實在是美麗的。

 

我們的主不但是在禱告的時候與父交通,而且我們看見祂在禱告的時候與父的交通是那樣的自然。有許多時候,我們的禱告不大自然,我們的禱告好像在那裡作文章,不自然;有的時候我們需要先安靜很久纔能開始禱告,好像我們已經離開家五裏路了,要往回走五裏路纔能與父母交通。但是我們的主,祂要禱告就禱告了;祂與父之間的那個交通是沒有斷絕的。甚至為著愛我們的緣故,當祂在十字架上的時候,祂還喊著禱告說:「我的神哪!我的神哪!你為甚麼離棄我?」從永世一直到那個時候,祂與父的交通都是沒有間斷的。沒有一秒鐘、沒有一個時間,祂與父的交通是出問題的。

 

當祂掛在十字架上的時候,從早晨九點到十二點,在那三個小時裡面,祂不但在肉身上面受了極大的痛苦;祂頭上戴著荊棘的冠冕,手和腳被人釘子釘住了,全身都被鞭打了……,祂被掛在十字架上,身體的痛苦是無法形容的。而且,圍著祂的那些人都在那裡譏誚祂:你如果是神所喜悅的,你下來!你如果是神的兒子,你下來!你如果下來,我們都相信你!真像詩篇二十二篇所說:公牛、犬類都環繞在四周攻擊祂,黑暗的權勢全部都集中在那裡猛烈的圍攻祂。

 

但是在那樣不能想像的痛苦中,祂與父的交通仍然沒有間斷。祂與父的交通就是祂的力量,這個力量叫祂勝過任何極大的痛苦。雖然在十字架上的痛苦是絕對的痛苦,但是我們的主裡面有力量,祂沒有發怨言,沒有一句話、一個思想是顧念祂自己的。因為父與祂同在,父是祂的安慰、父是祂的喜樂,父也是祂的力量!

 

然而,到了中午的時候,忽然天地都黑暗了,祂喊說:「我的神哪!我的神哪!你為甚麼離棄我!」以賽亞書第五十三章告訴我們說:神把祂壓傷了。父與子的交通一直是那樣的親密、那樣的同心,但也是為著這個交通的緣故;父愛我們,子也愛我們,所以祂們同心合意的犧牲自己:父忍著極大的傷痛,把祂的兒子壓傷了,所以天地都黑暗了。為了承擔世人的罪孽而被父棄絕的時候,子的痛苦是無從想像的;這是宇宙中最大的痛苦!祂不能不喊著說:「我的神哪!我的神哪!你為甚麼離棄我!」

 

親愛的弟兄姊妹!在這三個小時裡面,我們的父神、我們的主耶穌,為著要使人可以恢復這個交通,祂們付上了最大的代價。到了下午三點鐘的時候,救贖的工作完成了,我們的主就大聲的呼喊說:「成了!」然後祂說:「父阿!我把我的靈交還給你!」祂與父的交通恢復了。在那三個小時裡面,父與子的交通斷絕了,我們的主在十字架上擔當了我們的罪,祂受了罪的審判,就是與父交通的斷絕。但是當祂救贖的工作完成以後,祂把祂的靈再交還給祂的父,這個交通就恢復了。

 

這不但是我們的主與父的那個交通恢復了,而且因著祂的救贖;因著祂願意為了我們的緣故與神斷絕,就是與祂所愛的父斷絕—為我們死,這是第二次的死,就是那個永遠的死。我們的主為著愛我們的緣故,祂心甘情願的為我們死!因此,祂不但自己與神的交通恢復了,並且使我們這些信祂的人與父之間的交通也恢復了—這就是救恩。

 

救恩就是使我們這些死在罪惡過犯中、與神斷絕沒有交通、沒有盼望、沒有神的人,今天因著主耶穌的拯救,叫我們能與神恢復交通。

 

所以,當我們悔改、相信主耶穌的時候,聖靈就把我們那已死去的靈甦醒過來,叫這個死在罪惡過犯中的靈變成一個新的靈,並且神的靈也直接進到我們的靈裡面去。羅馬書第八章告訴我們說:「聖靈與我們的靈同證我們是神的兒女;因此我們呼叫阿爸、父。」我們從我們靈的深處呼喊阿爸父!這個交通恢復了!這就是交通的開始;因著我們重生得救了,我們能與我們的父神再交通了!這是一個何等的福分!

 

最能滿足神心意的事—親近祂

 

親愛的弟兄姊妹!神在我們身上的盼望是甚麼?神在我們身上所要的是甚麼?祂所要的就是要我們與祂親近,要我們與祂交通;但是許多時候我們不明白。信主以後,我們認為應當要愛神,那我們怎樣來愛神呢?我們為祂天天忙忙碌碌;我們到這裡又到那裡,為祂作這件事、為祂作那件事,我們以為這樣就是愛祂了;我們忙到一個地步,沒有時間能安靜在祂的面前,我們以為這樣就是討神喜悅了。我們不知道,神看見我們這種情形,祂裡面有多傷痛,祂說:我的兒女不懂得我的心。我的心是要你多多與我親近,我並不需要你怎樣的服事我,我不需要你為我作多少事情,我所要的是你!我要你多與我在一起,我要你與我親近。但是,你卻不明白我的心意!

 

你記不記得主在路加福音第十章對馬大說:「馬大!馬大!你為許多的事情忙碌;不錯,這些都是好事,你是要款待我,這是好的。但是,因你為著許多的事情思慮煩擾,你缺少了一件事,只有一件是你所需要的,馬利亞就得了那個福分。」馬利亞是坐在主的腳前,她在那裡聽主的話,她在那裡瞻仰主的榮臉,她的心向著主!沒有一件事叫我們的主喜悅是過於這一件事!親愛的弟兄姊妹!我們的神一直在尋求交通,祂要我們與祂親近。這比任何其他一切的事情更重要。

 

神的朋友亞伯拉罕

 

我們感謝讚美神!在神的話語裡面,我們看見從前那些聖徒,他們怎樣與神相交,比方說亞伯拉罕。當榮耀的神向他顯現以後,亞伯拉罕因著信就跟著神出去了。當他在地上過日子的時候,我們看見他到一個地方就蓋一個祭壇;「祭壇」的意思就是「求告主的名」,他在那裡與神親近。因著與神親近的緣故,他就住在帳棚裡面;他承認在世界上,他不過是個寄居的客旅。他不像其他的人,尋求地上的快樂。他因為與神交通的緣故,神滿足了他的心,他願意在地上作一個寄居的客旅;他是尋求那個有根基的城,就是我們的神所建造的(來十一8-10)。

 

而甚麼時候當亞伯拉罕軟弱了,看環境了,我們看見祭壇就沒有了。不但祭壇沒有了,連帳棚也沒有了,他下到埃及去了。但是當他恢復的時侯,他又築起祭壇求告主,他又住在帳棚裡面了。到了創世記第十八章的時候,我們看見當主向他顯現時候,他一看見三個人來,他馬上就認出主在那裡,他就說:你既然到了我這裡,請你留下。他要款待主,而主也接受了他的款待。不要以為你要款待主,主就一定會接受。羅得也要款待主,但主不太願意接受;可是主很喜歡亞伯拉罕來款待祂。

 

當祂們在那裡享受亞伯拉罕的預備時,亞伯拉罕站在那裡侍候祂們。等祂們吃完飯以後要走了,亞伯拉罕還要送祂們一程;所以聖經說:神稱亞伯拉罕作祂的朋友(雅二23)。就在那個時候,神說:我心裡要作的事,不能不告訴亞伯拉罕,因為他會教訓他的後裔。而當祂把心意告訴亞伯拉罕的時候,亞伯拉罕懂得神的心意,他立刻負起代禱的責任,為著所多瑪禱告。

 

親愛的弟兄姊妹!這個是交通。我們看見亞伯拉罕與神之間有美好、親密的交通,也因著這樣交通的緣故,他纔能把以撒獻上。在以撒的身上,神所有的應許都得以應驗—萬國都因著他那個子孫(主耶穌)而得福。感謝神!

 

尋求神的大衛

 

我們再看大衛,大衛的一生也與神有甜美的交通。聖經說:他是一個合乎神心意的人,他凡事遵行神的旨意(徒十三22)。他豈能凡事遵行神的旨意呢?因為他凡事求問神。我們看見他無論甚麼事總是向神求問;到那裡去要求問、求問神,要不要打仗也求問、求問神……,他不是受環境的支配,乃是受神的支配。他與神有親密的交通,所以詩篇五十五篇告訴我們說:他晚上、早晨、晌午都求告神。詩篇一百十九篇一百六十四節說:他一天七次讚美神!他與神之間有甜美的交通,最有代表性的就是詩篇第二十七篇第四節:「有一件事,我曾求耶和華……。」

 

他在那裡求這件事,我不知道弟兄姊妹們有沒有求過這件事。我們在禱告裡面求許多的事情,但極可能把這件事漏掉了。然而大衛就是求這件事;他還說:我仍要尋求。他不但是求,他還要「尋」求。他不光是求、求就完了,他一面求,一面他仍要「尋」求。就像馬太福音第七章所說的:「祈求就得著,尋找就尋見,叩門就給你開門。」許多時候,我們求一求就忘記了,這樣我們就得不著答應。你不但是求,你還要尋找。

 

大衛求甚麼?尋找甚麼?是一件事。這一件事比任何的事情更寶貝,就是「一生一世住在耶和華的殿中」。他為甚麼要住在耶和華的殿裡呢?乃是為著要「瞻仰祂的榮臉」。你要瞻仰一個人的臉,必定要與他很近、很近,你不能在臺北卻要瞻仰在香港一個人的臉。你必定要與他在一起,在一起纔能瞻仰他的臉。而且,你如果真的愛這個人,那你就一直在那裡瞻仰他,不需要話語,那種無言的交通是最甜美的!因著瞻仰祂的榮臉,然後就產生了「在祂的殿裡求問」,他在靈裡的深處就聽見一個聲音:「你當尋求我的面」,他的心就回應說:「你的面正是我所要尋求的!」(詩二十七8

 

這是我們基督徒在地上一個最大的祝福!許多時候我在主面前有一個禱告:「主阿!我要見你的面,如果不能見到你的笑臉,求你讓我見你的怒臉;因為看見你的怒臉總比不見你更好!」如果有一天,我們不能看見主的面,表明我們的心已經離開了祂。

 

親愛的弟兄姊妹!巴不得我們天天看見祂的面!當然,能看見祂的笑臉最好!如果不能,就是祂的怒臉也是寶貴的!因為祂的怒臉能叫我悔改,沒有比見祂的面更寶貴的事了。巴不得我們能等候在祂的面前。這是我們基督徒在地上一個最大的福分!沒有一個福分比這個更大,就是我們一生一世能住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。

 

與神交通的三個條件

 

1. 行在光中

 

然而要與神交通是有條件的;義和不義不能相交,光明與黑暗不能相通。不錯,神要我們與祂交通,但是若要真正有交通,必須先相通;交通就是相通,如果不通就不能交通,所以我們必須要與祂相通。因此,約翰壹書第一章第七節說:「我們若行在光中,如同神住在光中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(另譯)

 

我們的神是光。不但神的話是我們腳前的燈,是我們路上的光(詩一一九105),而且神自己就是光,這是神的性情,神是光!在祂毫無黑暗,也沒有轉動的影兒,祂是住在光中的神!要與祂相交,我們就必須行在光中;行在神的光裡頭,行在神生命的光裡頭。

 

感謝讚美神!我們裡面有神的生命,這個生命在我們裡面就發出光來,光會照在神的話語上面;當我們裡面生命的光照在外面聖經的話上時,聖經的話就變成一個活的光了;換一句話說:這個Logos就變成了Rhema了;聖經中神的真理,就變成活的話了。而這些活的話,在我們裡面是會發生作用的:叫我們看見過去我們所看不見的黑暗,叫我們悔改並認罪,神兒子耶穌的血,也就洗淨我們一切的罪。這樣,我們與神的交通就沒有間斷了。

 

不錯,我們神的光是「絕對」的光。就著我們的經歷來說:在我們裡面神的生命還是很幼稚的,與神那個光來比的話,在程度上相差太遠、太遠了;如果神的光是一百萬燭光,我們裡面只有一燭光,一百萬與一之比。但因著是同樣的光,所以能交通。又因著交通,叫我們的黑暗漸漸除去;主耶穌的寶血也洗淨我們一切的罪,然後我們裡面的生命就長大一點,慢慢的變成兩燭光、三燭光……了。我們的生命,就是這樣一直在神的光中長大的。而我們越長大,與神的交通就越過越親近、越過越純潔了。

 

2. 行公義

 

神不只是光,約翰壹書第二章二十九節還告訴我們:神是公義的,所以凡行公義的都是神所喜悅的。不但在我們信主的時候,我們被稱義了,在今天每日的生活中,我們也應當彰顯主「公義」的性格。如果我們行走在公義的道路上,我們與神的交通就不會斷絕;我們也不在黑暗的裡頭了。

 

3. 愛弟兄

 

並且,約翰壹書第四章第十六節也告訴我們:神是愛!所以,我們若要與愛的神交通,我們就必須要「愛」。如果我們恨我們的弟兄,就還在黑暗裡面,豈能與神交通呢?所以,交通還是有條件的:我們要行在光中,我們要行公義,我們要愛。這樣,與神的交通就沒有間隔了。

 

交通的方式

 

交通的方式許多,雖然交通是靈裡面的事情,但是在外面仍然有許多的方式。

 

1. 敬拜

 

敬拜是一種交通的方式:我們來到神的面前,安靜在祂的腳前,舉起我們的心來瞻仰祂。因著這樣的瞻仰,就看見了祂的榮美,我們裡面立刻發出感謝和讚美的聲音—這是交通。

 

2. 作活祭

 

羅馬書第十二章告訴我們:將身體獻上,當作活祭,這是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此敬拜(或譯作「如此屬靈的事奉」)是理所當然的。所以,如果我們把自己獻上,那麼我們每天的生活就是一個敬拜。

 

敬拜不是另在禮拜天來敬拜。有位弟兄說:我們中國字非常好,不但禮拜天要「禮拜」,禮拜一、禮拜二、禮拜三、禮拜四、禮拜五、禮拜六,每天都是「禮拜」,所以我們天天禮拜。

 

按著聖經來說,我們這一生就是「禮拜」,我們的一生就是一個敬拜。交通是一個敬拜,敬拜就是交通。

 

3. 禱告

 

禱告,當然也是交通的方式之一。我們許多時候以為禱告就是向神求,但事實上禱告是交通。你如果不與神交通,你豈能向神求呢?你不知道該求甚麼東西,就是求,也是妄求阿,你如果真要求的話,必須要先交通、交通,要知道祂的心意是甚麼。所以,禱告也是交通;你把你的心意傾吐在神的面前,這是與神交通。

 

讀神的話也是交通。讀神的話不只是為著知識而已,我們該默想主的話,讓主對我們說話,這是交通。所以交通的方式許多,有聲、無聲的都是,有的時候無聲比有聲更好!

 

與主交通是信徒的生命線

 

親愛的弟兄姊妹!沒有一件事,比我們與主交通更重要,這是我們的生命線。你知道在近代的戰爭中,如果你能混亂或切斷對方的交通線,你就得勝了。今天在屬靈的爭戰上也是一樣,仇敵專門要來拆毀、攪亂、中斷我們這條生命線,就是我們與主的交通,如果他能作到這一點,你就徹底的失敗了;如果你能一直維持住與主的交通,那仇敵就失敗了。在我們基督徒的生活中,沒有比這個更重要的事了!

 

為著年輕的弟兄姊妹們,原諒我說一點我自己年幼時候的事情。當我剛信主的時候,和一班弟兄姊妹聚集在一起,我們心裡火熱,我們到鄉下去佈道。但是過了不久,神把我放到另外一個環境中。我好像進了一個冷宮一樣;沒有同伴、沒有弟兄姊妹,也沒有人可以交通。我一個人住在學校的宿舍裡面,一個房間住三個人。我在那個時候沒有聚會,也不能到那裡去,沒有人可以說話。唯一蒙神憐憫、保守的就是我覺得說:每天與主的交通是我的生命。我就跪在我的床前讀主的話、禱告,人走進走出,我不在乎。因為我覺得,如果連這個我都不能維持的話,我就墮落了。感謝讚美神!就是那個維持了我、保守了我。

 

所以弟兄姊妹!世界的環境隨時可能改變。我們在一個愛主的環境裡面,好像我們的愛托住我們往前走。到了有一天,如果環境變了,只有你一個人在那裡,而若是你與主這個交通沒有維持的話,你就無法站立得住。弟兄姊妹!要好好的與主交通,其他的事都可以放下,要與主親近,我們每天與主那個生命的線不能斷!如果這樣,感謝主!仇敵已經失敗了。

 

 

禱告:主阿!我們感謝讚美你!因為你的心是何等的逼切要與我們相交。主阿!求你在我們的裡面也創造一個同樣的心,叫我們真是與你有無間的交通。主阿!求你不讓仇敵割斷我們這個生命的線。奉主耶穌的名。阿們!── 江守道《靈交與得勝》