返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

住在主裏面

 

【住在主裏面(一)

約翰福音十四章十五至廿節,十五章四至八節,十七章廿至廿一節

約翰一書二章四至六節、廿四節、廿八節

 

  我們若留意父在新約裏所顯明的各樣恩典和祝福,我們定規能發現這問題,就是一切的恩典和祝福都是透過「在基督裏」這事實(或地位)而臨到人的,也就是說在基督以外沒有恩典,也沒有祝福,沒有救贖,也沒有指望。總的說,不從基督裏出來的東西,在神的面前都沒有地位。我們的平安在基督裏,我們的喜樂在基督裏,我們永遠的產業在基督裏,連我們的禱告蒙應允也離不開在主的名字裏(奉主名)。

  認識了基督並祂和我們的正確關係,就引我們到實際的學習和操練裏。因為我們的主不是道理上的基督,而是活的基督,是要在神兒女們的生活上實際顯出來的基督。因此,住在主裏面的這種生活是不能忽略的,不然,我們便不能說是認識了主。

  主一再的提醒作神兒女的要常住在祂裏面,好叫我們真能接受祂的豐富,接受祂的喜樂。我們能作成功一些什麼,是因為常住在主裏面,我們能結出果子來,是因為常住在主裏面,我們能彰顯父的榮耀,也是因為常住在祂裏面。大 ? 在靈裏看見在主裏面的寶貝,他歡喜快樂的說:「主阿!是我的主,我的好處不在以外。」(詩十六2

  基督徒的軟弱,失敗,甚至是跌倒,籠統的來說,就是沒有好好的保守自己住在主裏面。離開了『在主裏面』的地位,就像枝子從樹上剪下來,丟在外面,枯乾,這極其重大的虧損。神要我們時刻注意的,不是我們在外面有了多少,又作了多少,而是我們是否『住在主裏面』。我們不能忘記,『全世界都臥在那惡者手下。』(約壹五19)同時我們也得記牢,『我們……從神生的,……那惡者也就無法害他。……我們知道我們是屬神的……我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也住在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。』(約壹五1820)叫我們在主裏面不致跌倒,是因為『世界的王……在我們裏面是毫無所有。』(約十四30

  感謝神,祂把基督自己賞賜給我們,又叫我們常活在主裏面,就是叫我們憑主的生命來活,照主的模樣來走完我們在地上的年日,使我們能以像主,討主喜悅,也榮耀主。更感謝主,祂給我們得活在祂裏面的權利,也差遣保惠師聖靈來幫我們切實的活在主裏面。在沒有進入住在主裏面的實際操練以前,我們先求主使我們愛慕活在主裏面。

  主,救我們脫離以外的一切吸引,堅固我一直停留在裏面。阿們。

 

【住在主裏面(二)──聖靈的光照

以弗所書四章卅節

約翰一書三章六節、廿四節

帖撒羅尼迦前書五章十九至廿節

約翰福音十六章七至八節

 

  住在主裏面不是一個理論,而是一個屬靈的實際。活在這個實際裏的人是父所喜悅的,並且喜悅他們如同喜悅祂懷裏的獨生子一樣(參約十七26)。父叫我們住在主裏面,祂用聖靈來幫助我們常常住在主裏面。

  住在主裏面頭一件要學習的功課,就是要認識主藉聖靈所作的工,並且要接受聖靈所作的。說得明白一點,就是要順服聖靈。因為聖靈是榮耀主和高舉主自己的靈(約十六14),也是向人啟示主自己的靈。只要是出於聖靈的工作,就一定是把人引進主裏面的。因此,對聖靈的工作,我們該有正確的認識。積極方面,可以叫我們住在主裏面;消極方面,可以保護我們不接受邪靈的假冒和干擾。

  住在主裏面的人就不會繼續不停的犯罪,聖潔的靈照祂的性情來管理我們,不叫我們犯罪,或是叫我們在犯罪中轉回。

  人的愚昧就是喜歡滿足自己,甚於犧牲那愛他至死的主來維護自己。(也許犧牲這個詞說得重了一點,但至少也是不理會主的心意。)落到這個地步,人對主的聖潔會失去反應,昧人裏面的天良去尋找自我的喜愛。但是神的聖靈會告訴我們說,「某某人,你走錯路了。」對的,這一個裏面的感覺對每一個有主生命的人來說,是不應該陌生的。這就是聖靈的光照,讓我們知道我們在神面前活得對或是活得不對,作得準確或是作得不準確。不管我們有多好的理由為自己辯護,只要在神面前過不去,主的靈定規會叫我們知道我們實在的光景。即使我們心裏不服氣,我們也得默默的承認我們在神面前是不對了,這就是聖靈的光照。

  主的靈叫人為罪為義為審判自己責備自己,固然是在福音工作上顯出效用,但這原則也同樣的在神的兒女身上作工,叫他們從裏面認識他們自己的光景。辯論沒有用處,抵擋也沒有用處,聖靈的光照一來,我們便沒話可說了,我們只是低下頭來對主說,「主,我是愚頑人,我錯了。」

  我們在神面前活得好或是活得不好,在主的路上走得對或是不對,是停留在主裏面或是跑到主以外去,聖靈都給我們印證。『親愛的弟兄啊!我們的心(聖靈在我們裏面光照的結果)若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。』(約壹三2021)因此,愛慕住在主裏面的弟兄們,要留心聖靈的光照,要清楚的明白,聖靈的光照就是聖靈把主對我們的心意告訴我們,所以不理會聖靈的光照就是拒絕聖靈的感動,把聖靈的工作銷滅了,聖靈就在我們裏面擔憂,我們就不是住在主裏面,外面的路也許走得通達,裏面卻開始枯乾了。

 

【住在主裏面(三)──聖靈的教導

約翰福音十四章十六至十七節、廿六節,十六章十二至十五節

約翰一書二章廿七節

哥林多前書十二章三節,二章九至十三節

 

  主不只是藉聖靈的光照來幫助神的兒女住在主裏面,並且還讓聖靈教導我們積極的住在主裏面。說清楚一點,就是聖靈在真道上教導我們認識主,明白主的心意,催促我們愛慕討主的喜悅,叫我們在真理的基礎上學習住在主裏面的功課,不叫我們越過主裏面。

  屬靈的事情不盡是人的思想可以領會的,主也明明的對門徒說,要等到聖靈來了,他們才有可能明白一切的真理。所以聖靈的教導是我們認識主的憑藉,沒有聖靈的啟示,就沒有一個人能明白神的事,沒有聖靈的感動,也就沒有人能說耶穌是主。若不認識主,怎能住在主裏面呢?神可以使用人的思想,但人的思想不能代替聖靈的教導。沒有聖靈的教導,人的思想就不可能在認識神的事上起作用。因為『從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。』這原則是不能更改的,只有聖靈向我們顯明,我們才能知道神的事。

  聖靈叫我們明白神的愛(羅五5),聖靈叫我們知道耶穌是主(林前十二3),聖靈也把主的一切事告訴我們,不但是主過去所作的,也包括將來主所要作的,叫我們受安慰,有指望。不要以為有了一定的文化水平就一定能認識主,許多很有學問的人,包括神學家在內,聖經讀了許多遍,甚至聖經是他們的研究對象,可是他們就不認識主。問題不是在文化的程度,而是在乎有沒有聖靈的教導。『字句是叫人死,精意是叫人活。』(林後三3,精意或作聖靈)聖靈不引我們進入真理,我們所能拿到的是死的字句,只能在字句裏鑽來鑽去,沒有辦法可以進到主裏面,結果是只有智識,沒有實際。

  在真理的認識上需要聖靈的教導,但是在沒有認識更多的真理以前,聖靈也已經在實際生活上教導我們了。這教導和光照是同一原則,光照是去掉神所不要的,教導是催促我們去得神所喜悅的。『照恩膏的教訓住在主裏面』就是指這麼一回事,不是人的教導的結果,也不是自己已經有的認識,而是聖靈在我們裏面的引導,叫我們或作這事,或不作那事,目的就是不讓我們越過主的心意(參徒十六69;林後二1113),保羅若是看外面的環境,他定規要留在特羅亞,但是他曉得,他心裏的不安就是聖靈教導的記號,所以他不受外面的環境或理由來迷惑,他毅然離開特羅亞。我們所知道的有限得很,聖靈就把我們所不知道的告訴我們,當時我們也許不明白究竟是為了甚麼,但以後我們必定明白過來。

  不管是聖靈的光照也好,是聖靈的教導也好,我們若愛慕住在主裏面,我們必要認識聖靈的工作,也要順從聖靈的工作。

 

【住在主裏面(四)──聖靈的扶持

羅馬書八章廿六至廿七節

加拉太書五章十六至二十五節

哥林多前書六章十九至廿節

 

  知道如何才是住在主裏面還是不夠,知道以後,還要實在的住在主裏面。若是這樣,就需要很大的屬靈能力,缺少了屬靈的能力,也就無法常常的住在主裏面。因為住在主裏面本身就是一場極大的屬靈爭戰,疏忽了這個爭戰的本質,就有了破口,就給撒但留了地步,住在主裏面的功課就學不好,也學不上。只好嘆息「心靈願意,肉體卻軟弱了」。但是嘆息並沒有解決問題,必須要看準屬靈能力的來源,並且去取用,這才是正確的態度,才能真正的解決問題。

  神應許用聖靈來幫助我們是非常明顯的,我們在沉悶裏突然甦醒過來。在連續下墜裏得復興,在軟弱退後當中轉為剛強,……這些都是聖靈給我們作的工,給我們扶持,給我們力量。『你們被交的時候,不要思慮怎樣說話……到那時候必賜給你們當說的話……乃是你們父的靈在你們裏面說的。』(太十1820)在使徒行傳裏,我們多次的看見這應許的實現。

  許多時候,我們真是軟弱到一個地步,連禱告都不能作,甚至是不願作。當我們落到這樣的光景裏的時候,聖靈還是很忠心的替我們禱告,把我們連上那恩典和能力的源頭。我們若是看明了這一點,我們都要說,聖靈若不在禱告上扶持我們,我們下垂的手和發的腿就很難挺起來。

  攔阻我們住在主裏面最大的阻力還是我們的肉體,它叫我們體貼自己,它給我們理由來原諒自己,叫我們不緊貼主,它給我們膽量和勇氣去過放縱的生活,結果叫我們落在屬靈死亡裏頭。因為『體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。』(羅八6)為叫我們住在主裏面,聖靈就與我們的情慾相爭,在這個相爭的裏面,我們若是體貼聖靈,順從聖靈,就是給聖靈在我們裏面有了出路顯出祂的能力,叫我們能以勝過肉體。

  我們的難處不是不曉得聖靈的扶持,我們的難處是在於我們喜歡自己出頭來對付屬靈的事,結果我們倒了下去,甚於再也爬不起來。即使到了這樣的地步,聖靈還是默然的來扶持我們。因為祂住在我們裏面,忠心的扶持我,好叫我們能榮耀神。只有接受聖靈的扶持,住在主裏面才不成問題。不管是環境的,是靈裏面的,沒有一件難處是聖靈擔不起來的,隨時隨地祂都作我們的幫助,把基督的生命,豐富和能力供應我們,叫我們能常常的住在主裏面。不要恃自己所有的,連屬靈的經歷也不要倚靠,因為主的話明說,『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。』(亞四6)所以要學習接受聖靈的扶持。

  總的問題就是一個,不管是光照,教導,或者是扶持,我們對聖靈的工作存順從的心意,基督自己就成了我們現今所享用的產業,我們也實際的住在主裏面。

 

【與基督一同受苦

腓立比書一章廿九節

提摩太後書三章十二節

詩篇一一九篇七十一節

彼得前書四章一至二節、十二至十六節

 

  基督顯出祂自己的榮美和豐滿的途徑,在我們的眼前所呈現的,明顯是一條受苦的道路。或者說,那是十字架的道路。從至高降到至低,然後再回到至高;從尊榮降到卑微,然後又顯明那無比的榮耀。人的眼睛多喜歡看結局,卻不留心那過程;只是注意榮耀的結果,卻不留心那引出榮耀的艱苦路程。

  神的兒女在主的路上奔跑,要清楚看見那榮耀的結局,也要明白自己所走的路途。『我所喝的杯,你們也要喝,我所受的浸,你們也要受。』(可十39)主的話明說『你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。』為主受苦是每一個神的兒女所必須面對的,要就是背棄主,不然的話,就得堅決的走在主的路上,預備為主受苦。

  父並不甘心我們這些作兒女的受苦,但是祂卻容讓我們遇上艱苦,這不能不叫我們去追尋出基督徒為何會受苦的原因,和為什麼基督徒必要受苦。

  首先,我們要看見仇敵的反對。撒但既不能阻擋人到神面前去得拯救,牠就要千方百計的敗壞神的兒女,牠像個咆哮的獅子,要抓破撕碎牠的掠物。因為我們是神的兒女,不是牠權下的人,所以牠會狠狠的對付我們,不叫我們好過,挑起我們在受苦中的灰心喪膽,要我們離開主。

  其次,神允許我們受苦,為要造就我們,使我們配得祂的榮耀。我們承認,父藉基督所顯明的一切都是為我們,也是要賞賜給我們。只是我們的本相太不配了,我們不夠聖潔,我們也缺少柔和謙卑,我們不會順服,我們也害怕奉獻,我們的光景實在是不對,配不上基督成為我們的一切的事實。神要救我們脫離這些虧欠和愚昧,祂允許我們,甚至安排我們去受苦,要叫神榮耀的靈住在我們裏面,叫我們在基督榮耀顯現的時候,我們可以歡喜快樂。

  不管受苦的原因是如何,在主的心意裏經過痛苦的人,如同約伯一樣,都是有福的(雅五11),因為他們是有份於基督的榮耀,豐滿和喜樂。

  受苦的程度有高低,受苦的內容有輕重,這些都無關重要,只要不是由於自己愚昧所帶來的管教,都是顯明神極大祝福的實際。我們求主給我們有充足的受苦心志,好叫我們可以進到完全的地步。在受苦的經歷裏,我們不必害怕和氣餒,因為主的應許是這樣的明說:『五個麻雀不是賣二分銀子麼?但在神面前一個也不忘記,就是你們的頭髮也都被數過了,不要懼怕,你們比許多麻雀貴重。』(路十二67)主若不許,『你們連一根頭髮也不損壞。』(路廿一18

  看見那為我們受苦的主,還有什麼能阻擋我們去與祂一同受苦呢?

 

【與基督一同作王

羅馬書八章十七節

提摩太後書二章十一至十二節

啟示錄二章廿六至廿七節,三章廿一節,五章九至十節

 

  與基督一同受苦,不單是叫我們的屬靈生命得修理,使我們在主裏面長成,並且也完成神在神兒女身上所定的旨意。我們已經曉得神要領許多的兒子進榮耀裏,如今我們還要看到這個榮耀的實際和高點。因為在救恩裏,神藉羔羊的血買我們來歸祂,叫我們在地上執掌王權,保羅對於這事,心裏十分有把握,所以他說:『我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。』(林後四17)又說:『我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。』(羅八18

  父選召我們,願意我們成全祂的心意,能與基督一同作王。得救是恩典,與主一同作王是賞賜,是父賜給那些進入救恩以後,就一心一意遵行神旨意的人。這是在賞賜裏最高的賞賜,也是神最感滿意的事實。神的兒女能照神的心意在基督作王的時候,與基督一同作王,神的喜悅沒有比這個更大(參看約4),因為這是神兒女們行真理的結果。

  主接受權柄制伏列國的時候,神的兒女也接受權柄制伏列國;主坐寶座的時候,神的兒女也同坐在主的寶座上。不管是執掌權柄,或者是坐寶座,一件很明顯的事實,就是這個作王的賞賜是賜給那些肯服神的權柄和讓主進到他們裏面作王的基督徒,不只在國度裏作王,也是作王到永永遠遠(參啟廿二35)。

  作王是指出至高的榮耀,這榮耀是超過全地的尊榮(參啟廿一2436)是父定意要賜給愛祂的人的,作王是一個榮美的記號,是那人真實遵行神旨意的記錄,並且是說明了那人以神為大的事實,這樣的人,神把這個至大的尊榮賜給他,如同主行完了神的旨意,神就賜祂那超乎萬名以上的名,叫一切被造都向祂俯伏敬拜。

  父願意我們都與主一同作王,只是我們不一定領會神這個安排,神的靈若照亮我們,我們定規知道我們生活的目的和一生追求的標竿,這目的和標竿不是別的,而是追求與基督一同作王,也就是說叫父這個至高的心意成就在我們的身上。『我們若能忍耐(受),也必和祂一同作王。』『如果我們與祂一同受苦,也必與祂一同得榮耀。』保羅心裏看準了這一個,祂就為基督丟棄萬事,看作糞土,為要得基督。這樣追求得基督的人,就是那一天與主一同作王的人。

  基督的一切已經活劃在我們眼前了,弟兄啊,如今你追求的目的是甚麼?是盼望與主一同作王麼?求主叫我們在那榮耀的日子顯出來的時候,都能與主一同作王,藉與主同作王的事實,印證了我們是體貼主又滿足主心意的人。──  王國顯