返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

五、怎樣愛人

 

經文:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰十三章卅四,卅五節)

  主耶穌在將要和門徒分離的時候,賜給他們一條新命令,同時也留下了好榜樣,人與人之間,應該彼此相愛,這並不算是新道理。舊約也常講愛人之道,但主耶穌為甚麼說是新命令呢?原因是「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」,這是新的標準,新的模範,新的力量,這命令是新的,永遠常新的,只有主耶穌能下這樣的命令「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」。這命令是把神愛人的愛,變為人愛人的愛,把人與神的關係,變成人與人的關係,主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛。

  平常我們只想到主的愛,現在要把主的愛愛及別人,神怎樣愛我們,我們就要怎樣愛人,神與我的愛之關係,變成人與人中間愛的關係,這命「新」的地方,就是人與人中間,要有神與人中間一般的關係。「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」

  今日要研究主耶穌怎樣愛我們,以作我們今日彼此相愛的標準,和關係,若未達到這標準,就不算是遵守了這命令。

  在我個人想到主的愛真是太多,不知從何說起,幾十天也說不完,但在這十三章中可以找出幾點的真理,回想主說這句新命令的時候,是在一個甚麼環境,乃在一座樓上,知道自己將要離世歸父,就替門徒洗腳,心中憂愁,告訴他們「有一個人要賣我了」,在這樣情況之下而發這一個命令「你們要彼此相愛」。在本章開始(一節)已經提到「他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」以後敘述幾件事情,完了乃說「你們也要彼此相愛。」從開頭到結束,都可以見到主怎樣的愛,給我們作愛人的榜樣。

(一)彼此洗腳:

  彼此洗腳就是彼此服事,主的愛就是服務之愛,「服務」兩個字,教會近來用得太普遍,所以失了它的原本要意,當時門徒在晚餐之前,竟然彼此爭論誰為最大,在主將要釘十架的前夕,仍然相爭,桌子上已擺好了食物,需要洗腳就席,水已經預備了,沒有人想洗腳,大家想作領袖,要人服事,享受別人的服役,不肯去服務人,主耶穌在這時候,明知自己將要離世,看見各門徒,毫不關心也不明白,跟從主已經三年,仍然彼此相爭,不肯服事,在這時候,主就離席起立,脫了衣服,拿手巾束腰,替每一個門徒洗腳。

  在第三節「耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去。」這一位神子,主宰審判世界的王,有地位有權柄的主,他竟然束起腰帶,為每一個門徒洗腳,洗完以後對他們說:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」這樣高貴地位的主,竟服事卑微有罪的人,所以「愛是甚麼」,就是服事,情願的服事,更是樂意永遠的服事,主在天上「本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式……」(腓立比二章六至十一節)「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太廿章廿八節)主在世界作服事的工作,現在升到天上在神的右邊,也是服事人,作中保,大祭司,為人禱告,服事我們在路加十二章卅五,六節,說到將來的情形,僕人儆醒等候主來,主人一到要請僕人到筵席上,他反要來服事我們,所以主的大愛,真是奇妙,不但過去服事我們,現在也正服事,將來他更束起腰帶,服事我們,他是情願的,永遠的,以僕役的姿態來服事人,「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」是樂意的,長期的,彼此相愛。

  愛就是用堅決的態度,求別人的益處,彼此服事,學效基督,不是作領袖,奴役別人,乃是服事他人,為人洗腳,這樣教會就有力量,不再有紛爭嫉妒,不計較什麼權利地位,名譽,只有幫助成就他人,實行主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛。

(二)彼此饒恕

  「彼此洗」除了服事的意義外,更有彼此饒恕的意思,在靈意方面講,主不只釘死在十架上,令我們一次得救,永遠得救,他更作我們的中保,隨時因罪求赦,仍可蒙恩洗淨,不單赦免過去的罪,現在或有甚麼時候得罪主,腳上沾了灰塵,只要求赦,主也隨時洗,擔我軟弱,赦我罪愆。

  在家庭中的母親,每天為小孩子洗身,洗淨以後,出去玩耍,不久又全身弄污,又要母親再洗,甚至三次四次,母親都很耐心的為他洗淨,今日我們到主前禱告說:主阿,求你赦免我的罪。主說:好!我願意赦免。到第二次又再犯罪失敗,又來求主赦免,主亦願意施恩,甚至多次的軟弱跌倒,只要認罪,神是信實的,必要赦免我們的罪(約壹一章九節)主這樣愛我們,我們要怎樣的敬愛他。

  當那一晚,猶大同在席上,主明知道他要賣他,仍然多次的暗示和勸勉,盼他悔改,耶穌受死,是神的旨意,「但賣人子的有禍了」(太廿六章廿四節)以後猶大行了滅亡之路,主仍然愛他,直至主釘十字架的時候,也為仇敵祈禱,求神饒恕,甚至一般毀謗,控告,吐唾沬給他,和戴荊棘冠冕,鞭打他的人,主都求神饒恕他們,不紀念他們的罪。「主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛。」有兄弟得罪我,我們也要彼此饒恕,不再紀念他人的過失罪行,好像主多次的赦免,今日教會,充滿批評敗壞,弄手腕彼此作對,就是失了彼此饒恕的精神,我們要回想「主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛」。

(三)忘記自己

  主愛我們,是忘記了自己,他很清楚的知道不久要離世歸父,心中沉重極其難受,面前有十字架的苦杯,許多人的靈魂,神永遠的計劃,都集中在他身上,所以說「我心裡甚是憂傷,幾乎要死。」這不是為自己,乃為工作,但門徒並不同情,反而爭論大小,爭權利地位,坐左坐右只想到自己,不想到耶穌。

  一個有愛心的人,必定是多想到別人而忘了自己,例如主替門徒洗腳,而門徒只想到自己,主愛猶大,但猶大只想到三十塊,以後到客西馬尼園祈禱的時候,大聲懇切,汗流如血點,但門徒三次睡覺,主仍原諒他們肉體的軟弱,到猶大帶兵來捉他的時候,主仍愛顧門徒,請仇敵們讓這些人走吧,主不想到自己,忘記了自己,以後遭遇審判,彼得三次不認他,主用愛心回頭一望,令他痛哭悔改,在十字架上的時候,交託他的母親與約翰,復活以後的頭一個命令,乃是命彼得回加利利去見他,主不再想念彼得以前的失敗,也不想到他自己,完全想到別人,可見主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛。

  在我幼年的時候,我的母親便離世歸天去了,當時家境困難,母親臥病在床,在她臨終的那一晚,姊姊和妹妹都睡不,心中很凄楚,使我永不忘記的,就是在半夜的時候,她命我到床前,教導我要立志作一個好孩子,又吩咐我八歲的姊姊,要盡心照顧弟妹,以後她像閉目去世,這種深刻的印像,偉大的母愛,使我想到了主的話,他怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛。更效法主忘記自己,專為他人,而順服神的旨意。

(四)犧牲性命

  這是捨命的愛,在本章卅一至卅三節耶穌說榮耀神的時候到了,以前他向門徒預言,怎樣要被交給祭司長,現在時候已到,十字架即在目前。人為朋友捨命,愛沒有比這更大的,主耶穌親自為我們捨命,就知道何為愛。

  犧牲性命的愛,性命都能夠犧牲,當然甚麼也都可以捨棄,耶穌撇棄了天堂的榮耀,降生在馬槽,作木匠的兒子,平生沒有枕頭的地方,過著刻苦的生活,甚至性命也為人捨了,聖經說「基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」主為罪人捨命,為那不可愛和不當愛而且曾經逼迫過他的人來捨命,是何等偉大的愛,「我們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」就是我們的彼此相愛還沒有到流血的地步,犧牲捨命的地步,要有肯為兄弟死在十架流血犧牲的心志,才能表現基督的大愛。

  以前有一個母親抱他的孩子,從雪地旅行,忽然遇見大風雹由天急降,以至雪高於人,因而迷失道路,天已經晚了,她不能再走,只有躲在路旁的樹下,當時天氣非常寒冷,差不多要凍死,結果她寧願犧牲自己,也要救活這小孩,把自己的衣服脫下蓋在小孩子的身上,更用身體圍在旁邊,這一位慈愛的母親,就此喪命了。第二天,有一位牧師,騎馬經過,聽聞啼哭聲,就找到了這一個小孩子,見他的母親死在旁邊,心中大受感動,禱告說:主阿你就是這樣為我們捨命,犧牲了自己,令我們得救,以後叫人埋葬了這母親,把這小孩送到孤兒院,到廿年以後,這位牧師講道,論主愛罪人,就把這一件事情作一個見証,以後問大眾,有誰願意信主,接受他的愛,忽然有一個青年人大哭上前說:我就是這一個死裡得生的小孩子,廿年來在孤兒院,現在我清楚認識了我母親的愛,更感謝主,用奇妙的愛恩待我,當晚他立志決心作基督徒。

  反過來說:主這樣愛人,為我們犧牲了自己,我們也要犧牲自己,來為別人求幸福,主怎樣愛我們,我們也要怎樣彼此相愛,今日港九共有二萬信徒,如果真能效法主的愛,彼此體貼,彼此原諒,犧牲為人,「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(三十五節)世界的人不明白主道,就是因為在信徒的身上看不出主的愛,自己沒有愛,怎能愛人,只是空談,在生活上找不出實際的愛,當然不能算為真正的門徒,在教會的初期,使徒們被聖靈充滿以後,大眾非常相愛,因此教會「得眾民的喜愛」。道的人都大有喜樂,充滿聖靈的能力,有基督的大愛,今日我們為主作見證不只在口頭上傳福音,更要在生活上表現出來。

  主說:我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。「願神的愛充滿澆灌在我們心中,阿們。──  君影《完全的愛》