返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

神需要人

 

讀經:

「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裏,請差遣我!(賽六8)

「哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:萬軍之耶和華啊!你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」(撒上一10~11)

「人若立志遵祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑自己說的。」(約七17)

 

神要人與祂同工】我們在聖經裏可以看見一件事,就是神需要人,神需要人的合作來成功祂永遠的計劃。在神六天的創造裏,人是神創造的中心,神把人造好了才能安息,神沒有人就不能安息。雖然後來人墮落了,但是神對於人的心意並沒有改變,神還是要得人。人的得救,人的得造就,人屬靈的生命得以成熟,都是為滿足神的需要。神在祂的工作裏,有一個最大的需要,就是需要人的合作。可以說,在神的工作裏,沒有一個地方,沒有一個時間,是沒有人參加的。人是和神共同工作的,神不能缺少人。(這裏所說的神的工作,並不包括神六天的創造工作;六天的創造,完全是神所作的,人沒有作甚麼事。)

      我們從創世記一直到啟示錄,就看見神一直在那裏找人,得人,帶領人,神更通過人來作事。神如果要作一件事,神總是先得人;神如果沒有得人,神就沒有法子來作事。我們可以看幾個例子:

      像挪亞與方舟的故事,在挪亞的時代,神明明要拯救人,但是,神如果不找挪亞,神就沒有法子完成祂的旨意。神必須找挪亞,神必須找一個能與神同心,與神同行的人。神必須找他,經過他,也藉他來完成神的旨意。神要一個方舟,但神也必須找向祂有心願的人;神必須找能和祂合作的人,神才叫他造方舟。祂找了一個能和祂同心,能和祂同行,能受祂託付的挪亞,神才能工作。神必須得了人,祂才能作事。神要把方舟的故事擺在宇宙中,神就必須先得挪亞。這是人和神,神和人在那裏同行,在那裏同工。

      再看摩西的故事。神有意思要以色列脫離法老的手,但是神必須得摩西;神沒有摩西,神就沒有法子拯救以色列人。不錯,神是萬能的,神是大能的,但是神如果沒有摩西,就是神要拯救以色列人,好像都是不可能的。加果摩西不肯為神所用,神只好再等,一直等到有一個人出來為神所用,神才拯救以色列人。在摩西拯救以色列人的事情上,我們也看見神是要人和祂合作。這裏頭的原則是很清楚的。

      當以色列人走到西乃山下的時候,神要他們造一個會幕,神要在會幕裏充滿祂的榮耀,神要藉會幕住在人的中間。但是,神要造會幕,必須得一班人來造。神如果找不摩西,神如果得不一班人造會幕,神就不能向以色列顯現,神也不能住在人中間。

      等到主耶穌來了,就更清楚的表明了人與神的合作。我們主耶穌是誰呢?祂乃是神成了一個人。在宇宙中沒有一個人夠得上神的要求,所以神自己成了一個人。主耶穌是超越過人的,但是祂在世的年日,從始至終是站在人的地位上。祂雖然是神,雖然是神的兒子,但是祂作事情都是站在人的地位上來作。當祂受試探的時候,撒但一再對祂說,你若是神的兒子,可以怎樣怎樣。撒但的企圖是要祂離開人的地位來站在神的地位。但是,主耶穌卻回答說:「人活,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」祂的意思就是說,我在這裏是作一個人;我今天在你的面前受試探,是因為我道成了肉身;我是拿撒勒人。還有,當主耶穌趕鬼的時候,鬼就喊說:「我知道你是誰,乃是神的聖者,」主卻不許牠作聲(可一23~26),因為主來到地上,是重在作人這一方面。主說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人」(路十九10)。當拿但業來見主的時候,說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王。」主耶穌就對他說:「你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上」(約一49~51)。祂總是說人子如何如何,可見主耶穌在世的時候,祂一直站在人子的地位上。因為神必須藉人成功祂的工作。當人不肯答應祂的時候,祂寧可差遣祂的愛子來到地上作一個人,來答應祂的要求,來成功祂的工作。後來我們看見主耶穌差遣了十二個人,也差遣了七十個人(路九1~2,十1)。神要成功祂的工作,神總得得一班人。從創世記一直到啟示錄,神在人中間所作的一切工作,都是藉人作的。沒有人,祂就不能作;祂的工作就不能完成。

      神說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」不是神沒有意思去傳福音,不是神沒有意思去拯救人,乃是因為神沒有得人為祂使用。有許多人給虛榮佔有了,有許多人給享受佔有了,有許多人給家庭佔有了,有許多人給安逸佔有了,這些人只顧自己的事,對福音的傳揚沒有心,對神的工作沒有心。哦,弟兄姊妹,你知道不知道,許多人不得救,不是神不要救,乃是你不和神合作;不是神不願意救,乃是你不願意和神合作。每一個弟兄姊妹,若是都願意和神合作,神所救的人,就不是我們能計算的了。神的工作所以不能出去,乃是因為神沒有得人。弟兄姊妹,神必須得你,神才能作祂所要作工。

 

有心願給神用的人】在聖經中有一個特別寶貴的點,就是神特別寶貴人向祂的那一個心願。摩西的故事就給我們看見,他有一個心願,要為神來拯救以色列人。雖然他到了八十歲的時候,才為神使用,但是他那一個心願不是開始於八十歲的時候,乃是開始於四十歲的時候。過了四十年之久,神並沒有忘記他的心願,神還是去找他。

      不只摩西一個人如此,撒母耳的故事也是如此。哈拿祈禱耶和華,許願說:「你若……賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華……」因為撒母耳的母親向神有這個心願,後來神就得了撒母耳,成功了神在那一個時代中的計劃。神只要看見有人向祂有心願,神就寶貴那一個心願。

      我們如果仔細的讀神的話,就要看見,所有屬靈的豐富,所有屬靈的生命,所有屬靈的亮光,神只給一種人,那一種人是甚麼人呢?就是有心願給神用的人。屬靈的能力也是如此。屬靈的能力不是外面的,屬靈的能力是從你向神的心願和向神的奉獻而來的。真實的能力乃是根據你向神的心有多少,真實的能力乃是根據你愛神有多少。在舊約裏有一個參孫,他是滿有能力的,他的仇敵非利士人本來不知道他的能力在那裏,就利用了大利拉問出他的能力是在他的頭髮上,他的頭髮一剃掉,他的能力就失去了(士十六15~17)。他的頭髮是甚麼?就是拿細耳人的頭髮。拿細耳人,就是完全奉獻給神的人。所有屬靈的真實能力,都是在乎你奉獻給神有多少。如果你在奉獻上不徹底,你這個人就還是癱瘓的,你還沒有能力。如果你在神面前有徹底的奉獻,你就要看見你這個人是有能力的。所以不管我們有多少,我們總要記得,能力必定是在人的奉獻上。

      比方:有一位姊妹,神摸她一件事,她和神有長時期的掙扎,始終下肯順服神。她雖然願意與人一同禱告,但是她不行,因為神向她有所要求,她沒有答應。她去幫助人的時候,怎樣帶領人也帶領不過去。有一天,神的愛激勵了她,她就流眼淚順服了神。她這樣一答應神的要求,她再去帶領人,就能感動人。所以,屬靈的能力是從奉獻來的,你的奉獻有多少,神給你的能力也就有多少。

      也許有人要說:為甚麼別人能有亮光,而我沒有亮光,我看不見呢?參孫的故事給我們看見,甚麼時候他的頭髮去了,甚麼時候他的能力也去了,同時他的眼晴也沒有了(士十六20~21)。我們所以沒有亮光,所以看不見,是因為我們沒有徹底的奉獻。主說:「你的財寶在那裏,你的心也在那裏。眼睛就是身上的燈;……你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢」(太六21~23)。所以你向神的心有多少,必定你裏頭屬靈的眼睛開起來也有多少。神的兒女所以沒有亮光,就是因為沒有一顆向神的心;神的兒女所以沒有能力,就是因為他們向神的奉獻不夠。就是因為我們向神的心不夠,就是因為我們的奉獻不夠,就是因為我們答應神的要求不夠,所以神到了你那裏就通不過去了。我們的奉獻如果徹底,就能把屬靈的豐富帶下來,就能把屬天的福氣帶下來。我們相信,如果弟兄姊妹都是向神的,都是徹底奉獻的,你就會看見到處有福音傳出去,到處有屬天的福氣帶下來。

      弟兄姊妹,我們要有真實的能力,要有真實的亮光,要把屬天的豐富帶下來,沒有別的方法,只有答應神的要求。我們向神的奉獻有多少,神給我們的能力也有多少。。但願我不扣住神的出路。我們要讓神有出路,我們這個人的心就要向神,我們要答應神的要求。要讓神行得通。不然的話,我們就攔阻了神。神就是要我們的心向祂,答應祂的要求,因為在神的工作裏,神總要得人。如果我們不答應祂的要求,祂就要找別人來答應祂,祂就要找別人來通行祂的旨意。但願神剛強我們向祂的心願,讓祂的旨意從我們身上得出路。―― 倪柝聲《十二籃》