返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

奉獻(二)

 

奉獻給神是神所喜悅的

羅馬書十二章一節:所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。記得上次和大家提到我們奉獻給神是聖潔的,我們談到活祭是把身體完全獻上,而這個獻上在神的眼中是看為聖潔的。創世記第一章提到,神創造世界的頭一天,祂說要有光就有了光,然後神說光是好的,第二天神看祂所創造的物,也說是好的。在創世記第一章裏面,經常說到神看祂所創造的物是好的,但羅馬書十二章一節這裏神所喜悅的看為好

還進了一步:神不但看為好,什至是喜悅的。論到神所喜悅的更是曾經發生在耶穌身上,那就是當主耶穌照神的心意,盡諸般的義下到約但河受約翰的浸,耶穌從水裏上來的時候,天就開了,聖靈彷佛鴿子降在耶穌身上,且有聲音從天上出來說:這是我的愛子,我所喜悅的(太三17)。在馬太福音十七章,主耶穌登山變相,也有聲音從天上說:這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂!(太十七5下)

親愛的弟兄姊妹,主實在給我們留下榜樣:祂是那樣的順服父神、討父神的喜悅。我們都是神所愛的兒女,神愛每一位聖徒。然而不是每一個兒女都叫祂喜悅,有的叫祂傷心,有的虧欠祂的榮耀。父親愛每一個兒女,不能偏愛,但不是喜悅每一個兒女,有的兒女聽話,當然討他的喜悅;調皮犯罪的,他就會傷心。父神也是如此。聖經說:要常住在神的愛中。在我們日常生活中,你是常討神的喜悅,住在祂愛中,還是經常傷主的心呢?有一條路是能夠叫神喜悅的,那就是事奉祂,把你的一生獻上,因為神要叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。(雅一18)經上又說:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的。(林前十五23)我們都是神所要得的初熟果子,像燔祭獻給神。當然這是指千千萬萬的聖徒,他們成為在萬物中初熟的果子獻上給神。然而今天我們就應先把自己奉獻給主,因為這是神所喜悅的。神喜悅主耶穌下到約但河受浸,因為主耶穌完全遵行神的旨意,主耶穌並沒有犯罪,祂不需要接受施洗約翰悔改的浸,這世界的人都需要接受浸禮,惟有耶穌不需要,因為祂沒有犯罪,然而主耶穌說:我們理當這樣盡諸般的義。(太三15)也就是說:我理當遵行神的旨意,以致祂從水裏上來的時候,天就開了,聖靈降下來,神喜悅了。但願我們都過這種奉獻的生活,討父神的喜悅。

 

奉獻是順服的標記

奉獻就是把一生完全獻上,願意順服神的旨意,像一隻獻在祭壇上的羊羔。經上說:祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。(賽五十三7)這是主給我們的形象和榜樣:完全順服神的旨意。奉獻就是順服神;你把一生獻上,就是向神說:主啊,我一生順服你!完全順服你,從今以後我不再屬於自己,乃完全屬於你!這是聖潔的活祭,是神所喜悅的。我們如此事奉乃是理所當然的,這是因神的憐憫和祝福。我們當效法主,甘心樂意的把自己獻上;不照自己的意思,只照父的意思,蒙神的悅納。

 

看見神的需要

約翰福音六章一至十四節:這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人因為看見祂在病人身上所行的神跡,就跟隨祂。耶穌上了山,和門徒一同坐在那裏。那時猶太人的逾越節近了。耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從哪里買餅叫這些人吃呢?(祂說這話是要試驗腓力;祂自己原知道要怎樣行。)腓力回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。有一個門徒,就是西門.彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:在這裏有一個孩童,帶五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?耶穌說:你們叫眾人坐下。原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐的人;分魚也是這樣,都隨他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。眾人看見耶穌所行的神跡,就說:這真是那要到世間來的先知!在這段經文裏,我看見一幅圖畫描繪出當時的需要:有許多人在曠野,他們心靈饑渴,如羊沒有牧人一樣。耶穌舉目看見這許多人,就憐憫他們。

親愛的弟兄姊妹,主的眼睛看見的是許多人的需要,而門徒所關心的可能是自己的饑餓,心裏想對耶穌說:主啊,你的道講得太長了,一點都不顧念我們。太陽已經下山了,我們在這野地從哪里買餅叫這些人吃呢?連自己都顧不了,還顧別人?我相信門徒看見主耶穌講道時,他們的心都在焦急,因為天快黑了,耶穌好像因講道而忘了他們要吃飯和休息,門徒掛念肉身的需要,但是耶穌所顧念的是四周流離困苦、那一群如同羊沒有牧人的百姓;祂愛他們,顧念他們,憐憫他們。

今天主的眼睛也照樣看許多失喪的世人,祂說:舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。現在正是收割的時候,主快要回來了,在你周圍許多人還沒有得救。他們流離困苦,像迷羊失喪,心靈饑渴得不飽足,誰顧念他們呢?寶座上的基督永遠看他們;這位曾為人類流血捨命的耶穌,祂慈愛的眼睛永遠看這許多人。祂知道人心靈的需要,我們豈不應多多體貼主的心腸,把福音傳給他們,叫他們得生命的糧──主耶穌──而心靈得飽足麼?

耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們。(可六34)耶穌的眼睛總是看見需要的人,祂所顧念的是周圍許多失喪的靈魂──他們需要得救,而門徒在這時所顧念的是自己的需要,然而主還是把祂的心意告訴門徒,要他們學習舍己、奉獻的功課。所以祂就對門徒說:你們給他們吃。這是主的呼召和要求!主要求門徒有所獻上,在神最需要的時候忘記自己的需要,在最需要的時候把自己擺上。也許當日門徒身邊有一點食物,但他們並沒有信心把那點食物獻上給耶穌。當耶穌需要的時候,祂對門徒說:你們給他們吃吧!從表面上、道理上來看這好像是無理的要求,門徒哪有錢來買大批食物呢?就是有錢買也已經太遲了,因那地方是曠野,但為何耶穌會有這無理的要求呢?這說明耶穌盼望門徒體貼祂的心腸,與祂同心,顧念那些需要的人,且在信心裏與主同工,帶下神的祝福。

 

一個孩童的奉獻

彼得的弟弟安得烈對耶穌說:這裏有一個孩童,帶五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算什麼呢?也許當時是這樣的:那孩童聽耶穌講道以後,他很感動,就關心耶穌的需要。於是,他想把自己僅有的餅和魚獻給耶穌,但又不敢直接到祂面前,就交給安得烈代轉交給耶穌,但安得烈瞧不起那些餅和魚,他說:這五餅二魚,還算什麼呢?然而耶穌卻說:你們叫眾人坐下,然後就接過這些餅祝謝了,把它分給眾人,主實在悅納了孩童的奉獻。親愛的弟兄姊妹,奉獻給神必須看見主迫切的需要:周圍都是困苦流離的人,包括我們的同胞、朋友、周圍的人,這樣你就會忘記自己的得失,把自己擺在主手中。你看見需要越大,奉獻就越徹底。當時腓力和其他人為何不能獻上呢?因為他們顧念的是自己,但那個孩童聽道以後被耶穌的愛感動,就奉獻他所有的。在人的眼中可能算不得什麼,但在主的眼中成為傳遞祝福的器皿,多有福啊!

 

主選擇的原則

主從不厭棄我們的奉獻。如果神感動一個財主,從遙遠的地方運來許多餅就可以了,但神不用財主來行這事,神也不使用成年人,乃是使用一個懦弱的孩童,來行一個大神跡:五餅二魚叫五千人吃飽。非常希奇,神不用人的力量來榮耀祂,神卻使用一個孩童如此弱小的器皿來榮耀祂,這是神選擇的原則。保羅在哥林多前書一章二十六至三十一節說:弟兄們哪,可見你們蒙召的,按肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又攔選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也擇選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裏是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指主誇口。’”

神要在嬰孩和吃奶的口中建立能力,使仇敵閉口無言,這是神的傑作。在教會的歷史上,神經常興起一些人,他們不考慮別的,只把自己的一生完全獻上,神的能力和榮耀就得以彰顯出來。雖然他們好像是一班無學問的小民,在某些方面比不上別人,然而神卻揀選他們,因為神不看人的外表,只看人的內心,所以在這個大神跡裏,神用一個孩童來配合。當時若用一個財主來配合,主就得不榮耀,因那人定會誇口說:這是因為我的財力。然而正因為是一個孩童,我們的主就得榮耀。許多時候一談到奉獻,我們就會有一個觀念:我不配,因為我沒有高深的學問,我各方面都比不上別人,沒有口才,沒有膽量,性格內向,不喜歡接觸人。許多信徒經常說:我這個不行,那個不可,所以還是不奉獻給神吧!我要說:你錯了!當摩西把自己奉獻給神時,他對神說:我是拙口笨舌的。然而神說:誰是造口舌的呢?神第一次啟示祂自己說:我是自有永有的。耶和華就是自有永有,耶和華就是偉大的我是,祂是充滿萬有的。

神不是要一個有學問的人來奉獻給祂;當然有學問的人奉獻給祂是好的,但即使你不識字,而把自己一生奉獻給主,祂一樣要使用你。不錯,人可能會輕看你,然而神永遠不會輕看你。當日,那五個大麥餅、兩條魚交給安得烈的時候,他的語氣顯示他並不看重,他說:只是分給這許多人還算什麼呢?然而主耶穌悅納了!無論你是年長、年幼;有學問、無學問;有口才、拙口笨舌;勇敢、膽怯的……無論你天性如何,把你的一生獻上吧!只要你完全擺在主耶穌的手中.主就要使用你!造口的是祂,賜下啟示、膽量的也是祂,聖經說:我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。(雅一16-17)沒有人能以智慧、纔能誇口,只能俯伏在神面前,因為萬有都是本於祂,一切豐富都在基督耶穌裏。

 

獻上五餅二魚

弟兄姊妹們,不要看自己有多少、能作多少,只要看神今天的需要,效法主舍己,把自己僅有的五餅二魚獻上。五餅二魚表明我們這個身體。當許多人有需要的時候,你把自己毫無保留地獻上,神必悅納你。如果你把身體、精力擺在世界,有時世人還是不要,因為人的揀選是有條件的。但奇妙的是,任何屬神的人只要誠心獻上,神都悅納。有些人年老退休了,就覺得自己沒有用處,然而當他把自己奉獻給主,神必用他:神用他關心別的家庭,以及許多有需要的教會肢體。多年前在某一個鄉村,有一個讀初中二年級的學生,他得救以後非常火熱,把一生都奉獻給主。當時主藉他叫五十人得救,當中年齡最大的十九歲,最小的只有九歲。我看見他的來信實在嚇了一跳,因為他滿有主所賜的智慧和聖靈的啟示,又懂得引用許多經文──原來他憑一顆單純的心,常常牢記主的話。

弟兄姊妹們,神使用人不在乎你外表的條件,而是在乎你愛主有多少、奉獻多徹底;如果你有這樣的觀念,主必定用你。有些不識字的年長姊妹,愛主就奉獻給主,天天讀聖經,後來不但讀得出,並且能明白。希奇的是她們打開聖經便懂得讀,打開報章卻一個字都不懂,為什麼?因為敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。大衛他從小放羊,沒有上過學校,但因他敬畏神,神便賜給他智慧。他天天勤讀神的律法,後來將之融會貫通,寫出了許多詩篇,幫助無數神的兒女。

學問及各方面的才幹並非不好,但愛主的心更是重要,無論你的情形如何、擁有多少,完全獻上吧!不要限制自己,當日那個孩童若只看見那些餅,他是不會獻上的,但至終他獻上了。耶穌說:你們若不回轉像小孩子,斷不能進天國。主所要的就是單純愛祂、一生跟隨祂的人,只看見主的需要和心意、看見周圍的需要,就忘記自己、完全獻上。今天主需要這樣的人,去完成主的使命,福音傳遍天下。主需要更多完全獻上的人,毫無保留地與主同工,直到主回來。

 

擺在主手中纔能成祝福

一般孩童都是貪吃的,聽道可能會睡覺,也可能聽完道以後先顧自己吃東西,但這個小孩子與眾不同。他聽完以後受感動就奉獻,在這裏我們看見一幅圖畫:這孩童實在愛耶穌,他獻上五餅二魚時只有一個念頭,就是:我實在愛這位耶穌,我愛

祂!於是把最想吃的五餅二魚留下來,餓肚子跑到耶穌那裏,想給耶穌吃,這表明了他的愛。

親愛的弟兄姊妹,奉獻不是履行工作;卻是愛的故事,奉獻是因為愛主,看見主的需要,深深受感動。所以,我們當把自己毫無保留地獻上,這樣必得主的悅納祝福。我們的五餅二魚放在自己或別人手中就永遠都是五餅二魚,但一放在耶穌手中,就要被擘開成為千萬人的祝福。若你為自己保留,就會連你自己也得不飽足,極其量只是一次暫時飽足,過後又餓了。然而若把五餅二魚完全交在耶穌手中,那一個祝福是無限量的;你要經歷福杯滿溢,不但五千人吃飽,什至零碎載滿了十二個籃子。親愛的弟兄姊妹,今天主正在呼召你,叫你把一生奉獻給祂;當你完全擺上交在主手中時,神的祝福要臨到你。但願我們都如此獻上,成為千萬人的祝福,更成為管道,傳遞神的祝福,叫主心滿意足。── 程蒙恩《生命信息集》