返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

愛主:餵養主的小羊

 

專心領受主的話

若有人問我在這宇宙中,神到底還有沒有工作,我的答案是:神還有工作。雖然創物之工從神創造以來已經造完了,什至在基督耶穌裏所成全救恩也完成了,然而神在今天還有工作!今天神的工作就是建造祂的教會,使祂的教會能夠長大成人,滿有基督耶穌長成的身量。今天神還有傳福音的工作,因為神願意萬人得救,得救的人數添滿了,然後末期才來到。

那麼,神到底如何作工呢?我們知道神是作工的神,正如主耶穌說:父作事直到如今,我也作事。神一直不停地作祂的工,但到底神憑什麼來作祂的工呢?聖經讓我們看見:在任何時代,當神的話語、啟示、亮光在哪里,神的工作、建造、顯現、能力、權柄、榮耀就在那裏。所以我們在舊約時代可以看見,當神的啟示在某時代稀少時,神的百姓就會偏行己路,但無論在哪個時代,只要我們的神藉祂的僕人說話,神的工作就在那裏,這是聖經的一個特點。因此,對人來說,神是說話的神,人應該做聽話順服的人,正如主在啟示錄第二和第三章每次信息的末了總是說:聖靈向眾教會所說的,凡有耳的就應當聽。因這個時代的危機就在這裏:有些基督徒很容易掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語,耳朵發癢,喜歡聽世界許許多多的聲音,卻對主純正的話語沒有味道,這是時代的危機。

親愛的弟兄姊妹,在末世的今天,我們所面對的一個需要,正是凡有耳的就應當聽”──聽神藉聖靈所啟示出來的心意。可能在一篇信息中,不一定所有說話都是你的需要,但最起碼有一句話是能夠供應你;若有一句話是主對你說的,你就藉聖靈對你所說的那句話,在神面前進入聖靈的負擔,且藉禱告實際地活出該有的樣式。弟兄姊妹,我們留意神在每個時代的工作都是藉說話,而神對我們的要求也是聽祂的話。不但有外面的耳朵,更有心靈的耳朵,正如主耶穌說:我的羊聽我的聲音,我也認識他們。(約十3-4)基督徒憑什麼跟隨主呢?就是憑神的話──聖經,憑主所說出來的話,又憑聖靈藉神話語的解開說出神的心意。當你越多瞭解神心意時,自然而然在這混亂的時代中曉得如何行,因為神的話一解開就發出亮光,叫愚人通達;主的話是我們腳前的燈,路上的光。為此,盼望你能把所得的記錄下來,什至和其他弟兄姊妹一同分享,這樣主的道在你身上就有三十倍、六十倍、一百倍的果效。

 

如何承受主的託付

如何承受主的託付?到底我們的主託付哪一班人來服侍祂呢?約翰福音二十一章十五至十七節說:他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深

麼?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得說:主啊,是的,你知道我愛

你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說你愛我

,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。’”當彼得經歷主耶穌被釘十架的那一個階段後,那時耶穌已經復活了,他再不能在肉身中跟從耶穌。主耶穌有時向他們顯現,但有時又不在,這對彼得來說是一個很大的考驗。

門徒第一次蒙主呼召時乃是一班青年人,那時他們有很高的理想、異象,並懷很大的信心,滿以為跟隨耶穌會得許許多多的榮耀,但沒想到有一天我們的主被釘在十字架上,這班跟隨主的人好像送走了自己的前途,一切的盼望似乎成了泡影。那時,世界、魔鬼都在嗤笑他們,對他們來說實在是心靈很傷痛;這班屬靈的孤兒似乎沒有人眷顧他們,但耶穌曾說過:我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。在世人的眼光中,他們因為跟隨耶穌落到那種地步,然而世界雖可忘記他們,但我們的主絕對不忘記他們。即使彼得在軟弱時,帶一班門徒又去打魚,且整夜打不魚,就在心情沉重、失望之時,我們的主並沒有忘記他,因為祂既愛世間屬自己的人,就愛他們到底。祂知道這班跟隨祂的人落在軟弱的光景中,所以耶穌就在這個時候顯現。親愛的弟兄姊妹,許多時候我們以為主只會在我們剛強、最愛祂的時候才顯現,當遇到失敗時便以為主離開了自己,也不再愛我們,錯了!當然,你愛主之時,主會向你顯現,然而請你緊記:在你最覺軟弱、失敗,以為神離開你、不再愛你之時,主卻仍然愛你,祂樂意向你顯現,呼召你跟隨祂。

在屬靈的經歷裏,也許你曾把一生奉獻給主,那時你有很強的心志和崇高的理想。但曾幾何時,隨時間的流逝,地上的變化越來越大,世界的吸引也越來越厲害。特別是年青的弟兄姊妹,當初奉獻給主時,是那樣的渴望像保羅、彼得,卻沒想到久而久之,隨年日加多、潮流的沖激,慢慢好像什麼都失去了,什至灰心地往世界去了。就在你身處失望之中,你以為主已經離開了你,然而我告訴你:呼召你的主,祂的恩召和揀選是沒有後悔的;祂從來沒有忘記你,祂仍然在呼召你:跟隨我吧!我們的主仍然愛你,無論你今天落在什麼光景中,請你緊記:耶穌愛你!主的選召沒有改變。

 

更深愛主

在約翰福音二十一章十五至十七節中,我們看見主用愛呼召彼得──“小子們啊,你們有吃的沒有?當彼得吃完了早飯以後,耶穌就來摸彼得的心,祂問他說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?”“這些是何所指呢?這些是指那些魚──魚代表物質、世界,也就是說,耶穌問彼得愛祂比愛主以外的東西還深嗎?耶穌的問題不是指不容他愛其他東西,祂乃是說:你愛我比這些更深麼?在人的生活中有許多種愛,就如親人之間的愛、夫妻的愛、父母對兒女的愛、兒女對父母的愛,耶穌從來沒有對我們說你不可愛你身邊的人。但這一句話卻提醒我們:你愛主比愛某些事物更深嗎?這是跟隨主的人所必須明白的。任何時候你愛某些事物超過了你對主的愛,這樣的愛就等同於走了迷途,因為基督不能在凡事上居首位。主要我們愛祂深過一切,正如耶穌摸彼得的心,說:你愛我比這些更深麼?

親愛的弟兄姊妹,主每一次的顯現,所看重的不是你外面有多少服事,而是你對祂的愛有多少,因為最要緊的事乃是我們與主的關係是否建立在愛中,沒有愛就沒有正確服事的動機。弟兄姊妹們,主顯現是要問你愛祂有多少,你現在真的愛主嗎?請聽耶穌說:你愛我嗎?你愛我比這些更深嗎?祂所要的不是你外面有多少忙碌、勞苦、威望、資歷或屬靈知識;在耶穌的眼中,這些都是次要的。祂一旦顯現,不論你外面的身分如何,有多少屬靈背景,這些祂都不在意,祂所要的乃是你對他有多少愛,因為主如此愛我們,把自己給了我們,祂盼望我們能將心給祂。外面的忙碌、事奉,只不過是一個憑藉,但最要緊的是你的心是否愛主。

親愛的弟兄姊妹,可能主今天向你顯現,也照樣要問你:你愛我比愛你的職業、前途、計畫、身邊的人更多嗎?你真是愛主超過這一切嗎?主所要的是你愛祂比一切更深、更多、更透。彼得怎樣回答呢?他說:主啊,是的,你知道我愛你。在彼得身上,他好像忘記曾經發咒起誓三次不認主,到底他是說真的還是假的呢?我相信他所說的確是真話。在跟隨主的道路上,當日那班門徒不是特別剛強,不是不會失敗,相反,因為他們跟上去,所以經歷到不少失敗。然而,當他們失敗以後,他們的心仍然是愛主的,正如當主摸彼得的心時,彼得回答說:主啊,是的,你知道我愛你。因為他知道自己的心實在愛主,即使他曾三次不認主,但他已經把自己的世界、前途撇下。當他蒙主呼召時,就已決定一生走十字架的道路,雖有軟弱、失敗,但他的心還要說:即使我失敗一千次,我的心仍然要愛主。

 

最重要的是愛主

許多時候,神並不是太注重我們的失敗,祂所注重的乃是我們愛祂有多少,即使你失敗一千次,跌倒之後又爬起來說:主啊,我愛你。主照樣愛你,因為祂所最喜悅的是你那顆單純愛祂的心;無論你有多少失敗、軟弱,只要你的心現在轉向神,恢復對祂單純的愛,祂還是要愛你、託付你。神不喜悅我們在一種外面的宗教儀文中與祂交通,乃是要我們在愛中與祂交通。請我們思想一下,起初神造人,乃是造一個有情感、有愛的人,能和祂有情感的對流;祂不喜歡造出一個機械人,即使用處更大,祂都不要。神要造出一個有情感的人,能夠和祂在愛中相通,叫人能領受祂的愛,又能全心去愛祂。為此,神並不在意我們有多少軟弱,祂只在意我們是否把愛祂之心丟棄。經上說:一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(太六24)聖經又說:不要愛世界,和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。(約壹二15)愛是專一的,我們的神是忌邪的神,祂不喜悅我們愛祂又愛世界,更不喜悅我們把自己的心獻給世界;祂不喜歡我們的愛有攙雜,祂要我們專一地愛祂。失敗跌倒是另一回事,更重要的是在任何環境中,你的心仍然是愛主,你要說:主啊,雖然我曾軟弱、失敗,但我的心真的愛你!只要你真是如此,主的啟示和託付便要臨到你。

 

主知道

我們再看約翰福音二十一章十六節下:主啊,是的,你知道我愛你。雖然彼得曾有過失敗和軟弱,但我相信他所說的這話是真的,是從心靈深處發出來的。此時,他好像忘記自己許多的失敗,只說:主啊,是的,你知道……”我非常摸你知道這三個字,聖經說:若有人愛主,這人是神所知道的。真正愛主的愛是不求人的稱讚和榮耀,真正的愛乃在乎──“主,你知道。只要主知道就夠了。在跟隨主的道路上,可能會受到很多誤會和難處,但你若真的愛主,請你緊記:若有人愛主,這人是神所知道的。無論你身在何處──在最偏遠的地方,在最無名的小鎮、鄉村裏,也許沒有人知道你。你在那裏默默無聲地事奉神、愛主,做一個無名的傳道者,為主受苦;多年來沒有人知道你,然而主知道你。在任何地方,只要你愛主,主必知道,所以彼得說:主啊,你知道我愛你。感謝神!在愛主的途中,祂知道就夠了。相反,如果我們口說愛主,但我們的心並不是真正愛主,這樣在無所不知的主面前,我們就會覺得慚愧,因並不是真的愛祂,將來如何見祂的面呢?所以親愛的弟兄姊妹,我們應將完全的愛都獻給祂。

 

主託付誰?

請我們再看約翰福音二十一章十五節:耶穌對他說:你餵養我的小羊。許多時候,我們愛主總希望蒙主的託付,就會有這樣的禱告:主啊,重用我吧。但憑什麼來託付你呢?主乃是憑你愛祂有多少來託付。或許思想起來你會感到奇怪,主不是單憑你屬靈的知識、恩賜和經歷來託付你,祂乃是憑你愛祂有多少。就如彼得說:主啊,你知道我愛你。耶穌便立刻給他一個託付:你餵養我的小羊。為什麼?因為主只託付一班真正愛祂的人。在事奉主的道路上,你若問什麼是最重要的,我會回答你愛主是最重要的,愛主的重要性超過你的屬靈知識。當然屬靈知識有它一定的價值,然而將兩者作對比的話,對主的愛必定比屬靈知識還要緊,因為你若愛主,就必愛祂的小羊。好比說,一個母親若只有照顧小孩子的知識,卻沒有愛,我相信那小孩子必然會很悲慘,因為對小孩子來說,那個母親只不過如傭人一樣,沒有多大益處,因為她沒有愛,就沒有真正的照顧。同樣,我們今天照顧屬靈旳小孩──主的小羊、那些在基督耶穌裏用福音所生的嬰孩,我們憑什麼牧養他們呢?乃是憑愛,主所要的也是愛。

有時我們會看見初信弟兄姊妹的屬靈光景一下子便失敗下去,令你跟進的工作做不來,為什麼?最要緊的是,可能我們在知識上有一些裝備,但在愛心上出了問題。有些人對初信的弟兄姊妹並沒有感覺,只是想自己要怎樣用所學過的一套方法來餵養,卻缺乏一種愛的感覺來餵養照顧,因此不能真正造就他們。事實上,一個初生的嬰孩並不懂得太多,他所需要乃是愛,所以主耶穌託付彼得的根據乃是你愛我比這些更深嗎?若你真是愛主,祂要把小羊託付你。誰有資格來餵養主的小羊呢?只有愛主的人才有資格。如果你的心真的愛主,你就會流露基督的愛,當你看見每一隻小羊時,你會充滿對他的愛,你會關心他,跟他一起禱告、一起讀經。他的難處你願意背負,並帶他一同來到神面前領受恩典。然而,你若僅僅是義務和形式上來作這方面的工作,小羊很快就會迷失了。

 

餵養小羊需要有愛

親愛的弟兄姊妹,當日主託付彼得是根據他對主的愛,因為這實在太要緊了。主耶穌對彼得說:你愛我嗎?彼得回答說:是的,你知道我愛你。就是因為這一個愛,如果沒有這個愛,我們沒有一個會忠心牧養主的小羊,因為小羊實在不容易牧養,需要有很大的耐性,餵養是需要一口一口的喂,作母親的喂幼小兒女吃飯,有些會花上一小時,因為小孩子東奔西跑,母親便要跟他團團轉,喂一頓飯真是多麻煩啊!如果作母親的沒有愛,可能早就放棄,讓孩子餓死了。親愛的弟兄姊妹,餵養小羊真不簡單啊!聖經用餵養這個詞,乃是指用愛心、耐性,一口一口地喂,不是填鴨式地把一篇一篇的道和責備塞進去,若是這樣,小羊早晚都要死掉。許多時候我們有一個難處:在餵養主的小羊上,我們經常沒有耐性,或是一下子就是一篇道,或是一下子就不理他,讓他在那裏捱餓。我們很少在愛中一口一口地喂,照他能接受的程度去供應他,結果不是太多以致過飽,就是太少以致饑餓,所以我們必須充滿主的愛來照顧主的小羊。

 

愛主必須有具體的表現

如果你真是愛主,便會愛主的小羊;愛是具體的,絕不會抽象。可能我們常會對主說:主啊,我愛你!但愛主是有具體表現的,你愛主的表現在哪里呢?若你真是愛主,你就會愛主的小羊。愛是有一個生活、一種彰顯的;愛是佷實際,絕不抽象。所以今天對你來說,你若真是愛主,自然就會餵養主的小羊,絕不會只顧自己的需要,因真正對主的愛乃是對主的心意有感覺。你會關心四周迷失的羊,你會傳福音、造就初信,是的,愛主就是那樣的具體和實際。親愛的弟兄姊妹,你愛主嗎?你是否注意周圍主所顧念的小羊呢?有許多迷失的羊,他們還沒有得救,還有許多初信的小羊,他們缺乏餵養,你可能會問:我怎樣去餵養他呢?只要你愛主,你把你所接受的去供應他,你把你在聖經中所領受的去供應他,按照你的程度、經歷去供應他,他就要活了。

弟兄姊妹們,不是等到你學成了才去餵養他,而是憑你現在的情形來餵養他。我作一個見證:有一個在內地讀中二的學生,一得救以後就傳福音,引領五十人信主,又親自牧養五十個小羊,年紀最小的只有十四歲,最大的十九歲。他自己得救並不久,每次他都很認真地讀聖經,然後就帶整群少年人一起來讀經,把自己所領受與他們交通。雖然他年紀尚輕,但他愛主之心實在蒙主悅納和祝福。所以我告訴你,最要緊是你愛主,當你真正愛主時,主就要越過你的軟弱來啟示你、供應你;祂能夠在最荒涼的地方,藉你成為千萬人的祝福,成為一個傳遞神祝福的人。親愛的弟兄姊妹,今天的負擔是告訴你要愛主,你需要像西門彼得那樣說:主啊,是的,你知道我愛你。盼望結束這個信息時,你也有這樣的禱告,主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。此外,我們還要緊記:餵養主的小羊。噢!無論小羊、大羊,都是主的羊,都是屬於主的,全是祂的產業。我們能蒙主託付真是有福,應該忠心殷勤來事奉祂。願主藉這篇信息對你說話,叫你在主面前有一個更新的奉獻,讓祂完全得你。── 程蒙恩《生命信息集》