返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

敬畏與順服

 

弗五:1521

以弗所書第五章是保羅對信徒所訂定一個世界上很高標準的生活。例如要效法上帝,生活要有馨香之氣,要作光明的子女,結出光明的果子,接著要過一個基督團契的生活。保羅列舉初代教會的特色;他們是一個唱詩的教會。他們是感恩的教會。他們更是彼此誠實、相互尊敬的教會。彼此以信仰的虔誠和尊嚴、互相尊重和順服。最後是珍貴的夫婦關係,要彼此敬畏和順服的生活,才能維持家庭和諧的關係。因此,要履行一個基督徒模範的生活標準就是基於「敬畏與順服」的實踐。

今天我要以「敬畏與順服」為題,闡明重要的真理。這句話在以弗所書第五章中是一個段落的結束語,也是另一段落的開頭語,顯出其重要性與意義。因此,我們要好好來思考。

 

【敬畏與順服的意義】保羅提到「敬畏」是指「態度」而言。當一個人深深體會到上帝的偉大、聖潔,全能和祂救贖的大愛時,就引發出敬畏尊崇之心。這種心就激勵人過敬虔的生活,以便討上帝的喜悅。一個人要有「敬畏」的心,才能有「敬虔」的表現,因為通過敬畏才能產生堅忍,亦帶來上帝的保守與祝福。「敬畏耶和華的,大有倚靠。」(箴十四:26)「敬畏祂的,祂必成就他們的心願。」(詩一四五:19)

從使徒行傳了解初期教會的信徒,「凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多。」(九:31),可見越多敬畏主,教會的人數就越增多。因為有敬畏的心,才會生出真實虔誠的敬拜。這種心是聖經中許多屬靈偉人的共同特徵,他們如何以敬畏的心來衡量自己,看到自己的缺點而順服上帝。「順服」是服從或聽從,是受制於敬畏之下;我們聽聽那些偉人如何自說。

彼得說:「主啊,離開我,我是個罪人。」(路五:8)。保羅說:「我本來比眾聖徒中最小的還小。」(弗三:8)。百夫長說:「你到我舍下,我不敢當;我也自以為不配去見你。」(路七:6)。施洗約翰說:「但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配。」(路三:16)。亞伯拉罕說:「我雖是灰塵,還敢對主說話。」(創十八:27)。基甸說:「我家在瑪拿西支派中,是最貧窮的,我在我父家是至微小的。」(士六:15)。以上看這些人,以敬畏的心來面對上帝,以致他們都是成為謙卑順服的人。

可見敬畏是表明人的心態,順服是表明人的行動,所以保羅說:「當存敬畏基督的心,彼此順服。」

 

【存敬畏基督的心,彼此順服】有敬畏的心才會順服。敬畏就是尊敬和驚畏。所謂驚畏並非視上帝如同君,日日恐懼戰兢,深怕得罪祂。真實的敬畏是帶著一種尊重和愛戴。真正的敬畏是「兒女」式的敬畏,不是「奴僕的懼怕」。真實敬畏上帝的人必讓上帝享有生命中的優先權,並居首位。像馬利亞「我心尊主為大」,雖然因上帝的旨意帶給她麻煩、虧損、甚至生命威脅,但她順服說:「我是主的使女,情願照的話成就在我身上。」

彼得曾經教導作僕人的要「凡事存敬畏的心順服主人,不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」(彼前二:18)僕人會敬畏主人,才會順服他,不敬畏就談不上順服了,即使順服也是心不甘情不願。順服最大的障礙就是自己本身,有一種人叫法利賽人,只重律法、儀文、字句,以致有敬虔的外貌,卻缺乏敬虔的實意。憑已意行己事,自己就是「主」。最後他們頂撞上帝的旨意,破壞人與人的關係,偏行己路,一意孤行。最後是不會順服,以致傷害了整體的和諧,破壞肢體的配塔,不能與人同工,因而失去見證。

曾經有一個觀光團到德國參觀音樂家貝多芬的故居,在一個房間導遊以很恭敬的聲音說「這部鋼琴是音樂大師所用的。」忽然從團裡擠出一中年婦人,坐上那古老凳子彈一小曲,隨意很得意地說:「我相信很多人都希望有機會彈這琴。」這時導遊說:「去年波蘭鋼琴家帕德烈斯基來時,有人求他演奏一下,但他卻很謙卑地回答說:「我豈敢彈這偉人的鋼琴!」他以敬畏的心來尊敬這位偉人,有一句俗語說:「不敢在關公的面前弄大刀。」這位鋼琴家以敬畏的心尊重貝多芬的偉大。

 

【有謙卑的心才會順服】敬虔的品格就是謙卑,耶穌本身就是自己卑微,存心順服,以至於於死,且死在十字架上。」(腓二:8)耶穌成為卑微的典範,祂一生為我們立下謙卑的榜樣。祂順服地上的雙親,祂來是為服侍人,為門徒洗腳,甚至祂謙卑到受害都未出聲的地步。

一個基督徒要學會這種卑微的態度,才能建立人與神,以及人與人的正常關係,要表達真正謙卑的方式是做順服的人。雅各說:「順服是從上頭來的智慧」的特徵(雅三:17)。順服是會服從指導和改正,願意有受教的心。亞波羅和彼得是很好的例子:亞波羅是有學識,熟悉聖經,會講道的人,祇是他對基督的認識不夠,因此他謙卑順服百基拉和亞基拉的指導,這樣,不單對他有幫助,直接的給教會帶來利益。同樣,彼得也接受過保羅的指導,他不但不心懷怨恨,反而稱保羅為親愛的兄弟。有時直言不諱的教導或指正很難使那天生驕傲的心順服,但是,保羅就是教我們彼此順服,因順服是被聖靈充滿的明證,而謙卑更是聖靈所結的果子。

嘉靖年間,北京有位著名的裁縫師,他做出來的衣服,長短適合,有口皆碑。有一次,一位御史也來給他做衣服。裁縫師問御史上任幾年了。御史說:「做衣服與上任年齡有何關係?」裁縫師解釋說:「初到任時,意氣高盛,挺胸昂首,衣服要後短前長。任到將半,意氣微平,衣服要前後如一。任久了,內心悒悒,身體不免俯首前傾,衣服就要前短後長了。」這位裁縫師的說法,諒必給我們不少的啟示,今天你是怎樣的情形?彼得前書五章5節說:「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人,也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」

 

【有服事的人才會順服】謙卑待人,可能是順服其中很難實踐的,但不是唯一的實踐途徑;另一個表現謙卑的方式是彼此服事。耶穌一生是為服事他人而活。祂說自己不是來被人服事,乃是要服事人。耶穌除了以身作則外,還指出在天國裡,真正的偉大不在乎地位高低,而是要彼此服事。藉著願意服事的人表現出順服的態度。不願順服他人的人,絕無法服侍人。

這種服侍的心態,有如僕人待主人之道,如果僕人提高自己的身份好像主人,甚至高過主人,他怎樣服事主人,不能服事,更不能順服。有位神學生因無錢繳學費,到餐廳作洗碗的工作。食客人恰巧有位信徒,問他說:「你應該去傳道,為何在此洗碗呢?」神學生答說:「我今天在這裡忠心的洗碗,將來才會忠心的為主傳道,這是訓練我服事主的過程。」不錯,今天連這種服事都不能順服,來日怎能順服主去傳福音呢?保羅在提摩太前書六章2節說:「僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他,更要加意服事他,因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人、勸勉人。」

結論來說,敬畏與順服二者是息息相關。順服是從敬畏的心而來,敬畏的表現是順服的結果。這種順服的心態是謙卑的心和服事的心,敬畏上帝,尊敬人的心是虔誠信仰的最高表現,其實踐的行為是謙卑的順服,服事上帝和服事人。謙卑的人必先明白自己的弱點和愚蠢,絕對順服地把自己放在上帝手中,等到恐慌消失,驕傲除去,生命才再一次得到更新,重奏凱歌。──            洪溫柔