返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十章 教會的地位與責任

 

讀經:以弗所書一章二十至二十三節

「就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了;又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首;教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

{\Section:TopicID=277}教會繼續基督的地位和工作

我們已經看過主的工作,以及撒但的國度和詭計,現在我們要來看教會的地位和責任。教會在神眼中是極其重要的,她的地位和基督是相聯的,她所負的責任,就是繼續基督在世上的爭戰。基督這頭已經升天了,祂的身體還在地上。教會作為基督的身體,乃是基督的繁殖,繼續基督的地位和工作,就是反對神的仇敵。

以弗所書一章二十至二十三節給我們看見,那運行在基督身上的大能,不只叫祂從死裏復活,並且使祂升到天上。這復活的能力就是升天的能力。因為祂的復活,教會才有生命;因為祂的升天,教會才有權柄的地位,才有國度。這樣,祂就能把天帶到地上,神的旨意也就能通行在地上了。基督升到天上,得了天上的權柄,就能把天帶到地上。單是復活不夠,還得升天;站在天上的地位,就能遠超過一切。主升到天上,所有仇敵的權勢都被祂超越了,並且萬有都服在祂的腳下。(只是如今這事還未彰顯出來。)

基督升天,作萬有之首,乃是為教會;祂乃是「為教會作萬有之首」(弗一22)。以弗所書一章二十三節指明,教會與基督是分不開的;教會是充滿基督的,教會就是基督的豐滿,基督的洋溢。神的心意就是要得到一個團體的人──教會,由一個一個聖徒裏面的基督合成的。教會是團體的基督,是在聖徒裏零零碎碎的基督合成的。教會作為基督的身體,乃是基督的繼續;基督所有的一切,乃是教會的,基督所得的地位,教會也得;基督所完成的工作,教會繼續維持。

{\Section:TopicID=278}教會介於十字架和國度之間

基督的十字架產生了教會,而教會帶進國度;所以,教會是介乎十字架和國度之間。在這期間,就是教會在地上實現主的得勝的時候。頭得勝了,身體也要得勝。主在十字架上毀壞了魔鬼,並用復活的生命產生了教會。今天神要藉教會,在地上建立祂的國度。今天教會必須繼續基督對撒但的得勝工作,並負責把天上的旨意挪到地上,好通行在地上。

{\Section:TopicID=279}教會繼續基督在世上的爭戰

約翰福音十二至十六章,三次說到撒但是這世界的王(十二31,十四30,十六11)。現今,牠是世界的王,世界各國是其區域。在千年國時,牠要被扔到無底坑,那時牠就受到了限制。在那時之前,教會就要在地上限制撒但的活動。今天教會的禱告最能叫撒但受限制,這就是小規模的國度。凡能彰顯神權柄的地方,就是國度所及的地方(太十二28)。今天我們在這裏的責任,乃是不許可撒但的旨意通行。教會在那裏出現,那裏撒但的權柄就要退出。教會在地上要繼續彰顯基督對撒但的得勝地位。

{\Section:TopicID=280}教會使神的旨意通行在地上

{\Section:TopicID=281}管住執政、掌權的

今天教會在地上的責任頂大,消極一面,教會要管住黑暗的權勢,繼續基督對撒但的爭戰,積極一面,教會要將神的旨意帶到地上來。我們在一個地方,就當在一個地方站住。我們看看每日的新聞,就能知道仇敵的工作是甚麼,好能有反對的禱告。哥林多後書十章四節說,「我們爭戰的兵器,本不是屬石血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘。」以弗所書六章十二節也說,「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」我們的禱告必須是在神面前有能力;以反對黑暗的權勢。今天我們要學習管理一切,將來才能掌權。我們是藉天上的寶座,管理地上的寶座。今天信徒的失敗是因不用權柄──以祈禱管理政治。我們應當一見甚麼是魔鬼的權勢或工作,立即用權柄禱告。世上若無基督人,就完全像地獄了。我們必須學習用基督得勝的權柄,管住黑暗的權勢。

{\Section:TopicID=282}傳福音

每一個世人都已經被撒但擄去,但神要我們基督人用福音把被擄的人奪回,帶到神這一邊。藉此,神多得一個人,撒但就少一個人。提摩太前書二章四節說,神願意萬人得救。可見,福音是神旨意的部分。神拯救人的目的,乃是要叫人得救,並多有神的權柄在他身上。所以,神要我們傳福音,以通行神的旨意。所有不開口,不為神作見證的人,都是不能維持神旨意的人。

{\Section:TopicID=283}趕鬼

每個信徒都得趕鬼,以通行神的旨意。當我們靠神的靈趕鬼,神的國就臨到了(太十二28)。

{\Section:TopicID=284}驅逐天上所無的

凡天上所無的,地上都得推翻。天上無強盜、疾病、軟弱、飢餓,因為神的旨意通行在天上。這些如果是神許可臨到的,到一個地步就停止了(太十四;伯卅八8-11;耶五22);但若是從撒但來的,往往經年累月,驅除不去。我們需要分辨神所許可臨到我們的,與撒但在我們身上所作弄的。凡不是神許可的,我們都要拒絕。天上所有的,地上也該有;天上所無的,地上也該無。這是教會今天在地上的責任。

{\Section:TopicID=285}絕對順服神旨

教會必須絕對順服神的旨意;神的旨意必須通行在人身上,才能通行在地上。沒有一件事是能代替神旨意的,包括犧牲、熱心、工作都不能。不是好不好的問題,乃是神旨意的問題。所有的工作若不能與神的旨意聯合,叫陰府受虧,就都沒有用處。神要帶你經過許多難處,這並非神殘忍,乃是為要叫神的旨意能通行。神要試煉你到一個地步,看你到底是為誰,並為甚麼。

{\Section:TopicID=286}不私通

使徒行傳十九章十三至十六節所提趕鬼一事,給我們看見仇敵所怕的,是不與牠私通的人。不私通的人乃是牠所認得的。在鬼的國中,出名是頂要緊的。像保羅那樣出名的人,絕對為神的人,乃是牠所認得的,也是牠所怕的。至於有的基督人雖要與牠私通,牠反要嘲笑。因他們不絕對為神的旨意,他們不能搖動陰府。惟有絕對的人,不與魔鬼私通的人,才是能讓神的旨意通行在地上的人。

{\Section:TopicID=287}禱告

真正的禱告乃是與神同工,求神的國降臨,神的旨意得以通行在地上。所以,禱告就是從事屬靈的爭戰(林後十3-4;太六10;弗六12)。禱告乃是推翻黑暗的權勢,在地上為神的旨意鋪路。

{\Section:TopicID=288}不屬世

我們是超凡、不屬世的人(約十七16)。神藉十字架,已經把我們從世界中拯救出來(加六14),歸給神,歸給神的旨意。我們不該屬世,以致再回到撒但的權下。不屬世就使撒但在我們身上沒有地位,不屬世就是脫離撒但的權柄,脫離牠的管轄和國度。這樣才能讓神的旨意有路通行在地上。

但願神藉教會執行祂的旨意,完成祂的旨意。教會今天在地上的地位與責任,乃是繼續基督在世上的得勝,帶進神的國度。當教會忠心於她的地位和責任,神永遠的旨意就成功了。