返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第八章 主的工作

 

我們在前面已經說過,神永遠的計劃是要叫基督得榮耀,在萬有中居首位;但因撒但的背叛和人類的墮落,神就必須來解決這兩個問題,才能完成祂永遠的計劃。本來神創造人,是要人來對付背叛的撒但,頂替撒但的管理權,但人受了撒但的引誘,墮落了,這樣,神反而要解決兩個問題。神怎麼作呢?神乃是藉主耶穌來解決這兩個問題。今天我們就要來看,主在神的計劃裏的工作,祂如何解決神計劃裏的難處,祂如何完成神的計劃。主的工作主要是在十字架上完成的。主在十字架上解決了罪和罪人,使我們的罪得救贖,我們這些罪人被除掉,這是主工作消極的一面。此外,主還站在亞當當初的地位,就是人的地位上,以人的意志來反對撒但,抵擋撒但,打敗撒但,把撒但的管理權奪回來。

{\Section:TopicID=263}在伯利恆降生

主的一生所經過的都是聯於神的計劃,都與對付撒但有關。首先,主降生於伯利恆,取了血肉之體(來二14),這不僅是為有血可流,好為我們的罪得赦免,並且也是為對付撒但。神是要受造的人來對付撒但,主耶穌這個人的意志乃是撒但所不能摸的。神在第一個人亞當身上所不能得的,祂在第二個人耶穌基督身上要得。

{\Section:TopicID=264}在曠野受試探

主在約但河裏受了約翰的浸,從水裏上來,天上有聲音出來說:「這是我的愛子。」(太三16-17)然後,主就被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(四1-11)。第一個試探──魔鬼對祂說:「你若是神的兒子,……」撒但就是要祂作神的兒子,不作人,撒但盼望祂離開人的地位,站在神子的地位,就是神的地位。這是撒但的詭計,因為撒但知道一旦主站在神的地位上,祂就失去對付撒但的地位。但主知道撒但的詭計,所以主回答說,「人活……」主藉此好像對牠說:「我是在這裏作人,不是作神子;雖然我是神子,現在卻是站在作人的地位上。」頭一個亞當是人,要站在神的地位上,所以失敗;第二個亞當是神,卻肯站在人的地位上,所以得勝。惟獨「人」才能成功神永遠的計劃,惟獨「人」才能對付撒但。

第二個試探──魔鬼好像對祂說:「好,你若是神所喜悅的人,你可以從殿頂上跳下去,神必要保護你。」(撒但的試探是沒有愛心的,在愛裏就沒有試探。)試探是不明白神的心意,因不明白,就得試試看。撒但以為主既站在人的地位上,就想將祂完全與神分開。但是主不試探神,主知道祂是與神聯合的,祂不懷疑神。所以祂不肯接受撒但的提議,從殿頂跳下去,以試探神。主在曠野所受的試探,第一是要祂作神,不作人;第二是要祂以為與神不是聯合的。

第三個試探──魔鬼對祂說:「你若俯伏拜我……」撒但的目的是要得敬拜。主在此是代表人,祂若拜撒但,則所有人都要失敗了。但主站在神這一邊,祂單要拜神,單要事奉祂;祂勝了撒但的試探。在伊甸園,是人的意志站在撒但一邊,所以人徹底的失敗;在曠野這裏,是人的意志一起頭就站在神這一邊,與神合一,所以人完全的得勝。

{\Section:TopicID=265}在各各他被釘死

神的中心是基督,基督的中心是十字架。主作為人,乃是代表所有的人,也是包括所有的人。祂代表所有的人,所以祂在十字架上被釘死,流了祂的血,所有的人就都受了神的刑罰(林後五14)。祂包括所有的人,所以祂在十字架上死了,所有在亞當裏的人也都死了。

{\Section:TopicID=266}在復活裏得勝

主就是復活(約十一25)。復活是勝過死的,是死所不能打倒的。主藉死,敗壞了掌死權的魔鬼,就釋放人脫離死的轄制(來二14-15);主是復活,所以死亡抓不住祂,陰間留不住祂,掌死權的對祂失去了權柄。歌羅西書二章十四至十五節說,主藉十字架,「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗十字架誇勝」。「擄來」,原文是「抖下來」,意思是指撒但甚麼都抓不牢,保不住。原來撒但的食物是土(就是人);但如今主死而復活後,祂的生命乃是復活的生命,復活的生命不是土。所以藉基督的死,土(就是人)已經下土了;因此執政的、掌權的也跟下土了。撒但恨惡受浸也就在此,因為受浸代表埋葬,一切在亞當裏的,藉埋葬的水,都被彈下去,都埋在墳墓裏了,不能活動了,撒但就再沒有食物了。從受浸的水裏上來的人,乃是在復活境地裏的人,他們不再是土了,撒但對他們再沒有權柄。

主耶穌已經藉死,敗壞那掌死權的,祂站在人的地位上,代表人勝過了撒但。祂是得勝的那一位,我們這些祂所代表的人也得勝了。得勝是祂得到的,但我們也享受祂的勝利。聖經裏有得勝,也有誇勝。「誇勝」和「得勝」不同,得勝是爭戰時的勝利,誇勝是爭戰後的凱歌。基督已經得勝了,我們同祂在一邊的人,只要誇勝。就好像在學校裏,班上的球隊得勝了,其他的同學就快樂誇勝。我們甚麼時候誇勝,甚麼時候就喜樂,正如詩篇二十三篇五節所說的:「在我敵人面前,你為我擺設筵席。」基督已經得勝,我們在祂裏面誇勝。

約翰福音十六章十一節和啟示錄十二章十節,都是說到十字架對付了撒但。主在十字架上是一個代表,代表世界也在十字架上(加六14),世界的王也在十字架上。從神看來,世界是整個的一件東西。撒但是世界的頭,當主在十字架上被舉起來時,撒但就被趕出去了(約十二31-33)。約翰福音三章十四節說,「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。」摩西所舉的銅蛇(銅預表審判),指明神的審判──不只審判人,也審判了撒但。人犯罪墮落後,就成了神的仇敵。約翰福音八章四十四節主說:「你們是出於你們的父魔鬼。」人跟隨魔鬼,就成了蛇的後代。所以主釘死時,連蛇的後代也包括在內,都釘死了。主這銅蛇並沒有蛇毒,表徵祂乃是代表我們這班蛇的後代受神審判,祂背負人的罪,自己卻是沒有罪的(林後五21)。羔羊的血能叫我們勝過撒但(啟十二11),因為主作銅蛇,代表蛇的後代,祂被釘在十字架上時,連撒但也一起對付了,所以祂已經得勝了。

{\Section:TopicID=267}升天得高舉

以弗所書一章二十至二十三節說,「照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了;人將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首;教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」這四節裏提到主的復活和升天。升天與復活一樣的緊要。神的旨意在天上,人的旨意在地上,而仇敵撒但在空中。主升天就是超越仇敵的一切,主現今的地位頂高,仇敵一點摸不祂。升天就是得勝的地位。升天乃是為得一個新的地位。天上不在仇敵的境界之中,撒但一點摸不。我們今天在基督裏,也是在天上的地位,撒但照樣摸不我們。以弗所書一章二十至二十三節是說主在天上二章六節是說我們與主同在天上。主升天是作為一個人升天的,這就是說,有一個人升到神面前去了。祂是榮耀的人,祂是第一個得勝者,祂是在神面前的第一個人,祂是超越一切的人。

基督的降生、受試探、為人、釘死、復活和升天,對付了仇敵。祂是以人的身分,在人的地位上對付了仇敵。因祂的得勝,神在人身上的旨意成功了。基督乃是藉成為人,勝過了仇敵,叫神永遠的旨意得以成功。