返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第六章 神造人的目的

 

創世記一章二十八節告訴我們,神將人造好之後,就賜福給他們,要他們生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理萬物。這給我們看見,一面,藉人類生養眾多,神要用眾多的生命來對付死亡;另一面,神給亞當管理的權柄,從前這地位和權柄是撒但的,如今神用人來補其缺。

創世記二章十五節又說,「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」可見有敗壞的情形,需要人來恢復。

從這兩處聖經,我們可以看見,神對祂所造的人的心意有四:(一)生養,為對付死亡;(二)治理,為對付不服;(三)看守,為對付攻擊;(四)修理,為對付敗壞。

{\Section:TopicID=257}神、人、撒但的關係

此外,創世記二章給我們看見有兩棵樹:生命樹和知識樹(916-17節)。生命樹的原則是倚靠神;知識樹的原則是離開神,向神獨立,這是撒但的行為。神的旨意是行在天上,撒但的旨意則是行在空中,而人獨立的權柄是在地上。現在就是看人站在那一邊,與神聯合就以吃生命樹為表示,與撒但聯合就以吃知識樹為表示。

{\Section:TopicID=258}詩篇第八篇

到了詩篇第八篇,再一次啟示出神的心意是在人身上,神要人在地上為祂掌權。希伯來書二章五至十節說出主用何法成功詩篇第八篇,哥林多前書十五章二十四至二十八節,則說到主在何時成功詩篇第八篇。詩篇第八篇特別注重地(19節),也注重名和國度。此篇與馬太福音六章九至十節的三件事相合:(一)神的名被尊為聖,(二)神的國降臨;(三)神的旨意通行在地上。詩篇第八篇不重新天新地,因新天新地時沒有海,這裏乃是注重國度。

一節:「耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美;你將你的榮耀彰顯於天。」這裏說到神的榮耀彰顯於天。

二節:「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」嬰孩就是那些最小的,按宇宙的時間,人是嬰孩,是吃奶的。神的目的就是要藉人對付祂的仇敵撒但。馬太福音二十一章十六節引用這裏的話說,「完全了讚美的話;」但這裏是說,「建立了能力。」可見,這裏有打仗的問題,注重屬靈的戰爭。

三節:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿。」這篇詩是夜裏寫的,故不提太陽。

四節:「便說,人算甚麼,你竟顧念他;世人算甚麼,你竟眷顧他。」要希奇神對人的揀選。

五節:「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」在創造上,神叫人比天使微小一點;但在神面前,人的地位卻比天使大。神叫人暫時比天使低(來二5-10),要賜他榮耀尊貴為冠冕,這是神的目的。冠冕是掌權的表示,賜人榮耀冠冕就是把人放在最高的地位上,像神一樣。

六至八節:「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚、凡經行海道的,都服在他的腳下。」神賜人管理萬物的權柄,因為神要用人對付仇敵。這是神在創世時就定規好的,這在國度時代要顯明出來(來二5-10。)

{\Section:TopicID=259}希伯來言二章五至十節

希伯來書二章五至十節裏引用詩篇第八篇,也是解釋詩篇第八篇。五節:「我們所說將來的世代,神原沒有交給天使管轄。」(另譯)將來的世代(不是世界),就是千年國,神不給天使,乃給人管轄。

六至八節:「但有人在經上某處證明說,『人算甚麼,你竟顧念他,世人算甚麼,你竟眷顧他;你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。』既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。」這是解釋神如何將千年國交給人。

九節:「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因神的恩,為人人嘗了死味。」這是解釋詩篇八篇四至五節所說的人,就是指主耶穌。第一個人亞當失敗了,但第二個人耶穌得了!這裏說祂比天使小一點,乃是指祂的為人。因祂比天使小,故能為人死。

十節:「原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」萬物所本是指起頭,萬物所屬是指末了。人不能為萬物所本,但當為萬物所屬。因亞當的失敗,人不能管理宇宙;後來主來成全了,並且祂還要領許多神的兒子進榮耀裏,這是神所喜悅的。

{\Section:TopicID=260}哥林多前書十五章二十四至二十八節

哥林多前書十五章二十四至二十八節說到同一件事。二十四節:「再後末期到了,那時,基督既將一切執政的、掌權的、有能的,都毀滅了,就把國交與父神。」這節分作兩段:(一)毀滅仇敵;(二)把國交與父神。二十五至二十六節表明第一段之意,二十七至二十八節表明第二段之意。「末期」,就是千年國時。「毀滅」,意思是取消,把仇敵永遠毀滅;「國」,指千年國。

二十五節:「因為基督必要作主,等神把一切仇敵,都放在祂的腳下。」主要作王,所以神毀滅祂一切的仇敵。

二十六節:「儘末了所毀滅的仇敵,就是死。」死亡是最後被毀滅的。死亡在教會身上銷滅,是在千年國前;死亡在宇宙中銷滅,是在千年國後。(在千年國時代尚有死亡──賽六五20。)主在十字架上,定了死亡的罪,主在千年國後,要執行死亡的死刑。

二十七節:「既說萬物都服了祂,明顯那叫萬物服祂的不在其內了。」神不在其內。

二十八節:「萬物既服了祂,那時,子也要自己服那叫萬物服祂的,叫神在萬物之上,為萬物之主。」這節可以這樣繙:「萬物既服了祂(主),那時,子神也要自己服那叫萬物服祂的神,叫父神、子神在萬物之上,作萬物之主。」這節與以弗所書一章十節相同。

定規永遠旨意的是父神,成功父的定規的是子神,使人聯合在子裏的是靈神。