返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第三章 神永遠的旨意是甚麼

 

讀經:

「這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。」(弗三11

「都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」(一9-10

從以上的經文我們能夠看見,神有一個永遠的計劃(弗三11),這計劃也就是祂奧祕的旨意(一9),乃是人所不知道的。神這永遠的旨意,就是到有一天,天上和地下的一切都要在基督裏同歸於一(10節),也就是說,基督要在萬有之上居首位。那時,宇宙中所有的一切,都是彰顯主的。這就是神永遠的旨意。

{\Section:TopicID=242}神的奧秘

神的奧祕是永古隱藏不言的(羅十六25),這奧祕是藏在神的心內,不告訴人的。在以前的世代,神從未告訴人祂創作萬有是為看甚麼(弗三5上、9)。

這奧祕如今已經顯明出來(羅十六26)。神啟示保羅,使他知道這奧祕,也啟示聖使徒和先知(弗三3-5),又使眾人都明白(9節)。

{\Section:TopicID=243}神的奧祕就是基督

神這奧祕是甚麼呢?歌羅西書二章二節說,神的奧祕就是基督。所以神的這個奧祕就是基督。神的旨意乃是要這位基督成為一切的中心,叫萬有都服在基督之下,但基督在萬有中居首位。歌羅西書三章十一節說,「基督是萬有,又住在萬有之內。」(另譯)一章十八節也說,「使祂可以在萬有之上居首位。」(另譯)以弗所書三章六節說,「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」神一直要達到這目的,在日期滿足的時候,(在以弗所書一章十節,「滿足」就是豐滿,「日期」在原文是多數──時代,)要使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一,就是將萬有歸在一處而冠以「基督」之名(Head up all thing in Christ)。

以弗所書是說到主復活後,直到新天新地所得的。所以,以弗所書說,主要作天上和地上所有一切的頭(一22),而不說地底下的,因為那時地底下不再有甚麼了。至於腓立比書所說的,是從主復活到祂再來所得的,所以那裏說,一切在天上、地上和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝(二10)。今天在地底下還有許多尚未過去的事。

神的目的有二:第一,使萬有彰顯基督,或者說,使基督在萬有中居首位;第二,使人像基督,有祂的生命,有祂的榮耀。今天在世界上,聖徒們多缺少基督,許多東西顯出撒但。但是,神的目的必要完成,有一天萬有都要彰顯基督。我們要求神使我們多得基督,多彰顯基督,好叫神的旨意快快成功。