返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二章 發表神旨意的禱告

 

讀經:馬太福音六章九至十三節

「所以你們禱告,要這樣說,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠,阿們。」

{\Section:TopicID=233}甚麼是禱告

從聖經裏我們能夠看見甚麼是禱告,禱告乃是:第一,神有一個需要,神有一個目的;第二,神藉聖靈,將這心意放在人的心裏,要人也覺得這需要;第三,人將這心意藉禱告送到神那裏;第四,神就作工,成全這心意。這就是禱告。

我們來看幾處的聖經。馬太福音九章三十六節至十章一節:「祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說,要收的莊稼多,作工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」這處聖經清楚的給我們看見:首先,神憐憫人,要救人;其次,神要人禱告;第三,人向神禱告;第四,神差遣人去作工救人。

以西結書三十六章三十七節:「主耶和華如此說,我要加增以色列家的人數,多如羊群;他們必為這事向我求問,我要給他們成就。」這處聖經告訴我們:第一,神要加增以色列家的人數;第二,神要人為此禱告;第三,如果人為此禱告;第四,神就必成就。

以賽亞書六十二章六至七節:「耶路撒冷阿,我在你城上設立守望的;他們晝夜必不靜默;呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」從這裏我們知道:第一,神要使耶路撒冷成為可讚美的;第二,為此,神設立守望的人;第三,守望的人向神呼求;第四,神就成功祂的願望。

從這幾處聖經我們可以看見,所有正式的禱告,都是從神的心裏起頭的;所有正式的禱告,也都是表明神的心意的。禱告乃是說,神心裏有一個願望要達到,但祂不直接去作,祂要地上有人與祂合作,於是祂讓人知道祂的心意,並且要人為祂的心意禱告,然後祂才成功祂的心意。這就是禱告的意義。

{\Section:TopicID=234}馬太福音六章九至十三節的價值

馬太福音六章裏,主教導門徒的禱告,說出神的旨意;神永遠的旨意藉此表明出來。從這個禱告,我們可以看見神心中的想望、神的要求,以及神的要求是如何成功的。

{\Section:TopicID=235}馬太福音六章九至十三節的分段

從馬太福音六章九至十三節的內容來看,我們可以將其分為三段:九至十節為第一段;十一至十三節第二句為第二段;十三節第三句起為第三段。第一段是關乎神的;第二段是關乎人的;第三段又是關乎神的,說到原因。

{\Section:TopicID=236}馬太福音六章九至十三節的解釋

{\Section:TopicID=237}第一段

六章九節說,「我們在天上的父,」「我們」指明團體的。在這禱告裏,有七次說到我們。這禱告雖然是個人在自己內屋裏的禱告(六6),但口氣都不是個人的,乃是團體的。「在天上」指明我們的禱告要達到至聖所去(來十19)。我們的禱告要達到至聖所,就不能憑感覺,乃是因主耶穌的寶血(19節),並憑信(22節)進到父面前。「父」說出我們與神發生了生命的關係。我們乃是站在兒女的地位上,才能如此禱告,也才有成全神心意的可能。

1. 「願人都尊你的名為聖」

接我們看見,這裏所求的有三件事:願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。首先,「願人都尊你的名為聖」,這句話或作「願你的名被分別為聖」。聖經裏的成聖、聖潔、分別,在希臘文裏乃是同一個字,意思是將某人或某物分別出來歸於神;無論是自己分開的,或是藉別人作成的,都叫作分別為聖。

分別為聖主要的有兩面:第一,地位上的、客觀的。例如「人」被分別為聖:出埃及記二十八章四十一節的亞倫與他的兒子──「要膏他們,將他們分別為聖,好給我供祭司的職分。」這裏說到亞倫與他的兒子被分別為聖。

出埃及記十三章二節的頭生的──「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」這裏說到以色列人頭生的被分別為聖。

使徒行傳九章十三節的聖徒──「主阿,我聽見許多人說,這人怎樣在耶珞撒冷多多苦害你的聖徒。」「聖徒」一辭說明門徒被分別為聖。

哥林多前書七章十四節的妻子、丈夫、兒女──「因為不信的丈夫,就因妻子成了聖潔;並且不信的妻子,就因丈夫成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨;但如今他們是聖潔的了。」這裏說到丈夫與妻子被分別為聖。

聖經也提到「物」被分別為聖:利未記二十一章八節的食物──「你要使他成聖,因為他奉獻你神的食物。」

提摩太前書四章五節的神所造的物──(凡神所造的物)都因神的道和人的祈求,成為聖潔了。」這裏提到食物與神的造物被分別為聖。

再者,聖經也有提到「地」被分別為聖:馬太福音四章五節的聖城,乃是城被分別為聖。馬太福音二十三章十七節的殿與十九節的壇──「叫金子成聖的殿……叫禮物成聖的壇,」說明殿與壇被分別為聖,並且因殿與壇的成聖,以致殿中的金子與壇上的禮物都被分別為聖。

第二,經歷上的、主觀的(就是藉言行將神的名分別為聖)。馬太福音四章十節的主耶穌「耶穌說,撒但退去吧。因為經上記說,『當拜主你的神,單要事奉祂。』」──神的名藉主耶穌在撒但面前被顯為聖。

創世記四章二十六節的以挪士──「塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士,那時候人才求告耶和華的名。」──神的名藉以挪士在人前被顯為聖。

創世記十四章二十二節的亞伯拉罕──「亞伯蘭對所多瑪王說,我已經向天地的主、至高的神耶和華起誓。」──神的名藉亞伯拉罕在所多瑪王面前被顯為聖;他將神稱作至高的神。

創世記二十一章三十二至三十三節的亞伯拉罕──「他們在別是巴立了約;亞比米勒就同他軍長非各,起身回非利士地去了。亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹,人在那裏求告耶和華永生神的名。」──神的名字藉亞伯拉罕再一次被顯為聖;他稱神為永生的神。

創世記二十六章二十八節的以撒──「他們(亞比米勒同他的朋友亞戶撒,和他的軍長非各)說,我們明明的看見耶和華與你同在,便說,不如我們兩下彼此起誓,彼此立約。」──神的名藉以撒在亞比米勒面前被顯為聖。

創世記三十章二十七節的雅各──「拉班對他說,我若在你眼前蒙恩,請你仍與我同住,因為我已算定,耶和華賜福與我,是為你的緣故。」──神的名藉雅各在拉班面前被顯為聖。

創世記三十九章九節的約瑟──「在這家裏沒有比我大的,並且他(波提乏)沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子,我怎能作這大惡,得罪神呢?」──神的名藉約瑟在波提乏面前被顯為聖。

撒母耳記上十七章四十六節的大──「今日耶和華必將你交在我手裏;我必殺你,斬你的頭;人將非利士軍兵的屍首,給空中的飛鳥地上的野獸吃;使普天下的人都知道以色列中有神。」──神的名藉大在歌利亞面前被顯為聖。

士師記十六章二十八節的參孫──「參孫求告耶和華說;主耶和華阿,求你眷念我;神阿,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。」──神的名藉參孫在非利士人面前被顯為聖。

列王紀上十八章三十七節的以利亞──先知以利亞說,「耶和華阿,求你應允我,應允我,使這民知道你耶和華是神,人知道是你叫這民的心回轉。」──神的名藉以利亞在巴力的先知面前被顯為聖。

使徒行傳二十七章二十二至二十三節的保羅──保羅站在眾人中間說,「現在我還勸你們放心;你們的性命,一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁邊。」──主的名藉保羅在與他同行的人面前被顯為聖。

所以,聖別神的名,就是叫人聽見我們神的名字,和那些算不得神的名者,如魔鬼(約八44)、肚腹(腓三19)、偶像(賽卅六19)等有分別。聖別神的名,就是叫人一提祂的名,就顯出祂的分別來。

2. 「願你的國降臨」

神的目的乃是要在宇宙中掌權,神的心意乃是要得一個國度。「願你的國降臨」說出神的目的與神的心意,神巴望祂的國能早日降臨。神的國一臨到,撒但就被推翻(太十二28)。在國度時代裏,得勝者要與基督同享榮耀,而撒但要被扔在無底坑裏受羞辱。這就是神的目的與心意。神要人為看這個目的和心意向祂禱告。主要人禱告,願神的國降臨到地上,就是神的掌權臨到地上,神在地上得祂的國。

3.「願你的旨意行在地上,如同行在天上」

神的旨意行在天上不受攔阻,但神的旨意在地上卻無法通行,因這地已經受到撒但的破壞,被神的仇敵所霸佔。然而,當國度降臨時,這地要得完全的恢復,神的旨意在這地上也要通行無阻,如同在天上一樣。那時,撒但要受限於無底坑裏(啟二十3;參路八31;但十13),不再破壞神的旨意。今天,主要人為此禱告,促其實現。

{\Section:TopicID=238}第二段

當人為神的名、神的國並神的旨意爭戰時,人是站在神這一邊,仇敵必不放鬆他。沒有一個為神站住的人是不受仇敵攻擊的,所以他必須有保護。如果他沒有神的保護,就必定失敗。神對人的保護有四方面。

1. 飲食

「我們日用的飲食,今日賜給我們。」如果沒有飲食,人就不能生活,也就沒有辦法為神的旨意而活。另外一面,人也不能在飲食上給仇敵留地位。「我們……的,」你或許自己不缺,但神要叫「我們」無缺。

2. 免債

「免我們的債,如同我們免了人的債。」這裏的債不是指直接犯罪得罪人的罪。我們的罪得赦免乃是因主的血,而我們的債得赦免乃是因我們赦免人。

3. 不受試探

「不叫我們遇見試探。」我們不要盼望遇見甚麼試探,乃要求神叫我們不遇見試探。

4. 脫離惡者

「救我們脫離惡者。」這是用反對的禱告來對付撒但。

{\Section:TopicID=239}第三段

「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠,阿們。」這裏說到三樣東西是神的:(一)國度,(二)權柄,(三)榮耀。這三者都是神的,直到永遠,因此撒但終必被除去。「直到永遠」,指明撒但沒有一個時候是能站住的。「阿們」就是「是的」,等於簽了字,一切都定規了。

{\Section:TopicID=240}神要人禱告

神的話一再的給我們看見神要人祈求:

以賽亞書四十五章十一節:「耶和華以色列的聖者,就是造就以色列的,如此說,將來的事你們可以問我;至於我的眾子,並我手的工作,你們可以吩咐我。」

耶利米書二十九章十二節:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」

但許多時候,人不肯祈求,因此神甚至奇怪人為何不代求:

以賽亞書四章五十九章十六節:「祂見無人拯救,無人代求,甚為詫異;就用自己的膀臂施行拯救;以公義扶持自己。」