返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章 釋題

 

讀經:

「這是照神永遠的計劃,在我們主基督耶穌裏所定的。」(弗三11;「計劃」一辭,原文與羅一13的「定意」同字根。)

「都是照祂的美意,在自己裏面所計劃的,叫我們知道祂旨意的奧祕。」(一9另譯)「這原是那位隨己意行作萬事的,照祂旨意所預定的。」(弗一11;「預定」可譯作「計劃」,其文為purpose

{\Section:TopicID=224}何謂永世

神在永世裏有個永遠的計劃,這計劃乃是照祂的旨意所定的。我們要知道神這永遠的計劃是甚麼,首先就要知道永世是甚麼。從聖經我們能夠看見,永世有兩面,我們可以分別稱為「第一個永世」,和「第二個永世」(請見下圖)。

{\Section:TopicID=225}第一個永世

約翰福音一章一節的「太初」,乃是道的太初。對於道的太初,我們不知道它的時間,道的太初乃是無始的永遠。這就是第一個永世。(道的太初和創世記一章一節的「起初」不同,這起初是宇宙的起初,是有時間的,是可以算時間的。)其他說到第一個永世的經節是,約翰福音十七章二十四節和以弗所書一章四節的「創立世界以前」,彼得前書一章二十節的「創世以前」,以弗所書三章十一節的「萬世以前」,提摩太後書一章九節和提多書一章二節的「萬古之先」,以及羅馬書十六章二十五節的「永古」。這些經節都是說到第一個永世,就是無始的永遠。

{\Section:TopicID=226}第二個永世

以賽亞書六十六章二十二節說,「新天新地……長存,」啟示錄二十一章一節也說到「新天新地」;此外,啟示錄二十二章五節說到「永永遠遠」。這幾處聖經所說的乃是第二個永世,就是無終的永遠,這也是沒有時間的。

第一個永世和第二個永世,實際上在天上乃是合一的、貫通的,從永遠到永遠,沒有時間的因素,既不能算何時開始,也不能算何時結束。然而在某一個時候,神來創造宇宙。自創世以來,時間就開始了,就可以算時間了。所以從地上看,永世可以分為二個,創世以來有時間這一段,把這兩個永世接在一起。創世之前的永世是第一個永世,乃是無始的永遠,時間之後的永世是第二個永世,乃是無終的永遠。

{\Section:TopicID=227}神永遠的旨意是甚麼

我們對永世有了這樣的認識之後,就可以來看神永遠的旨意是甚麼。以弗所書三章十一節說到,神有永遠的計劃。在希臘文裏,這節的「計劃」,與羅馬書一章十三節的「定意」同字根。神有永遠的計劃,這指明神在第一個永世裏有一個定規。按照以弗所書一章九節,這個定規首先是照祂的美意,第二是在祂自己裏面所計劃的,第三是要叫我們知道祂旨意的奧祕。在希臘文裏,「美意」就是「歡喜」,也可以說是「喜歡」。神因祂的「喜歡」,就定了一個「旨意」;神因祂的旨意,就定了祂的「計劃」;神因祂的計劃,就有了一個「奧祕」來成功這計劃。

神的旨意乃是在神心中的,神的計劃是顯明於外面的。神的計劃就是神的中心,就是神的目標。神永遠的旨意就是從永世到永世──在第一個永世裏的定規和旨意,到第二個永世裏完全得成功的。

{\Section:TopicID=228}神命令的旨意與神允許的旨意

神的旨意可以分為兩種,一種是命令的旨意,一種是允許的旨意。神命令的旨意,就是命定的旨意,乃是從永遠到永遠的,是在天上通行無阻的;神允許的旨意是由神的先見(預知)發出的,是出於神命令的旨意,是繞過世界而達到永世。

{\Section:TopicID=229}神在永世的計劃

{\Section:TopicID=230}神的計劃是在創世以前的

神的計劃是在創世以前就定規了的。神在創世以前究竟定規了甚麼計劃?約翰福音十七章二十四節告訴我們,創立世界以前,父就已經愛子了。故此神在創世以前第一個定規,乃是愛上了祂的兒子。彼得前書一章二十節說,在創世以前,神就預定子作基督。神在創世以前第二個定規,乃是預定祂的兒子為基督。以弗所書一章四至五節說,神從創立世界以前,就在基督裏揀選了我們,預定我們得兒子的名分(揀選人,預定名分)。這裏告訴我們,神不但預定子為基督,並且在基督裏揀選我們,預定我們得兒子的名分。提摩太後書一章九節說,神在萬古之先就將恩典賜給我們。提多書一章二節說,神在萬古之先就應許我們得永生,就是有分於祂的生命。這兩節告訴我們,為叫我們得兒子的名分,神預定我們得恩典和生命。這一切都是神在創世以前所定規的。

{\Section:TopicID=231}神計劃的成功是從創世以來的

神的計劃是創世以前就定規了,但神計劃的成功是從創世以來完成的。神在時間裏成功祂的計劃。神是如何成功祂的計劃?啟示錄十三章八節告訴我們,從創世以來主就已經被殺了,並且從創世以來,我們的名字就已經被記在生命冊上了。希伯來書四章三節說,造物之工從創世以來就已經成全了。馬太福音二十五章三十四節說,創世以來,國就預備好了。因此在時間裏,神創造萬有,並藉基督來完成救贖,將蒙救贖者的名字記在生命冊上,使他們得永生,並藉此建立祂的國度。

這樣我們能夠看見,神永遠的旨意,乃是神在第一個永世裏,就是創世以前所定意的,這就是神命令的旨意;雖然神這永遠的計劃是在創世以前就定規的,但它卻是從創世以來,經過世界來成就的,這就是神允許的旨意。至終,神永遠的計劃要成功於第二個永世裏。