返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第七章 洗腳

 

在民數記十九章裏神給我們看見,人如果摸了死屍受了玷污,就要用純紅母牛的灰潔淨自己。用灰的方法,是把灰泡在活水裏(民十九17)。如果有人有了污穢,只要把這灰的水灑在他身上,他就潔淨了。基督的工作已經作好了,今天祂用不再一次來釘十字架。我們需要的就是怎樣應用這灰,應用這工作的效力;而應用的方法,就是泡在聖靈裏。只有聖靈的工作才能把基督工作的效力通到我們身上來。

所以今天的問題不是主耶穌的工作,今天的問題乃是聖靈的工作。今天的問題不是主耶穌有沒有為我們死。今天的問題是主耶穌的工作有沒有在我們身上發生好處,也就是說,聖靈有沒有將主耶穌的工作擺在我們身上。當你承認你罪的時候,聖靈就將主耶穌贖罪的工作成功在你身上,叫你想起祂,叫你覺得祂所作的工作是何等的完全。當聖靈在我們心中將主耶穌贖罪的事提起來,叫我們記得,叫我們進入那真理的時候,我們心裏就不只有平安,並且有喜樂。因為聖靈來了,祂將灰的工作,就是主耶穌永遠的工作,成功在我們身上。主耶穌的工作已經完全作好了,不需要你求祂再作甚麼。現在當你認罪的時候,聖靈就來的你想起主耶穌如何成就了贖罪的工作,叫你得主耶穌贖罪的好處。

{\Section:TopicID=215}新約中的洗腳

不只舊約裏給我們看見,主耶穌的死如何潔淨我們;並且在新約裏,主耶穌也作過一件事,給我們看見基督徒如果再犯罪,應當怎麼辦。約翰福音十三章給我們看見一幅圖畫,一節說:「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了;祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」然後主耶穌就作一件事,不光顯明祂的愛,更顯明祂到底的愛。約翰福音十三章和約翰福音三章不同。約翰福音三章是說到神當初的愛,約翰福音十三章是說到神到底的愛。神愛了祂的兒女,神就愛他們到底。約翰福音十三章三至十節:

「耶穌知道父已將萬有交在祂手裏,且知道自己是從神出來的,人要歸到神那裏去,就離席站起來脫了衣服,拿一條毛巾束腰。隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。挨到西門彼得,彼得對祂說,主阿,你洗我的腳麼?耶穌回答說,我所作的,你如今不知道,後來必明白。彼得說,你永不可洗我的腳。耶穌說,我若不洗你,你就與我無分了。西門彼得說,主阿,不但我的腳,連手和頭也要洗。耶穌說,凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。」

洗腳在聖經裏有兩方面不同的意思。主耶穌給門徒洗腳,是一個意思;門徒彼此洗腳,又是一個意思。門徒彼此洗腳,就是彼此挽回,叫弟兄甦醒過來;主耶穌洗門徒的腳,卻是另有意思。

我們大家都有鞋子,都穿襪子,所以洗腳對於我們是不大需要的事。有的人是從南洋來的,在那裏就需要洗腳了,因為在那裏有許多人只穿拖鞋,不穿襪子。猶太人就像南洋人一樣,穿通風的鞋,不穿襪子。並且他們常常在沙土的地方走,所以腳常常髒,不只走路腳會髒,就是剛洗好澡走過來,腳就髒了。所以就是全身都乾淨了,還得常常洗腳,才能保持完全乾淨。

主耶穌把這圖畫給我們看,是甚麼意思呢?十節:「耶穌說,凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。」誰是洗過澡的人?亞拿尼亞對保羅說,你要起來受洗,洗去你的罪(徒廿二16)。洗澡在聖經裏是指人因信主耶穌,他的罪完全得了潔淨。我們前一章信息看過,有母牛的被殺和母牛的被燒。母牛的被殺是為贖我們的罪,母牛的被燒就是為潔淨我們。本一章信息我們也要看兩部分的潔淨,一部分是洗澡,一部分是洗腳。主耶穌的工作有被殺和被燒的兩段;我們得祂工作效力的時候,也有洗澡和洗腳的兩方面。祂用祂自己的血潔淨我們,一次而永遠的成功了贖罪的工作,我們相信接受祂,就等於在祂的血裏洗澡,使我們完全潔淨了。感謝神,我們已經洗過澡了,我們一切的罪都在主耶穌基督裏洗乾淨了。但在我們信主耶穌之後,在我們洗過澡之後,因為走曠野的路,不能不與世界接觸,也就難免沾染各樣污穢的東西。當我們行走在曠野的時候,自然要與世界接觸,地上的塵土自然會沾染到我們的腳上。

{\Section:TopicID=216}洗澡與洗腳

所以我們基督徒的洗澡只有一次,但是從聖經裏看見,我們的洗腳是有多次。我們只有一次的洗澡,但是有多次的洗腳。就像我們只有一次血的潔淨,但是有多次灰水的潔淨。只有一次主耶穌成功救贖的工作,但是有多次聖靈把主耶穌已經成功的工作應用在我們身上。只有一次我們洗澡,洗去我們身上一切的罪;但是有多次我們洗腳,洗去我們在曠野路上所沾染的污穢。洗澡只要一次就夠了,洗腳卻是每天要作的。洗腳就是我們因神的話,藉聖靈的工作,根據主耶穌的工作而有的潔淨。我們如何一次靠祂的血得以潔淨,也就得天天靠祂的血得以洗淨。不是主耶穌再來作一次的工,乃是根據那一次的工作,我們重新得潔淨。不是灰來潔淨我們,乃是灰水來潔淨我們。純紅母牛所成功的灰,是你和我受了審判的記號。

神不是以審判主耶穌來代替對我們的審判,神乃是在主耶穌基督裏審判了我們。今天人以為是主耶穌代替我們死,其實是我們在基督裏和基督一同死了。換句話說,我們已經在基督裏受了審判。只有這一個才能潔淨我們。我們每天的潔淨都是根據於主耶穌的死。

我們知道我們都是洗過澡的,我們的罪已經得潔淨了。我們一次得救,就永遠得救了,我們所有的問題都解決了。但是我活在地上,每天與世界接觸,常常沾染污穢,怎麼辦?我們不能都像釘十字架的強盜一樣,一被血潔淨,腳不踏地就到樂園裏去了。有許多人不是在病榻上,臨死以前相信主的。我們還要走曠野的道路。在走過曠野的時候,我們每一個都知道不應當犯罪;但是我們每一個都有犯罪的事實,我們的腳髒了。許多時侯我們急,說了不應當說的話;許多時候我們有不正當的思想。我們承認我們是沾染了污穢。就在這裏,神給我們預備了主耶穌洗腳的工作。這不是表明祂的愛,這乃是表明祂愛我們到底的愛。祂愛我們,所以為我們釘在十字架上;祂愛我們到底,所以給我們洗腳。用譬喻來說,洗腳不是結婚之前的愛,洗腳乃是結婚之後的愛。祂叫我們在祂面前一直蒙潔淨。所以主耶穌說,洗過澡的人,把腳一洗,全身就乾淨了。感謝神,祂的兒子已經給我們洗過澡了。

在這裏是主特為讓彼得顯得愚昧,作我們的教訓。當祂洗到彼得的時候,彼得說,主阿,你洗我的腳麼?他想,這是客氣的問題,禮貌的問題。主耶穌說,我所作的,你現在不明白,後來必定明白。這裏是有屬靈的真理的,等到聖靈來的時候,就要叫你看見。現在你莫名其妙,你只看見我用一盆水把你洗一洗,你沒有看見這是甚麼意思,但是將來你要明白。但是彼得總有他的意見。他說,你永遠不可洗我的腳。主耶穌就回答說,洗腳是很要緊的,如果我不洗你的腳,你就與我沒有分了。

所以千萬不要以為說,我已經洗過澡,我已經得主耶穌血的潔淨,當我經過世界的時候,沾染了污穢,我可以馬虎的過去。主耶穌說,如果祂不洗我們的腳,我們就與祂無分了。這就是說,你我今天的交通失去了,將來在國度裏的交通也失去了。所以每天的潔淨是何等的緊要,我們要讓主耶穌每天來給我們潔淨。我們每天要回頭再得恢復,再得基督救贖功用上的能力。這不是要主耶穌的血再一次在神面前洗我們,那值工作在神面前已經一次而永遠的成功了。但是在我們身上,我們能經歷多次的洗,讓祂兒子的血再一次洗我們的罪,繼續不斷的洗我們。所以我們每天都得洗腳,每天都要注意腳的潔淨。

彼得好像我們一樣,總是走極端,一下走這一頭,一下走那一頭。他才說,你永遠不可洗我的腳,現在他聽見主說,如果不洗腳就與主沒有分,立刻就說,連他的頭和手都要洗。主耶穌就給他看見,這一個極端也是錯誤的。凡洗過澡的人,只要把腳洗一洗,全身就乾淨了。沒有一個人能第二次悔改,第二次相信,第二次接受主作救主,第二次得重生。你來到主耶穌面前,一次接受祂作救主就夠了。也許你想前一次接受主,接受得不夠好,這兩天有點疑惑,所以想再接受一下;但是主耶穌說,不必。頭不必再洗了,手也不必再洗了;洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就都乾淨了。我們只需要一次把全身洗乾淨。雖然我們與世界接觸,常常把腳弄髒了,但這不能影響我們,叫我們全身都髒。全身的洗澡,只要一次就夠了,那一個沒有法子重複。

阿利路亞,你今天就是到淤泥中去弄黑了,還不會影響你全身的潔淨。你的身體是不必再潔淨的,你一次接受主耶穌作救主,就把身體洗乾淨了,從此不必再洗身體。一個人一次得潔淨,就永遠得潔淨,沒有人能推翻這個。腳可以髒,你可以與主的交通沒有分,你可以在國度裏沒有分;但是全身還是潔淨的。凡洗過澡的人,把腳一洗,全身就乾淨了。我們一天過一天所作的,就是回頭去看這一位救主。主耶穌已經作成了永遠的工作,我們一天過一天活在地上,只需要保守自己的腳乾淨,不沾染污穢。假若不幸沾染了污穢,我們還可以得每天的潔淨,叫主耶穌與我們有不斷的交通,也叫我們將來與主一同掌權。這是我們的道路。求主天天保守我們的腳乾淨,叫我們在地上能榮耀祂的名。