返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第四章 天國的管教(續)

 

{\Section:TopicID=196}在來世國度得永生

我們傳福音對人說,信耶穌就得永生,人信耶穌就有永生。每一個懂得神話語的人都知道,在今天教會的時代,人一信就有永生。這是我們的信息。但是在這裏發生一個問題,這永生是在甚麼時候表明出來,甚麼時候發現出來,叫我們享受呢?今天我們的思想、我們的靈,常常受死的攻擊。撒但還是那麼有力。甚麼時候是永生完全彰顯的時候呢?是在新天新地裏呢,或者是在國度裏?請看約翰福音五章二十四至二十九節:

「我實實在在的告訴你們,那聽我話,人信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。因為父怎樣在自己有生命,就賜給祂兒子也照樣在自己有生命;並且因為祂是人子,就賜給祂行審判的權柄。你們不要把這事看作希奇;時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲音,就出來;行善的復活得生,作惡的復活定罪。」

這裏二十四節說,人一信耶穌就有永生,就免定罪。人聽了主耶穌的話,又信了差主耶穌來的父,就有永生。但是二十九節說,行善的復活得生,作惡的復活定罪。這裏得生的「生」(zoe),與上面的永生,是一樣的字。凡行善的得zoe,作惡的被定罪。二十四節明明說有了永生,但是二十九節說要到復活的時候才有永生。你看見這裏的不同麼?

二十五節這裏所說的,是在教會的時代。這裏說,死人要聽見神兒子的聲音。我們都是死人。我們聽見神兒子的聲音,結果就活了。二十八節說:「你們不要把這事看作希奇;時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲音,就出來。」二十五節說,「時候將到,現在就是了」;二十八節說,「時候要到」,但沒有說,「現在就是了」;所以這是將來的事,不是現在的事。這裏說,在將來的時候,凡在墳墓裏的都要出來。前面說的是死人,這裏說的是墳墓裏的死人。前面的死人,是死在罪惡過犯之中的,這裏墳墓裏的死人,不是指靈魂死在罪中的人,是指身體死了的人。所有身體死了,在墳墓裏的人,將來要第二次聽見神兒子的聲音,行善的復活得生,作惡的復活定罪。這第二次就是所有在墳墓裏的人都要出來的時候。

請另看馬可福音十章三十節:「沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。」在這裏主耶穌又說出一個永生來。我們要注意這個永生是甚麼。馬可福音十章三十節的永生,不是約翰福音所說教會時代的永生,也不是將來新天新地裏的永生。這裏說,來世必得永生。「來世」二字,在原文裏是下一個時代,或者次一個時代。今天這一個時代是恩典時代,下一個時代必定是國度時代,千年國時代。主在這裏所說來世要得的永生,並不是指信耶穌所得的永生。

在這節之前,有一個人來問主耶穌,我當作甚麼才能得永生?這是行為的問題。所以主耶穌就告訴他行為的永生。主說,要守律法,要變賣一切所有的,才能得永生(可十17-21)。在約翰福音裏,主夠清楚的給我們看見,得永生是憑恩典,不是因行為,為甚麼這裏說,要守律法,要把一切所有的都賣掉,才能得永生呢?因為馬可福音十章所說的永生,和約翰福音所說的永生,是不同的。馬可福音十章的永生,是需要行為才能得的。約翰福音的那一個永生,是因信得的。

等那少年人走了之後,主耶穌就對門徒說:「有錢財的人進神的國,是何等的難哪!」主這話把國度和永生放在一起。主耶穌說了之後,門徒希奇祂的話是甚麼意思?主耶穌又說:「小子,倚靠錢財的人進神的國,是何等的難哪。駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國,還容易呢。」門徒就分外希奇,問主耶穌說:「這樣誰能得救呢?」耶穌說:「在人是不能,在神卻不然;因為神凡事都能。」彼得就說:「我們這些人已經撇下所有的跟從你了,將來要得甚麼呢?」主耶穌就把將來的事告訴他們:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女,田地。沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。」(可十23-30)他們要在國度裏得永生。

所以剛才所說的永生,是國度裏的永生。國度裏的永生,是憑行為得的,是憑奉獻,憑與主同受苦楚,同受羞辱得的。對於基督徒,今天的永生已經解決了,永世裏的永生也已經解決了。但是將來在國度裏有沒有永生,這就要看他有沒有愛主,有沒有為廣傳福音的緣故撇下所有的,有沒有為主放下一切,拒絕世界。你活在這裏,是不是為錢,為物質,為家庭,為世人。你如果愛你的主,你如果為福音的緣故撇棄一切,主耶穌說,你今天不但不會失去這一切,並且要百倍的歸還你。你今天為主捨棄一點,你在天上的銀行裏,可以支取百倍。有甚麼人吃得消這麼高的利息?你存進去一元,可以拿出一百元,全世界沒有這種銀行。不只如此,並且你在來世要得永生。

在馬太福音裏有許多地方用「永生」二字來代替國度。因為在那時候活的人,就是進入國度的人。譬如馬太福音七章十四節說:「引到永生,那門是窄的,路是小的,找的人也少。」今天有許多人傳福音說,你們要進窄門,走狹路。但是如果要走狹路,進窄門,才能得救,那並不是恩典,是在於人的行為,在於人進門走路的功勞。馬太福音所給我們看見的永生,並不是指今天得的永生說的,乃是指千年國裏的生命說的。人要與基督在國度裏一同掌權,就必須進窄門,走狹路。你如果不遵守神的命令、神的旨意,就要失去你的永生。這並不是說要沉淪,乃是說在國度裏要失去永生。

你如果把這一個弄清楚,你對於聖經裏時代的問題,就清楚解決了。在教會時代,一切都是憑恩典。在教會時代的末了,神要藉祂的兒子設立祂的國度。在國度裏,只有忠心事奉主的人,才從死人裏復活,與基督一同掌權。這是聖經裏頂清楚給我們看見的。

{\Section:TopicID=197}千年國裏的刑罰

聖經裏說,有許多神的兒女,要受專一的刑罰。有許多基督徒,在今生行為不正當,生活不敬虔,貪愛世界,隨己意行事,憑人意敬拜神,在神的工作上沒有遵行神的話,作自己所喜歡作的,討人的喜歡,尋求人的榮耀,不尋求神的榮耀,不願意站在主耶穌羞辱的地位上,為人有許多錯誤、許多罪惡。但是他們在今生並沒有受神的管教;他們死了之後,到那日復活起來,你想光是不能和主耶穌一同作王麼?主耶穌是說我們要先與祂一同受苦,一同受羞辱,然後才與祂一同作王,一同得榮耀(提後二12)。有許多基督徒不光沒有受過苦,並且還有很多的罪,還貪愛世界,還隨從肉體;他們在離開世界的時候,還有許多不義,許多罪惡沒有對付。聖經裏給我們看見,這樣的人要受專一的責打,實在的責打。

馬太福音十八章二十一至三十五節,講到一個僕人欠了主人的債,主人寬恕他,赦免他;還有一個僕人欠了那一個僕人的債,那一個僕人卻不肯寬恕他。那第一個僕人必定是一個得救的人,因為他求主赦免他,並且主動了慈心,把他釋放了,免了他的債。今天我們也都是無依無靠的到神面前求恩典的人,主也赦免了我們,把我們釋放了,免了我們的債。這一個僕人既是代表基督徒,就他將要踫的事,我們將來也會碰。這一個主人怎樣對付這一個僕人,就我們的主將來也要怎樣對付我們。

二十八至三十節:「那僕人出來,」他出來了。他是一個自由的人了,所以能夠出來。「遇見他的一個同伴,欠他十兩銀子,便揪他,掐住他的喉嚨,說,你把所欠的還我。他的同伴就俯伏央求他,說,寬容我吧,將來我必還清。他不肯,竟去把他下在監裏,等他還了所欠的債。」這裏是說,一個基督徒不饒恕別的基督徒的罪。你是一個被赦免的人,但是你自己不肯作一個赦免人的人。你自己欠主一千萬兩的銀子,主赦免了你;你弟兄不過欠你十兩,但你卻說,你必須還我,你要一文一文的還我,非還我不可。那結局怎樣?三十一至三十三節:「眾同伴看見他所作的事,就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說,你這惡奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;你不應當憐憫(另譯)你的同伴,像我憐憫你麼?」這一個人是得救的,因為主人的話說,這人已經蒙主橉憫了。主人說,難道你不應當憐憫你的同伴,像我憐憫你麼?難道你不應當赦免你的同伴,像我赦免你麼?這就證明這一個人是蒙主憐憫和赦免的人,他必定是有生命的,不過他不赦免別的基督徒就是了。三十四節:「主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的倩。」這個已經蒙憐憫,已經得赦免的人,後來主又把他擺在掌刑的人手裏,等他還清所有的債。他能不能還清是一件事,但是他必須受苦。這裏給我們看見,有許多基督徒不肯赦免別的基督徒,到那一天主要按他所作的對待他。你如果不赦免你的弟兄,主也要按你的不赦免對待你。

{\Section:TopicID=198}憐憫與審判

我們知道,我們的神是公義的神,將來在審判臺前,要按公義審判我們。雖然在審判臺前是講公義的,但是還會講憐憫。你今天如果對人憐憫,主也要憐憫你。你今天如果刻薄的對待人,對於人的失敗、軟弱那樣的認真,那樣的公義,主在那一天也要用公義對待你。你如果憐憫人,祂就也要憐憫你。路加福音六章三十七節說:「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕。」今天有的基督徒說話太刻薄,批評別人來,連別人的骨頭都數出來;他這樣盡所能的論斷人、批評人,他就要小心,將來神要用他對待人的方式來對待他。你用甚麼量器量給人,也要用甚麼量器量給你。你如果是上尖下流的倒給人,主也要上尖下流的倒給你(路六38)。凡赦免人的,就必被赦免;凡憐憫人的,就必蒙憐憫。

所以聖經說,憐憫是向審判誇勝的(雅二13)。有一件事是連審判也沒有辦法勝過的,就是一個人一生憐憫人。不錯,我們不能沒有錯,但是有一件事叫神沒有法子對付我們,就是我們今天憐憫人。許多基督徒不願吃虧,總是與人爭,總是給人少,給自己多。但願我們寧可在今天憐憫人。許多人在審判的時候,連審判的主都對他沒有辦法。這不是說人可以故意把神的命令改了,乃是說當你活在地上的時候,如果你憐憫人,神就憐憫你。你今天的憐憫對於將來的審判是誇勝的。你今天怎樣審判人,將來所要給你的審判也是怎樣的。這個恩典是公義的,因為你怎樣對待人,主也要怎樣對待你。你今天如何對待人,就為你自己造出一個器皿來,叫神照那個量器來量給你。所以雅各書二章十三節說:「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。」不憐憫人的人,定規要受無憐憫的審判;但是憐憫人的人,卻要向審判誇勝。你的憐憫要勝過審判,這是一件頂希奇的事。

馬太福音十八章清楚給我們看見,神的兒女還會落到掌刑者的手裏,並且要關在那裏,直到還清他所有的債。當然,我們所欠的債是沒有法子還清的。不過到有一天,你學會了憐憫人,赦免人,像主憐憫你,赦免你一樣,那時候你還要作一個憐憫人的人。所以三十五節主說:「你們各人,若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」這一段聖經不是對不信的人說的,是對基督徒說的,給我們看見天父與祂兒女的關係,以及弟兄與弟兄中間的關係。

在這一段聖經的前面,彼得問主耶穌說,我當怎樣赦免我的弟兄,赦免他七次可以麼?主耶穌說,應當赦免他七十個七次(太十八21-22)。接主耶穌就說這一段的話。如果你不赦免你的弟兄,你將來要受到責打。主耶穌這一段話指明,彼得有被丟在掌刑者手裏的可能,有關在監裏的可能。如果彼得有這可能,那你和我也有這可能。所以主耶穌在三十五節說「你們」。主這話不只是對彼得一個人說的,也是對所有的人說的。我們各人若不從心裏饒恕弟兄,我們的天父也要這樣待我們。請你記得,我們在新天新地裏的得救是永遠不會搖動的,這是憑恩典;但是今天的問題如果沒有專一的弄清楚,將來在國度裏,就會有專一的刑罰。