返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

神在今時代的工作

 

讀經:以弗所書四章七、十一至十六節

「我們各人蒙恩,都是照基督所賜恩賜的度量……祂曾賜好些使徒、好些先知、好些傳福音者、好些牧人和教師。為要成全聖徒,目的為那職事的工作,目的為建立基督的身體。直等到我們在信仰上,在認識神的兒子上,同歸於一;直等到長大成人;直等到滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(原文另譯)

 

      我們要再往下看神在今時代的工作。從以上的經節可見,神在今時代的工作是要建立基督的身體,因此教會的工作也需完全一致──為建造基督的身體:「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照看各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」沒有一個差會、聖經學校或佈道團等能取代教會或從事教會的工作。

 

{\Section:TopicID=220}為要成全聖徒】今日一般的教會都重在拯救靈魂,但在新約中──在以弗所書裏──卻不是這樣。基督所賜的有使徒,有先知,有傳福音者,有牧人和教師,是為甚麼?是為成全聖徒。今日教會似乎只注意救人免入地獄受刑罰,免去悲傷與損失,這是好的,但這不是神對教會的心意,也不是祂向教會的工作。祂指明教會的職任是「成全聖徒」。因為祂的工作和所定規教會的功用是為建立及建造身體。有人說從主耶穌道成肉身來看,神給祂預備了一個身體,既是如此,神今天也正為祂預備一個身體,將使徒、先知、傳福音者、牧師和教師賜給教會,都是為建造這個身體。他們既是身體上的肢體,理當是為建造身體的。身上的肢體都該是為身體;賞賜給教會的恩賜,仍是身上的肢體,自然也是為身體的。身體的本身是為身體的長大成熟。

 

{\Section:TopicID=221}不是教訓而是生命】如果要為神作工,能夠在教會之外另立差會、佈道團或其他機構嗎?不能!因為那必須是出自教會本身──就是身體──來作身體的工作。同時也因為那樣作,反而會產生一些或小或大,頗具組織的或倚靠信心的單獨工人、個人工作,或獨立的差會。甚麼時候離開了身體,就是離開了神的命令。這不是一個原則或一個教訓,而是一項生命的問題,如果你有這方面的啟示,你就不會再作只和個人有關而無分於身體的事。你會體會並知道那是錯的,即使是一件小事。單獨與個人主義在主面前是站不住的,因為那是自己,是你,不是基督。

      你是否把這當成一種教訓?你認為這是一種教訓嗎?如果你沒有身體的感覺,你就仍然停留在頭腦裏而不是在啟示中。若是如此,你只有外表的了解而沒有真正的進入,那就頂不自然,對你也不是生命,只是在你頭腦和心思裏的一樣東西而不是一種啟示,否則你必定會有身體的感覺。如果那是一件你能推諉、逃避或擱置的事,你就還沒有身體的啟示。

      若是你真藉啟示體驗到你是在身體裏,從此就無法逃避了。你沒有辦法,毫無選擇,只有一心走上這條路。如果你不肯這樣走,就無路可走,因為你已經藉啟示看見了身體。只要那是啟示,就定規成為裏面的──是在你的靈裏;絕非外面的──只在你的心思裏。

      在教會即祂的身體之外,神不可能工作。如果你去一個地方,在那兒有一個真實的教會,是基督身體的彰顯,你就不可能與教會分開而另有工作。不要認為只有使徒、先知、傳福音的、牧者和教師是神為建造身體所設立的工人;並不盡然,每個身體上的肢體也都是為神所用來作神的工,為身體以致得以建立身體的。不是說有些是工人,而有些只是身體上的肢體。所有的信徒都是工人。基督的身體為建造身體的,一切必須從身體而出也必須是為身體。

      我們不是來創設或建立一個組織,或主張一種敬拜的方式,更不是推動一項新的運動。我們乃是要在基督的身體裏作祂生命的彰顯。比方在上海,只要有一個事奉是歸於主的,只要有一個人是屬於主的,則都具有基督生命的一個度量,因此我們擁有他們,他們也是屬於我們的。不在乎他們承認或不承認,他們永遠是我們的一部分,我們也是他們的一部分,除非是活的,否則就不是教會,死的東西不能是祂的身體。

      往往維繫一個差會或一個工作的都是一些教義、教訓,或是幾位本身很屬靈的創辦人。主必定要把我們從這些當中釋放出來,因那都是死的規條。聖靈不能支持或供應這些組織,因為那僅是一件件的事而已,聖靈只能使用一個活的有機體──基督的身體,即是教會。所有的事奉必須是出自教會且是為教會的,好使教會得建立與造就。

 

{\Section:TopicID=222}如同一個身子】所有的目標是奠立在以弗所書四章十三節上:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」這絕不可能實現在個人身上,只有在一個身體裏才能實現與達到。因此我們懇求主對付我們,除去所有的個人主義、一切出於自己的想法和定規,以及個人的工作和運動。我們所有的生活必須在身體裏,求主教導我們如何在其中生活。身體的生活並不是我們可以研究出來的,只有當我們得啟示而活在身體裏,它就成為一種頂自然的生活。―― 倪柝聲《神的工作》