返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

五、瑪拉基書(教會光景)

 

【經文】瑪一章全、二7、三1-2

  瑪拉基書是舊約末後一本書,也是耶穌降生前的一本書。在第一章內可見到猶太人當日靈性的光景,以之比較現在教會信徒靈性光景,是十分類似的。

  (一)瑪拉基(一7、三1

  1. 是耶和華的使者,或我的使者之意。

  A、使者的使命:為著時代的需要,神要改換時代,就興起人來。如興起撒母耳把士師時代帶進君王時代;又興起但以理把被擄時代,帶進回國時代。今天是冷淡時代,巴不得神興起來帶進火熱時代。

  B、每個時代神子民被仇敵轄制,被外邦擄掠,都是因為他們罪惡的緣故。使者怎樣負起從受轄制時代,帶進到釋放時代;將被擄時代,帶進歸國時代的使命呢?

  三章二節之:「煉金」「瀑布」,這是神興起人替祂做除罪,對付罪的工作;因為罪除了,才能把轄制時代,帶進釋放時代,把被擄時代帶進歸回時代。

  2. 使者怎有能力做這工作?

  A、本書用「萬軍之耶和華說」,在一章說過十次,二章有五次,三章八次,四章也有二次。神揀選他做祂的使者,任奉差遣的使命,所以神的話臨到他。如舊約先知以賽亞、耶利米、以西結、但以理書等,都是說神的話臨到他。

  B、神的話如火,能做煉金的工作,要把渣滓燒去。神的話如鹼,能做漂布的工作,把污穢除去。神的話臨到,才是信息;有信息,才有靈力,來對付這黑暗背逆的時代。

  C、所以神的使者,是神揀選差遣的,才有神的話臨到他;才有能力來做煉金、漂布的工作,把時代轉移過來。

  (二)猶太人昔日靈性的光景如何:「耶和華說,我曾愛你們,你們說,你在何事上愛我們呢?耶和華說,以掃不是雅各的哥哥麼?我愛雅各,惡以掃。」

  A、愛雅各,雅各有什麼可愛?哥哥向他要一碗紅豆湯,他要哥哥把長子的名份賣給他;可見他的心是何等的狹窄,度量多麼小,沒有骨肉之情,有何可愛?利百加叫他騙取父親的祝福,他說,爸爸雖然看不見,但他可以用手來摸我;哥哥的身上是有毛的,我是沒有毛的,父親摸出來,定說我欺騙他。他犯罪只怕得罪人,不怕得罪神,有甚麼可愛?

  B、惡以掃,他有什麼可惡?他把長子的名份換取紅豆湯,預表看重屬肉體的,輕看屬靈的。為屬肉體的好處,出賣屬靈的福氣,所以神惡他。

  C、神說,我曾愛你們。到底我們有什麼可愛?神愛雅各,惡以掃。我們像雅各一樣不可愛,但神愛我們。我們像以掃那樣可惡,但神惡以掃,沒有惡我們,這是愛的憑據。

  猶太人對神的愛不知道,這是靈性麻木的光景。

  本書四章聖經共說到猶大人問神八次,可見他們的靈性的麻木。

  這八次問號,表明他們靈性完全麻木了。神愛他們,他們不知道,也不尊敬神不知道神,不敬畏神是不知道,污穢神是不知道,奪取神的物是不知道,用話頂撞神也是不知道。

  一個人如罵他也不知道,打他也不知道,用冷水淋他,他也不知道,滾水澆也不知道,這是麻木到極點,危險到極點。

  照樣我們的靈性,如對主的愛不知道,得罪人,虧負人也不知道,讀經沒有亮光,沒有啟示也不知道,禱告靈裏也不通也不知道,這是靈性麻木到極點,危險到極點了。

  (三)靈性麻木的結果

  1. 以神的愛為煩瑣。(一13)乃失了愛的緣故。沒有愛,而就覺得神的事是重、麻煩、討厭。雅各因愛拉結的緣故,服事拉班七年,也不覺得重,麻煩,討厭。可見有愛才有服事,沒有愛,便沒有服事。

  2. 愛真重要,主耶穌在客西馬尼園對門徒說:「你們心靈固然願意,肉體軟弱了。」這話的意思,是說我們的心靈,常常不能勝過肉體。保羅被人用棍打,上了木狗,被囚在監裏,仍能祈禱,不住讚美。這是什麼緣故呢?他說因基督的愛激勵我們。有愛,就能勝過肉體的軟弱。

  A、沒有愛,若遇到一點人來的打擊,一點環境來的不如意事,……就算我們知道萬事互相效力,也知道若不是主的許可,事情不會臨到;但心靈總勝不過肉體的軟弱,不但不會禱告讚美,反怨聲歎氣!

  亞伯拉罕有愛,能將以撒獻上;以撒是他所有的,獨生的,都可以獻上。如果沒有,恐怕所餘所剩的,也捨不得獻上。有愛才不覺得神的事為重,因能得勝,而且得勝得很輕鬆,很愉快。

  B、麻煩──沒有愛就覺得麻煩,以神的工作為麻煩。獻祭的事,反正都是燒,為何要剝皮,切塊,用水洗,太麻煩了。原來神吩咐剝皮,表示神不要這張皮,外面的東西神不要;神不要那種只有口的敬拜,沒有心的敬拜。神不要只有儀式的敬拜,而沒有生活的敬拜。神不要那張皮,看得見就有敬拜;看不見,就沒有敬拜;看得見就有屬靈樣子,看不見,就沒有屬靈樣子。

  切塊,表示沒有原來的樣子,神造人的目的是按著自己的形像樣式造的,亞當吃了禁果,看見自己赤身露體,他把神的形像樣式失去了。神今天要在人身上。恢復祂榮耀的形像和樣式,但必須我們沒有自己的樣式,才能彰顯祂的形像來。

  那條牛原來的樣子失去了,不是一刀便行;乃要一刀又一刀的切,神一次是用人來對付你,又一次用環境來對付你,乃要切去你原來的樣子。

  水洗──腿要洗,臟腑也要洗。腿表行為,臟表心思;不但行為要神的約束,心思也要受神的約束。

  沒有愛,我們覺得神的事真麻煩,又要剝皮,又要切塊,又要水洗,真是麻煩了。

  C、愛真是重要,心中有主愛的人,時常紀念主的愛,思想怎樣才能報答主的愛;這愛成為我們奔跑靈程的力量,服事主的力量,和奉獻的力量,只有向前,不會退後。心中沒有主的愛,就算領受了真道,也沒有力量去行,工作沒有力量去做。心中所想的是世界,人生目標是自己;所以一切打算也是自己,與有名無實沒有兩樣,因雖名是肢體,但沒有功用。

  最後嗤之以鼻,因覺得重,麻煩,對屬靈的事慢慢平淡無味,慢慢就討厭起來;所以嗤之以鼻,索性對神的事,不當一回事了,也不以為要緊。

  2. 藐視神的名。「我既為父親,尊敬我的在那裏呢?我既為主人,敬畏我的在那裏呢?」(瑪一6

  A、兒女應當尊敬父親,聽父親的話。這裏說,我既為父,尊敬我的在那裏呢?聽我話的人在那裏?

  例如,神的話要反覆思想,平時聽了信息,聽的人是聽了,有人反覆思想嗎?但人聽戲,過後還在腦中盤旋,想他的做工怎樣?唱工怎樣?但聽了道,傳道人下工夫,講章組織清楚,內容預備豐富,比喻運用恰當,大家聽了覺得夠味就點點頭,不夠味就搖搖頭。究竟有幾人讓神的道向他如鏡子,看見自己的虧欠,趕緊去對付,神的道向他命令,他領受了馬上去遵行。

  兒女尊敬父親是聽話,今日聽話的人在那裏?

  B、僕主敬畏主人,怕得罪主人,怕主人不喜悅。敬畏我的在那裏呢?就是說怕得罪我的人在那裏呢?怕我不喜悅的人在那裏呢?

  什麼使我們得罪神?罪惡、世界、血氣、肉體,這些東西都會叫我們得罪神。僕人如果怕得罪主人,他一定要明白主人的心意如何。知道主人憎惡污穢,就一定除去污穢,衣裳清潔,食物也要清潔。知道主人憎惡懶惰,就一定要殷勤。

  C、藐視神的結果,是將殘廢的祭牲獻在壇上,他們獻的是瞎眼的,是瘸腿的。不敬畏的,讓罪惡,世界,血氣……去弄瞎心眼的,這是屬靈的瞎子和瘸子。(太廿一14)提到聖殿裏有許多瘸子瞎子,照樣今天在教會裏也有許多不尊敬,不敬畏神的瘸子,瞎子。

  (四)關上殿的門(瑪一10)。這裏講到神要關上殿門的原因,是因為人徒然燒火。故神的壇必須有兩樣東西,一是祭物,一是燒火,必須兩樣兼有才完全。

  1. 現在的情形。

  A、壇上雖有供物,但是污穢的。好像教會有禱告,但那禱告的心是不潔淨的。馬太五章主說到:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」因為不和好,那供物是不潔淨的。

  有人獻幫助窮人的供物,但那供物是不潔淨的;因他不但要得神的賞物,也要得人的賞賜。他所做的不是在暗中做,乃是在光中做。行善應該左手不讓右手知道,但他盼望人人都知道;好叫人認識他的愛心怎樣多,怎樣大。

  B、壇上沒有供物,像以賽亞書五十六章指責看守人是啞巴狗,是沒有嘴唇的供物;對神不開口,主給他恩賜,領受了,從不說一聲謝謝。對人也不開口,從來不對人為主作見證。

  C、當時祭壇有供物,但是污穢的供物,不然就是沒有供物。今天教會的情形也如此,不是獻上污穢的供物,就是無供物可獻上。

  故神痛心的說,甚願有人把殿門關上,因為有這樣的教會,不如沒有教會。

  2. 火。壇上不但要有供物,也要有火。這節經文說沒有火,所以徒然燒火。沒有火的壇不能做什麼,無靈的殿也不能作什麼。

  A、傳道人無火。即沒有聖靈的啟示,光照,對神的話,看不見亮光,結果只有道理在講台敷衍應付,沒有信息在講台供應。

  傳道人有口才學問,但沒有火。所傳的道,沒有能力,不能打動人的心,叫人為罪、為義、自責。沒有啟示,沒有亮光,不能傳出什麼,人也聽不出什麼。

  B、教會沒有火,就沒有對付罪的力。五旬節時代的教會有火,亞拿尼亞的詭詐站不住。如果沒有對付罪的能力,神的殿原是禱告的殿,卻變成賊窩了。

  沒有火,工作就沒有推動的能力。五旬節時代的教會有火,就能將工作由耶路撒冷、猶太全地,撒瑪利亞,直推到地極。沒有火,今年那些人,明年也是那些人;十年前那一處聚會,十年後也是那一處聚會。

  沒有火,沒有工人產生。五旬節時代的教會,有火,除了信徒外,產生了許多人才,如保羅,司提反,百居拉,亞居拉,提摩太等。沒有火,老的一直衰敗下去,新的製造不出來。

  C、摩西在曠野看見火在荊棘裏,荊棘遍地都是,極平常極普通。但火在荊棘裏,就不平常,不普通了。照樣信徒很平常,但有火在他們身上,就變為不平常。

  3. 神傷心的說,甚願有人關上殿門,因為沒有供物,也沒有火,這樣的殿等於沒有殿,這樣的教會,等於沒有教會。

  但神的愛,不可測度,雅各雖不可愛 ,神愛他。雅各與以掃一樣可惡,但神沒有惡他。

  我們屬靈的光景並不可愛,但神愛我們,我們與以掃一樣可惡,但神沒有惡我們,這愛真不可測度。我們好像浪子,饑餓,破爛,多麼可憐!但當他轉回,父親正等待著他,為他預備上好的袍子,鞋子,戒子和肥牛犢,一切齊備,在等待著賞賜給他。── 吳勇《神在人身上的工作》