返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

二、活物

 

【經文】太八8-9、結一4-10

  (結一4)說到火發出精金的光輝。神工作的結果,要在我們身上顯出其神性。在第五節,又從其中顯出四活物,神用這四活物來描述祂的神性。活物各有四個臉面,有人的面,獅的面,牛的面和鷹的面。有四個翅膀,以下有人的手,他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄。

  神用活物的異象,用人腦子可能理會的東西,來描述祂的神性。

  一、活物

  1. 神造的物,有植物,有動物,有人物。這裏的人物,非指一般人物,是指活的人物;因人未得救前,神看是死的。

  以弗所書第二章一節說:「你們死在過犯罪惡之中。」有一天祂叫我們活過來,本來我們是死的人物;風吹成為活的人物,因聖靈生了我們。

  2. 凡是活物,都是有感覺的。比如我說的話,你聽見,這是聽覺;我動你看見,這是視覺。如果是死了的話,我說你就聽不見,我動你也看不見;我跑到你面前,你也看不見,因為你沒有感覺。究竟我們在神面前是不是活物呢?這關係在乎感覺。如果不讀經,不禱告,就沒有感覺。或應許人的事不兌現,失信於人,就沒有感覺。背後造謠,論人是非,就是沒有感覺。我們不但要有這些感覺,若真是活的人物,就算被人讚揚一下,裏面沾沾自喜,得意忘形,他就有感覺。看見別人做得比我好,裏面的酸味也有感覺。沒有感覺,那是死物,不是活物。

  3. 這些活物是指活的人物,神對死的人物,不能作什麼,只有對活的人物,才有工作。

  二、四臉面

  1. 人的臉面,獅的臉面,牛的臉面,鷹的臉面。

  A、民數記說到以色列人在曠野安營,在東邊有猶大營的纛,旗號是獅子;南邊是流便營的纛,旗號是人;西邊是以法蓮的纛,旗號是牛;北邊是但營的纛,旗號是鷹,這是東、南、西、北四面,以色列人是神的百姓;神的百姓當有人、獅、牛、鷹的樣子。

  B、四福音每一福音代表一個面,馬太講耶穌是王,以獅為表像;馬可講耶穌是僕人,以牛為表像;路加說耶穌是全人,以人為表像;約翰說耶穌是神,以鷹為表像。四福音講明基督,表明一本福音不夠表彰基督的榮美,四本福音,每本特表一面,四本合起來才能表彰基督完全的榮美。

  C、活物有四面,活的人物,也有四種樣子,才能表彰基督的形像。

  2. 四種面

  A、人臉──耶穌降世做人,有人的樣式,也有人的本份。比如納稅,在十字架上還將母親交託約翰,表明耶穌有人的樣式,也有人的本份。照樣我們當有人的樣式,也當有人的本份。

  創世記第一章說到神造各種東西,各從其類,各有各的樣式,各有各的本份。貓有貓的樣式,捕鼠是牠的本份。狗有狗的樣式,守門是牠的本份。人有人的樣式,也有人的本份。做國民的,對國家有應盡的本份,如納稅,遵守秩序,以及公共生等;人人盡本份,國家才能富強康樂。做生意的對社會有應盡的本份,應做到價廉物美,童叟無欺;這樣做,社會才能安定。做公務員的對政府也有應盡的本份,要奉公守法,正大無私;這樣的公務人員,工作效率必十分高,人民對他們,也必然信任。

  信徒對基督當盡本份,要從世界分別出來,基督必因信徒得榮耀。肢體若對身體各盡本份,各盡其職;就能建立基督的身體,教會也必興旺了。

  一個人有許多身份,也有許多本份;兒女盡做兒女的本份,夫妻盡做夫妻的本份,父母盡做父母的本份,人間的痛苦必定大大減少了。是活人的樣式,盡活人的本份,就能發出精金的光輝。神在人身上,要人恢復人原來的樣子。

  B、獅臉──獅是獸中之王。耶穌被稱為猶大支派的獅子。獅是獸中之王,王表權柄,王是掌權的意思。神造人有兩個目的,一是要人有祂的形像榮耀祂,二是替祂掌權。在舊約我們看見人替神掌權。摩西用杖使紅海的水分開,約書亞吩咐日月停止,以利亞禱告不下雨就不下雨,禱告下雨就下雨。這些都是為神掌權。在新約我們也見主斥責鬼,叫風平浪靜,信徒承受了這權柄,彼得叫美門的瘸子起來,保羅趕逐污鬼。今天我們也承受這權柄,所以神要人替祂掌權,顯出祂的權能。

  神給我們權柄,踐踏污鬼,踐踏邪靈。魔鬼邪靈雖然有能力,但主給我們權柄對付這些能力。汽車是有能力的,但交通警察手一伸,它便要停止,這就是交通警察的權柄,勝過汽車的能力。主的權柄勝過魔鬼和邪靈的能力。你看魔鬼把風浪攪起來,但主一斥責,便風平浪靜,可見主的權柄勝過魔鬼的能力。格拉森被鬼附著的人,把腳鐐和鐵鍊也掙斷,多麼有能力;但主一斥責,鬼便離開了人身,主的權柄勝過牠的能力,照樣我們替主掌權,也能勝過一切邪鬼的能力。

  那麼,我們怎樣為主掌權?馬太八章9節:「因為我在人的權下,也有兵有我以下,對這個說:去,他就去;對那個說,來,他就來。」這是說,自己服在人的權下,就有人服在他的權下。我們若服在主的權下,萬物也服在我們的權下。亞當服在神的權下,萬物也服在亞當權下,所以他能為動物命名。到了亞當不服神的權柄時,萬物也不服他的權柄;所以地也不給他效力了。我們若要發出精金的光輝,就必須有獅的樣式。

  C、牛臉──牛是不出聲的。(彼前二23)說到主也是不出聲的。「他被罵不還口,受苦不說威嚇的話。」當人把軛放在牛的頸項上時,牠不會出聲的。我們當有主的樣式,如牛似的,人加給我的難處,我不出聲;人加給我的誤會,加給我的毀謗,也不出聲。

  牛是勞苦的,主耶穌在世上真勞苦;勞苦到不吃不喝,無暇無休,甚至人說他是瘋癲的。祂一點不愛惜自己,祂只卅多歲,人以為祂有五十歲了,祂的勞苦,無非為叫人享受。我們當有牛的樣式,把自己放在勞苦裏,讓別人去享受。

  牛不但勞苦,最後還要犧牲。主不但勞苦,最後還要釘在十字架上。主曾說門徒是光是鹽。古時的光是點油的,油不犧牲不能發出光來;鹽若不溶化,就不能出味。照樣,我們自己不犧牲人不得益處。有位青年被主感召,決心奉獻到痳瘋院工作,當他將心意告訴他的未婚妻時;她力反對,但他寧願犧牲婚姻而順服神旨。後來他果然在痳瘋院工作,幾年之後;因他犧牲染上了痳瘋,但該院已有數百人歸主了。如不捨己,就不能叫人得益;叫人得益,定要捨己。這把火不但把我們燒成人的樣式和獅的樣式,也燒成牛的樣式。

  D、鷹臉──鷹不是在地上爬的,乃是在天空飛翔的,鷹可以代表升天。主的救贖工作,不但死,也是活,許多人只領會主的死,沒有領會主的活;其實救贖工作既指到主的死,也指到主的活和升天。以弗所二章說到我們死在過犯中的時候,祂叫我們與基督一同復活,一同坐在天上。我們的地位,該是天上的地位,創世記第一章說到神把光體擺列在天空,普照在地上。光體能普照在地上,乃要先在天空。何時下到地上來,功用便失去,所以功用乃在天上。信徒一切服事,如傳福音,看望肢體,治理教會,乃根據天上的地位,一失去天上的地位,功用便會失落。

  比如個人談道,不能發生什麼功效,因為升天的地位跌了下來;生活是地上的生活,所以沒有功效。我們為主作見證,不是因口才,乃是因有升天的地位,身上有屬天的光景,口中才有屬天的氣味,才能夠叫人有屬天的感覺。有一次芬尼到一間工場去,有個女工看見他,立即跪下,五分鐘,全個工場都停了工,芬尼沒有說話,為什麼那些女工有那些感覺?因芬尼有屬天的樣式,所以給人有屬天的感覺。

  創世記第三章,神審判蛇,要牠用肚子行走,終生吃土。這是神限制牠的範圍,地才是牠的範圍,土才是牠吞吃的對象。如果我們生活在天上,那便不是牠的範圍,也不是牠吞吃的對象了。從這個原則看,土是表血氣和肉體的情慾,我們若落在地上,便成為魔鬼吞吃的對象。所以主升天,我們也當升天。故此,這把火不但把我們燒成牛的樣式,更要把我們成鷹的樣式,發出精金的光輝來。

  火發出精金的光輝,這是主榮耀的光輝,我們若能活出這四種面來,就是活出主榮耀的光輝了。如今我們能活出這樣的生活,原來是火把我們燒淨,把主所有的從我裏面燒出來。

  三、活物有四翅膀,下面有人的手,腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄。

  翅膀表能力(賽四十31)「他們必從新得力,如鷹展翅上騰。」火的工作帶給我們的能力。聖靈降臨,要使我們得能力。(徒一8

  人的手,在翅膀底下,所以人手看不見了,所見是翅膀。我們喜歡把所作的顯出來,把所說的顯出來;但經過火燒的人,自己被燒光了。雖然自己所做,但不把自己誇耀、顯揚,因為自己燒光了也不再顯出來了。神的靈膏主耶穌,所以祂不喧嚷,不揚聲,不使街上的人聽見他的聲音。活物給人所看見的是翅膀,表明神的恩典和神的能力。

  活物的手雖然是人的手,但因被翅膀覆庇,所以能做人所不能做的事;好像五旬節主的能力在使徒身上;他們靠這能力,能作人所不能作的事。

  牛腿──表受苦,忍受人所不能忍受的苦。但主和其他兩個強盜,在十字架上被釘的時時候,兵丁拿苦和酒給他們喝;強盜喝了,但主不喝。因為強盜不能忍受,主能忍受人所不能忍受的苦。

  牛腿是直的,人的腿是彎曲的,不正直的。經火燒的人,燒去他的彎曲,燒出了正直的光輝。彎曲表設計謀、弄手段。好像法利賽人要陷害耶穌,問耶穌可不可以納稅;耶穌如說可以,他們就說耶穌是賣國賊;若說不可納,則又觸了羅馬的法律。

  他們又有一次問耶穌,你仗什麼權柄作這事?給你權柄的是誰?主反問他們,約翰的洗禮是從那裏來的?是天上來的?還是地上來?他們彼此說,如果說是從地上來的,他們會遭遇百姓用石頭打,因百姓都說約翰是先知。若說是從天上來的,他們就是承認耶穌是從天上來的,因約翰見證過耶穌,說自己是耶穌的先鋒。他們竟不說不,也不說是,只說不知道。這是彎曲,因為他們不是不知道。

  人常犯這樣的毛病,在人面前對人恭維稱讚,背後把人批評毀謗,這就是彎曲。蛇的記號是彎曲,我們從亞當接受了蛇的本性,所以人也有這本性;但彎曲被火燒淨了,燒成正直。我們活在世上,正正直直容易吃虧,彎彎曲曲的一定佔便宜。我們雖然吃虧,但有翅膀要救我脫離這一切,使我們平平安安的走在主的路上。「義人雖多有苦難,但耶和華救他脫離這一切」(詩卅四19)。

  神的工作要到這地步,神的火來燒你,把你燒到像四活物,像四個臉面,有翅膀,下面有人的手,有像牛似的正直的腿。巴不得這火燒你,燒成這樣式。火能把一塊鐵燒成一件東西,燒成一件器皿,屬靈的火也能把你燒成像活物。

  今天我們唱:「主啊,我要像你。」如要像主,就要接受神的火燒。你願接受火燒的經歷嗎?── 吳勇《神在人身上的工作》