返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

{\Section:TopicID=144}一、神在人身上的工作

 

【經文】結一4-10

  這段經文可分兩段:第一段在第四節,講到四種東西,就是風、雲、火、金。第二段五至十節,講到四種活物,各有人的面,獅的面,牛的面和鷹的面。看起來好像小孩看連環圖畫一樣。這些東西都是關乎屬靈的事,屬靈的東西,無形無像,無法可見,人無法明白;故此智慧的神,用有形的東西來解釋無形的事。

  例如教員怎樣給孩子說明太陽與地球的比較;地球已經這樣大,太陽更大,比地球大一百卅三十三萬四千五百倍。你這樣說,小孩子的腦子,不易領受。你如用一粒砂來比喻地球,用一個氣球來比喻太陽;那麼,小孩子就較易明白了。

  所以神要描述屬靈的事,有時說,萬軍之耶和華。一軍等於一萬,萬軍等於萬萬。這足以表明神是有權柄和能力的。

  神問摩西說,你手裏的是什麼?他說是杖。神說,丟在地上。他一丟在地,就變作蛇。神又說,伸出手來拿住牠的尾巴,他必在手中仍變為杖。蛇是魔鬼,杖是權柄。神選召摩西,用權柄裝備他,可對付魔鬼。神藉有形的東西來解釋無形的事。我們起初看這些東西覺得古怪,現在明白神用這看得見的,來解釋看不見的,就不覺得古怪了。

  今晚所講風、雲、火、金,是神在人身上的工作。明晚要看神在人身上工作的果效。

  風從北方吹來,隨一朵雲彩,雲內閃爍火,火內發出精金的光輝。

  (一)

  A、風的意思。這四樣的東西,由風開始,風由北方吹來,北方極處,是神寶座所在。(賽十四12-13)風從神那裏來。風又表聖靈,約翰三章八節以風表重生的證據。使徒行傳講聖靈降臨好像一陣大風吹過。主耶穌說,我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師──就是真理的聖靈。所以風是從北方吹來,聖靈也是由神那裏賜下來。

  B、風的工作──以西結書三十七章說到風吹在平原的枯骨上,他們就活了。約翰三章說到重生是藉水和聖靈生的,風的工作也把死的變成活的。

  每個得救的人,可以做出這樣的見證,我的頭腦是昏昏沉沉的,對人生沒有什麼意思,活一天算一天;有一天風吹來了,把我昏沉的頭腦吹醒了。突然對人生發生許多問題,我從那裏來?將要往那裏去?我人生的意義是什麼?有什麼目的?這風愈吹,問題就是愈多,宇宙到底有沒有神?如果說有神,但是我沒有看見;如果說沒有神,那麼萬物的根源是什麼?還有到底有沒有靈魂?如果沒有靈魂,那麼人生真是空虛,來的時候自己哭,去的時候叫別人哭。如果有靈魂,那樣,死了靈魂到那裏去?好像有一個人,當病危時,憂愁懼怕,覺得心靈非常空虛。請妻子把唐詩的一首唸給他聽,「舉頭望明月,低頭思故鄉。」唸到這裏,他問妻說,故鄉在何處?妻回答說,在上海。他說,不錯,肉身的故鄉是上海,但我如今要去的故鄉在何處?於是二人相對而哭。所以這風吹到非常不安,雖然我不知道到那裏去,但我知道到永遠裏去,於是想到永遠多麼可怕,又再想到人有罪,一個有罪的人到永遠去那是何等可怕,坐不安,立也不安,一直吹到我遇見耶穌,信靠耶穌做救主,心中才平安下來。

  (二)──聖經不是講到風為止,風來雲也來。神的工作,不是把我們從死帶進活就了;如父母不是把孩子生下來就了,還要養育,還要教導,才能成材成器。

  雲的意思,聖經多處講到雲,出埃及記說神降臨在西乃山,雲彩遮滿山頂(出廿四16-18)。又說會幕立起來,雲就遮蓋會幕。你看神一來,雲就來,雨就隨下降。大地得滋潤,萬物得更生。雲是象徵神的恩典,神一來,恩典就來,因神是恩典的神。

  聖經一直這樣被我們看見,神造伊甸給亞當享受,這是恩典。亞當夏娃犯了罪墮落,神又做皮衣給他們穿,這也是恩典。

  恩典的功用:

  A、領我們長大。孩子生下來之後,父母一直用恩典待他,用乳來餵,這是恩典。有病時,日夜在沿守候,這是恩典,所以孩子是在恩典中長大起來的。

  我們的經歷也是如此。神用恩典帶領我們長大。得救之後,你有病求醫治,祂就醫你,這是恩典;你有患難求拯救,祂就拯救,這是恩典;你有缺乏求幫助,神幫助你,這是恩典,所以我們是在恩中長大起來的。

  神越給我們恩典,我們越認識祂,越羡慕祂,越追求祂,我們是在恩典中長大起來的。

  B、恩典保護不會失腳。一個姊妹信主多年,有時疑惑神到底看顧不看顧人,甚至神到底存在不存在。我說,你有沒有接受這疑惑,就否認神的存在?她說,沒有。我問,為什麼?她說,因為神對我的恩典太大太多了。

  從這裏看見,人肉體裏面,有一反叛本性,有一不信的惡心。如果不是神的恩典把我們包圍,我們會忍心反叛祂,甚至不信祂。我在小時很頑皮,一次別人告訴父親,父親打我一頓。我半夜逃走離家,在外邊吃飯,沒有人扇涼,睡覺也沒有人扇,想到在家有母親照顧,她這樣愛我,如何忍心離開她,所以我立刻回家。恩典保守我,使我不偏離正路,領我歸回。

  C、因為神對我有這麼大,這麼多的恩典,這恩典得了我們的心。所以風帶來雲,我們得救了,神用恩典來帶領我們長大,用恩典來保守我們不至走向偏差。

  (三)──風帶雲來,雲裏有火,火發出精金的光輝。

  1. 神是烈火(來十二29)火做什麼?以利亞在迦密山上祈禱,火一降臨,把所有燒淨。得救後,神用恩典來帶我們長大,用恩典保護我們不走偏差。但這還未達到目的,目的之一,是要我們榮耀祂,二,是能與別人一同相處,所以需要火的工作。

  2. 火的工作。

  A、榮耀祂。我們重生後,雖曾一次把一切的罪對付了。以後因世界的誘惑,肉體的軟弱,罪惡又沾染進來。如不是雲裏有火,神恩典裏有潔淨的能力;我們還會被罪惡敗壞下去,不但不能榮耀主,反而羞辱主。

  所以烈火的能力,要燒淨我們裏面的肉體,外面所愛的世界。例如一個在恩典中長進的人,因肉體軟弱,做了一次虛假,說了一句謊話,烈火立刻焚燒起來;你好像站在烈火中那樣痛苦,非常危險!你不把虛假謊言對付,你就一直在痛苦中,在危險中。

  所以這一把火,要把我們的肉體燒光,把我們愛世界的心燒淨,才有神聖榮耀的光輝發出。

  B、與別人相處。何以神要我們與別人相處?因為要我們做材料來建造靈宮。一根木頭要刨,要鋸,才能使這塊木頭與那塊木頭相接;一塊石要鑿,要磨,才能使這塊石頭與那塊石頭相配。照樣我們要成為神的材料,也經過火的工作──神的對付才能與人相配。

  木頭和石頭要除去天然的東西,我們人也要除去天然東西,這東西就是自己。你有自己,我也有自己,不能相處。許多人自己太大,目中無人,所以與人不能相處。許多人自己太窄,別人說他就受不了,容不下,所以與人不能相處;所以需要火的工作,神的對付,不然不能與人相配。

  C、關於火的經歷。原因是我們承認神比我大,我願意低頭。但不承認人比我大,所以不願低頭。人人不但要有火燒,對神虧欠的經歷,也有火燒;對人虧欠的經歷,也要有火燒,教會才會復興。

  雲有火,神恩中,有潔淨的能力。祂要潔淨我們外面的世界;和裏面的東西,使我們發出榮耀的光輝。

  神要潔淨我們這自己,使我們與人相處,來建造靈宮。

  (四)──風帶雲來,雲裏有火,火發出精金的光輝。

  1. 金的意思。聖經很多關於金的記載。會幕裏面的東西,有的用金包裹的,有的用精金錘成的。約翰在拔摩海島看見七個金燈臺,就是用金錘成的,所以金是表神的神性。

  神的工作,要到此才達目的。剛才說風帶雲來,雲裏有火,火發出精金的光輝。神重生了我們,用恩典來領我們長大,來保護我們不失腳;用火來潔淨我們,使我們有神性。

  這使我們想起,我們原是泥土,裏面所有的是泥土,金是肉體和自己。說的是為自己,做的是自己,得的是自己,盼望得更多的安逸和享受。甚至給的也是自己,盼望更多人的稱讚的宣揚,所以充滿了自己。

  許多時候,人不知道,但自己良心知道。跟人關係,外面看起來好像過得去,其實裏面過不去;在人眼前什麼都好,背後什麼都不好。所以在人前真是好人,其實在神前是壞到不能再壞的壞人。所以我們原是泥土,所有的是卑賤的東西。

  2. 風帶雲來,雲裏有火,神重生了我們,藉恩典帶領我們長進,藉恩典保守我們不失腳。

  雲裏有火,火把我這卑賤的東西燒淨,使我變成金子,好像一塊石,銅燒去了,鐵燒去了,泥燒去了,多麼寶貴。照樣火把我屬泥土的東西燒淨,裏面所有的燒去了,多麼高貴。

  一個得救的人,一定有這經歷。但也有人從前有此經驗,現在沒有了。今天跟昨天一樣,今年比去年差不多。不覺得有風與雲的工作,更不覺得有火的工作,一直顯不出精金的光輝這不但不正常,而且可怕。

  這風、雲、火的工作,不是開始工作便算;是以後一直工作,這工作不停止,我們的靈性長進也不停止。如果這工作停止,靈性也停止了,這工作越多,靈性長進也越多。所以巴不得工作在我們身上,一直到精金的光輝發出。── 吳勇《神在人身上的工作》