返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

神的恩賜和揀選是沒有後悔和改變的

 

彼得跟隨主三年半之後,曾經遭遇特別艱難的時候,那就是多年所跟隨的主似乎離開了他,令他感覺很孤單、軟弱、失敗。然而有一點叫我們得安慰的,乃是我們的主並沒有忘記他,並沒有撇下祂的門徒為孤兒,就如祂曾說:我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。(約十四18)世人可能會忘記他們、撇下他們,魔鬼可能會攻擊他們,然而,耶穌並不忘記他們,祂說:我必到你們這裏來。所以在此我們能看見一幅圖畫:主的門徒整夜在加利利海邊,落到失望的地步,耶穌便關心他們。

在跟隨主的道路上,許多時候要面對患難,因為這條道路並不是容易走的,正如耶穌對每一個跟隨祂的人說:若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。(太十六24)。

然而主一直讓我們看見:曆世歷代,祂不斷呼召人在各種艱難的環境中來跟隨祂,來答應祂的呼召。這班人不是比人特別剛強,他們在肉身上一樣有軟弱。而因他們所面對的試探、引誘和難處特別多,便更顯出他們的軟弱。然而,正因為他們經歷了這一切,所以神的能力就在他們的軟弱上顯得完全;神的恩典在這班彷佛不象樣的人身上,越發顯出完全的榮耀,這是神的傑作。

神揀選一班門徒,從表面上來說,他們是一班軟弱的漁夫,算不得什麼,但為什麼在主耶穌那個時代裏,要揀選他們呢?那時代有許多有才幹的人,主耶穌卻在加利利海邊揀選了一班漁夫,又加上了其餘的門徒。在他們身上並非特別剛強,並非沒有失敗,相反,他們有許多屬肉體的表現,有許多軟弱、失敗,所以我們必須思想,為何神揀選他們呢?這是一件很要緊的事情,這關係到神的教會在地上被建造起來的問題。

神需要一班人,按人的想法,這班人應該是世上大有纔能的人,能作天國的先鋒,因為教會建造的起頭人是很要緊的。然而,主耶穌在那時代顯明了一件事:神是自有永有的神,是叫死人復活、使無變為有的神,所揀選的一班人,可能有許多軟弱、失敗,但神仍可以藉他們的信靠,從他們身上彰顯祂的榮耀。是的,只要神願意,祂必能得完全的榮耀,因為祂是無所不能的神。主耶穌為何在那個時代,揀選了一班這樣背景的門徒?為要震動那個時代,叫人驚奇神的作為和大能,而將榮耀歸於父神。正如耶穌說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。(太十一25-26

 

主的恩典夠我們用

親愛的弟兄姊妹,在跟隨主的道路上,不要以為你是特別軟弱、失敗。事實上,所有在肉身上活的人,越是跟隨主就越認識自己是靠不住,越認識自己是何等需要主的恩典。一天沒有主的恩典,就立刻墮落、失敗,所以我們更需要天天信靠神。有些基督徒常常說:因為我太軟弱了,所以不想跟隨主。然而我告訴你,正因為你軟弱,你更需要跟隨主。你需要祂,因為神的能力是在人的軟弱上顯出來的,所以在保羅的經歷裏,他說:所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。(林後十二9-10)當他軟弱的時候,就是他經歷基督能力的時候;當他失敗的時候,就是他經歷基督得勝的時候,這就是基督徒生活的秘訣。

當你經歷軟弱、失敗的時候,千萬不要灰心,不要自暴自棄,你應該在神面前看見:當你遭遇失敗、軟弱之時,也正是主的恩典顯出、主的愛向你吸引之時,正是主向你發出呼召,叫你絕對倚靠祂,不再信靠自己,只信靠那位叫死人復活的神。所以弟兄姊妹們,我們再要在神面前學習這個屬靈功課,也許今天你正面對許多難處,你屬靈的光景正處於最低落之時,然而,神要對你說話,祂要你經歷祂夠用的恩典,在最軟弱的時候來經歷祂的大愛。彼得身上所經歷神的大能,在我們身上一樣能夠經歷,什至聖經說,連我們的主在世上也經歷過軟弱,只是祂沒有犯罪,所以我們也和祂軟弱,好叫基督的能力覆庇我,叫我們經歷神復活的大能,且叫神得完全的榮耀。

 

主正在眷顧你

在那次加利利海邊顯現之後,主到底如何要求彼得呢?上次我只講了一半,現在我再繼續講這個負擔。請我們一起讀約翰福音二十一章一至十七節:

這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊,又向門徒顯現。祂怎樣顯現記在下面:有西門彼得,和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說:我打魚去。他們說:我們也和你同去。他們就出去,上了船;那一夜並沒有打什麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:小子!你們有吃的沒有?他們回答說:沒有。耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚什多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主!那時西門彼得赤身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:把剛才打的魚,拿幾條來。西門彼得就去,把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說:你們來吃早飯。門徒中沒有一個敢問祂:你是誰?因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌從死裏復活以後,向門徒顯現,這是第三次。他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得說:主啊,是的,你知道我愛

你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說你愛我

麼?就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。’”

彼得在跟隨主的道路上,有一個美好的願望──起頭他盼望神重用他,沒想到有一天經歷到耶穌要離開他們,他要面對許多難處和試煉。在那經歷中,有一點蒙保守的,乃是門徒雖然軟弱,但仍一起去打魚;因為這緣故,主很容易就找到他們。當天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌;我們許多時候也是如此。無論你經歷失敗(整夜打不魚),或是你經歷得勝,可能其中許多作為都是主的手所作的,但你不知道是主;可能當你最軟弱之時,主的眼正在望你,但你不知道是主;在我們的經歷中常是如此。

今天我們從第六節以後一直看下去,就會看見彼得在海裏打魚,但整夜都打不什麼。那時他的心情是很沉重的,然而主耶穌一臨到,第一句說的話就是:小子!你們有吃的沒有?他們回答說:沒有。這是主耶穌臨到的第一句話,也是我上次所說過的,主耶穌臨到就代表愛裏面的關心──祂顧及門徒的需要。今天我們愛肢體也該如此,當你看見肢體有需要、軟弱、失敗,你跟他交通時,不應該第一句話,就是責備他說:你犯了罪,所以神管教你!你離開了神,所以受神的審判!對於長久沒有參加聚會的肢體,有軟弱、失敗的肢體,你與他見面時,第一件事應該是關心他的需要,什至是他肉身上的需要;你當關心一下他最近實際的情形。別忘了神就是愛,知識只能叫人自高自大,惟有愛心能造就人;當你在愛中關心一個肢體時,他很快就會受感動,這是活出基督的愛,是讓基督在你裏面活出見證。正如我們的主來見門徒,就是先關心,而不是先責備,這實在是我們的榜樣。

 

愛主超過主所賜的祝福

現在我要提的要點是第七節:耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主!那時西門彼得赤身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。這裏好像有一幅圖畫,是和彼得在革尼撒勒湖邊遇主的情境不一樣的:那時彼得聽見主對他說:把網撒在船的右邊。他撒下去且看見整個網都是魚時,就立刻叫旁邊的人幫忙,把那些魚拉上來。但在這裏,彼得好像忘了那些魚,忘了其他主的祝福;主對他說:把網撒在船的右邊。他們撒下去竟拉不上來,換言之,就是打了非常多魚,他們得了許多物質的祝福。然而,此時彼得內心寧可放棄那些祝福:他不理會其他同伴需要他幫忙,一同把魚拉上來,便立刻跳下水裏去,遊到耶穌那裏。是的,他一聽到是主,便立刻撇下所有祝福,什至從神而來的祝福他都顧不得。

在這幅圖畫中你可以看見,彼得的心實在完全被主的愛所摸;當主的愛感動他、摸他時,他裏面立刻充滿了對主的愛,遠超過愛那些從神而來的祝福,這也是我們跟隨主進深的經歷。在最初跟隨主時,我們往往看重神祝福超過於神自己,你經常會為平安、福分或某些事情的順逆問題而禱告。你追求這些東西會超過追求主,這也是彼得起初跟隨主的經歷。當耶穌一旦賜下祝福,賜他整網都是魚時,他並不是立刻跑到耶穌那裏,而是叫其他人來幫忙把那網的魚拉上來,然後才跑到耶穌面前,說:

主啊,離開我,我是個罪人!但這時就不同了,雖然他也是經歷到整夜打不魚,肚子又餓,可以說是他最有需要的時候,耶穌便把物質的祝福賜給他。按理他定是很寶貝那些祝福,然而當祝福來臨時,他並不是停在那些祝福上,反而是撇下它,追求主自己。噢!彼得寧可放棄那些祝福,心裏只說:主啊,有你就夠了!我要的是賜祝福的主!

親愛的弟兄姊妹,在我們屬靈的經歷中也是如此:曾幾何時,我們可能追求神跡奇事,追求許多肉身的祝福,超過了賜祝福的主。久而久之,在經歷裏主一直用愛摸我們,主一直拯救、吸引我們,就是要我們愛祂過於一切。同樣,我相信當日彼得整夜打不魚,心裏便非常思念主,他會認為主如果與他同在那就好了;他也巴望伏在主面前。就在那時候,他一聽見是主,立刻忘了一切,連他的同伴和那些祝福都忘掉了。他只顧念一件事,就是跳下水去,遊到主耶穌面前,他心裏所渴望的是:主啊,我寧願有你,什麼我都不要!因為有你等於有了一切!

來到可愛之主的身邊,心裏立刻有了滿足,這是心靈最大的享受。為此,對彼得來說,寧可不要那些祝福,只要得賜祝福的主。親愛的弟兄姊妹,在我們跟隨主的道路上,主經常會一步一步地帶領我們經歷祂:起初我們會求許多祝福、平安,我們可能會為這些而花不少代價追求,然而主一直改變我們。到了有一天,你會看見主一直用愛吸引你、變化你;你會覺得自己的得失並不要緊,神的旨意當留心;你會覺得縱然自己什麼都損失了,就是祝福都失去了,只要得我的主,那些東西都不要緊。這樣,主的託付要臨到你──當你屬靈的光景被帶到這個地步時,神就託付、使用你,因為那時你不會為了自己的益處而撇下神的群羊,為了自己的祝福而撇下神的工作,神就是需要這樣的人來事奉祂。我盼望大家明白:當你遇到許多難處時,其實正是主在那裏磨練你,叫你經歷祂,以得更豐盛的生命。

 

愛主蒙主啟示

我們再來看第七節:耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主!’”彼得立時有一個反應,就是趕快跳下水裏去,在此我要問一個問題:為何不是彼得發現是主,而是耶穌所愛的那門徒先發現呢?我們曉得,他們一同跟隨耶穌有三年半的時間,他們同樣聽見過耶穌所說的話,親眼看見耶穌所行的神跡,什至一同和耶穌生活過,對耶穌說話的語氣,他們是十分瞭解的。小子們啊,你們有吃的沒有?我相信他們多少曉得耶穌說話的語氣,這時候,為何耶穌所愛的那門徒,就是寫約翰福音的那個約翰,他的感應會特別快呢?聖經說:耶穌所愛的那門徒,也就是說,在這裏有一個門徒,他為何特別蒙主所愛呢?不是僅因他年紀最小──不錯,約翰在跟隨耶穌的門徒中是年紀最輕的,但並不是由於這個因素令耶穌愛他,最要緊的是他以一顆單純的心愛主。在約翰福音十三章內你會看見,主耶穌在逾越節的晚餐時,眾人在那裏問耶穌說:主啊,誰要賣你?主所愛的那門徒約翰,就勢靠耶穌的胸膛問祂說:主啊,是誰要賣你?約翰很是單純,他不懂得許多屬靈的大道理,但他曉得去愛主,在愛裏享受主。

在此寫約翰福音的這個約翰,你看見他一生的職事有一個特點,就是充滿了愛,他寫約翰壹、貳書時,主題都是寫愛,連約翰福音也是寫愛,因為他一生都是在愛中與主耶穌交通,一直活在愛中享受耶穌。愛是最短的路程,所以,如何能得主的啟示呢?耶穌說:愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。(約十四21)為何約翰聽見這句話就說是主呢?因為他是在愛裏認識祂。當你在懼怕裏認識主時,你不會曉得這是主;當你在道理中認識主,你也不會曉得這是主,然而當你在愛裏認識主時,你很快就要被主的愛所摸,知道是你的主。所以約翰在最絕望之時,他聽見主耶穌說:小子們啊,你們有吃的沒有?他立刻說:是主!

親愛的弟兄姊妹,在我們的經歷中,我們不能像無知的騾馬,遇到許多事情還不曉得是主。神的作為很奇妙,對於當日的約翰,他因為聽見耶穌說:你們有吃的沒有,並看見那滿網的魚,就曉得這是主的作為,但在你的經歷裏,也許你遇到主的管教,你會否曉得是主呢?有時候神興起環境叫你整夜打不魚,叫你遇到許多失敗,你會否感覺是主呢?神在環境中作了許多工作,容許很多事情發生,我們千萬不要像無知的騾馬,仍不曉得是主所作的;聖經給我們看見,什麼時候你在愛裏面,就必曉得是主的作為。從積極方面來說,當你經歷神祝福、眷顧、憐憫的時候,若你在愛裏認識主,就會很快曉得這是主的祝福,很快便會回過頭來。事實上失敗並不是最要緊的,最要緊的是在失敗的經歷裏能夠很快地轉向神,很快地曉得是主,認識主是我們的拯救。任何環境臨到,只要你曉得是主,你就會以讚美、詩歌代替怨言。我們產生問題就是因為不曉得是主,反而以為是人、環境、自己的問題,便落在埋怨裏,但你若曉得是主,便要像彼得那樣起來愛祂,把自己的一生擺上去。

在跟隨主的道路上,到底我們如何纔能有這方面的啟示呢?耶穌說:我認識我的羊,我的羊也認識我……他們也要聽我的聲音。(約十1416)祂也說:羊不跟從陌生人,只跟從牧人,換句話說,羊要認識牧人的聲音,必須要經常跟從牠的牧人,牠和牧人是很親近、熟識的。對於耶穌所愛的門徒約翰而言,他絕不是第一天來跟從主耶穌;他跟從主三年半,並且是在愛裏跟隨祂。愛中的認識是最透切的認識,愛中的享受也是最實在的享受,所以為何約翰一下子便能曉得是主?因為他經常在愛裏跟隨耶穌,所以很快便得祂的啟示。蒙啟示的路就在這裏:如果你長久不讀經、不禱告,遠離神已經很久了,當你遇到事情要尋求神時,我相信你會碰到很大困難,即使神真是對你說話,你也沒有信心認為那真是神對你說的話;你會懷疑,因為你從來未曾經歷過祂。然而,你若天天守晨更,常來親近愛你的主,只要主簡單藉他的話──聖經對你說一句,你裏面立刻就有感覺。所以無論你得勝也吧、失敗也吧,要走愛的道路,你的心要轉向祂。有可信的話說:我們若轉向祂,祂也要轉向我們(參雅四8)。什麼時候你的心轉向神,神也立刻轉向你,神的愛、祝福和啟示也臨到你。在跟隨主的道路上,最要緊的是經常曉得

是主,叫你能夠在跟隨主的道路上滿了愛中的享受。

 

愛主纔能蒙主託付

我們再來思想約翰福音二十一章末了的話:主耶穌顯現時,祂不是問彼得有多少知識、曉得多少道理,祂乃是問:你愛我比這些更深麼?祂要的是彼得的愛。親愛的弟兄姊妹,在跟隨主的道路上,有一個很要緊的重點,乃是我們必須在愛裏跟隨主。若你在愛中跟隨主,你就會認識是主,你就經常有主的話和啟示,你就經常從主的話中得光照,也要滿了主的吸引;祂要把小羊和祂的工作託付你,叫你經歷祂,所以愛是最短的路程。從另一個角度來說,當耶穌顯現的時候,祂所問的不是你懂得多少道理,也不是你得救多少年、經歷過多少,有什麼資格和身分……祂所要問的乃是你愛我比這些更深麼?主所關心的乃是你愛祂有多少,正如祂當日並沒有問彼得為祂作了什麼工、瞭解多少屬靈的真道,祂所要關注的乃是彼得愛祂有多少。

約翰福音二十一章十五節說:他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。’”當時彼得實在愛主,但是他失敗過,曾經三次不認主,好像沒有面見主。然而,我們的主等到他吃完了早飯、肚子飽了之後,便開始來摸他的愛、摸他的心靈,因為耶穌所要的乃是門徒的愛。所以耶穌問他說:你愛我比這些更深麼?”“這些是什麼?所指的是魚,魚是物質,也就是指世界說的。曾幾何時,耶穌問過彼得,今天晚上,祂也要問你:你愛主比世界更深麼?你愛主比世界許多的財物更深嗎?你是把你的時間、精力投資在世界上,還是你愛主比這些更深呢?聖經說:不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。(約壹二15)今天你愛主嗎?主臨到你,所要摸的乃是你的愛,不是你的資歷和知識,什至不是你以往的經歷,而是你今天愛祂有多少。

所以我巴望你今天在神面前省察一下:我還愛主嗎?彼得說:主啊,你知道我愛你。他雖然有失敗,但他聽見

,就立刻撇下那些祝福,跳下水裏去,遊到耶穌面前;今天對我們來說,我們是否也願意撇下那些容易纏累我們的罪和各樣的重擔,來跟隨主呢?當主臨到時,祂不會問你作了多少事,祂所要問的乃是你愛祂有多少,是否愛祂比其他世界的事物更深。這一個愛是超乎一切的愛,是絕對的愛,主所要的就是這愛。今天晚上主若臨到我們,也要摸一摸我們的心,祂盼望得我們的愛。親愛的弟兄姊妹,不在乎你屬靈的光景成功或是失敗,不在乎你以往如何,只在乎你今天是否把你的心交給耶穌。如果你今晚愛耶穌,就對主說:主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。雖然我肉體有軟弱,但我心靈裏實在愛你。你懷這顆愛心到主面前,再有一個更新奉獻的禱告,把你的愛情獻給耶穌,你就成了蒙福的人,神的愛要充滿你,主的託付要臨到你。巴望聽完了這個信息以後,你真是有一個這樣的禱告,讓聖靈在你身上工作,叫你更新自己與主的愛情,把你的愛情完全獻給耶穌,願神祝福你。── 程蒙恩《生命信息集》