返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第七章  人尋求神旨意的途徑

 

今天要說到我們“人”這方面尋求神旨意的途徑問題。就是說,尋求神的旨意時,應當注意些什麼方法,應當抱什麼態度。

我們的探索、研究是循序漸進的。觸及的問題越來越具體化了,讓我們越發以敬虔與祈禱的心情,思考這一實際性的問題。本文所說的“途徑”不是別的,乃是尋求時決不可少的心靈準備。條件是什麼?歸納起來共有五句話:清清潔潔的思想,平平靜靜的情感,服服貼貼的意志,誠誠懇懇的禱告,耐耐性性的等候。將這五個方面合起來,成為一個整體力量,就必定可以爭取到神的指引。就必定可以明白神在某一件事上的旨意如何。

我們先看一看,神是如何說話如何應許的:“你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。”(耶29∶12/13)

“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門”。(太7∶7)

“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼?”(太7∶11)

這些應許豈不是清清楚楚明明白白?剩下來的問題是要看我們究竟有沒有信心了。

為便於實踐時參考,今將每個心靈準備,分述於下:

一、清清潔潔的思想

一面清潔的鏡子能夠反映出人臉的真實面貌,如果它蒙上一層灰,就反映不成了。照樣,一個人的意念、思想和內在的靈(人靈),如果是清清潔潔的,就能夠反映出神的慈容笑貌,才能夠得到神的指示引導。如果這個人生活失敗,品行污穢,而仍不悔改離罪,他就無法在心靈中反映神的心意。思想、意念、品性、德行反常的人,他的不潔,必要損害人靈的靈知靈覺(嚴重時甚至破壞它)。必要麻木人靈的良心功能,使人靈失去反映神旨意的可能性。

因此,如果我們在天路上跌跤了,就當立刻悔改認罪,求主用寶血潔淨,使自己內在的靈知靈覺和良心功能,恢復正常。

還有一種情況:禱告前和禱告初,都看不到也覺不出自己有什麼失敗和不潔不義之處。但是經過安靜深入的禱告之後,自己與神漸漸靠近起來,於是看到或覺出某處的過錯和不潔。這是因為“神就是光”,我們的“凡心”一經“聖光”的照耀,一切不潔不義和虧負都暴露在光中了。這時候,再次謙卑自潔,尋求主旨,得到應允的可能性就恢復了。人靈和思想意念需要潔淨,纔能反映與辨別神之旨意,其道理就在於此。

另外還有一個方面:神是至聖至潔的,他的這個高貴品性使他不能不遠離罪惡與罪人。為此,一個人只有悔改離罪,成為聖潔,神才願意親近他,並垂聽他的祈禱。我們再聽一聽,神是如何宣告的;

“非聖潔沒有人能見主”。(來12∶14)

“清心的人有福了,因為他們必得見神”(太5∶8)。

“你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6∶22/23)

“……心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前……”(來10∶22)

二、平平靜靜的情感

杭州西湖的湖光山色,人人喜愛。每當湖面平靜之時,美麗的藍天、白雲、明月、星斗,都清清楚楚的映印在湖面上。一旦湖面出現漪漣,它所反映出來了東西就不準確了。如果是風大浪湧,那就更加模糊不清……。

我們祈禱尋求主的指引,裏面的情感部分應該是無風無浪、平平靜靜的,這才符合要求,符合條件,在那種情況下,聖靈發出感動心靈接受感動,纔能正常的進行。平靜的情感,能使已經潔淨了的心靈不致受到干擾。我們的靈覺纔能在平靜中辨認出感動的來源出於何方,感動的傾向又指向何方,又能判知事情的是非、善惡和事情的輕重、緩急、安危等等。這樣的靈覺,往往不是一次祈禱就能覺出來的。這要看各人平時在神面前的學習與操練如何而有差別。

一事當前,有時候似乎感到有兩條路可走,有二個辦法可行;而且都不違反真理。然而,究竟那條路是主要我走的?那個方法是主要我用的?心中卻無把握。處在這種情況之下,只要我們心明如鏡,情感平靜安定,一心伏在主的面前,等不很久(在適當與恰好的時刻)我們裏面深處的靈知靈覺就必定會受到聖靈的感動,我們將會看到,將要體味到:當走的道路漸漸佔據了內心的主要地位,不當走的道路在心中漸漸失去吸引力,直至完全消退,趨於無有。也有時候,由於祈禱的力量,那條不當走的道路在環境中消失了,關閉了,自然地走不通了,當走的路則明顯地敞開起來。

反之,如果我們的內心失去平衡,情感如波濤翻騰一般,我們的靈知靈覺就受到擾亂,以致無力辨認何去何從。

然則,情感如波濤翻騰,一時無法平靜,又當如何?一是投奔到神的懷抱中去,跪下虔誠祈禱。當年曾在加利利海上平靜海浪地的主耶穌,也能平靜你心中的大風大浪。二是去同有經驗的先輩談談,爭取他的教導和幫助。

請讀以下經訓:

“那疑惑的人,就象海中的波浪,被風吹動翻騰”。(雅1∶6)

“心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見”。(雅1∶8)

“你們得救在乎歸回安息,你們得力(包括辨別主旨的能力)在乎平靜安穩。”(賽30∶15)

“我的心平穩安靜,好象斷過奶的孩子在他母親的懷中”。(詩131∶2)

三、服服貼貼的意志

意志是什麼?就是意識中的一種能動要素,如:主意、選擇、決斷等。意志是我們全人的“舵”是“司令部”是“出主意的機構”。意志也就是心志在禱告尋求神旨意的日子中(這是一個過程),我們用什麼心志與態度去尋求,乃是一個重大問題,又是關鍵問題。

一個人雖然已經祈禱了,或者又尋求得很迫切;但如果一旦明白主旨意之後卻無決心順服遵行,他的祈禱就全無意義可言。神也不會答應他的祈禱。有的信徒,口雖不說,心卻抱有兩種態度,神的旨意合他口味的就遵行,不合他口味的就不遵行。鑒察人心的神豈不知道麼?他能答應這樣的人而將自己的旨意向他顯明麼?當然不能!心不真實,神不垂聽。“真主意,假商量”在人面前尚且行不通,何況在神面前呢?

因此,禱告之時,首先應當誠實無偽地向神表明自己的心志與態度。不論神的旨意是否符合自己的私心私願,自己都樂於堅決遵行、服從。我們正確的態度應當是以神的旨意為樂,把神的旨意尊作最高智慧,最高權威。不單單心志態度要擺正擺對,而且更需要求神賜下力量,幫助自己遵行神的旨意。這樣,我們所尋求的離開神的答應就不遠了。

在我們所信奉的大道理中,神的旨意具有至高無上的權威;它高過一切!它壓倒一切!

應當深信:慈愛、智慧有遠見的主為我們各人定規的旨意,對於每一個兒女,每一個人,都是大有益處的,而且此種益處是長久起作用的。他的旨意一經我們順服遵行,就必變成恩典,化為生命,化為力量。而且,神又藉我們所蒙的恩再使別人蒙恩惠,得造就。這樣,就達到榮神益人的目的。

讓我們牢牢的記住,抱住私心與偏見不放的人,實際上是最愚昧、最幼稚、最膚淺、最無遠見的人。我們斷不要作這樣的人。

讓我們再認識:肯不肯遵行神的旨意,對於我們自己的信心、誠心、德行、愛心,都是最重大最切實的考驗。

你覺得順服主有困難麼?心中無力麼?心裏剛硬麼?那末,你就多去想想神對你的大愛罷!想想主耶穌十字架的苦難罷!想到心熔化,想到眼流淚!順服就不難了。

歸納成一句話:用用服服貼貼的意志迎接神的美旨,乃是我們明白神旨意的一條主要途徑,關鍵途徑。

經上有話作證說:“人若立志遵著他的旨意行,就必曉得……”(約7∶17)

四、誠誠懇懇的禱告

愛慕主旨意,尋求主旨意,遵行主旨意,這三件事對於信徒的信心、德行、和生命,都是一門大功課,一項大操練,一個大促進。凡是經驗過的人都能為此作見證。

在尋求過程中,神對我們的要求是:謙謙虛虛,誠誠懇懇,實實在在,認認真真,恒恒切切。在祈禱時,我們心靈裏的感受將會深化,聖靈將會加油加力,一切私心雜念將被一一打退;撒但對我們的某些影響,將被一一掃清,信心將在祈禱的過程中提高,靈命將在祈禱的過程中發育成長。

不習慣于懇切禱告的信徒啊!為什麼不下定決心,起來學一學呢?別人已經上去了,為什麼你就不能呢?

為一件世俗的事同朋友商量,希望得到幫助,誰都知道誠懇的重要作用;為屬靈的事,向神祈禱呼求,其誠懇的重要性還用解釋麼?對神不誠無非表明對他無情啊!作為一個信徒,這就太危險了!!

常話說“至誠可以感天”!“精誠所至,金石為開”!我們要想一想這些話的含意。

神宣告說:“凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近……成就他們的心願”。(詩145∶18/19)我們更需要好好的想一想。

弟兄姊妹啊,將心門打開,拿出你的至誠,當作禮物獻在神的面前,然後禱告罷!

五、耐耐性性的等候

神做事,有他一定的時間,他答應我們的禱告不一定每次都是很快的。較多的經驗表明,他的答應往往是需要一段時間的。這個答應不會來得太早,也不會來得太晚。太早了,我們的心尚未預備妥善,不可能領會他的心意;太晚了,就會誤事,這又是神所不願意的。因此神答應祈禱顯示旨意,總是恰恰在一個正好的時刻,一個對我們最有造就的時刻。當神的答應尚在“路上”,尚未臨到之時,我們就得學習耐耐性性的等候他。

學習耐性,實際上是在學習信心。

一個不信的心能夠耐得住神的時間麼?不能,完全不能!如果你感到自己信心不足。正好學一學耐性,耐性的等候神顯示他旨意的時間來到。信心固然產生耐性,耐性也能煉出信心。這是屬靈的辨證法則,屬靈的辨證關係。我們一定要記牢它。多少信徒就是因為不懂得這一個辨證關係,就在禱告中耐不住神所定規的時間。禱告不久,見無效果,就放棄了,就從神前“走開了”。豈知,當你“走開”時,連恩典也一同“走開了”,你就成了一個“失恩”的人。

創世紀說到亞伯拉罕曾有一段不幸的經歷,給我們留下了警戒。他由於信心軟弱,耐不住神所安排的時間,聽從了撒拉的話,娶了夏甲為妾,企圖用肉體的小聰明去幫大能之神的“忙”,妄想以此方法去完成神的大好旨意(應許)。結果是受了大損失、大苦害,家庭風波起,恩主大遠離。十三年之久神不再和他直接說一句話!!!你去讀創世記第16章的末尾和第17章的開頭,就可以明白了。

像這一類的痛心事例,在神兒女中間真不算少!我們警惕自己的弱點吧!對自己的老我鬥爭到底吧!誰能多鬥倒老我,誰所蒙的恩愛就一定最多!

請讀以下經文:

“耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神,凡等候他的,都是有福的”(賽30∶18)。

遵行神的旨意,這是一份最優質的精神維生素,一服屬靈生活的大補品。這份營養品對於信徒的靈性生命發育、長大和老練具有決定性的意義與作用。

我們所說的神的旨意包括兩大部分:一是已經寫在聖經裏的清清楚楚的應該遵守的道德教訓。這些,幾乎是不待尋求就可以明白的。二是未曾寫在聖經裏而需要經過祈求纔能明白的,是屬於信徒自己的,是個別而具體的,是未明待明的旨意的指示與引導(自然,也可以為別人,為教會,為形勢等等)。二個大部分合起來,就成了我們一生應當學的功課,當行的道路。就學習說,這是功課;就靈程說,這又是道路。如果我們下定決心學習,其中的恩典與甘甜是無限無量的。

潔淨的思想,平靜的情感,服貼的意志,懇切的禱告,耐性的等候,這五個方面綜合起來,形成一個精神整體。這個整體告訴我們的就是尋求神旨意時決不可少的訣竅。

開步走罷,一切有心志的人!

千里之行,始於足下。

天下無難事,只怕有心人!

有志者,事竟成!

如果讀者目前正在為一件事尋求神的引導,就請你重新細讀本篇各節;同時應當將第五篇“神用以顯示自己旨意的幾個方法”一文結合起來細讀、默想、對照。因為十分可能,神已經在用某一方法,漸漸將其智慧優美之旨意對你顯示出來了。

“在天上,榮耀歸於上主;

在地上,平安歸於他所喜悅的人。” ── 盛足風《如何明白神的旨意》