返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第五章  神顯明旨意的幾個方法

 

選讀經文:“耶穌基督昨日今日一直到永遠,是一樣的”(來13∶8)。“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6∶9—10)。

我們倚靠主恩,順序前進,思考探索,“如何明白神的旨意”。神自己的言事是我們研究的依據,理論結合實際是我們研究的方法,敬虔加祈禱是我們研究過程中的態度和動力。思索這門真理,又將它寫在白紙上,成為文字。這件事的本身就是學習與實踐這門真理的一次操練,一堂實習課。

我們已經進行了四次“筆講”,今天是第五次,我們要看一看,在大體上神是用哪些方法使人得以知道,得以明白神的旨意的。

查考聖經,對照歷代信徒與聖徒的實踐經驗,我們可以看出來,大體上神是一共用過七八種方式、方法將自己的旨意(包括命令、禁令、警告、責備、指引、應許、安慰、預言等等)告訴自己的兒女。今分述於下:

一、“無虧良心”發出感覺

“我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心”(徒24∶16)。

“自覺良心無虧……凡事按正道而行”(來13∶18)。

“……有我良心被聖靈感動,給我作見證”(羅9∶1)。

“……是非之心同作見證……思念互相較量,或以為是,或以為非”(羅2∶15)。

良心有個別名叫:“是非之心”,它的功能是接受感動、分辨是非,又發出感動,顯明是非感覺。

悔改信主以前良心未受聖靈光照,它只能按照世界各國、各族、當時、當地的社會標準來分別是非,分辨善惡。重生以後,情況改變了,良心經受聖靈的光照與聖經真理的教導,他的功能煥然一新。他開始用新的標準,用天上的真理標準來衡量事情的是非、曲直、善惡了。這是一個大改變,大革新、大轉折。保羅曾說:“我良心被聖靈感動”。這句話十分簡短,但是含意是豐富的,它的意義包括了良心的新標準,新功用,新感覺,新能力。

聖靈、人靈、邪靈,是靈的三大類別。重生以後,人靈因基督生命的進住而活起來了,此時,良心也隨著活起來了。說它“活起來”並非表明它過去沒有任何的職能和功用,而是說它沒有屬天屬靈的職能與功用。它“與神的生命隔絕”。在神手中是“死”的,無法為神所用。重生後,良心復活,在神手中開始產生應有的職能與功用。

神是如何表述自己旨意的呢?就是在已經復活的人靈的良心部分表達他的心意或旨意。

當信徒的言行以及思想意念,符合真理時,良心發出平安、滋潤、喜樂的感覺;反之,它就發出反抗、責備、不安、警告的感覺。每一個蒙了重生的信徒都應當有這個體會,有這些明確的感覺經驗。這個經驗是測驗信徒自己有無基督生命的一個起碼證據。

但是,良心必須是在健康的、無虧損的狀況中,才能夠準確的發揮它的這種功用和職能。

信徒何時在思想、意念、言行中犯錯誤、沾污穢,良心就在何時提抗議,提責備。信徒在受到良心責備時,如果不肯謙卑,悔改、自責、自潔,任憑自己模糊地過去,良心就要受到虧損,喪失健康,變為麻木遲鈍,它就要漸漸失去原有與應有的功能與作用。信徒需要天天靈修,天天自潔,原因就在這裏。

由於上述的情況與原因,我們可以知道,只有無虧的良心纔能作為神的工具,將神的旨意表達出來。

我們願意鄭重的指出,信徒在重生以後的一生年月中,一天也不可脫離良心的教導,一天也不可忽略良心的聲音。

良心的教導又簡單又明白。它的教導是若隱若現,若暗若明,若有聲若無聲的。它常常在人的裏面說:“不對,不對”!“不許,不許”!或者說:“應當,應當”!“必須,必須”!由於它的話語簡要,對於一個初信的人特別重要,特別合適,因此,也特別應當留心。只有在這個順從良心指導的基礎上,信徒的屬靈生命纔能漸漸長大起來,在這一點上,我們無論如何強調它,都不會太過。經上告誡說:“不要消滅聖靈的感動”。實質上就是指聖靈借著良心發出的感動而說的。聖靈是“伴著良心”而工作而感動的。許多信徒信主多年,只增添了一些屬靈知識,卻不增長屬靈生命,這是為什麼?毛病出在哪里?就在乎平時對自己良心所發的聲音採取忽視、抗拒、不理、消滅……的犯罪態度。抗拒良心就是抗拒神。我們所說的“屬靈生命與生命的長大”究竟是指什麼說的?回答說:就是指人靈復活、德行更新、靈曆增進說的。主的生命在人身上產生屬天的品德又產生屬天的經歷,二者聯合起來就反映出一個信徒的生命是否豐盛。而如何對待良心,則是一切問題的基礎和關鍵所在。再說一次,這裏所說的良心是人靈復活(重生)後的良心而不是復活前的良心。它是神所分派的教師,我們要聽從它。

二、屬靈師長幫助指導

上文已經說過,良心發出感覺,表達神的心意或旨意。它幫助人分清是非、善惡、正邪、忠奸、光暗、良莠。但是經驗又向我們表明,良心發出的感覺是簡單的,是有限的,是很不夠的,在表達神旨意這個職能上,良心的功用是夠不上高深的要求的。這又是為什麼呢?

平時,良心的功能是以悟性認識真理多少為限度的,它的工作水準不能高過悟性的認識界限,它只能在悟性的“認識圈”以內發出感覺,表明是非。悟性提供真理知識,良心提供是非感覺,二者分工合作,但不能彼此代替工作,借用一個比方:人腦提供思想,人口提供聲音,二者可以合作,但是彼此不能代勞(特殊的時候,聖靈將自己的意思啟示在人靈的良心裏,這是另一種情況,留待下次解釋)。

良心的工作能力既然受到悟性認識的限制,那麼,當事情比較複雜而牽涉的真理又比較高深時,自己僅有的一點悟性知識無法分析,良心也隨之無力分清是非了。這時候,屬靈的師長就成為我們的需要了。

屬靈師長走過的路比我們長,經歷的事比我們多,認識的真理比我們深廣。他們是天父常常喜歡使用的器皿,是神工作的使者,是教會的牧人,我們不要錯過接受幫助的機會。我們要爭取他們的指導、幫助,使自己又正確又穩妥地行在神的旨意之中。

約書亞需要摩西,撒母耳需要以利,大衛需要撒母耳,以利沙需要以利亞,馬可需要彼得與巴拿巴,提摩太需要保羅,其中的道理不是很清楚的麼?神將這些實例記在聖經中難道是偶然的麼?

信徒能夠看到這一點,保持一個謙虛和求進步的心,並進而享受到屬靈師長的幫助指導,應當看成“耶和華以勒”,是神所賜的一項幸福。

神自己是光,主耶穌是光,聖靈保惠師是光,聖經的話語是光,主的門徒也是光。光本身是會相互傳播、點燃的,如果我們知道自己的光不夠亮,或者快要熄滅,為什麼不尋找較大較明的光來點明或點亮自己呢?難道自己以為已經很夠了麼?法利賽人尼哥底母尚且知道抽出夜間的工夫拜訪大師耶穌,向大師求教,難道我們反而不知道這樣爭取嗎?

我們的先輩有很多寶貴的東西,他們的屬靈認識與屬靈經歷,遠勝金銀、遠勝美食,遠勝一切物質上的享受。惟願我們能作智慧人,能繼承他們的精神產業。我們切切不要象一個寓言所說的:有兩隻小鼠在穀倉裏餓死了;有一對小鴨在河旁邊,渴死了……

神已經在聖經中告訴我們,他樂意藉著自己的僕人幫助初學的信徒明白他的旨意,遵行他的指引。

三、異夢、異象、顯示父旨

“耶和華說,你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話……”(民12∶6)。

“人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上”(伯33∶15—16)。

論到夢的問題,讓我們記住一個原則:“亂夢不可信,異夢不可疑”。

在《聖經》裏,有反對人聽信夜夢的教導(耶29∶8),同時又在上述經文中告訴人,神有時用夢同人說話,表達他的旨意。難道《聖經》有什麼矛盾?難道神說了話,自己又撕毀反對?當然,不是這樣。神的意思乃是要我們明白:亂夢不可信,異夢不可疑。對於自己或別人,所得的夜夢,要分別對待。在各人所得的夢中,有出於人自己的,就如心理、生理原因所成的夢;也有出於魔鬼的例如污穢,混亂與恐怖的夢。此外,有出於神的。出於神的就稱為異夢,出於別方面的都可以稱為亂夢,它本身是混亂的,而同時又是擾亂人的。

那末如何分辨亂夢與異夢呢?

我們先當認清異夢的六大特點:(1)夢景清清楚楚(2)醒後不易忘記(3)內容不難解釋(因為神賜異夢的目的是在於使人明白他的教導)(4)符合真理教訓(5)帶有感動力量,(既出於神,自然產生感動力),(6)最後事實證明(神是信實無謊的)。

如果夢景錯雜混亂,或是污穢、恐怖,或是醒後就忘,或是十分難解,或是違反真理,那就肯定是亂夢,應當斷然棄絕它,不分辨夜夢的來源與性質,信以為真,隨便解說,這樣的態度就非將人引入迷途不可。

我們順便解決一個疑點。或有人問,為什麼埃及王法老的兩個異夢使他和臣僕無從解釋呢?為什麼尼布甲尼撒所得的大異夢,醒了就忘記呢?回答說:這是因為神特意如此佈置,為要使約瑟和但以理大蒙恩典。這是神智慧又奇妙的作為,顯明神是“策士”,又是掌管一切的。

至於異象的真假,也用以上六點作為分辨的依據。

異夢是人在沉睡或安睡之時,蒙聖靈作工在大腦裏的結果,但以理書稱之為“腦中的異象”(但2∶28—31)。

一般所說的異像是指人在清醒時所見到的奇異場面,超然情景。

不論是異夢或異象,都是神對人說話的一種形式。神采用了描繪圖畫的方法,將他自己的心意告訴信靠、仰望他慈愛的人。

從人們的經驗看,比較地說異夢是神常用的方法,異象不是常用的方法,但這是相對的,不是絕對的。

我們應當拒絕或者反對某些地方可能發生的大講亂夢、輕信夜夢的怪現象。這種怪現象對教會和信徒的危害極大,能使有頭腦的人遠避教會,厭棄福音,藐視神的真理。因之,它是教會聖工的絆腳石,應當嚴肅對待。

同時,我們又要防止自作聰明,自以為是,連那些真正可信的出於神自己的異夢也表示不屑一顧的高傲心理。我們應當相信,應當承認:凡是真的它就假不了,凡是假的也真不了。讓我們細心研究,耐性考察,虛心分辯,什麼是真理,什麼是謬誤。這才符合作主門徒的態度,這也是每一個尋求真理者的應有態度。思想上的“閉關自守”、信仰上的“排他主義”都是要不得的。

當紀念主聖僕的話說:“不要作糊塗人,要明白主的旨意如何”。

四、聖經經文照亮人心

聖經是神的言論,通過這一本書,神表達自己的心意。就《聖經》的普遍意義說,它給普世人指明神的存在,神的救恩,神的道德教訓,神的各樣作為,以及靈性世界的種種景況。因此,我們讀聖經可以明白神的心意,而且應當照著神的心意去行事,去為人。

聖經還有另一個作用。

聖靈能根據人的需要,直接活用經文的某一段,某一節,某一句,使它發出亮光和力量,帶著新鮮的含意,針對人的具體事情,發出指示、引導、警告、責備或是應許、安慰等等。聖靈借此經文表達神的旨意使人明白,使人遵行。

再說得明白些:信徒為某件事求問神,等候神的指引,他卻不知道神要用何種方式使自己明白主的旨意。他天天求告主,敬虔等候主。他又好好靈修並謹守分內之事。他每日照常順序讀經,並且保守聖潔,準備迎接主的感動和指示。到了某一天,神答應他,聖靈就在他例行的讀經時間裏,使一處經文或經句發出不同于平時的感力和亮光,針對他的心事和禱告,說出神的心意來。

這時候,經文或經句的意義是新新鮮鮮的,活活潑潑的,而又帶著能力的。《聖經》上的字體似乎變得又明又亮又大,本來平臥著的字體,似乎站立起來了。這時候,經句顯出靈意,心靈受到靈感,這情況就是我們本段所說的:“聖經經文照亮人心”,就是神在表明他的心意。

經文照亮人心的工作有一個特點應當受到我們特別注意,那就是:不是人去尋找神的話,而是神的話前來尋找人,找到人,抓住人。

在抗日戰爭的年代裏,一位服事主的弟兄過著非常艱苦的生活,有個時候,連吃飯也發生困難了。服事主、傳福音的心志受到了非常沉重的考驗。他的內心開始交戰,並在一天下午特別為此含淚祈禱,求問上主,是否同意他暫時“解甲歸田”,離開傳道崗位去做別的事情,等到渡過難關以後,重回教會工作。晚飯後又為此求告主名,等候主的答復與指引。次日清晨,當他守晨更作個人靈修之時,他讀到了《詩篇》78∶9,那節經文特別對準他的心說話:“以法蓮的子孫帶著兵器,拿著弓,臨陣之日,轉身退後”。那時,他的心被《聖經》的經句抓住了。他見自己的心思和禱告都在證明自己是主所責備的以法蓮人,雖然已經有屬靈的兵器,卻在艱難的時刻準備臨陣逃脫……。神的話語,使他看明神的心意,從而堅定了自己的心志,穩定了自己的腳步……。

這就是經上所說的:“你的話是我腳前的燈,是我路上的光”(詩119∶105)。“你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達”(詩119∶130),“耶和華的律法全備,能蘇醒人心……能使愚人有智慧……能快活人的心……能明亮人的眼目”(詩19∶7,8)。這也就是聖經所說的“你用你的話使我腳步穩當”(詩119∶133),也就是“他必指引你的路”(箴言3∶6—7)。們切切不可用占卜之法使用聖經去求問神的旨意。那是十分危險的。我們只要敬畏耶和華,專心求告他,一心仰望他,耐性等候他。到了神的時候,他一定將他的話賜給我們,將他的心意告訴我們。神的話必定要成為我們道路上的嚮導,生活中的伴侶,工作中的力量,憂患中的保障。

一位弟兄已經病重如山,卻有人來煩擾他,使他倍增痛苦和悲傷,他向著神眼淚汪汪,傾心吐意,陳訴苦心、苦情。一天,神的恩言沛然如雨,燦然如光的臨到了他。神說:“大山可以挪開,小山可以遷移,(病重如山麼,可以移開的)。但我的慈愛必不離開你。……你必因公義得堅立,必遠離欺壓不至害怕(只要守住公義德行,不用怕人的煩擾而傷心)……即或有人聚集,卻不由於我,凡聚集攻擊你的,必因你僕倒,投降你,(煩擾者要失敗如同僕倒並要與你和好)。吹噓炭火(施加煩擾、使病人更處於火煉之中)打造合用器械的鐵匠(施加煩擾者如同鐵匠,被利用來打造器械,使器械在神手中成為合用工具)是我(神)所造;殘害人行毀滅的(細菌)也是我(神)所造。凡為攻擊你造的器械,必不利用……(神表明態度:煩擾者與煩擾必有一天要過去,不被利用);這是耶和華僕人的產業(煩擾、痛苦、傷心、將轉化為神僕人的靈性產業)是他們(指僕人)從我(神)得的義,(這些精神上的產業又將轉化為神僕人身上的義)這是耶和華說的”(賽54∶10—17)。

這位弟兄得到這一大段的神恩言之時,立刻蒙了極大極深的安慰。神光輝燦爛的話語霎時間治好了他憂苦的心腸。它比藥還強,比蜜還甜!得啟示後一個月光景,神的恩言初步應驗了,“吹噓炭火”的情況退卻了。再過一年零一點,神的恩言進一步應驗,病體大大好轉了。又過了一年零二個月,神的預言與應許全部實現!

神,我們的天父,何等慈愛,何等奇妙!又是何等公義可畏!他的大德說不盡!他的大能講不完!

看見了麼,神的經文,神的話語,針對人的具體心事發出新光輝,射出新意義,又給仰望他的人帶來新恩典新勝利!哈利路亞!說不盡的恩愛!唱不盡的歌曲!在宇宙間,還有誰比我們的神更好呢?

耶和華是活神,他又活用聖經,讓我們更加信服、珍愛他話語吧!

五、靈中直覺知曉啟示

先讀神的話:

“……將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他”(弗1∶17)。

信徒重生得救的那一天,聖靈伴著基督的生命一同進入人靈之內,人靈就活了。從這一天起,人靈就開始感覺到需要敬拜神,又開始藉良心分辨是非(用神的標準)。此外,人靈的直覺部分又開始具備另一個功能,能夠直接收到神臨到他的啟示話語。以後,靈命漸漸長大,靈覺也隨之漸漸發達、靈敏。到那時,只要情況是必要的,又到了神的時刻,神會直接將自己的話語啟示他,他也就能夠直接收到神的話語,知道神的旨意。好比一架收音機、靈敏度高,調諧適當,電流無阻,就能恰如所願地收到所需要的廣播內容。神在天上樂意播音,又常常播音,只是由於我們一方面光景不好,就收聽不到。們需要禱告,求神給我們“智慧和啟示的靈”,使我們能在深刻而暢通的靈交中“真知道神”(弗1∶17)。

如果我們在日常的生活實踐中比以前更多、更深、更新鮮地認識神,我們也就能夠更多、更好、更有力地見證神、榮耀神,從而造就人。

但是,這樣說,這樣寫,都是容易的,要這樣經歷它卻是不容易的,這要求我們付上更多、更深、更誠、更自潔的代價。而且又當看到,何時疏忽,何時就使靈覺變為遲鈍,直接知道神旨意的能力就立即消退,停頓。何等的甜蜜!何等的珍貴!何等的奇妙!同時,又需要何等的警覺、警醒!為此“保養”這架珍貴的“收音機”就成為我們天天不可忽視的責任了。求求主,在這件事上恩待我們,造就我們,又督促我們!神的話,先是直接放在人的靈中,即內心的最深處,靈的知覺直接將神的話覺出來,悟性又立即在大腦中做“翻譯”的工作,使大腦領會明白。這幾乎是一刹那的過程,極奇妙的過程。

以上所說人靈直覺知曉啟示,這是神表達他心意的又一個方法。

六、天父開口發聲說話

神發聲音來對人說話,這是神顯明旨意的又一方式。

舊約時代的摩西、撒母耳、但以理和新約時代的保羅、拔摩海島上的使徒約翰,以及主耶穌自己,都經歷過這個經驗。

這個方法是奇妙的,對靈性水準低的、高的,神都曾用過。

當神第一次對撒母耳發聲說話時,撒母耳還只是一個童子,信仰很幼稚,從未經驗過神發聲說話的事。他感到陌生,誤以為是他的老師以利呼叫他。經師長以利指教後,他開始明白,而且以後能夠直接對神說:“主阿,請說,僕人敬聽”。於是,神將許多重大的事指示他、告訴他,讓他在事情發生之前首先知道日後必要來到的事。自然,這個方法是神的又一奇妙作為,是他對於人的一種優待。

但是,應當說明:這個方式方法是神所少用的,我們不可勉強祈求。好奇心,即使是用在屬靈的事上,也往往是屬肉體的,應當排除才對。我們所當抱的態度是:端正自己的動機,渴慕明白而又遵行主的旨意,而決不可以要求神一定採用某一方法對我們表達他的旨意。

多年前,某地教會曾有一個信徒,因動機不純正,又接受了錯誤的指導,半夜起來聽神說話,結果給邪靈留下了地步,受到了很大很重的虧損。

屬靈的事是神聖的,既不允許裝假,也不允許摻雜。試想:一個虛假、不純、不潔、不正的心,如何能夠接近聖潔、純全、高尚、正直、真誠的神呢?

聖經告誡說:“非聖潔,沒有人能見主。”

聖經又應許說:“清心的人有福了,他們必得見神”。

按照神所定的屬靈規律,信徒纔能攀登屬靈的高峰。在尋求時,應當盡可能地爭取屬靈師長的幫助。這樣,才能夠走在安全穩妥的路上,我們的靈命就可以健康地成長,神的聖名就可以在我們身上得到榮耀。

七、神與忠僕對面交談

我們再讀《民數記》第12章6—8節:“‘耶和華說:你們且聽我的話,你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的,我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形象……”。

讀完這一段話,我們不能不為之深受感動而又感歎!神真是抬舉摩西,竟然賦予他這麼大的尊榮!這麼高的聲譽!這麼深的奇恩!摩西這個人也真是可敬、可仰、可欽、可佩!他真會努力,真會上進,真肯奮發,真肯攀登。他那麼高尚的靈格,優越的纔能,艱苦的奮鬥,偉大的事業,以及極高極豐的屬靈經歷與能力,都一齊為他作證:他已經登上了屬靈生活的頂峰。“登峰造極”的贊詞,摩西實在受之無愧。看哪!他離“地面”多麼遠!超出“塵世”那麼高!我們不由得想起古人的話:“高山仰止,景行行止,雖不能至,心嚮往之。”

在我們所知的信仰偉人中,摩西是最偉大高尚的,他留下的感動力也最廣大久遠。“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人”(民12∶3)。《希伯來書》第十一章又指證他“寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中(王宮中)之樂。”他作神忠僕,任勞任怨,救民出水火,導民臨迦南;培養接班人,完成大功業。我們沒有見過第二個人受到聖經這樣高的評價,受到歷代信眾這樣的敬仰。

具體地說,在西乃山上他接受了神口授的律法;在何烈山峰,他領得了神親手寫成的兩塊法版,其上是世界聞名的十條誠命;在那裏,他從神領受了“山上的樣式”,日後建造成會幕。在那裏,他接受了神面對面啟示的許許多多的真理教訓……。所有這一切都說明摩西在神面前所蒙的殊恩和殊榮,說出了這位偉人屬靈造詣的高深。

摩西這個人是民族的英雄,信仰的豪傑,忠誠的先知,屬靈的大師。《世界史綱》是一本與基督教無關的作品,但是該書的著作者給予摩西的評價之高卻是特殊的,他說:摩西是偉大的宗教家,政治家,事業家……曠古的歷史人物。

神自己為摩西作見證說:“他是在我全家盡忠的。”

神與人面對面說話,在神人摩西身上,我們看到了。

在本篇結尾之時,讓我介紹一件實事,一個見證。早年N城有個C姊妹,家宅裏遷進一個新房客。很巧,那位新房客也是基督徒。不久以後,房東與房客就十分相知相熟了。C姊妹指著新房客的靈性光景說了一段感動人心的話。她說:那位姐妹的祈禱精神和個人靈修,真可敬佩。她跪下來,總有許多話對主說,好象是說不完的樣子。有時候,她同主交談,有問有答,好像主就在她的面前。有一天,神明明白白的通知她,要她離開N城,遷居到遠方去。她遵命移居了。C姊妹又說:她的遷居真遷得好,真合時候。她一離開,N城的局勢就大變,波濤洶湧的事件就接踵而來了。一切不必要的驚恐、艱難、險阻,她一點也沒有碰到。實在奇妙!

在我們所知的範圍裏,雖然看不到摩西一類的人物,但是仍舊可以看到神向敬愛他的人施行大慈愛、大能力、大奇妙。我們除了信服神及其真理,接受他們的鞭策與感召,還有何話可說呢?

讀過以上各條,我們看到,神在聖經裏一共用過七八種方式方法來表達他自己的旨意給兒女明白。我們不要讀過就算了,而應當將這些知識和信心與行動結合起來,調和起來,化為自己的靈性生命。這是最有福的實踐。神所要的,就是這個;神所看的,也是這個。

慈愛的天父,施恩的基督,賜能力的聖靈,常與我們同在!阿們!!

[附]溫習與感懷

(1)無虧良心發出感覺,屬靈師長幫助指導,異夢異象顯示父旨,聖經經文照亮人心,靈中直覺知曉啟示,天父開口發聲說話,神與忠僕對面交談。這些都是神借聖靈作工的方式方法。

(2)昨日,今日,明日,直到永遠,神與人交通的恩典,絲毫不變。

(3)近朱者“赤”,近墨者“黑”,近光者“明”,近俗者“混”,近理者“勝”,近神者“聖”。

(4)人的自己有雙重性。他是我們最好的朋友,又是我們最凶最惡的敵人;他是我們最近的助力,又是我們最大的阻力。他勸告我們步入永生,又能誘使我們闖進滅亡。

(5)屬靈的先輩,腳蹤佳美,品德芬芳。這些與他們所經歷的艱難困苦,往往是分不開的。有詩說:“不經嚴冬徹骨寒,哪得梅花撲鼻香。”

(6)靈性不長進,生活難得勝;禱告不儆醒,心靈昏沉沉。

(7)老我不肯死,痛苦無休止;對罪不肯鬥,恩典就要溜。

(8)一片小樹葉,能蒙蔽雙目,看不見日月;一點小罪愆,能麻木人靈,辨不出“天心”。

(9)“自立立人,自達達人”。“天助自助者。”

(10)“勿因善小而不為,勿因惡小而為之。”

(11)禱告是屬靈生活的呼吸活動。停止禱告意味著靈命失喪的臨近。

(12)哪一天不禱告,哪一天就不是基督徒。

(13)禱告使人心清眼亮,能夠看出撒但的詭計,能夠警惕前面的危險。禱告鬆懈,或者放棄禱告,將會喪失分辨能力,逐漸迷失方向。這樣的基督徒走天路,就非跌跤不可。

(14)“敬愛的父啊!我願全心愛你,但我愛不足,求父幫助!”

── 盛足風《如何明白神的旨意》