返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四章  神顯示旨意的“三合一”原則——論神的“引導三角”

 

先從一件小小的往事說起:多年前,在我工作過的一處教會裏,會堂中有若干對聯,文句精彩優美。記得,講臺兩側有副長聯,上聯是這樣寫的:“天上神至高至聖,妙用分三:帝秉權法,子顯愛憐,靈司勸導。”將它譯成今天的話,就是:“天上真神是最高尚聖潔的,他的妙身三位一體,工作妙用又分三個方面:聖父掌握全權和法則,聖子彰顯慈愛與憐憫,聖靈負責勸說、感化和引導。二十三個字將三位一體的大道妙理表達得又概括,又精闢,又明白。今天的基督徒都知道:真神妙身,三位一體,聖父耶和華,聖子主耶穌,聖靈保惠師:一而三,三而一,體不分,位不亂。

神創造的宇宙物質中,極大多數也具有一而三、三而一的特性。“其質一而其態三:固、液、氣,乃其化也”。就是說,物體的本質一樣,而其表現形態卻有三種,即固體、液體、氣體;在一定條件下,三者是可以相互轉化的。例如:冰可以化水,水可以化氣。其質一,其態三也。

我們再看,神所造的人也是這樣,也具有三位一體的特點:靈、魂、體,三個部分合成一身。“靈”,是同靈性世界交通的,“魂”是運行思想、情感和意志的;(心理學稱這三件為意識,為心理現象);“體”是服從靈魂指揮,接觸世界的事事物物的。由此可見,神自己及其所造之物,也帶有一而三,三而一的特點。

我們今天探索又論述關於神旨意的問題,又要指明一端重要的真理事實,那就是:當神充分表達他旨意時,他根據與採用的原則也是三位一體的。聖靈的感動,聖經的教導。環境的準備,三方加起來,合擾來,形成一個三角,可以稱之為“引導三角”。這個“引導三角”也是三位一體的,當三角形成之時,神對人的旨意就充分顯示出來了。人就可以確知,神在招手了,可以行動與跨步了。為便於實踐參考,分述於下:

一、聖靈的感動

神是如何感動人的呢?首先,是藉聖靈運行在人心中,使人感到,覺到,悟到自己應當作什麼,或不應當作什麼。

再問,這種感動是一種怎樣的情況和滋味?人如何辨知確是聖靈在心中運行而不是錯謬的靈在心中活動?聖靈的感動與撒但的激動、迷惑、應如何分辨?試答如下:

聖靈的感動是漸進的,撒但的激動往往是突發的。在漸進中,聖靈的感動是一次比一次強,一次比一次清楚的,而且是耐性進行的;而撒但的激動一開始就用力甚猛,又往往喜歡在人明辨是非、曲直、真假、善惡之前,就要人立刻行動。它常叫激動、鼓動、衝動一齊來,不容人有安靜思考的機會;因為耐性是撒但所不喜歡的。聖靈的感動是安靜的,勸說的,感化的;撒但的激動和建議則如同大水湧淹而來,要淹沒人的祈禱和思考,促使(或迫使)人盲目跟從它走。聖靈感動人,在特殊的時候(如靈澆灌、靈充滿)也會出現強大有力的情況,但他使人心裏清醒、明白、毫不混沌、糊塗。撒但的活動就不是這樣,它激動人,除用強力衝動外,同時使人心思紊亂,是非不辨,甚至指鹿為馬,黑白顛倒。聖靈感動人,乃是要人深思熟慮,慎思明辨,分清是非,行在光中;撒但迷惑人則是令人思路混亂,或者叫人不加思索,作了再說,行在罪惡與危險中。聖靈感動人,提醒人,催促人,盼人儘早順服神,人若未能領悟,聖靈仍舊耐心等待,繼續工作;撒但激動人作壞事,走邪路卻不是這樣,它竭力叫人感到耐不住,等不得,因為它知道,要使人受騙上當,利在速戰速決。

再就二者的工作方向和性質說,聖靈感動人,引向真、善、聖(聖是最高尚的美);撒但迷惑人,引向假、惡、混(混是庸俗加上污濁)。聖靈感動人,伴以慈愛、正義、和睦、清廉、謙遜等等美德;撒但迷惑人則以私欲、權益、虛榮、驕傲等等為誘餌。

總而言之,聖靈將人引向神,與神同心同行;撒但將人引向邪惡,與魔鬼同心同行。

人的每一個思想、感情、願望,總是因為有所感而產生的,因此,應當加以檢查、對照,要看一看,這些思想、感情、願望究竟來自那一個根源,引向那一個方向。這樣的檢查、對照與觀察,將有助於我們分辨清楚,何者出於聖靈的感動,何者出於撒但的迷惑。

安靜祈禱,乃是免於錯誤並採取準確行動的指南。

二、聖經的教導

聖靈感動人與《聖經》教導人,方向是一致的,原則是相合的,精神是一樣的。方向就是神的旨意,原則就是榮神益人,精神就是光明正大。因此,我們受到的感動、思想、感情、願望,都當同聖經的教導加以對照:方向是否一致?原則是否相合?精神是否一樣?絕不會有什麼感動來自聖靈卻不符合聖經的教導。因此,清楚明白的聖經教訓乃是檢驗靈感是否正確的必要尺度。

聖靈是神工作的光,聖經是神言語的光,彼此對照,越照越明。聖靈是無形體的印記,聖經是成文字的印記,相互印證,相得益彰。

受靈感時,要能悟出經訓來;讀聖經時,要能讀出靈感來,兩相襯托,相輔相成;兩相補充,領會更清。有一個故事說:從前有一個掛名的“基督徒”,某次碰到了一件不幸的事,心中煩悶,痛苦,憂愁。他問自己說:“怎麼辦呢?”想了一回,又自己回答說:“有辦法了!有辦法了!”說完了話,走進臥室,取出一本多年不讀的聖經,書面上已經積了許多灰塵。他將聖經拍去灰塵,用兩手掌將聖經一拍一合,把聖經夾在兩掌之間。然後,他口中念念有詞,再將聖經打開,攤平,又伸出右手的一個指頭,閉攏雙目,任意往聖經裏一點,指頭點到的那處經文、經句,就算作是神給他的啟示和旨意了。那天,他的手指頭正巧點在馬太福音27章5節,內中說:“猶大把銀錢丟在殿裏出去吊死了”。他一讀,見所說的話是要他去“吊死”,心中煩亂不安,認為真是苦上加難,太不幸了。於是轉念說:“再試一次罷!希望能點到一處好經文。”於是再來一次表演……。結果點到的地方是約翰福音13章17節,他一讀,心中更加煩亂不安起來了。因為經上說:“你們既然知道這事,若是去行就有福了……”。他自言自語地說:“我真是無路可走了麼?吊死才有福氣麼?我完了!……”。

這個人結果如何?有沒有去吊死?沒有人知道,因為故事到此結束,我們也不去追究它了。

這是一隻諷刺故事,目的在教訓基督徒不要作糊塗事,不要濫用聖經,不要用占卜之法尋找神的旨意。人用占卜之法求問神,豈不褻瀆神嗎?撒但豈不要乘機而入?

我們重視聖經的教導,決不能誤解誤用到這個地步。讀聖經要求我們讀出真理來,不要讀出“邪道”來。

“讀”聖經,“解”聖經,“用”聖經,都須防止一個“濫”字,不濫讀,不濫解,不濫用。又要樹立個“正”字,“讀”有正心”,“解”按正意,“用”守正則。

讓我們為此祈禱,爭取神的幫助。

三、環境的準備

人受靈的感動,將感動與聖經教訓核對印證,如果二者和諸一致,那麼上文所說的“引導三角”的二條重要的“邊”已經具備了,這是一個收穫,應當感謝神。接著,要等候主為我們完成第三條邊就行了。

第三條“邊”即神在環境裏為我們準備適當的條件或機會。

現在可以畫一個三角形,使意義更為明白:

(1)頂點A代表神自己;

(2)B點和C點,指同一個禱告者;

(3)AB線表示聖靈的感動臨到禱告的人;

(4)AC線表示聖經教訓對同一個人的印證;

(5)BC線則表示,神已在環境中準備條件。

我們尋求神之旨意,如果靈感和經訓已經十分清楚,同時適當的機會或條件也在環境中出現了,表明我們的祈禱已經蒙神全部垂聽答應,神之旨意已經清楚,事就可行了。如果適當的機會尚未出現,就當等一等,並繼續禱告,我們完全可以放膽確信:神既發出靈感,又用聖經印證,表明神已著手動工,他必完成這工,成就其美意。神一定要在環境中為我們造出機會以及各項必要條件,例如夠用的體力、靈力、必要的同工、同伴,所需的財力物力等等,環境的準備,條件的具備,乃是一種證明,證實我們的靈感是無誤的;等到以後事情勝利完成,則更是一種證明,證實我們的行動與腳步是完全落在神旨意之中的。

我們所說的“引導三角”,靈感、經訓、環境三個方面的形成,在我們的學習中是十分重要的知識。我們得到了這個知識運用於實際之中,乃是主莫大的恩典,又是自己莫大的義務與幸福。

“引導三角”是一個象徵,它表示出神顯明自己旨意所動用的“三合一”原則。

讓我重複的說:“引導三角”全部形成之時,就是我們服從跨步之日,對於初學的信徒,這是一項非常非常重要的真理。如果環境尚未預備好條件,表明神的時機未到,我們應當耐性等候,不可輕舉妄動。一旦環境條件具備了,機會出現了,就應當立刻抓住,穩步前進。

我親愛的讀者啊!對於神的這一個真理,你的心如何呢?是滿心喜愛並為此感謝神呢?還是感到平平淡淡若無其事,無動於衷呢?你心靈的動態如何正說明你在神面前的光景如何,是個何等樣子的信徒。

讓我們督促自己,不許自己成為一個心靈麻木而又腳步停頓的門徒。逆水行舟不進則退,行走天路,更是如此。

禱告:“我主啊!不讓我作糊塗人,使我謙虛學習,一生學習,行在你慈愛而又寶貴的旨意之中。阿們”。

四、麻木、遲鈍、敏銳

神的眾兒女,由於各人在生命中的學習與操練有深淺之分,勤惰之別。因此,各人心靈中的直覺(簡稱靈覺)也就大有差異,有麻木的,有遲鈍的,有敏銳的。

靈覺麻木的信徒接受聖靈感動很是困難,這是他自己平日疏忽與失敗的生活造成的。靈覺遲鈍的信徒能夠接受靈感,但是比較緩慢,他必須經過一段日子或者經受多次感動,纔能漸漸覺出,漸漸領悟。靈覺敏銳的信徒則是,聖靈一發出感動,就能很快覺出;其中造詣高的,特別敏銳的,或者特別受了恩賜的,甚至立刻能覺出來,有時且是清清楚楚的啟示。

我們可用聖經所記的人物為例:居住在所多瑪城中羅得屬於麻木類型,逃往他施未成的約拿屬遲鈍類型,亞伯拉罕、撒母耳和進步的先知們屬於敏銳或特別敏銳類型,神的最忠心的僕人摩西則屬於超級敏銳類型。

再應指出,同是一個人,也會由平日生活為人儆醒的程度有高低,靈性的水準有起伏,他的靈覺也就有麻木、遲鈍、敏銳等等的差別。這是勢所必然的,又是理所當然的。大衛原是一個靈覺相當敏銳的人,蒙神賜福又多又大。神的話常常臨到他,曾被稱讚為“合神心意的人”;但是一旦跌倒,靈覺立刻麻木了,先知對他進言,已經將話講得很明顯了,他卻仍舊聽不明白……,這是一個十分突出的例子。這件事例對於我們每一個屬神的人都是一個嚴肅的教訓。

我們各人的靈性狀況,第一是天父清楚,其次是撒但知道,第三是自己應當明白。屬靈生活是一點也不能“摻水”的……!求主賜恩,求主督促,求主鞭策。

五、祈禱、戰鬥、勝利

神的旨意一旦清楚,我們順服的腳步一旦跨出,就可以確知深信、勝利必定是屬於我們的,一切的艱難、困苦以及來自撒但的攔阻、攻擊都將在我們面前被消除、被打敗。

在我們遵行神旨意的路上,我們將明確地看到神自己的同在、同工、同戰鬥、同勝利!你對於神的旨意和引導明確到什麼程度,那麼,你看到神的同在,也可以明顯到什麼程度的。這恩典是奇妙的,珍貴的。事情有巨細,勝利有大小,但是同在的明確性卻不受勝利大小的限制。

有的信徒有一種誤解,以為既是神的旨意。就必萬事順利,豈知不然。主耶穌到世上來,不是遵行神旨意嗎?摩西出埃及、過紅海、經曠野……不是遵行神旨意嗎?當然,都是!可是他們的經驗都在告訴大家,並不萬事順利。他們走的是正路,卻不是平路。他們都得到勝利,但是並非事事順利。勝利與順利不一樣,勝利意味著經歷艱苦、困難、不順、戰鬥……。對於一心遵行神旨意的人,千真萬確的榮耀事實,乃是神的同在,同工,同戰鬥,同勝利,同親密,同甘甜,哈利路亞,靈恩浩大!

一切遵行主旨意的人乃是站在神應許的基礎上爭取必得的勝利,不憑血氣憑靈力;不靠自己惟靠主!萬軍之耶和華說:“不是倚靠勢力,不是倚靠纔能;乃是倚靠我的靈方能成事。”(撒迦利亞4∶6)

主又宣告說:“這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存!”(約壹2∶17)

人生在世,什麼樣的事是短暫的呢?什麼樣的事是永存的呢?怎樣的工作如同金銀寶石珍貴常存呢?主已指明了。但願我們也領會明白。── 盛足風《如何明白神的旨意》