返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

四、聖靈降臨的異象

 

經文:(徒二1-4

  使徒行傳第二章內聖靈降臨的異象,是最寶貴的異象。我們今天要逐節思想這四節聖經。

  「五旬節到了,門徒都聚集在一處。」這節聖經告訴我們這異象發生的時間。我們不能不問一個問題,神為什麼揀選五旬節作為聖靈降臨的時間?有兩個原因:

  (一)五旬節是聖靈降臨的最好象徵,是最好的預表。利未記廿三章十五至十七節,說:七個安息日的次日,要將新素祭獻給耶和華。七個七日,是雙重七,是代表完全,完全結束的次日,就是五旬節,意思就是說:過去的已經完全結束,現在是新的開始,所以說獻新素祭。在聖靈降臨以前的時代──律法時代已經過去了,舊約時代已經結束了,現在開始一個新的時代,這時代要獻新素祭,素祭是不流血的,在五祭中只有素祭是不流血的,是預表主耶穌在世的生活,也預表信徒的生活。在五旬節要獻新素祭,表聖靈降臨時,信徒有主耶穌一樣的生活。

  聖靈降臨在我們身上,聖靈充滿我們,使我們成為新人,有一個新心,新的奉獻,新的心志,新的見證,新的能力,所以五旬節是聖靈降臨的最好象徵。

  五旬節的新素祭要加酵,這是令人希奇的事。舊約常說不要加酵,因酵代表罪惡。但新素祭要加酵,是表明聖靈降臨,教會成立,有外邦人加入教會。酵預表外邦人原為不潔,但經烤過之後,就成為素祭。外邦人悔改重生之後,成為聖潔。

  (二)猶太人相信神在五旬節將律法賜給猶太人,故神選擇五旬節為聖靈降臨的時間,藉之表明聖靈代替律法,成全律法。「使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」(羅八4)當聖靈充滿我們之後,律法的義,就成全在我們身上。

  「日子將到,我要與以色列家,和猶太家另立新約。不像我拉他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約……」(來八8-10)這兩節經文,將兩個不同的時代表明出來。這「拉」字將律法時代表明出來,拉是勉強的意思,自己不想走,神勉強他走,是被動的去遵行神的旨意,是沒有快樂的。「我要將律法放在他們裏面,寫在他們心上。」(來八10)這是聖靈時代,聖靈將神的旨意放在我們心上,刻在我們心裏,變成我們生命裏的一部份,使我們歡喜遵行神的旨意。

  「但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按心靈的新樣,不按儀文的舊樣。」(羅七6)聖靈與律法有極大的不同,今天我們事奉神,不是按律法的儀文。字句造成法利賽人,產生了文士,口與神親近,心卻遠離神。但聖靈將律法刻在我們心裏,與主合一,能夠體會主的心,進入主裏面。

  「忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。」(二節)這裏用風作聖靈的表號是恰當的。大風表示力量,新舊約原文有一奇事,舊約原文聖靈與氣息同一字,氣息與風同一性質。新約原文聖靈也是風。氣息是生命,強氣息──大風──是強生命,新生命有能力表現出來。

  聖靈降臨好像大風吹過,又有響聲與有震動發生,聖靈作工要震動我們。我們真十分需要聖靈震動,我們的愛心麻木時,需要聖靈震動;靈魂沉睡時,需要聖靈震動;工作消沉時,需要聖靈震動。

  大說:「願你們的心,永遠活。」(詩廿二26)詩篇廿二篇是一篇預言時,是大描寫自己的經驗,大的經歷正是主耶穌受苦的情形。一節、七節、十節、廿六節都是預言主耶穌受苦的情形,在預言主受苦時,大說:「願你們的心活」這是很有意義的。我們對主的愛應有活潑的反應,這是大的心願,也是你我的心願。

  俗語說:「哀莫大於心死。」最悲哀的是心死,心死了什麼都完了。如果向主的心死了,整個身體對主不會有何功效。

  大風產生動力──行動。聖靈充滿我們,就有具體行動。如果要為基督徒寫生命史,有一主調常出現,就是「心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」這主調在我們的生命史上寫了又寫。主耶穌聽這個主調,聽了又聽。但保羅說:「感謝神,靠我們的主耶穌基督,就能脫離了。」主願聽見在我們人生裏有此聲音發出。

  提後三章五節:「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。」英文聖經譯作,「有了敬虔的外貌,卻拒絕敬虔的能力。」能力是行動,有敬虔的外貌,但拒絕敬虔的行動,這是假敬虔。雅各書一章二十六節說:「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。在神我們的父面前那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」若人說有敬虔,都不保守不沾世俗,這虔誠是虛的,是欺哄自己的心。聖靈充滿的人,不單有敬虔的外貌,也有敬虔的實意。感動與行動不能分開,有感動而無行動,不是聖靈的工作。

  風力大時,船上有帆的話,船必藉風力向前行,風力給它擋住成為能力;如果船上沒有帆,風對船失去作用。要將帆張開,意即順服聖靈,然後聖靈完成工作。飛機的引擎發動,飛機仍不會動,要待駕駛員把鈕按動,飛機才會前進,這鈕是行動之鈕。當聖靈感動,我們就說:「主呀!我願順從你。」消滅聖靈的最好方法,就是不實行聖靈感動。

  大風吹過時,造成破壞力量,風力將大樹連根拔起,風做拆毀工作,聖靈吹到我們身上,也做了拆毀工作。

  保羅說:「你們若順從肉體活必要死,若靠聖靈治死身體的惡行必要活。」(羅八13)所以要靠聖靈澈底解決身體惡行。保羅不是說,靠聖靈責備惡行,討厭惡行,乃是說治死惡行。在它的要害上,插入聖靈的劍才能解決它。

  「又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在各人頭上,他們就都被聖靈充滿,按聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」(三節至四節)這也是最恰當的象徵,神所安排是最恰當的。這是象徵聖靈將福音傳遍世界。今天各種方言的人都歸順主了。在二千年來,聖靈藉順從的人,愛主的人,負起責任的基督徒,將福音傳遍世界各處。──  滕近輝聖經中的異象