返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

{\Section:TopicID=102}一、活水江河的異象

 

經文:結四十七章一至十二節

  在這次培靈研經大會兩週會期中,我要與諸位研究聖經中七個重要的異象。這些異象,有很豐富的屬靈意義,與我們生活有密切的關係;求主將祂自己的話語解開,也將我們的心打開,讓我們有所得吧。

  今天要看第一個異象,就是(結四十七1-12)先知以西結看到的異象。

  本段經文記載先知以西結看見河水由聖殿流出,這河是象徵生命的河,就是主耶穌所說的「活水的江河」,也叫「豐盛生命的河」。每個愛慕豐盛生命的人,對於這「豐盛生命的河」,都應該加以思想和研究,茲將要義分述如後:

  (一)生命的江河由何處流出?

  第一節說河是從聖殿流出,聖殿之意義有二:

  (a)聖殿是神人相會相合之處──據創世記廿八章記載,雅各逃難到一個地方,晚上露天睡覺,夢見一個梯子通天,有神的使者在梯子上,上去下來,又聽見有神的聲音;等到他醒來,就懼怕說:「這是神的殿」。雅各因在這裏見到神的異象,對神就有新的認識,他就指說:「這是神的殿」,在外面來看沒有房屋,但他卻說:「這是神的殿」。所以神人相會相合的地方就是神的殿。

  (b)有形聖殿的影子。實體聖殿是主耶穌基督──主在世時曾說:「你們拆毀這殿,我三日內要建立起來。」(約二19)當時猶太人不明白主是指自己說的,因為根本知道主自己就是聖殿。

  啟示錄廿一章廿二節,約翰描寫異象中的新城說,「未見城內有殿,因主神全能者、和羔羊,為城的殿。」──這就是說主耶穌基督就是聖殿。

  兩個意義合併來說,當我們在基督裏與神相會相合的時候,就有活水的江河流出,也就是有豐盛生命流出。

  (二)第一節下半說河由祭壇經過:

  這裏特別提到這河經過祭壇,所以這河與祭壇,必有密切的關係;不是偶然提到的。在這裏,讓我們先看看祭壇的意義:

  (a)祭壇是主獻上的地方──主在祭壇上獻上自己為贖罪祭物。從主的死,有活水流出。聖經記載主耶穌死在十字架上時,兵丁用槍刺祂的肋旁,有血和水流出。從醫學上說,我看過一本醫學家寫的書,書上說人在最痛苦的時候,心囊脹大,充滿水份。主死在十字架上,兵丁刺破了祂的心囊,所以有血和水流出。

  從靈意方面看,血──是解決罪刑的,使人得拯救。水──不只拯救,更使人在生活上成聖,脫離罪惡的權勢。前者是使人有得救的生命,後者使人有更豐盛的生命。

  (b)壇也是我們將自己獻給主的地方──我們必須把自己當作活祭獻給主,才有豐盛的生命流出。

  羅馬書大家都會很熟悉,去年費述凱牧師很明晰的講解過。十一章前為首段,注重理論,是教義的基礎,十二章以後為後一段;論到信徒的生活,十二章一節,把前後兩段連接起來,關鍵就是「我們要把身體當作活祭獻上給主」。我們若肯將自己獻上,本文前段的理論,才能在行動上流露出來;我們才成為一條流通管子,把主的生命、榮耀、聖潔、工作……一切的一切,從我們身上流露出來。

  聖經上有好些例子,給我們看:

  以賽亞在他所寫的書中第六章,看見了神的異象,有了新的感覺,馬上將自己獻上說,「我在這裏,請差遣我!」以賽亞一章一節,已說明以賽亞在烏西雅王年間已經是先知,所以我相信他先知的工作不是在第六章開始,不過在六章見到異象有新的感動,便更完全的澈底獻上自己。在這次獻上之後,他的工作便開始有詳細的記載,也看見他更有力量,更合主的使用。倘若想蒙主重用,而又不肯完全奉獻的話,那麼,等於椽木求魚,畫餅充飢罷了。

  請唱詩培靈選四十五首第一節:

你渴望有平安,期望信心長進,
曾恆心的祈求與仰望,但不能有安息,
得不大福祉,除非你將一切全獻上。
(副歌)你所有是否作活祭獻在壇上?聖靈是否管理你心?
你若將身心靈,交在主手裏,
必蒙主賜大福享安寧。

  這首詩的頭四句:渴望……期望……但得不聖靈的福氣,原因在那裏?就是不肯完全獻上自己。

  (三)第三節:「他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我趟過水,水到踝子骨。」河越流越深,由淺而深,先到踝子骨;水淺時,還可以自由行走,自己可定方向;後來,水慢慢深到腰,人便要掙扎、費力。最後,水更深,水勢漲起,沖過來,人就不能自制;失去自由力量了,這時,河的方向,便是他的方向。我們的生命也是一樣。在生命初期,舊我是自由行動,任從己意,慢慢生命長大,便沒有如許自由。有些人在信主之後,與信主前沒有多大分別;不能說他沒有生命,但可以說他沒有豐盛的生命;這樣的生命是幼稚的,必要追求進入更深之處,得更豐盛的生命。

  人本來很重,水深時便漂起來,人不能自己救拔自己,因想自己根深蒂固;但大水沖過來,便被漂在水面。

  保羅說:「原來基督的愛激勵我」,這「激勵」二字,原為大水「沖激」之意。我們過去是為自己活,現在是為死而復活的主而活。自己原不能勝過自己,但豐盛生命之河水沖過來就可以勝過。

  摩西在埃及王宮裏,富貴、地位、榮耀,是任何力量所不能叫摩西出來的;但大水沖過來,把他從埃及王宮沖到曠野去。

  我的書櫃裏有一本 C. T. STUDD 的傳記,內有兩照,一為其美麗父家,一為非洲茅屋,下面寫:「他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂,他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴。」(來十一2526

  (四)第八節:「……所發出來的水,必流入鹽海,使水變甜。」鹽海,即死海,水苦,因只有入口而無出口之故;但生命之水流入去,苦就變甜,世上有許多苦的味道,但生命的水沖過來,苦就變甜了。羅馬書七章後段保羅說:「我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」「因為立志為善由得我,只是行出來,由不得我!」保羅有這樣痛苦的經驗,許多基督徒也有這樣的痛苦,另有一個方法可以脫離,就是讓豐盛的生命沖到裏面來。(羅八2)「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」這就是豐盛生命的效果。感謝主!保羅有這種痛苦的經驗和得勝的經驗──他不是在講理論,而是完完全全的經驗,我們也可以學保羅一樣靠主而得勝了。

  還有一種苦味──在以西結書和啟示錄看到神的話吃下去是甜,到腹中變苦。難道神的話最後是苦嗎?如果是這樣,我們就可憐了。感謝主!大告訴我們,神的話「比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(詩十九10)但在它發生潔淨與對付作用的時候,就變苦了,因被神的話責備而唉哼、呻吟、痛哭、流淚;但再進一步,等到他受神的話感動而悔改,就變為平安快樂的甘甜了。這甜是神的話的最後味道,由豐盛生命而得的。保羅說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林後四17)我們跟從主的人,背負十字架,吃盡苦味,但為完成主的託付,在主前享受榮耀無比的賞賜,這苦實在不足介意了,因到底是甜啊!

  神問以西結:「人子啊,你看見什麼?」今早聖靈也問我們看見什麼?

  如果你覺得貧乏,困苦,憂傷,沉重不能自舉,抬頭看看這豐盛的生命之河吧!

  (五)這河經過之地,有許多漁夫,因為這河有許多出產,這河成為有用之河,許多人從這河得好處。一個有豐盛生命的基督徒,對神對人都有好處,保羅為阿尼西母作見證說:「他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。」(門11)我們真願意做個有益處的人,我們每日應該省察自己,對神對人有沒有益處。最可憐的一件事情,就是有我與否都是一樣,這樣的人應深深覺得悲哀。

  有一位姊妹臨終時說:「我沒有甚麼後悔!我知道我有得救的生命,但我一生最遺憾的事情,就是一生沒有為主工作。」機會失去了,後悔也沒有用。

  (六)這河兩邊有許多樹,結滿許多果子(12節),每月都結果子,雖然周圍乾旱,但它往下扎根,吸取河裏的水,而且果子滿了汁漿。有豐盛生命的基督徒,不受環境支配影響,因他的生命伸進活水的泉源──耶穌基督裏面。

  聖經裏面提及幾個與環境相反的果子:

  (a)約瑟在埃及為宰相,看見自己的弟兄,流出赦免的眼淚;因為他裏面有豐盛的愛,豐盛的生命裏面有豐盛的愛,這赦免之淚是從豐富的愛裏流出來,手足之情發動,去愛那不可愛之人,在逆境中結出仁愛的果子。

  (b)以撒挖了一口井被人佔去,他又挖第二個井,又被人佔了去,他又挖第三個井,聖經記載:「以撒離開那裏,又挖了一口井,他們不為這井爭競了,他們給那井起名叫利河伯。他說:耶和華現在給我寬闊之地,我們必在這地昌盛。」(創二六22)。他在難以忍耐時,結出忍耐的果子。

  主母天天試探約瑟,力量多麼大,好像太陽要將聖潔的果子晒焦,但約瑟說:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」敬畏神的心,好像活水,結出了美滿的果實。

  所以豐富生命的人,不受環境支配影響,今天基督徒失敗,不要將責任推到環境上去。

  (七)死海的水也靠它得醫治。可是泥濘之地,窪濕之處不能醫治。它們所以不得醫治的原因,就是因為有一點水,自以為有的人不能蒙恩,不肯接受豐富生命的活水。有兩種人,是不能蒙恩的人。

  (1)自以為義的人,覺得自己沒有甚麼不好,不好的人比他正多呢!(2)自滿的基督徒,不能得主恩,如一個玻璃瓶放入海水中,若不除去塞子;瓶裏終是空空的。求神在這次培靈會裏,將我們的塞子除去,使生命河水進入罷。──  滕近輝聖經中的異象