返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

七、活物的環境

 

經文:結一22-28

  每個信徒都知道,環境對個人來說,是很重要的。無論是屬靈的,是屬世界的;環境的影響,環境的造就,是大有關係的。有好環境,就有好氣氛;對屬靈的培養,定有長進。如果環境不好,對屬靈的追求,處處都使我們打折扣。

  我們雖然明白在神前領受的職份,曉得倚靠,但有時咬牙根,面對現實,還不能完成神給我們的託付。

  神給你屬靈的託付,你就不要妄想,不會遭遇困難;而且也永不可想,前途會一帆風順的。因為魔鬼會眼紅,會阻撓。但相反的,這樣,反而可以支取神的恩典。

  以西結在非常惡劣的環境中,完成神所託付,沒有絲毫打折扣。神藉異象向他表明的是明朗的,是澈底的,是造就的。我們是神的兒女,在此異象中,也能同得造就,這是我們查考異象最大的目的。

  (1)穹蒼以下的環境。廿二節是說到穹蒼以上活物的光景。一是在人前,另一是在神前。一方面是向人負責,一方面是向神負責。一方面是向神領取分給人,這是對異象不可少的責任,是信徒在神前追求不可少的光景。許多人願意向神領受,但不願把從神領受的分給別人,不肯向教會,神的兒女負責。其實我們不但要負責,且不能打折扣。

  (A)「活物的頭以上,有穹蒼的形像,看像可畏的水晶,鋪張在活物的頭以上。」活物的頭通天。人在異象裏,顯出個人屬靈的光景。第一個要顯明的,究得上標準,頭能不能頂天。人犯罪後,天也變了顏色,天門關閉了,成為銅天、鐵天。但異象所見的天,是透明的天,明如水晶的天。

  人失敗後,天門關閉了。人悔改認罪,追求,天也改變了,明亮了,與神的關係正常了。神可以看見人,人也可以看見神。人可以活在神前,神也可以活在人的中間。每一個信徒,我們的天,都應當是明亮的天。

  以西結在神前一點不模糊,不混亂,清清楚楚。他傳出來的信息,活在神面前的光景,都是明如水晶。巴不得我們在神面前的讀經,祈禱,奉獻,奔走都是清清楚楚,無論結果如何,全無後悔。

  (B)活物的翅膀能發聲。翅膀的聲音,不是普通的聲音,不是簡單的聲音,也不是混亂的聲音,都是特特別別的聲音。以西結難以找出足以形容的字句,所以他用「彷彿」,「像」等字眼,以西結在神前的光景太明亮了!這聲音,是神的恩典,沒有打折扣的聲音,不是口講,乃是行為,是遵行出來的聲音,這聲音足以引證以西結這個人。他領受的恩典,都是實實在在的,這是行為的聲音。我不是說不應向主講話,若要向主講話,應與所蒙的恩相配合。

  我在台灣常常出外講道,因此我有很大的感想。台灣的教會,蒙恩在這裏,行為生活在這裏,聽道卻在那裏。台灣開培靈會很難,聚會時,到的人,一天少過一天。海外的教會,蒙恩在這裏,生活行為在這裏,聽道也在這裏,這是不同的地方。請記住,聽道不是為別人,聲音也不是為別人,永遠是為自己的。求主恩待我們,多發行為的聲音,少發高言大智的聲音。

  有幾次門徒發聲,被主耶穌立即打回去。彼得說:「夫子,我們在這裏真好,可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」但彼得說了,不知道說甚麼?這聲音馬上被打回去。

  又一次雅各、約翰對主說:「主啊!你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的麼?」耶穌立刻責備他們:「你們的心如何,你們並不知道。」也立即被打回去,這聲音根本不該發。

  再一次,西庇太兒子的母親來對耶穌說:「願你叫我這兩個兒子在你國裏,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼?」

  我們不可輕易發言,正(傳五2)說:「你在神面前,不可冒失開口。」感謝神!到了五旬節時,他們發聲,三千人,五千人出來;因為這聲音,是從神那裏出來的。「眾人聽見這話,覺得扎心,就向使徒說,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗。」感謝神!這聲音滿帶神的權柄,滿帶聖靈的能力。

  (a)這聲音好像大水的聲音。大水的聲音,就是說出這聲音是配搭合一的聲音,不是混亂的,這聲音是大有力量的;能衝倒一切,如大水氾濫的聲音,無法抵擋,也無法防範。這是合而為一的聲音,眾口同聲。我們在神面前,若眾口同聲的讚美主,為神作見證;這樣的聲音,真是像大水的聲音,無法抵擋。能造就人,也能幫助人,可以征服人心,因為是同心合意所發的聲音。

  (b)像神的聲音。滿有神的能力,尊貴,榮耀的聲音;是從神寶座來的聲音,是讚美神,歌頌神,榮耀神的聲音。

  若要發聲,要帶有神的能力,帶有聖靈的能力;說神所要說的話,禁止說神所不要說的話。有許多基督徒,所發出的是猖狂的聲音,自高自大,隨便批評,定別人的罪;求主憐憫我們,好叫我們曉得如何發聲。

  (c)像軍隊的聲音。軍隊所發的聲音:(1)是爭戰之聲,衝殺之聲。基督徒要與撒但爭戰,要與環境爭戰,要面對環境爭戰。我們行為的聲音,就是爭戰的聲音。(2)得勝的聲音。我們在神前作工,不消說要靠神得勝;得勝後要發聲像軍隊得勝發聲一樣,沒有雜聲,聲音宏大。

  神要我們像軍隊。以西結看見骸骨甚多,極其枯乾。不料,有響聲,有地震,骨與骨互相連絡。又見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上。後來,氣息進入骸骨,骸骨就活了,成了極大的軍隊,是耶和華的軍隊。神要求我們做他的軍隊,為神爭戰,為神發聲,要做得勝的聲音。(3)是快樂的聲音。軍隊是有紀律的,像個大家庭。得勝時,就發聲歡狂的聲音,快樂的聲音,是無法形容的喜樂之聲,因為這是無法形容的喜樂。在神面前,我們要發出感謝的聲音,讚美的聲音,快樂的聲音。

  (d)穹蒼的聲音。怎樣聽穹蒼的聲音?必須靜下來,才能聽此聲音,這是回聲,這是反射之聲;是從神寶座來,是從穹蒼而來。

  我們所發的聲音,有一回聲。你祈禱,立即就有見證出來;你祈禱,教會立即就有復興出來;你祈禱,那邊立即就有醫治出來,這是回聲。

  會發聲的活物,秘訣在乎會聽神的聲音。主耶穌說,我的羊聽要我的聲音,就跟我走。

  安靜在主的腳前,常常聽見神寶座所發的聲音。為何他能聽見,因為他的天是敞開的。我們的天也是敞開的,我們的主對我們不是關閉的,是敞開的。

  (2)穹蒼以上的環境。「在他們頭以上的穹蒼之上,有寶座的形像,彷彿藍寶石,在寶座形像以上,有彷彿人的形狀。」(結一26

  (a)看見了神的寶座。這寶座是活物發聲的根源,是活物發聲的原因。因為要讚美神,在祂所造的穹蒼之上讚美神。我們一讚美,就看見神的寶座,還看見了神的權柄,尊貴,榮耀。

  你頭的上面有沒有寶座?受不受上面的約束?服不服上面的權柄,領不領上面的恩典?做基督徒的,不可任意妄為。要知道權柄是高高在天上,高高在穹蒼之上,在寶座之上。我們天天環繞在這寶座過日子,就不能不榮耀神。

  台灣有一校園團契,造就了許多青年人。有一次夏令會,分組討論,每組七人,但每組放了八張椅子。他們說,這一張是主坐的,主在我們中間,參加我們的聚會。他們尊主為大,他們若照主的旨意行就好;若不照主的旨意行,就令主坐冷板凳了。

  我常向青年人講笑,「你家中有多少人?」「有爸媽,有哥哥姊姊,有弟弟妹妹。」「我到你家中,可招待我嗎?」「一定招待。」「用甚麼招待?」「用水果,請你吃飯。」「了弟弟給我們吃好嗎?」「不能。」「為甚麼?」「是媽媽生的。」「豬也有媽媽生,牛也有媽媽生,為甚麼不可以?」「因為人命關天。」是的,因為他是人,我們要向主負責,主降世就是取了人的形狀,成為人的樣式。

  (b)看見寶座上的人子。不消說,是做過人子的耶穌,是曾為我們受過苦的耶穌;是現在得榮耀的人,是得尊貴的人。

  天上的寶座,有為人而預備的。為怎樣的人預備呢?旁邊有虹,表示守約的人。昔日神將虹給挪亞觀看。主坐在寶座有虹,是遵守與人所立的約。主耶穌向你守約,但你有向主守約?在受洗時,甚麼都答應牧師。水一乾,甚麼也沒有了,也不守約了。主是守約的,你不守約,主要審判你。

  (c)腰中有火。神是烈火,不守約,要受審判,但與得救無關。每一個基督徒的生活,工作,都要交賬。只有兩種人,就是良善,忠心的人,要享受神的快樂;又惡又懶的人,要受審判。巴不得我們都是又良善,又忠心的人,守約的人。── 吉兆頎《信徒的異象》