返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

五、異象的教訓

 

經文:結一4-14

  有人說,預言,異象,都是一樣東西,但絕對不是的。現在我要分別解釋如下:

  (1)預言──必須照字面應驗,創世紀三章十一五節說:「我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」這是預言。到以賽亞時:「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」直到新約,天使對約瑟說:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓,從罪惡裏救出來。」這是預言,必照字面應驗。

  (2)預表──不照字面解釋,乃按靈意解釋,一樣東西,可能包括幾個預表,一個人同時能預表,另一個人的幾方面。

  如約瑟坐牢,預表主耶穌受苦;約瑟作宰相,預表主耶穌得榮。預表是注重意。

  比方:信徒將來要被提是預言,但聖經裏有許多關於信徒被提的預表。如大災難前被提,以利亞和以諾被神接去,均未經大災難,是信徒大災難前被提的預表;挪亞經過洪水,一家八口得救,是預表選民經過大災難進入新世界。

  以利亞被神接去,以利沙跟隨以利亞的腳。路遇四十孩童,諷笑以利沙:「禿頭的,上去吧!」以利沙咒詛他們,有熊出來把他們吃掉。預表主將臨前三年半,就是四十二個月,有兩個獸出來,任意而行,這是預表,預表是多方面的。

  (3)異象──是最具體,而且一定要符合原則,一定要按各人的託付,屬靈的領受,而有所不同;故此,異象是對個人的。

  (A)現在看以西結的異象,先看四活物形狀。

  (1)像人的形狀。四活物有人的形像,且有四個臉,正表示方方正正的人,不是隨隨便便,馬馬虎虎,圓圓滑滑的。信徒在神前,在人前必須維持方方正正的生活。不論世人如何圓滑,信徒內外都要方正,但若沒有裏面的方正,就沒有外面的方正。

  「活物」也表示有生命的,是方正的生命,是神的生命。主耶穌潔淨聖殿,祭司長和文士並長老進前來。問他說:「你仗甚麼權柄作這些事,給你這樣權柄的是誰呢?」(太廿一23)但主耶穌要他們回答他,約翰的洗禮,是從天上來的,抑或是從人間來的?他們不敢回答。主耶穌便說:「我也不告訴你們,我仗甚麼權柄作這些事。」主不彎曲,主是正直的。

  活物第一個是人的臉,人的臉是代表這個人,印證這個人。

  當人未老,臉已老時,便有話說這人「未老先衰」。但人已老,而臉面仍如同小孩。便又說,這人「童顏鶴髮」。人臉帶歡笑,你便問,有甚麼喜事?若人愁眉苦臉,你便問,有甚麼不如意的事?人的心裏如何,面上也如何。

  我們在神的家中,不可忽略一件事,就是要好好做人。可惜,有人實在上了魔鬼的當,因為人生下來,魔鬼就不想我們好好的做人。今日世人有所謂牛年,豬年,羊年……等。說:在牛年生的便屬牛,在豬年生的便屬豬,在羊年生的便屬羊……。魔鬼要我們一生下來,就作牲畜。

  信徒第一件緊要的是要會做人,不可中魔鬼的詭計。信徒不能台上,又在台下有不同的臉面;在家中是一個臉,在工作場上又是另一個臉。神對我們所要求的,要有正常人的臉;不然,就不能見證神。神要求我們要不變的臉,有喜樂的臉,有可愛的臉,有能表現裏面有神生命的臉。

  我在台灣,每禮拜要到一村莊去,做家庭禮拜。這村莊百分之九十是天主教徒,只有很少的基督徒;但我們每週都在那村裏有聚會,所以有許多天主教徒認識我。有一天主教徒來對我說:「牧師!我要信耶穌。」我問他為甚麼要信耶穌?他說:「因為做人做夠了。」我說:「怎麼做人做夠了,便要信耶穌?難道信了耶穌不是做人嗎?」他說:「我家裏吵鬧得很,大人有大人吵;小孩有小孩吵,所以我做人作夠了。」各位!他把信耶穌看錯了,以為信主後,就不是作人。事實恰得相反,信主前,我們不會做人;不會做父母,也不會做兒女。信主後,纔真正會做人,這樣的人在神面前,才能滿足神的心。

  (2)第二個臉是獅子的臉,你若會在神前做人;成為一個活人,成為一個有用的人,神就要你升高,要你知道將來在神的家中,神給你賞賜,給你寶座,給你冠冕,也給你榮耀。使我們信主的人,不再是普普通通,簡簡單單的人,乃成為特特別別的人。特特別別作甚麼人?獅子是獸中之王,表示今日不會作人,將來就不會作王;現在會作人,將來才會作王。甚麼人可與主同作王,一同坐寶座?就是得勝的人。獅子乃獸中之王,乃表示得勝者。

  信徒在世上,雖被邪惡環繞!但神給我們生命,給我們性情,要過得勝的生活。勝過世界的情慾,與各樣的罪惡。若不能得勝,將來就不能與主同作王。今天我們有許多難處,乃是主給我們有得勝的機會。獅子有兇猛的臉,表示對各樣罪惡不留情面,不肯妥協。主今天叫我們不是逃避罪惡,乃是要做一個得勝罪惡的人。主潔淨聖殿時曾說:「我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」主對罪惡,永不妥協,也永不低頭。所以要與主同作王,先要有獅子的臉,有勝過罪惡的生活。

  (3)牛的臉,第三個是牛的臉,牛的臉是平衡獅子的臉。信徒想作王,是不錯的,主將來也要你作王。但現今你仍是人,仍在人中,無論在何處,接觸的都是人。

  牛的樣子,牛的性情,是忍耐,是犧牲,是服務。下面是一個故事:有一天,一隻牛遇見一隻豬,豬對牛說:「牛大哥,人對你都很尊敬,但對我就不客氣。其實我對人也有不少的貢獻,肉可給他們吃;皮和毛也可給他們用,為甚麼人總是罵我,從不感謝我;對貪睡的人,罵他像一隻豬;對污穢的人,也罵他像豬;對懶惰的人,也罵他像豬,但從不罵他像牛,這是何故?」牛回答說:「豬老弟;你對人有好處,是不錯的。但若與我相比,時間上就有些不同。你是死後對人有貢獻,我是活的時候便對人有貢獻。」

  各位!你聽見牛所說嗎?作基督徒的人,是服務的人;在活的時候,就應有服務的精神,也應有犧牲的精神。人看見你有犧牲的表現,有忍耐的性情,就給人感覺,你真是個基督徒。

  在台灣有一位姓謝的青年傳道人,他原是一個海員。在船上服務期間,與另一海員同宿一房間。謝弟兄便向他傳講耶穌,勸他信主。但他說:「我知道耶穌是一個大仁,大勇,大愛的人;你是信主的,你應該發揮基督的精神。」謝弟兄問:「怎樣發揮?」他說:「若你每天為我服務,早上為我舖床褥,晚上為我收床褥;我換下來的襪子為我洗……這樣,就是發揮基督的精神了。」謝弟兄聽了,就照他所說的話去做。但一年、兩年的過去,這同事仍不肯信主。後來謝弟兄調到另一船上去。調來與他同房間的,也是一個基督徒。他要求這基督徒為他服務,如要求謝弟兄一般,可是這個基督徒,不但不肯為他服務,反而大罵他一頓。他聽了,立即說:「我知道基督徒有好有歹,有忠心的,有虛假的。倘若我要信耶穌,就要作一個像謝弟兄似的基督徒。」各位,這人肯信主,是因為有一個是牛的臉的基督徒。

  我們不可只是祈禱說:「主啊!我是你的僕人,你的使女,你的孩子,我要服事你!」但一回到家中,就回復本來的面目,要所有家裏的人都服事你。」

  陶希聖先生,是一個很有學問的人。他說:「基督徒要忍人所不能忍,要耐人所不能耐。」這就是牛的樣子,牛的工作,也是牛的見證。

  (4)鷹的臉。後面是老鷹的臉,鷹的臉,表示智慧。這臉是在後面,是看不見的,是隱藏的。

  弟兄姊妹們!你在神的工作上,在神的家中;雖有人的形狀,有寶座的榮耀,有牛的精神;但如果沒有隱藏的智慧,所暴露的就都是肉體了。

  一個有鷹臉的人,鷹是高飛的,不受捆綁,也不受攔阻,是超越一切的。一個將自己隱藏的人,也不被罪惡捆綁,不被虛偽捆綁,更不被名譽捆綁。今天教會裏,有人被罪惡捆綁,他有祈禱,有讀經,但常犯罪。還有一種人被尊貴捆綁,罪惡對他沒有辦法;但別人稱讚他,誇獎他,高舉他,這些東西便將他捆綁了。

  我們要學一個功課,就是要將自己隱藏,才能為主作工,才能真正活出基督的樣式。這智慧使我不受任何干擾,不受任何捆綁;對上直到神的寶座前,對下能直達到人間。

  這活物的腿是直的,表明行動正直,一點不彎曲。牛蹄表能分辨,會分辨所以行動能正直。牛蹄步行,站立,都屬穩健。

  這活物有人的臉,但沒有人的腿(彎曲);有獅的臉,但沒有獅的爪(殘忍);有鷹的臉,但沒有鷹的爪(住世界),只有牛的腿。感謝神!有這四個臉和有牛的腿,在神面前,才能行動正直,叫神得榮耀,願我們實實在在像這四活物!── 吉兆頎《信徒的異象》