返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

四、異象的鑑別

 

經文:耶廿三16

  今天要思想有關「異象的鑑別」。我們為甚麼知道異象的鑑別呢?因為魔鬼會裝作光明的天使,混亂主道,攔阻真理,攔阻信徒。所以耶利米警告當時的猶太人:「萬軍之耶和華如此說,這些先知向你們說豫言,你們不要聽他們的話;他們以空虛教訓你們,所說的異象,是出於自己的心,不是出於耶和華的口。」使徒約翰也告訴信徒:「親愛的弟兄阿!一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」

  要鑑別屬靈的事,要注意源頭,是從天上來的,是從神來的抑或從地上,從人來。我們一定要清楚,若不清楚屬靈的事,就會被混亂。

  (1)原則對照

  異象有原則。鑑別異象,要以原則對照,原則的標準,是神給人的標準,是所有異象的見證,是所有異象的標準。

  異象的原則:頭一件事是看見。不論是聖事或俗事,喜歡或不喜歡,必需知道所看見的是甚麼?

  保羅所看見的,不一定是保羅所喜歡的;彼得所看見的,也不一定是彼得所喜歡的。以賽亞所看見的是聖潔的神,立刻便知道自己的污穢。

  人所看見的,各有不同,我們不能效法人。因為神會各人的屬靈光景,和屬靈需要,以及屬靈負來給人。

  (2)聽見。每一個異象都有聲音,因為人的靈不能都通達,所以要有聲音。神藉異象將目的告訴人。神對保羅說:「起來,進城!」對摩西說:「將百姓領出來。」顯見各人的異象,是與各人所領受是有關係的。

  聖經說,你聽後,存在心裏。那麼就當按神的託付,先領受然後引出來,因為異象是叫人動的。你可以面對神的工作,教會的託付按兵不動;但有了異象,你就不能不動了。

  原則的對照,在鑑別異象時,是很要緊的。假先知傳出的異象,是出於自己的心,出於私慾,出於捏造。他們的異象,不是為榮耀神,高舉神,乃是為自己。

  領受異象的人,一定要清楚屬靈的光景如何。若在神前強求異象,則不一定有異象。因為異象是神給人的,不是人人可以勉強神,不是人人可以控制神強賜的,因為人的道路,都由神所控制。

  若異象不是出於神,那麼就算有異象,這異象定可怕。因為那異象要人做神不喜歡的事,把人的心攪擾紛亂。例如巴蘭,神用驢向他說話,不用異象,因他貪愛錢財,走不義的道路。這種人,若說有異象,也是他捏造的,是假設的,因為神斷不能將異象給他,神的靈也不支持他。

  下面是幾件事可以對照個人屬靈的光景如何:

  (A)請問你在神面前,生命是否有長進?與神有沒有生命上的關係,就要先讓祂的生命進入你進裏面;這生命乃是復活的生命,是求不死的生命。人若將錄音帶種在花盆,花盆不能使它生出小錄音帶來。但將花的種籽種放在花盆裏,就在小花生出來。為甚麼呢?因為錄音帶沒有生命,花種是有生命的。據報載,有一具二千年前的出土屍體,皮肉均完整。雖然完整,只不過是死的僵屍,決不能起來的。

  主耶穌已復活了,因為他是生命。我們接受了主就與主有生命上的關係。

  試問神的生命,在我們裏面,是靜止的還是長進的呢?你現今仍然誇張你的好處嗎?天天說自己不配,軟弱嗎?這就是生命沒有長進的象徵。若生命有長進,就必愛慕屬靈的事,拒絕壞的事,接受好的事,樂於與人分享。

  (B)生活聖潔。若要辨別異象,就一定要在生活上與眾不同。別人隨時代的潮流轉動,注重享受;但你就要遵守主的旨意,過聖潔的生活

  聖經說:神造萬物,各從其類。我們是屬那一類的人,乃是屬有神生命的人。聖經又說:不可把兩樣的種子,種在你的葡萄園裏,又說:不可穿羊毛細麻兩樣攙雜料作的衣服。(參申廿二9-11),信與不信的,原不相配,不能同負一軛。正如婦女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿婦女的衣服;因為這樣行,都是耶和華你的神所憎惡的。(申廿二5)我們能否遵行神所吩咐的呢?問題是在乎你自己,看你能不能各從其類;肯不肯為主而活,想不想過聖潔的生活而已。

  以賽亞要火炭潔淨他,保羅要將一切看作糞土。所有得異象的人,在生活上,都要分別為聖。

  今天的世界,信徒要過分別為聖的生活,有許多難處。但如果生命有長進,就沒有難處。屬靈的事,全於生活。比如吃飯,覺得牙齒辛苦,難道就不吃飯嗎?有人來聚會,因懼怕長老,牧師而來,這樣的崇拜有甚麼意義呢?還有人說,是為牧師來做禮拜的,難怪他們的生命不會長進。

  你在神的家,有沒有工作的負呢?你得救後,一年,兩年,三年……八年,一直沒有工作負嗎?那就證明你的靈命,是枯乾的。這會令主傷心難過,使教會蒙受損失。各位!工作負有二:(一)是個人領受,應盡甚麼本份。(二)是由教會分派。不推辭,必可完成負。今天在神家中,沒有負的人太多,所以教會有軟弱,失去見證。信徒在家中,在教會內,在工作的地方,都應有屬靈的見證與負。

  (C)眾人的引證。在神的家中,眾人的引證是很重要的。你是否愛神,不是照你心所想,眾人的觀點一定集中在有負的人身上。你若真心愛主,真有熱心,用不口講,別人也知道。你有異象,是真是假,別人將你放在屬靈的生活上一稱,便可知道。

  若在神前有異象的領受,眾人必會印證出來,因為過去所成就的,大家會為你感謝神;未來的工作,他們會用祈禱支持你,這就是眾人印證的重要性了。

  (五)異象的引導

  我們在神面前,有了異象,這異象在你身上有甚麼引導,是很重要的。

  保羅在馬其頓所看見的異象,「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界;他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞。下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人,站求他說,請你過到馬其頓來幫助我們。保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裏的人聽。」(徒十六6-10)這異象的引導,非常清楚。保羅是屬靈的,對異象一點不懷疑,沒有干擾,完成神的異象所託付的。

  在異象中,保羅只看見一個男人,但他到了腓立比,卻看見一個女人,在河邊禱告。後來保羅又為了一個女孩子趕逐惡鬼竟然被捕入獄,卻因此而領導了獄卒一家信主。保羅完成馬其頓的異象,不是在平坦的路途上完成的,而是在艱苦中完成的。保羅被扣上木狗,受了捆綁,這是異象引導保羅所付出的代價。

  各位,異象臨到你,引導你,你如何去完成呢?我們必須付出,異象所要我們付出的代價。監牢的門開了,保羅可以逃,但他不逃;可見,不是羅馬人捆綁他,而是異象捆綁他。保羅得釋放,也不是羅馬人釋放他,而是異象釋放他。腓立比的教會,是異象所成立的教會,是有異象的保羅所成立的。所以「從頭一天直到如今,他們是同心合意的興旺福音,保羅深信那在他們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」保羅受異象的引導,不惜付上代價,完成神的託付。由古到今,完成異象的人,無一人不完全順服。怪不得保羅說:「那美好的仗我已經打過了。當跑的路已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」感謝神!這冠冕為保羅存留,但聖經說也為愛慕主顯現的人存留。

  保羅面向耶路撒冷,亞迦布豫言保羅必被捆綁,門徒都勸保羅不要上耶路撒冷去,但保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢!我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」(徒廿13-14)在神前保羅受異象的引導,是非常清楚的。雖然後來失去自由,但傳福音的機會是沒有減少過。所以他敢站在亞基帕王面前說:「我沒有違背從天上來的異象。」

  各位,你有沒有從天上來的異象,有沒有打折扣?有沒有遵從?各人要向主負責,因為各人都要向主交賬,求主恩待我們,去完全順服主的異象引導。── 吉兆頎《信徒的異象》