返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

神的道路

 

讀經:

「耶和華說,我的意念;非同你們的意念,我的道路。非同你們的道路,天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路;我的意念,高過你們的意念。」(賽五五8~9)

「雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要頌明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。神就對利百加說,將來大的要服事小的。……因祂對摩西說:我要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待誰,就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。……如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰,要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。」(羅九11~1215~1618)

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼前一3)

「又因愛我們,就按自己意旨所喜悅的,預定我們藉耶穌基督得兒子的名分。……都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧祕……我們也在祂裏面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照祂旨意所預定的。」(弗一5911)

「你們得救是本乎恩,也因信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8~9)

「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從祂得名,)求祂按祂豐盛的榮耀,藉祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗三14~19)

「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意志。……我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。」(腓四719)

「當初神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指起誓的,就指自己起誓,說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。」(來六13~14)

「所以主指責祂的百姓說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約;不像我拉他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約;因為他們不恆心守我的約,我也不理他們;這是主說的。主人說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣;我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上,我要作他們的神,他們要作我的子民。」(來八8~10)

「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌某賜給我們的。」(提後一9)

「我們縱然失信,祂仍是可信的;因為祂不能背乎自己。」(提後二13)

「但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌,從死裏復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意,人藉耶穌基督在你們心裏行祂所喜悅的事;願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。」(來十三20~21)

 

      神的道路是照祂自己的度量。凡祂所作的工作,都有確定的度量和確定的範圍,這範圍不受人的限制。人必須知道他是何等軟弱。我們也許承認有許多事我們不能作,我們太軟弱,不能行神的旨意,或符合祂的聖別,或為祂作工,或討祂喜悅。但這樣承認軟弱,不能幫助我們有絲毫的前進!有人說,承認軟弱是前進的第一步。我要承認,這樣的承認是必須的,但承認的本身不會帶我們到任何地方。讓我再說,我不輕看對軟弱的承認,因為這是最需要的;但若有一種軟弱未被察覺並承認,那麼其他的承認都與我們無益。因為有一種基本的軟弱是我們必須承認的,就是我們不僅無力討神的喜悅,我們甚至無法抓住神的能力為我們作工。我們許多人覺得,我們藉禱告,或懇求,或禁食,就能感動神。但有兩個問題:第一,我們是無能的;第二,我們甚至無法抓住神為我們作這事。我們有些人禱告了一年或更久,似乎沒有事發生。我們為啟示向神呼喊,而沒有啟示臨到。然後我們覺得我們禱告不夠,或不夠懇切。我們覺得我們所作的必定在那裏有甚麼缺欠,或者有些罪我們還未承認。但我們必須被帶到一個地步,我們不僅領悟自己的無能,也領悟自己甚至無法抓住神的力量為我們作這事。我們無法作這事,我們也無法仰望神作這事。我們若沒有看見這一點,那麼其他對軟弱的承認都沒有用。我們必須看見,凡神所作的都是按祂的意旨和意念,不在於我們的懇求。

      我們的救恩就是這樣作工在我們身上的。我們前面所讀的許多經文,都是說到救恩一事,說到神按祂的的意旨、祂的喜悅、祂的意念等拯救我們(弗一5)。祂作工是按祂自己的目的,不是按我們所要的。神不是按我們的標準、程序、範圍,乃是照祂自己的喜悅作工。彼得前書一章三節說,我們是照祂的憐憫得救的。我們得救不是因我們的尋求,乃是因為這是祂的喜悅、祂的意旨、祂的目的。許多時候我們知道神有能力,我們想要抓住那能力,信靠那能力。但是,甚至我們的得救也是本於祂,我們的信心也是來自祂。神若願意,就有救恩和恩典。我們看見保羅在以弗所書三章十六節的禱告:「按……。」的確,我們必須禱告,但神聽我們的禱告,不僅是因為我們求,也是因為祂喜悅這樣作。這就是「按祂豐富的榮耀」(弗三16)。這裏不是按我們所想的,乃是超過我們所能求、所能想的(20)「天怎樣高過地,照樣我的道路,高近你們的道路,我的意念,高過你們意念」(賽五五9)

      在約翰福音六章,我們看見五千人吃飽。他們沒有期望這事!他們只是去聽主說話。但主認為他們也需要吃,祂就餵養他們。這就是恩典──神的豐滿。在浪子的故事(路十五11~32)裏我們看見,他回來時所想要的是食物──「口糧」,但他得的卻是筵席。他期望作僕人,但他卻作了兒子;父親把一切都花費在他身上。神乃是作使祂自己滿足的事。祂不是作你以為祂要作的事,乃是作祂自己要作的事;祂是作符合祂性情的事。在前三本福音書裏,我們看見主如何行神蹟,回應人的禱告或懇求,但在約翰福音裏,我們看見顯著的不同。貫串約翰福音的,是一條不同的線;我們看見主顯明祂的榮耀,在不同的水平上運行。在二章我們讀到變水為酒的神蹟。馬利亞對主說,「他們沒有酒了,」祂就阻止她說,「我與你有甚麼相干」(4)?這就是說,馬利亞與這事無干。在四章,在敘加井旁,我們看見要水喝的那一位,在另一位裏面產生乾渴,然後滿足那乾渴。五章說到一個軟弱的人,受到三十八年的苦。主自己問他:「你要痊愈麼」(6)?我們看見,那時甚至那人心裏也沒有盼望,但主對他說:「起來,拿你的褥子走吧。」(8)甚至尼哥底母也沒有帶問題來,他沒有問甚麼;似乎他只是來炫耀自己的知識(2)主直截了當的告訴他,他必須重生。在這裏採積極路線的是主自己。六章說到五千人吃飽,並剩下十二籃。然後九章說,主「看見一個人生來是瞎眼的」(1),祂回答門徒的問題說,是「要在他身上顯出神的作為來」(3)。瞎眼的人沒有懇求,耶穌就和泥抹他的眼睛,那人就看見了。主要行神蹟,不只是回應人的懇求,乃是因為祂是神。我們若認識神,就會看見祂所作的超過我們所求或所想的。我相信禱告,但我也相信神。祂所作的事有許多是要顯明祂的榮耀。祂是創造者,祂要創造。我們看見主對馬大和馬利亞所作的事。祂要在拉撒路身上行神蹟,但她們何等眼瞎,馬大甚至不願把石頭挪開(十一39)!但我們看見主發起每件事。

      神的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念。祂是神。我想到這點,就要敬拜。神若收回祂在我們的禱告以外為我們所作的一切,我們所剩下的會是何等少!我們要來到祂面前說:「主,我信你是神。」我們覺得自己甚至無法禱告,覺得自己徒然等候,沒有盼望的時候,讓我們說:「主,不是我的禱告,乃是你。我相信你,相信你的寶座,相信你的憐憫。」「不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神」(羅九16)。我們需要相見,神比我們的禱告和我們意念更大。我們能禱告的時候,讓我們禱告;但我們來到自己無法禱告的境地時,讓我們仰望神,並宣告祂是神。我們十分渺小;我們需要學習仰望神憑祂自己成就事情!神若相信祂自己,那麼我們也該相信祂。希伯來書六章十三節說神指自己起誓。人總是指比自己大的起誓,但神指自己起誓。祂是神。我們不僅必須承認我們不能作甚麼,因為我們如此軟弱;我們也需要承認,我們甚至不能抓住神的力量。神不受我們軟弱禱告的限制。祂作工超過我們所能求或所能想的。主的回來,是在我們想不到的時候;照樣,祂也要作我們所想不到的工。祂不是照我們所求的,乃是照祂的豐富,供應我們的需要。不久以前,有人為我作了一件事。我向他要帳單,但我無法從他得。最後他說,「我願接受你所能給我的。」我若只給他幾分錢,他也願接受。但那樣我就只能得那幾分錢的榮耀。神不能讓祂的榮耀被我們對祂的領略、觀念、想法所限制。讓我們向神說:「為我作那會榮耀你的事。」與其花時間向祂呼喊,不如信祂是神。我們的禱告能到盡頭,我們的尋求能使我們軟弱疲憊,但神不會疲倦或來到盡頭。我們對神的想法、觀念的度量,不是祂作工的度量。我們可以說:「主阿,這裏有一個疲倦的人,將自己交在你手中。」我們可能急躁不安,但這一點不會加速事情的進行。我們只需要仰望祂,並信靠祂。神說不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,乃在乎發憐憫的神。讓我們謙卑自己服在祂手下。我們所有的掙扎、禱告和歎息,都無濟於事。祂是一位不能背乎自己的神(提後二13)。祂始終是信實的。―― 倪柝聲《神的旨意》