返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

九 屬靈的分別善惡

 

讀經:

創世記三章:從略。

「凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理;因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來五13-14

「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與雯,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。」(四12

{\Section:TopicID=273}知識善惡樹的分別善惡──帶進死亡

人因吃了分別善惡樹的果子,結果就帶進屬靈的死亡,所以在神的面前,人在屬靈上乃是已經死了的人。人越活在這種死亡的光景中,就越分別善惡。人如果不靠神的生命活,就是分別善惡;而分別善惡乃是死亡的表示。當初人若是吃了生命樹的果子,就不需要分別善惡;因為生命就能分別善惡,無須用分別善惡樹的果子來分別善惡。人越認識生命,越認識神,就不需要分別善惡。然而由於人吃了知識善惡樹的果子,人就遠離了生命樹,就是遠離了神;今天人乃是落在知識善惡樹的範圍裏。一個沒有得重生,不認識神,不認識生命的人,就越要講善惡、哲學、倫理、道德、好壞和是非。

{\Section:TopicID=274}屬靈的分別善惡──生命成熟的表記

人與神的來往,不是根據善惡,乃是根據生命。生命裏面也有分別善惡;生命裏的分別善惡,乃是一種生命成熟的表記。創世記三章裏有知識善惡樹的分別善惡,希伯來書五章裏有分辨好歹的分別善惡。創世記三章的分別善惡乃是死,而希伯來書五章的分辨好歹,乃是生命長大成熟的表現。由此可見,基督徒不但會分別善惡,並且這種分別善惡,乃是生命成熟的表記。

有的基督徒得救以後,仍然在知識善惡樹的分別善惡裏,一直在搞分別善惡;他們常常問這件事該作不該作,那件事好不好。但是另外有些基督徒,他們也分別善惡,但他們的分別善惡,乃是從神面前來看甚麼是善,甚麼是惡;這種分別善惡乃是屬靈的,這乃是基督徒所應當有的分別。基督徒中的確要找出對與不對,基督徒是有分別善惡的需要,正如希伯來書五章所說的,分辨甚麼是開端,甚麼是更深的。這種分辨不是普通善惡的分辨,乃是在屬靈上分辨何者是深,何者是淺,誰是嬰孩,誰是成人等。不但善惡中有善惡的分別;對神來說,在善中也有善惡的分別。在神面前,有吃乾糧或吃奶,有嬰孩或成人的分別。一個人如果知道這些事,能夠有這種的分別,乃是一種成熟的表記。

一個人初作基督徒的時候,看每個基督徒的生活、工作,一切的行事為人,都是好的。但是慢慢的,他有了分辨,他會分別好壞了,這就是成熟的開始。你能分辨,你能知道:某件事人以為是好的,在神面前乃是壞的。這就是成熟的表記。但今天教會中充滿了太多幼稚的事,叫許多基督徒仍舊是在嬰孩階段中,以致不能分辨甚麼是開端,甚麼才是達到完全的地步。我們必須在神面前學習有屬靈的分別善惡,不留在嬰孩階段,心竅習練通達,以分辨好歹。

{\Section:TopicID=275}見證

一九二六年,我辦《基督徒報》第二期,講到但以理書第二.四、七章,帖撒羅尼迦前書,以及啟示錄。那時候我說到這些預言,因為學得不多,所以寫得很簡單。序也寫了,也就印了。我自己覺得好,也沒有多少要懊悔的地方。我又收到三百幾十封讀者的來信,說他們讀過以後,覺得非常好,也很得幫助、鼓勵並警戒。我自己也覺得很得意。有一天,當我與和受恩姊妹在一起時,我就問她:「你收到我寫的《基督徒報》沒有?你覺得內容如何?」她一點都不在意,只和我說到她的茶和雞蛋糕等。我幾次要引起她對我的《基督徒報》的注意,但她還是說她的茶、餅乾和糖。後來等到我要走的時候,她才對我說了一句話,她說:「弟兄,有一天你就會知道,好的,不一定好。」我就問她:「你是不是指《基督徒報》第二期說呢?」她說:「是。」她又說:「我若是有十期的《基督徒報》要寫,我也不願意把那些東西放進去,我要寫些別的東西。」當時,我不能佩服這些話。但一天過一天,我認識了,不是你能拿出多少,也不是自己作了多少,乃是神作多少。無論是口才,無論是智慧,或者是能力,一切出於人的都是無用的。

又有一次,我帶一位姊妹去見和受恩教士。這位姊妹有一些錯的事,因和受恩所說的話,就從早上一直哭到下午。我就去問和教士:「你知不知道她一直在哭?」我以為她這樣的悔改似乎是很好的,但和教士聽了我的話卻是冷冷的。我盡力使她知道這位姊妹悔改痛哭的光景。和教士卻說:「她這個人乃是在可憐自己!我不喜歡幫助這樣的人。」當時我覺得不服,覺得和教士沒有愛心,不體諒人,不能與人表同情。然而過了一、二年後,我就知道,和教士是對的。在我以為,悔改、痛哭、流淚、為自己的罪懊悔,這許多的表現都是對的;但她卻能真正的分辨好歹。在這裏,不是批評、愛心的問題,乃是看見的問題。在看見的人能有屬靈的分別善惡,在我卻不能。

有一次,我帶了六十多位同工,到和受恩教士那裏去。她對我說,「這些人中,若有五、六個是能好好的跟隨主,就要感謝讚美主了。」到今天來看,恐怕就只有這麼多人真正跟隨主了。

和受恩姊妹有一種屬靈的分別好歹。這一個好歹,並不是普通人所說的好歹。人的好歹在神看來,許多時候正是完全相反。善於批評的人,許多時候,他的靈是不對的:但能分辨善惡的人,他所用來看的眼睛是對的。因為這個眼睛看見了光,所以他所說的乃是屬靈的分別,而不是批評。

我佩服史百克弟兄的一個點,就是他能有屬靈的分別善惡。有一個人和我住在一起幾個月,史百克很少與他碰面,但是史百克對他的認識比我多。我們不是要去批評別人,批評別人是不能得神祝福的,我們乃是要有屬靈的分辨。我們的分別善惡,不但是應用在認識人上,並且也能應用在事情上;在斷定事情上,有光的人也能分別好歹。那些已經看見光的人,他們連尋求神的旨意都不必,因為他們裏面是清楚的。

{\Section:TopicID=276}屬靈分別善惡的路

{\Section:TopicID=277}有神的話

創世記三章與希伯來書四、五章,乃是聖經中三處論到分別善惡的地方。希伯來書五章的分辨好歹乃是屬靈的,是一種成熟的記號。希伯來書四章是說到我們怎樣能分別善惡,這個分別的能力是在那裏。只有神能分別善惡,因為萬物在神眼前,都是赤露敞開,不能隱藏的。萬物在人來說,有許多是人不能認識的。但是神說,有一種人能看透萬事,就是屬靈的人(林前二15)。這也就是希伯來書四章所說的,神的話能將人的靈與魂刺入剖開,這是裏面的、屬靈的分辨。這班屬靈的人,就是有神的話的人,他們能夠分辨靈與魂,也能看透事情的真相。批評是用人的理想,一切吹毛求疪的事,乃是屬魂的人所作的。但屬靈的事,必須先在裏面有認識,必須在自己身上已經被對付過了,必須有神的話,才能從神面前清楚。

{\Section:TopicID=278}不自析

許多基督在那裏一直問,一直問,他們最大的試探,乃在認識神旨意的事上,一要往裏面分析、省察,想要斷定一件事到底是出於神的呢,還是出於自己的?是出於靈的,還是出於魂的?是屬靈的,還是屬肉體的?這樣的人永遠不能明白神的旨意;人若是憑自己來斷定事情,就一定錯。在約翰福音十三至十五章中,腓力、彼得、多馬、猶大,在那裏問了許多問題。主在約翰福音十六章告訴他們說,到了那一天,就都不要問了。因為聖靈來,要把一切的事指教你們(十四26)。所有發問的人,都證明他們沒有聖靈的同在;認識聖靈的人,就不必問。有神的人,有聖靈膏抹的人,他有神的話,他裏面是清楚了,就不要問甚麼了。

詩篇一百三十九篇二十三節,作詩的人求神來鑒察,求神來試煉,因為人心比萬物都詭詐。人能自欺,人能以為自己乃是最好的。但在神面前,你以為最好的,也許是最壞的。神從來沒有說要我們自己來分析我們裏面那一個心意是出於靈,還是出於魂。這不是基督徒的事,乃是神的話的事。神的話是活的,比一切兩刃的劍更快,能將人的靈與魂刺入剖開。有人或者要問:「我讀經讀了好幾遍,我不覺得我的靈與魂是分開的。」你要知道,分開靈和魂,乃是在於看見,在於你得了啟示,不是在於你的研究。凡要用工夫而去認識的,乃是在黑暗中,那不是生命的律。

{\Section:TopicID=279}必須有神的光

沒有看見光的時候,以為自己怍了好些年的基督徒,愛弟兄姊妹,奉獻財物,對付罪,也對付了世界……他覺得很滿意了。別人也說他這個基督徒很不錯,也從他得了很多幫助。但是神的光若來照他,到了有一天,他就要看見許多好的工作,在神面前乃是最污穢的,最得罪神的。他能找出許多的事,在神面前乃是犯了罪;這些乃是用人的智慧永遠不能解決的。就如掃羅在得救前,反基督,逼迫基督徒,卻以為是事奉神。他在猶太教中是最熱心的,在同輩的人中最有長進,袒他卻是敵對神的工作。儘管人可以認為自己的存心良好,動機是為神,但實際上他所作的乃是與神為敵的。這樣的人乃是在黑暗中,沒有神的光。今天一切的分別乃在於主的話進來,你裏面有了光,你就看見了。這完全不同於創世記二、三章的分別善惡。

我並不是說讀經、查經、聽道沒有用,我乃是說,這些不能解決事情,必須要有神的光來。神的活話來的時候,就使你活不了,神的話要殺死你,神的光要除去一切不是出於神的。你自己以為你裏面有一大堆的好,有一天,神啟示了,你就能看見這一大堆的好,不過是糞土。這樣你就開始有了認識,心竅習練得通達,就能分辨好歹,長大而成熟了。

所以基督徒在起頭時,就不該自己分析自己,問東問西,乃要學習仰望主,求主啟示光照。一旦你得亮光,你就清楚的能分辨好歹了;雖然你口裏也許不能說清楚,但你的裏面是清楚的。一切的分別,都在於有神的話,或者沒有神的話,有神的光,或者沒有神的光。神的話一來,心中的思念和主意,骨節與骨髓,都能辨明,都能看見了。人的心思不能認識屬靈的事。屬靈的事,乃是耳朵未曾聽見,眼睛未曾看見,人心未曾想到的(林前二9)。屬血氣的人,不能領會神的事(14節)。裏面的定罪,不是根據善惡,不是在於外面事情的善惡,乃是裏面有了神的話,是神的話分別了靈與魂,惟有神活的話有這種功效。

從前我去廈門作工,有的時候事情作了,結果很好,人稱讚,也有幫助;但是裏面塌下來,好像走了氣一樣。有的時候,工作的情形仍是一樣,但裏面覺得有力,或者比沒有作過還要剛強。所有作工的人,都該像主一樣,每次叫撒瑪利亞婦人解除乾渴時,自己也得飽足。一切的工作,若使自己不能得飽足的,那就是裏面出事了。主的食物,就是遵行那差祂來者的旨意,作成祂的工(約四34)。作工的人必須學習尋求主的話,照主活的引導來工作;不憑自己所以為好的來作,乃要憑主在裏面所以為好的來作。

一個人得了重生之後,首要的工作,乃是讓神的話進來,分開他的靈與魂。我們所作的,也不知道有多少不過是出於自己的,出於自己的想法,自以為好的,就說是神的旨意。許多人悔改認罪之後,還要再為他們的悔改認罪來悔改。許多時候,甚至我們的眼淚在神面前也是污穢的,都需要寶血的洗淨。我們必須看見,我們以往所說的愛,是何等的屬世;以往所說的交通,不過乃是一些社交而已。所有的問題,乃是有沒有那一天,十字架的光進來,將我這人拆毀了,看見自己的敗壞。若是你沒有經過這樣徹底的對付,你可以儘管背十字架,儘管工作,儘管愛人、傳福音、幫助人等,但是,有一天,你要發現,自己完全是錯的。求神憐憫我們,給我們有光,叫我們倒下來,叫我們的一切被拆毀,好叫我們有屬靈的眼光,有屬靈的分辨。

禱告:

我們的主,雖然人的話會被忘記,但願你的話能被記得。不要讓人的己出來,乃要都能被光照,像保羅一樣。願你的光殺死我們這個人;不是憑我們的祈求,乃是憑你的豐富,來作我們的供應。奉主的名,阿們。