返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三章      榮耀的奧秘

  把世界上最大的外邦城市中,那一座最龐大的教堂獻給使徒保羅,是恰當的,因為所有的外邦人都受過這位外邦人使徒的大恩。也是因著他在神的靈感之下,才把兩個特別關及我們外邦人的大奧秘顯明出來。
  第一個大奧秘雖然極其榮耀,可是我們不能在此詳加討論。當這位使徒首次宣講這個大奧秘時,曾遭遇到最頑強的反對,但他仍堅持這立場。這是一個革命,在此以前,外邦人必須先作猶太人,纔能成為基督徒;要經過猶太會堂,纔能進入教堂。但是,他指出這是不必要的。同時,他又說明外邦人和猶太人在福音的特權上,是站於同等的地位--在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許(弗三6)
  第二個大奧秘是我們要深入思想的。因為神的兒女若能瞭解這奧秘,就可以過一個像樣的聖潔生活,以使仇敵的閉口無言,同時,亦會把耶穌在世的生活,再次活現出來。
  這奧秘是:主耶穌願意住在外邦人心中。神願意居住在亞伯拉罕的子孫心內,這事已足夠是一件不可思議的奇妙降卑的作為;現在祂竟然肯以外邦人的心為居所,這更難以令人置信。可是,這錯誤的看法,在所啟示給他的那榮耀真理面前,全被驅散了。依保羅自己的看法,他是不配作使徒的,因為他曾逼迫神的教會。然而,神卻喜歡藉著他使人知道:「這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。」(西一27)
  以前他們問祂:「拉比,在那裏住?」耶穌領他們離開擁擠的約旦河畔,來到那用柳條編成的卑微帳篷,就是祂暫時寄宿的地方,作為回答。倘若我們現在向祂提出同樣的問題,祂不會指向天上的住處,或那以大理石砌成的、壯麗宏偉的大殿堂,而是指向那愛祂、信靠祂和順服祂的喜樂心靈。主說:「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去。」祂又把父包括在內,說,:「我們要到他那裏去,與他同在。」祂應許要居住在每個信徒心內,好像房客住在房子裏;好像樹汁液住在樹枝內;好像生命的血與生命的能力住在身體每個肢體內,不管那肢體如何卑微軟弱。

1. 這奧秘

  基督在信徒裏面。祂藉著信徒的信,住在他們裏面,好像太陽住在那向它吐放花瓣的最微小的花朵裏面一樣。不是因為我們的良善,亦不是因為我們願意全心獻上自己,更不是因為我們以堅強的愛來保有祂,乃是因為我們的信。而藉著這信的行動,我們把自己本質裏所有的門戶和窗扉,都大大開放,主也就進入我們心內。
  可能祂是悄悄的進來,我們根本沒有察覺到,亦沒有聽見祂腳步走過的聲音。祂身上祭司袍上的小金鐘,和諧的響聲也沒有驚動我們。祂好像乘駕著清晨的翅膀,如同大自然從冬眠中無聲無息的復蘇,披上造物主為她預備的華麗彩衣一樣,靜悄悄的進入。這就是基督的方法。祂不爭競,從不呼喊,亦從不揚聲疾呼,望人聽見。祂的步履輕巧得不會折斷壓傷的蘆葦,祂的氣息平和得不會吹滅將殘的燈火。因此,你若不能說出人子在何時何刻,進入你心內居住,千萬不要驚奇。只要知道祂已居住在你心內便足夠了。「豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏麼?」(林後十三5)
  這奧秘非常奇妙。是的,諸天,甚至天上的天,連同它們的眾光與榮耀,才似配得上祂。然而,即使在那榮美的地方,祂仍不覺得比跟那單純信靠祂,心靈痛悔謙卑的人同住,更舒適愉快。主耶穌在世上的時候,祂說父在祂裏面,所以,祂所說的話和祂所作的事,都不是憑著祂自己,乃是憑著祂的父。同時,祂要住在我們裏面,如同父住在祂裏面,以致我們的生活作息,成為流通的管道,讓隱藏在我們裏面的主,能把祂自己傾倒給人群。
  這奧秘不被一般人所認識,但這卻不能否定它的真實性。在我們自己身上,和自然界中,有許多事物我們都認識,但它們卻是真實的。許多人從他們的本質上看,明顯是基督的聖殿,但對這位居住心內的奇妙住客的存在,竟一無所知。這是有一個特別的理由的:因為祂居住在極深之處。在肉體生命之深處,這肉體生命乃是帳篷的簾子;在心靈生命之深處,這心靈生命乃是思想和情感、判斷與幻想、希望與愛活動之處。祂好像穿上袍子的祭司,在聖所服事;在光與暗、決心和意志、記憶與希望的交替裏、在自我意識不斷的漲潮和退潮之間,基督藉著聖靈住在我們心內,好像舊日神的榮耀居住在至聖所內,封密不為人所見一樣。
  比較來說,我們很少進入自己這比較深入的部分。我們僅僅滿足於生活在感觀膚淺的生命中:吃、喝、睡。我們放縱自己於肉體的情欲、眼目的情欲和今生的驕傲。我們只求滿足肉體和心智的願望,或沉迷於追求知識和文化,科學與文藝。至於那構成人的基本要素,就是道德領域,和是非感,我們只是稍微觸及而已。我們對自己靈裏較深入、較奧秘的部分,認識得太少,這就是為什麼大部分信徒感覺不到心中這位神聖,奇妙的住客,這位只以重生者的靈作自己居所的基督之原因。
  這奧秘必須以信心接受。讓我在此再重述一遍,我們對神的事情所常犯的錯誤:我們試圖去感覺神的事情。若我們感覺得到就相信,否則就認為它們不存在。我們把神的次序顛倒了。我們的次序是:感覺,信心,事實;神的次序卻是:事實,信心,感覺。在神來看,感覺算不得什麼--祂只要我們願意接受祂的話語,因為是祂所說的話,所以我們就堅信不移,全然不管我們的感覺如何。
  神的話明確的告訴我,基督雖然高升到榮耀的寶座上,但同時亦藉著聖靈居住在我裏面。我承認自己感覺不到祂在那裏。常常在試探的攻擊中,或在吹襲我本性表面的狂風暴雨中,我察覺不到祂的蹤影,亦聽不到祂的聲音說:「是我。」然而,我卻敢於相信,祂確在那裏,不是在我身外,是在我裏面;不是留宿一夜的過路客,乃是永久的密友;祂不因我從熱忱變作麻木,從夏日般灼熱的愛,退為冬日的沮喪而有所更改,祂永遠一樣,絲毫不變。我一再的說:「主耶穌,你在這裏。我實在不配,你卻住在我的屋簷下,你已經進來。請堅持你的地位,頒佈你的律例、權柄和能力。請你從那隱秘的密室出來,支配在我裏面的一切,使你的聖名可以得榮耀。」
  西艾那的聖迦他林(Catherine of Siena),曾有一次獨自退修三天,祈求得著神更豐盛的同在和喜樂。可是,所得到的似乎卻是大批的邪靈,以褻瀆的思想和罪惡的念頭攻擊她。很久以後,才有大光從天上降下。撒旦逃跑了,主耶穌來跟她談話。聖迦他林問主說:「主阿,當我的心受到這些折磨時,你在哪里呢?」
  祂回答:「我在你心裏。」
  「主阿,你是永恆的真理」。她回答說:「在你的話語前,我只有謙卑俯伏。可是,我怎能相信在我內心充滿了這些可憎惡的思想時,你仍然在我心內呢?」
  主問她:「這些思想給予你的是喜樂或是痛苦?」
  她這樣回答主:「非常痛苦,而且極度難過。」
  主對她說:「你之所以感到悲傷痛苦,乃是因為我在你心內,我的同在才令你對邪惡的思想產生難受的感覺。當我為你所定的爭戰時間一過去,我就發出我的光,驅散地獄的黑暗,因為它們不能抵抗那光。」

2. 這奧秘的榮耀

  神的奧秘都是在榮耀裏展開的。植物的根部隱藏在地底下,它的豐富卻在蘭花繽紛的顏色裏,或在玫瑰馥鬱的磬香中顯明出來。光所蘊藏著的美,在彩虹的七種顏色裏表露了。南海中的那些微細的浮游生物,在破浪前進的輪船前,發出熒熒燐光。無論何時,那看不見的世界在人的肉眼前顯明出來時,總是在榮耀裏顯明的。特別在主改變形象事上,那時主的本質突破了肉身的限制,在人的肉眼前顯露。「祂的臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。」
  所以,我們若接受主住在我們裏面的深處,比我們自己的生命更深之處的這事實,又以支取祂,擴展祂為我們一生的目標時,就會發現,這事實可以改變我們的生命,使平凡事物璨然散發光芒;使地上最平凡的事物,全變為像天堂門庭一樣的榮耀。
  愛德華滋· 約拿單(Jonathan Edwards)的妻子,曾經在宗教經驗上有很大的起伏,並經常陷入低潮。直到最後,她才完全摒棄了世界,把自己交托給這些大能的真理。當她這樣作時,事情立刻有了奇妙的變化。她開始經歷到持久而不間斷的安息,心靈恬靜平寧,不斷享受神手中的作為,或是在大自然中,或是在日常生活之內,又藉著祈禱親近神,就像親眼見到祂,與祂直接交談一樣;一切眼淚都被抹幹;除了為自己過去的罪孽,和為世界給主基督的各種淩辱痛心之外,舊日的煩惱,以及人生旅途中的一切憂傷,都全然被忘掉;天天的行事為人,或是受苦,都是為了神;她可以無間斷的歡愉,平安與喜樂地去作各種事情。
  這樣的榮耀是必定要顯明出來的,也是每一個讀者都能獲得的,只要我們敢於天天認定基督住在我們裏面,並且甘心捨棄自我生命中的能力和激勵,以使基督的生命能彰顯出來。「我已經與基督同釘十字架。」在這門神聖的藝術上,那位最偉大的教師說:「基督在我裏面活著 ……我是因信神的兒子而活。」

3. 這奧秘的豐盛榮耀

  人若領悟了神的生命居住在人裏面的這個奧秘,而又使用這住在裏面的生命時,就會給我們的生命帶來無窮的財富。倘若一切的智慧、知識、能力和恩慈都住在耶穌裏面,而祂又住在我們本性裏面,且為我們所珍惜、所尊重,那麼,很顯明的,我們亦必大大蒙受恩惠,好像一個窮漢,有家財百萬的好友來與他同住一樣。
  這奧秘有豐盛的忍耐。生命對任何人都非易事,沒有枝子能逃過剪刀的修理;沒有寶石能逃避磨石的齒輪;沒有孩童能逃過管教的棒子。人們壓制我們,困擾我們,幾乎超越我們所能忍受的。環境的壓力使我們的心弦幾乎折斷。我們這時代的忙碌生活和競爭的強烈,使我們的神經系統幾乎負荷不了。是的,我們需要忍耐。
  千萬不要在謹慎自守的事上有任何的鬆懈;不要縱容自己,苛刻無情地批評別人;說話不要輕率,不要尖酸地回嘴;除了向神申述以外,不向任何人發怨言;內心不要存不信任他人的思想;要多為別人著想,少為自己;在烏雲滿布的天空中,總要設法尋找那一小片蔚藍的晴天;要找理由原諒那些剛愎自用,麻煩多多的人;要愉快,順服和信靠地忍受生命的痛苦憂傷;喝苦杯時,沒有半點牢騷,沒有半句怨言,惟有定睛在天父的臉上--這都需要忍耐,這種忍耐無法用斯多亞學派的堅忍來獲得的。
  除非我們學會使用基督住在我們裏面的那豐盛,否則便不可能活出這樣的生活。主所愛的那位使徒談論到在忍耐上與主一同有分(啟一9)。我們亦可以如此。那種平靜、無怨言、無誹謗的忍耐,就是使神的羔羊在剪毛之人手下無聲的忍耐,也可以成為我們的忍耐。
  有一次,在激烈的爭論中,有人聽到賀爾羅拔(Robert Hall)低聲地說:「神的羔羊啊,請使我安靜下來。」
  但是我們可以更進一步的說:「主耶穌,願你的忍耐在我裏面興起,如同淡水泉在海中湧噴一樣。」
  這奧秘有豐盛的恩典。在世界各大城市中,惟獨耶路撒冷沒有河流。但是榮耀的主卻在它中間,親自成為江河寬闊之地。凡是河流所能供給城市的一切好處,祂都親自供給耶路撒冷(賽三十三21)
  這一幅圖畫也描繪了我們這群敢於認定我們榮耀的主是王,是律法頒佈者,是救主,敢於相信祂居住在我們裏面的人所享有的福氣。祂把諸般的恩典,豐豐富富的加給我們,所以我們能應付一切危機,又能多作善工。藉著祂在我們裏面不斷湧出的能力,凡是那些最有智慧和最有天然恩賜的人所能完成的工作,我們也都能完成。我們還比他們有一個好處,因為我們能避免他們所逃不掉的那些虛榮與驕傲的試探。
  清潔和自製的恩典,熱心禱告和明白聖經的恩典,愛人和為神發熱心的恩典,謙卑和溫柔的恩典,恩慈和良善的恩典--這一切都在基督裏;若基督在我們裏面,這一切也都全屬我們所有。哦!願我們敢於相信這事實,敢於支取它,把信心的桶子垂入住在我們裏面的基督裏,到基督藉聖靈在我們裏面挖掘成的深井裏,汲取這一切恩典。
  在這短短的篇幅中,無法進一步把這奇妙的思想發揮得更透徹。然而,在面對呼召、困難和試煉時,只要我們不照一貫的習慣說:「我一定沒辦法承受得了!」而是說:「我不能;但基督在我裏面,祂能。」這麼樣,便會發覺到一切試煉,都是為了顯明隱藏在我們裏面的財富,直至基督完全成形在我們裏面,祂的生命在我們這必死的身體上顯明出來(林後四11)
1、   每天用一點時間,安靜坐在神面前默想,求聖靈啟示你基督住在你裏面的真理。求神樂意指示你,這奧秘有何等豐盛的榮耀(西一27)
2、   尊重你自己的身體是那位居住在裏面的主之聖殿。東方人進入廟宇一定要穿鞋,西方人則要蒙頭。同樣的,你亦應非常謹慎,不容讓任何事物玷污你的身體,或你的心靈。牲畜不可養在聖殿的院子裏,讓基督把它們全趕出去吧!「豈不知你們是神的殿麼?神的殿是聖的,這殿就是你們。」
3、   恨惡自己的生命。主說:「人若不愛我勝過愛自己的性命,就不能作我的門徒」(路十四26)。我們的聖經翻譯為「生命」的這個字,希臘原文是「魂」。魂是自我生命的座位和中心。自我生命中那無止息的能力與活動,選擇與決定,不斷爭取獨立和領導的活動,都是由此發出的。這是我們享受住在我們裏面的基督的最大攔阻。只要我們能養成對自我--不但壞的自我,好的自我也包括在內--說:「不!」的習慣;只要我們能為著基督的緣故,天天把自己交給死;只要我們願意背起自己的十字架跟從主,甚至於死也在所不惜,我們將會格外意識到自己被那比自己的生命更豐盛、更深奧、更神聖的生命所充滿了。── 邁爾《神引導的秘訣》