返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

以色列的牧者

 

讀經:約十章

本章的中心在第十一節:“我是好牧人。”我們將循著這個思路來讀本章其餘的經文。

“你曾藉著摩西和亞倫的手,引導你的百姓,好像羊群一般”(詩七十七20)。

“祂卻領出自己的民如羊,在曠野引他們如羊群”(詩七十八52)。

“聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己的血所買來的,我知道我去之後,必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們”(徒二十28-30)。

“但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌,從死裏復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意”(來十三20-21)。

在以上所引用的舊約和新約的經文裏,都題到了“羊群”,無庸置疑,主看祂的以色列民如同羊群;而列國從神所受的審判是根據他們如何對待神的羊群,因為他們毀滅又打散以色列國。神也對以色列民中的假牧人大發列怒,因為他們有虧看管羊群的職守。正如我們以上讀到的,詩篇裏也有多處說到以色列是神的羊群。

首先,我們要注意的是,主是以羊群的擁有者自居,這是最重要的控制點。羊群屬乎主,是主的,祂的主權在每一節我們所引用的經文裏都顯而易見:羊群因牧人而存在,牧人為羊群而生死。神對以色列人的愛,是牧人對羊群的愛,這個點在聖經中比比皆是,觸目可見。以色列是“祂草場上的羊,是祂手下的民”(詩九十五7)。神對舊以色列的愛,何等的奇妙,祂對祂曠野中的羊群滿了眷顧!祂是牧人,即使在沙漠裏,祂也供應祂的羊群糧食和飲水;誰敢碰他們一下,祂就向他發烈怒!這位主宣告祂在羊群身上的主權,因祂擁有他們,他們是祂的羊群,祂為他們所作的每一件事都根源於此。

這幾天,我們要來看看神為何將以色列擺在一邊,雖然神曾深愛過他們,對他們滿了慈愛,凡是能夠作的,祂都—一為他們作了。但是,到未了祂從以色列人身上所得著的乃是:他們竟然厭棄祂作他們的牧人。

神為何會棄絕以色列呢?這似乎不像神作事的法則,是背乎祂的性情的。其實,要是能夠避免,神絕對不會如此行。祂曾說:“我以永遠的愛愛你”(耶三十一3)。神不得不棄絕以色列,這是件太可怕的事,但祂是萬不得已才如此行。今日的以色列已不再是神的羊群,不像以往的光景,現在他們分散在世界各地,沒有牧人。

為甚麼事情會演變到這樣呢?只有一個原因:以色列拒絕神作他們的牧人,這是他們致命的罪。他們傾向別神,情願讓它們來作牧者。他們隨從別神的聲音,否認神的獨一主權。以賽亞書第五十三章正說明瞭他們對這位牧人的態度;在這一章裏有一句話很突出:“我們都如羊走迷”(賽五十三6)。然後,以賽亞繼續告訴我們,以色列人如何苦待神豫備的牧人。

使徒保羅為羅馬書時曾題到這件事,叫我們印象深刻。他說:“只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說,“主啊,我們所傳的有誰信呢”?(羅十16)。以色列拒絕相信先知們的資訊,這些資訊都說到同一件事:神是牧人,以色列人是羊群,先知以賽亞又接著說:“因此,他們轉離了耶和華。”“各人偏行已路”(賽五十三6)。他們“偏離了主的路而走自己的路”,所謂自己的路,就是不要主作他們的牧人,偏要揀選自己的牧人。

詩篇第九十五篇的話也叫人印象深刻,那裏說:“我們是祂草場的羊,是祂手下的民。”下麵的話是很奇特:“今天,惟願你們聽祂的話,你們不可硬心,”(詩九十五78)。我們是主手下的羊,但是羊竟會硬心不聽牧人的話,所以神要對以色列人說:“今天,你們不可硬著心。”

你們知道嗎?詩篇上的這句話在希伯來書裏至少被引用過三次:“你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,”(來三78;此外見1314處)。由此可見,以色列人失去他們牧人的原因是“硬心,不肯聽話。”保羅在羅馬書裏說:“弟兄們,我不願意你們不知道,以色列人有幾分是硬心的”(羅十一25)。你們若讀了約翰福音第十章,就看見他們是怎麼樣的硬心,實在是一件很可怕的事!

耶穌稱祂自己為好牧人,祂為羊捨命。祂說過:“我又賜給他們永生,他們永不滅亡”(約十28)。主說祂自己是牧人,又稱他們為羊群,這是何等奇妙的事!但是你們注意到後來所發生的事嗎?“猶太人為這些話,又起了分令,內中有好些人說,祂是被鬼附著,”“我是好牧人,好牧人為羊捨命。”“我來了,是要叫羊得生命。我又賜給他們永生,他們永不滅亡”(約十19-20111028)。主說盡了所有美妙的事,但猶太人竟說:“祂是被鬼附著。”

現在,你們總該明白神不得不撇棄以色列人的緣故罷?“我們的心太硬,偏行已路,如同羊行走迷了路;因著私意,我們已經偏離了牧人。”換句話說:“我們不願這個人作我們的王”(路十九14

這就是約翰福音第十章的猶太背景,你們可以覺察到那種敵對的氣氛,也能感受到他們是如何地恨祂。接著,他們就商議如何下手害祂,因此,主稱他們為殘害羊群的狼,真是一點都不錯。雖然耶穌是在這種氣氛下進來的,但是祂仍說:“我是好牧人,我要把我的羊群從這裏領出來,從這種環境下,從這假羊群中領出來。。然後,他帶領這個新羊群的核心往前,又賜給他們永生。祂從舊的羊群裏興起了一個新的核心,並且展開了一個分別的工作。

方才我們並未將猶太人議論主的話讀完,因我想留到這裏才讀完它:“猶太人為這些話又起了分爭,內中有好些人右兌,祂是被鬼附著而且瘋了,為甚麼聽祂呢?又有人說,這不是鬼附之人所說的話,鬼豈能叫瞎子的眼開了呢”(約十19-21)。

很顯然,主耶穌要另得羊群;在舊約的羊群裏,有一些人傾向祂,他們成了新的起頭,就是新以色列。主說:“我要領他們出來,把他們從這樣的光景領出來。”五旬節那天,我們看見了一個新的核心:先是十二使徒,接著有一百二十人,然後是五百多人(見林前十五6),三千人、五千人,新的羊群出現了。

從上面我們看到耶穌是按著舊約的原則作建立的工作;既然祂不能使舊約的羊群往前,祂仍持守牧人與羊群之間的原則,而將它運用在這個世代的新以色列身上。

我已把這新的地位說得夠清楚,你們想必已經明白了。舊以色列被放在一邊,就另有一個新以色列被帶進來而取代它的地位;屬地的以色列既已過去,就有屬天的以色列進來取而代之;這屬天的以色列是牧人手下的新羊群。

我們現在要注意這班真羊群的一些特徵。耶穌在這章聖經中說:“我認識我的羊”(約十14)。祂是根據某些特徵來辨認祂的羊。如果你不太清楚自己究竟是不是主的羊,那你不妨仔細讀讀下文,因為主自己也是根據以下這些特徵來辨認祂的羊。牧人都要在他自己的羊身上烙下印記,無論是紅的,或是藍的,他總要在羊的身上打上印記。耶穌在此說:“我認識我的羊,因為他的身上有我的印記。”但是,到底這印記是甚麼呢?

頭一個印記是:“我的羊聽我的聲音”(約十27)。你們要知道,這是一幅偉大真理的圖畫;其實,福音書可說是偉大真理的圖解。你們若繼續往前讀,就要讀出許多關於屬靈智慧與屬靈悟性的話,也會讀到“聖靈所說的話,凡有耳的,就應當聽。”之類的話,啟示錄前三章裏就有七次出現上面這句話。當然,這裏所說的耳朵並不是指我們外面的耳,主的羊都有一對主所賜的裏面的耳朵,這對耳朵是屬靈智慧的覺官,給予我們一種功能去聽人所聽不見的聲音。主所指的就是這一件事:“我的羊明白我所說的話,他們有一對向著我的耳朵,總是在聆聽我的呼聲,他們聽我的聲音。”

每一位真正重生的神的兒女,都有這一種屬靈聽覺的覺官,這就是為甚麼在你們初信主時會常這樣說:“主好像對我說了話,祂似乎說我的談吐不應該像現在這樣,我的衣著不該像以往那樣;我也不該涉足從前去慣的地方;此外,還有許多類似的事情。”主似乎對我們說了一些話,祂對我們的心說話;在我們基督徒生命長進的過程中,主的聲音成了我們生活中的管制因素。

我們要一直尋求主對我們說話,一旦聽見了,你就遇見一個揀選:我們是重蹈舊以色列的覆轍呢?還是聽見祂的聲音就順服呢?這是本書信中給希伯來信徒的信息:“你們不可退回到舊的根基上;今日,你們若聽見我的話,就不可像舊以色列那樣硬著心。”看見有的人毋需人的吩咐,就順服主的聲音,真是件很奇妙的事。有一些可憐的基督徒,他們一定要有人在旁邊叮嚀他們甚麼該作,甚麼不該作;但是主的真羊卻能聽見主的聲音而跟隨祂。有一種聲音在他們心中響起,他們也是在心裏聽見主的話。

這是新約所說屬靈悟性之實體的全部;你、我既是基督徒,就該有這個覺官。

我們曾題及尼哥底母這個人,他是猶太人的官,在以色列人中,算得上是一個大人物;可是他雖然地位高,又受過好的教育,對屬靈的事卻一竅不通。所以,耶穌不得不對他說:“我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢”(約三12)。尼哥底母無法越過物質的世界看見屬靈的事。當耶穌對他說:“你必須重生”時,他因越不過天然的境界,所以回答說:“人已經老了,如何能重生呢”(約三4)。他雖然在以色列人中作了教師,但沒有屬靈的智慧,所以仍像一個小孩子一樣,懵懂未開。

我有一個小孫女,大約四歲左右,已經上主日學了。有一天,她回家時跟媽媽說:“媽咪,你可不可以幫我一個忙,把我以前不要的嬰兒玩具,再拿出來給我?”“為甚麼你又要玩嬰兒玩具呢?”“噢,”小女孩說,“我的主日學老師說,我一定得重生一次!”

她只是一個小孩子,所以我們可以理解她的反應;可是這一位大人物的尼哥底母是個成年的人,他的反應和這小女孩比卻強不到那裏去!你們或許對他有高一點的期望,但是在他身上卻看不見你所期望的反應。屬靈的智慧是屬於重生的人,神在祂所賜給我們的新生命中把這恩賜賞給我們了;我們有一套全新的覺官、能聽、能看、能感覺。我願育再重覆地說,這正是新約所說的屬靈悟性,就是耶穌所說的,“我的羊聽我的聲音”這句話所指的那個覺官。

主的羊的第二個印記是:“我的羊跟隨我。”這句話看起來很簡單,含意卻十分深厚。主的話的意思是祂的羊從來用不著驅策,祂也從來不勉強它們走她的路,但是它們卻會甘。已樂意的來跟隨祂。主從來不需要對祂的羊說:“你非得走這條路不可!”(我的話可能說得太過了,我的意思是主用不著這樣說。)主的羊一看見主往前走祂的路,它們就起來跟隨祂。

或許,在西方世界並不是這樣牧養羊群,我們要驅策羊群,這和東方人的方法是不同的;但主給我們的原則是取法於東方。祂說:“我不驅策我的羊,我永遠不需要在他們背後勉強他們前行;我更不需要用牧羊犬在後面趕他們向前。我的羊聽我的聲音,他們也跟我走。”這是一個從內心深處發出來的意願,跟隨主跟得那麼自然。

我們已經看過主的羊的印記了,現在我們要開始應用這個律,你是不是主的羊呢?你有否真的聽見主對你的心說話?你聆聽過祂的聲音嗎?你是否尋求內住之靈藉著神的話,籍著你生活中的遭遇,藉看你的懮慮,對你發聲,引導你的生活呢?主總有話對你說,發生在羊群身上的事,沒有一件是沒有意義的!起來尋求、明白主對我們說甚麼,羊的生活的管制在於聽牧人的聲音。你們對這樣的事有認識嗎?可明白這種向主自發的響應嗎?你的心是否豫備好要跟隨主而行呢?當主向你有所要求時,你的心能否真誠地說:“是的,主。”呢?

我們這些主的羊與祂這位牧人之間的聯結是甚麼呢?就是過往昔以色列與主中間該有的那一個聯結;然而,他們使神何等地為難!因此,這個聯結的原則轉移到我們身上,我們與主的聯結,使我們實實在在地屬乎祂,祂成了我們生命的絕對主人。我且引用下面的經文:“你們不是自己的人,因為你們是重價買來的”(林前六19-20)。在我們身上已有了主所打的印記,就是表明祂主權的印記。保羅說聖靈就是這位印記:“你們受了聖畫為印記”(弗一13)。當你看見一個印記印出:“這是某些人的財產。”,就知道它是屬乎誰,主賜我們聖靈作為印記,說明我們屬於祂。

使徒保羅是真實屬於主的羊,他說:“人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記(加六17)。“耶穌的印記說明我是屬於祂。”保羅在乘船赴羅馬的途中,曾說:“我所屬,所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁邊”(徒二十七23)。主耶穌的真羊從不耿於說:“我屬於主耶穌,祂擁有我的生命,並我的一切,我已完全委身於祂。”這樣的人真是主的羊。

以上所說的,是新以色列的印記;現在,你們應該明白為甚麼我要用希伯來書的話作為默想本章的鑰匙:“所以,聖潔的弟兄們,就是同蒙屬天呼召的同伴就是基督的同伴了”(來三114)。在這一位牧人和屬祂的羊群之間,有一種同伴的關系,主的羊群乃是祂的朋友。在主耶穌和屬祂的人之間,有一種奇妙的友誼關系:乃是“同蒙屬天呼召的同伴們。” ──  史百克屬天的呼召