返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

肉身的瞎眼與屬靈的瞎眼,並屬天的看見

 

讀經:約八12-41

這兩章聖經應該要合併來講,因為在第九章裏,耶穌是以一種特別的方法來啟明祂在第八章所講的真理。

很明顯的,這兩章聖經所記載的事件,是以屬地的以色列為背景;這一大段的記載為的是要說明肉身的以色列是瞎眼的。如果說人類曾經暴露過他們是多麼盲目,這班人的強辭窮辯就是典型的例子;耶穌不過是引他們暴露出本相,以驅使他們不由自主地露出他們“瞎眼”的光景。這班人根本甚麼都“看不見”,他們是屬靈的瞎子,就好像前一章裏那個人肉眼瞎了一樣。在此,主耶穌正要將新以色列帶進來,而我們在這裏所看見舊的以色列人“瞎眼”的光景,目的是要襯托出新以色列的特點。

說到這裏,我們要略停一下,把話題稍微岔出去,因為有一個奇妙的真理貫穿了我們正在談論的所有事:就是神所表達過的意念,沒有一樣會消逝,也沒有一樣是偏誤的。神將祂的心意表達於舊以色列的成形和構成;藉著對以色列的一切講論,和祂所啟示出來對以色列人的旨意,神已將祂所有的心意都發表出來了。祂多面多方地表明祂對以色列人的心意,但舊以色列在神的心意上失敗了;因著他們的悖逆,神對以色列的心意從未完滿地實現過。因此,舊以色列被神擱置了,但神的心意從未被擱置,所有同樣的心意都重臨到新的以色列。

耶穌自己成了包括性的新以色列,你們應該還記得當祂題到雅各時,祂對拿但業說:“你們要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。(約一51)。雅各曾被神改名為以色列,但耶穌這人就是“新以色列”。所有天與人,神與人之間的交通,都要經過耶穌這位“新以色列”;神在以往世代的所有心意,要首先在主耶穌身上重新出現。神在以色列人身上落了空的心意,如今已在主耶穌身上得著實現,並且籍著祂而轉移到與祂同蒙天召的眾同伴身上;這些人就是新的以色列,屬靈的以色列。

“神的心意永不失敗”這件事,為我們打開寬廣的屬靈領域。我們雖無法—一列出神對以色列的心意,但我們願說明我們的意思。

你們都知道,以色列人的外貌與其他種族不一樣,因為神有意把他們標明出來。幾年以前,我認識一個猶太籍基督徒,那時他還未被主接去,他常常在世界各地旅行。有一次他對我說:“無論我走到那裏,在世上的那一個角落,一遇見猶太人,我總能認得出來。他們可能已經在當地住了好幾代了,但有一個東西是他們永遠不會失落的;用不著他們告訴我,我就已經認出他們是猶太人了。”是神把他們從萬民中標明出來。

同樣的事也發生在主耶穌和祂的真實同伴身上;無論何時你遇見了一個基督徒,在人介紹他之前,你就可以認出來。這不是因為他的臉孔或外貌有甚麼地方與眾不同,但是用不著別人把他帶到你面前說:“他是基督徒。”你一遇見他,就會覺得在他裏面有一個特別的東西,等到你進一步和他談話時,就知道你遇見了一個“同族”的人。就外面來說,他可能是中國人、印度人、英國人或其他種族的人;但有一些屬靈的特徵把他們從人畫中標明出來。“認明他們是跟過耶穌的”(徒四13)。

這件事是個真理,我們必須以敬畏的心來保守這個真理。今天,有太多的人披戴基督的名,卻與世人無異。

話說回來,我們的重點乃是:無論神的心意以何種方式表達出來,凡以色列人所失落的,都在耶穌基督身上找著了,並由祂傳遞給祂的同伴們。基督的同伴身上總帶著基督的某些特點,這是為甚麼有些人起首稱他們為“基督徒”的原因。“門徒稱為基督徒,是從安提阿起首”(徒十一26)。這句話的意思是說,在安提阿有些人指著基督徒說:“看哪!這些是基督那樣的人(ChristOnes)。”

在我們所講的幾篇資訊裏,這個點太重要了。以色列蒙召成為神的器皿,作世上的光;這是神抬舉他們,要他們為祂把光帶到列國,好使外邦人得以藉著以色列人而認識神,藉著以色列人看見祂是怎樣的一位神,至終他們也能真認識祂。以色列在萬民之中,是世上的光,神願意他們在地上反映出祂的形象;神把他們當作一面鏡子,神的光照在他們身上,然後從他們反射出去,照亮外邦萬民。但在這個特別的託付上,以色列人造成了何等的悲劇,他們非但未將神反映出來,反而將祂遮蔽了,他們在世人面前作了極端反面的見證。你若翻開福音書,把耶穌和以色列人領袖之間的辯論都挑出來讀,看看這些統治者裏面的情形,看看他們的所作所為,看看他們說話時的靈,你會說:“夠了,夠了,如果這些就是神的彰顯,我甯可敬而遠之。”因為以色列的見證完全走了樣,所以神就把他們放在一邊;但是,神從來沒有放棄祂這個特殊的心意。

就在以色列人正要被神棄絕之時,神的兒子來到這世間,並承接了神以往要成就在以色列人身上的心意。耶穌置身於那一群屬靈光景又黑暗、又瞎眼的百姓中間,所以祂說:“我是世上的光。”“以色列所失職的,我來頂上了,藉著我,全世界要從我身上認識神到底是怎樣的一位神。”“我在世上的時候,是世上的光。”“跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光”(約九9,八12)。神的心意是要讓世上的萬族都得著生命的光、賜生命的光、使人自由的光。

“所以子若叫你們自由,你們就真自由了”(約八35)。這位於如何叫我們自由呢?“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由”(約八32)。“我是世上的光”,光的功效是叫人得自由。

你們記得當保羅回轉歸主時,主賜給他的使命是甚麼?以我們正傳志的這信息的光來看,那是最鮮明,最富效益的了。主對保羅說:“我差你到他們那裏去,要叫他們的眼晴得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神”(徒二十六18)。保羅被差遣往那些被撒但所囚,而落在黑暗裏的人中間,要把他們從黑暗中帶入光明,從撒但的權下得釋放而歸向神。就天然生命而言,所有的人類都被關在撒但的囚牢裏。

在本仁約翰所著的“聖戰”一書中,爭戰的起因在於搶奪人的魂;亞玻倫的軍隊傾巢而出,為的是要奪取人的魂。書中以“城池”象徵人的魂,亞玻倫召集他的軍長說:“要攻下人魂城之前,要先俘虜它的太守。這位太守名叫作悟性,我們一定得先俘虜他,把他下在黑牢裏;只要他看不見,一切就好辦了!”好一個詭詐的技倆呀!主的話說:“他們心地昏昧”(弗四18,心地即悟性)。“此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們;基督本是神的民(林後四4)。可是一旦光從耶穌而來,照在任何人身上,那個人就得著釋放,亞玻倫所有的計謀也就瓦解了。

的確,在今世之子弄瞎人的心眼的計謀中,最致命的一擊就是把悟性先生囚在牢裏,使人看不見一切事的真相,這正是每一個亞當於民在肉體中的光景。主對以色列說:“你的結局就是這樣!你本來應該是世上的光,現在卻捲入今世的黑暗中,在神的心意和神的意向上,你成了反面的見證。”

雖然說以色列的結局是有目共睹的,但那畢竟是消極的一面。我們還要再說:凡以色列未能成就的事,都由神的兒子這一個“人”來承接了,並且由祂傳遞給這一個新的、團體的以色列,這班人在希伯來書裏被稱為“基督的同伴”。

至此,你們應該明白基督的同伴是怎樣的一班人;前面所述的真理,在這一班人身上得以實現,他們就是基督的殿,在他們裏面,基督是光,正如經上所說:“基督在你們心裏成了有榮耀的盼望”(西一27

這件事要帶我們進入更深的研討。在新約中有許多話講到“屬靈的悟性”,也講到屬靈認識的重要性;新約對屬靈看見的覺官有非常高和非常重要的評價。“那吩咐光從黑暗裏出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們”(林後四6-7)。你們是否注意到這段話的前文是怎麼說的?林後第三章是以摩西登上神的山為背景,他從神的口中領受律法,然後下山,卻不知道自己的臉面發光。出埃及記記載說:“摩西不知道自己的面皮就發了光”(出三十四29)。由於摩西臉上的榮光太強了,百姓不能定睛看他,他只好拿一塊帕子把臉蒙起來,將神的榮光藏在帕子後面。使徒因而說:“直到今日帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈,主的畫在那裏,那裏就得以自由”(林後三16-17)。聖靈把基督照射進來,我們就有自由,生命就得釋放。藉著聖靈看見主,哦!那是何等美好的事!

我們所說的乃是個事實,而這不過是開端。人永遠不會因著我們講論一個事實得著釋放!我們可以把這事實講上好幾年,聽的人卻仍然毫無改變;一定要有事情發生,人才會改變。你如果還沒有重生,這件事必須要先發生在你身上,你一定要先重生。在休基督徒生涯中頭一件發生的事,正是這一位生來瞎眼的人所遭遇的事;他所說的每字每句,必須是你也能說的:“有一件事我知道,從前我是瞎眼的,如今能看見了”(約九25)。“有好多事我不明白,但有一件事是我真明白的。”這是所有基督真同伴開頭經歷的特點。

然而,這不過是“看見”的開端而已,在這方面使徒保羅對以弗所的信徒還有許多的教導。他說:“神的旨意,我並沒有一樣避詩不傳給你們的”(徒二十27)。他花了幾年的時間與他們共處,將他所得的光傳遞給他們。所以,以弗所的信徒是一班得著許多教導的基督徒。後來保羅坐監了,他在監裏給他們寫了一封信,信上說:“禱告的時候,常題到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,實給你們,使你們真知這祂,並且照明你們心中的眼睛”(弗一16-18)。這封信不是為他們得救而寫的,因為當時他們已經得救有些年日,而且受過不少的教導。雖然他們與主同行相當長的一段路,保羅仍舊這樣為他們禱告。事實上,他是這麼說的:“你們過去所得著的一切,和我以前所教導你們的,比起尚待在基督裏真正看見的,實在算不得甚麼。你們所需要的,是求主開你們的心眼,你們需要智慧和啟示的靈。”由此可見,“心眼得開”是何等重要的一件事!

你們可注意到保羅如何結束那封信?“我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰”(弗六12)。這些仇敵所要作的是甚麼呢?乃是要奪去你們的光。所以保羅說:“要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。”(弗六11)。魔鬼的詭計就是要阻攔你,使你得不著更多的光,而且還要奪去你現有的光。它把一些能弄瞎你心眼的東西塞進來,使你的目光從主身上溜開了,而往意旁的事物:也許是你自己,也許是一些屬世的事物。一旦你的眼目從主身上移開,你馬上就被捆綁,再度成為無助的囚奴,因這股邪惡的勢力乃是“管轄這幽暗世界的”(弗六12)。屬靈的開啟是一次大爭戰,當你得著更真實屬靈之光時,總有一場爭戰伴隨而至。

雖然,我們才跨入這件事的門檻,但我們必須停在這裏,並且仍以前面說過的話來結束這次的信息。“神偉大的心意已經在基督裏重新繼續,並要傳遞到祂同伴的身上。”

關於基督在肉身的歲月中,為了開啟祂的同伴的心眼而有爭戰,我們在前面也約略說過一點。主揀選了十二位門徒,“十二”是以色列支派的數字。雖然主使他們成為祂的同伴,但是要叫他們明白“作同伴”的意義又是何等的難,許多時候主說:“你們還不明白嗎?”祂只得將祂的教訓用童子易曉的比喻方式說出,好穿透他們黑暗的心思,把一些對屬靈真理的認識種進去。主說:“有一個撒種的出去撒種”(太十三3)你們可明白這幅圖畫?這是一幅給孩子看的圖畫,可不是嗎?主還告訴他們其他的比喻。主講完了之後,還得告訴門徒說,祂用比喻是不得已的,因為他們的悟性未開。一路上,主和他們黑暗的心思爭戰,並且指明有一天,他們終會明白。無論他們的光景如何,主總不放棄他們,因為祂知道那個日子必要來到,到那日,門徒不用再問祂任何問題了。“只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理”(約十六13)。

我常常這麼想,在五旬節那天,主耶穌一定很高興。你們都讀過彼得在那天對群眾的講道(在這裏有一個很好的研經題目給你們,就是把這篇資訊裏所題到的事物列出來),在這段話中引用了許多處的舊約經文。彼得說:“舊約的應許在耶穌基督身上都得應驗了!”彼得的領悟是耶穌在三年半中的勞苦所要他們明白的。五旬節那天,聖靈降臨了!噢!聖經向他們打開了,他們不但看見了,並藉著真理和光得著釋放,我想,耶穌一定會這樣說:“這是我到地上生活和受苦的目的;這些門徒終於看見了;從現在起,他們是我的同伴了。”

耶穌的同伴,是指一班看見祂所看見的人,所有互為同伴的關系,豈不都是如此嗎?如果兩個人所見不同,是絕不會有真實的同伴關系的。就算你們想要並肩同行,但若是另一個人沒有看見你所看見的,這種“同伴”是走不遠的;經上豈不是說:“二人若不同,豈能同行呢”(摩三3)。真實的同伴關系是維系於互相認識,我覺得耶穌所最需要,最渴望的,就是要得著一班瞭解、認識祂的人。這點是神向來所冀望的,如今在祂兒子身上起首,並且傳遞到祂兒子的同伴身上了。約翰說:“我們若在光中行,如同神在光中,就彼此相交”(約壹一7)。如果我們在光中行,就與主相交,也彼此相交。我敢說你們已經得著了許多的光,而且是神話語中的光,我所能夠說的是:“行在這光中,你就會得著釋放。” ──  史百克屬天的呼召