返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

天糧的神跡與奧秘

 

讀經:約六章

我們在第六節中,曾約略題到有關這一節的重點。這裏的猶太背景是在第三十二節:“那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。”

耶穌在猶太人面前宣告說:“神的糧就是那從天上降下來賜生命給世界的,我就是生命的糧”(約六33-35)。

約翰在約翰福音第六章裏,用七十一節的聖經說到曠野中的嗎哪;所要說明的事只有一件:就是人力終有不逮而從神得供應的問題。這件事很顯然地已經離開天然的範疇,而進入了超然的境界了。尼哥底母,那一位以色列人的典型代表者,曾經面臨基督的挑戰,但他只能說:“如何能呢?”“人已經老了,如何能重生呢”(約三4)。就是這樣的喟嘆,帶來了基督徒的生命那奇妙的開始。

在這一章聖經裏,猶太人發出了另一個問題:“這個人怎能把祂的肉給我們吃呢”(約六52)。這個問題是關乎群眾如何在曠野中吃飽;更是使基督徒的生命得以繼續和得扶持的關鍵:在從人看起來不可能的情況下,從神得著喂養和飽足。當四圍一片屬靈荒涼時,基督,這一位“生命的糧”維持了神子民的生命;這事本身是個神跡,是一個事實,也是神子民是否與主合一的試驗。許多人經年累月靠主而活,他們沒有任何屬地的憑籍來得著屬靈的需要,他們堅忍的經歷證實了這是神跡,也是事實。如果我們的生活不是在止於一些宗教性的活動,而是專一地以基督自己為中心,那麼我們的往前就是神跡了!

也許這種生活乃是神“藉著教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。”的途徑之一,而我們要進入祂恩典的榮耀。──  史百克屬天的呼召