返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

從己的捆綁中得釋放

 

讀經:約五1-9

在這段有關那位癱瘓之人的故事中,問題的症結在於第五節:“在那裏有一個人,病了三十八年。”

這裏的猶太背景是甚麼呢?無疑地,這正是以色列人在曠野中的情形,他們三十八年的漂流,是何等地殘瘸!從埃及到迦南地,總共只需十一天的行程,但是以色列人竟然走了三十八年,三十八年過去了,他們並沒有一點進展(參申一2-3)!他們被“己生命”捆住了,因著己生命的掌權,他們成了血氣枯乾的人,無助的瘸子。你們並不需要我再來為你們詳述己生命是如何轄管他們。從聖經中,我們看到在每一件事上,他們從不思想它是否為神效力,對神有多少“益處”來沖量,而總是以它如何影響“我”來著想。所有的怨言和背叛只有一個原因:他們得不著他們所需要的。他們是一群以自我為中心的人,從來不曾想過神要甚麼;已生命就是他們的褥子,他們都癱瘓在這床褥子上。這使得他們無法站起來,往前進入神的旨意中。

以上就是這一段記載的猶太背景,當耶穌吩咐那人拿起褥子來行走之時,祂把這一幅圖畫擺在猶太人面前。但新的、屬天的以色列卻是一班從“己的利益”得釋放的人,他們單單為神的利益而活,靠著耶穌基督在神的道路上奔跑,力上加力。

五旬節之後,第一個神跡就發生在耶路撒冷聖殿的美門口,彼得叫一個瘸腿的起來行走,您不覺得這很有意思嗎?約翰福音和使徒行傳中所記載的這兩處神跡,並非只是一些動聽的故事,且以此編出一本趣味盎然的書。神知道祂在作甚麼,當祂把瘸子起來行走的事,放在新約教會時代第一個神跡的地位上時,神的意思是:新的以色列乃是一班從“己的無能”中得釋放的人,如今他們是靠著屬靈的腳而立而行。

現今有太多的基督徒是不能站立的瘸子!他們自己站不住腳,旁人扶他也扶不起來。你不妨試看去扶扶他,頂多走一兩步,他就倒下來了;這種光景到處都是,足夠您用一生的時間去幫助他們站起來。到底是甚麼啃噬了他們的生命活力?到底是甚麼因素使他們變成一群瘸腿無助。不能行走的人呢?

沒有別的原因,乃是以自我為中心的生命。己生命有各種不同的“外貌”!你們不要被它混淆了。每一個人都要別人在意他的“己”,這就說明瞭己生命是顯於驕傲。這裏的瘸子得著了釋放,是因他知道自己的無助,並且信了耶穌所說的話,他既相信耶穌,就說明他再不相信自己了。是的,這就是“秘訣”,叫我們脫離可憐的己,不再被它霸佔,並對它一次永遠地宣告:“可惡的己啊!我與你已經一了百了,我將我全人投入在耶穌身上,我已跨出了委身於耶穌的那一大步。”耶穌絕對不會讓這樣的人失望。──  史百克屬天的呼召