返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

失敗卻又復活的婚筵

 

讀經:約二l-11

在第二章第七節有一句話,值得我們特別留意。“耶穌心中知道父的時候已經到了,”(譯注:這句話在中文和合本所根據的原文版本並未採用,所以沒有譯出。)請記住,這一點非常重要,因為耶穌在不知道父的動向以前,祂從不作甚麼事,祂就是等候;直到心中知道父親說:“好罷!你作罷!”祂才對用人說:“把缸倒滿了水。”

那麼,這一段記載中的猶太背景何在呢?我們已經題過,當神與祂的子民締結婚約時,主的桌子才擺設出來。在舊約中,有一項婚約是在逾越節那天立的。先知耶利米曾說過:“我拉著他們祖宗的手的時候,與他們所立的約,我雖作他們的丈夫,”(耶三十一32),那正是逾越節的晚上。

耶穌知道祂在迦拿所作的這件事的重要性。多少時候,我們聽見人這麼說:耶穌這個人很隨和,所以祂非常樂意去參加這次的婚禮。他們講的可能不錯,但此時此地的意義卻非如此;耶穌永遠站在屬靈的根基上行動。神和以色列之間的婚約已蕩然無存,因為以色列已經破壞了她與耶和華之間婚約上的一切約定!正如先知所指控的,他們已經跟隨別神,成了淫亂之邦了。迦拿的婚筵正是這件事的一個表樣。

我不知道這個婚筵背後尚有甚麼其他意義,但是,我是可從許多旁的跡象來斷定,在“酒用盡了”這件事的背後的是神。根據迦拿婚筵這件事的屬靈意義,酒是一定要用盡的,它表明那個被破壞的婚姻關系,已經結束了。如今,必須要有一個新的根基,以及一席新的羔羊婚筵;神與祂子民之間的婚姻關系,只有在耶穌身上才能被挽回。在這裏,祂是挽回整個局面的人,每一個人都知道有一件非常奇妙而超然的事情發生了。這件事絕非自然的、屬地的,而是屬天的,屬靈的、超然的;基督和祂百姓之間的婚姻關系,也是如此。

舊的以色列已經失敗,被神擱置一邊,祂的心意轉移到新以色列的身上,她乃是靠青耶穌基督的生命而活著。──  史百克屬天的呼召