返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

這呼召的實際在於由天然屬地的轉換為屬靈屬天的

 

現在我們來到一個轉捩點——從天然的、屬地的以色列,轉換成新造的、屬靈的、屬天的以色列。這個轉換必須經過一連串神聖的過程,然後新的興起,舊的就默然引退讓位了。老以色列必須死透,而且埋葬,然後在基督裏復活,才能成為屬天的以色列——耶穌基督的同伴。但是希伯來人拒絕這種樣式。由於他們拒絕了,神就把他們擱在一邊,仍然朝著祂為祂兒子所定下的旨意繼續向前。被召的,雖多;選上的,卻少。雖有少數的以色列人,蒙揀選成為基督的同伴;但大多數蒙召的,卻棄絕了這個呼召。所以他們也被神棄絕。神仍然藉著這個轉換,向著祂的新而屬天的以色列而去。

請注意:他們絕對拒絕向著屬天的地位前進,他們拒絕了上行進入屬天之人的地位。因此,他們的結局,就是仍然行走在亞當的路上——這件事發人深省。

—、亞當拒絕這呼召使人類自絕於屬靈完全之外

亞當受造,蒙神揀選,也為神所召,要有分於神為祂兒子所定下的旨意。不過,在亞當被造的時候,他還沒有完全。他是無罪的,但並非完全。你們知道“無罪”和“完全”的區別嗎?一個嬰兒是無罪的,但你們能說他是完全的嗎?不,他還沒有完全。他須要成長,經過諸般的艱難和挫折,才得以長大完全。我們稱之為“成長的痛苦”。這是進入完全的路,叫天真無邪的小孩,得以長大變為成人。亞當就像一個小孩,是不知罪的,非常俊美,在他裏面也沒有罪,但是他還沒有完全,他必須進入屬靈的完全,他總得要模成神兒子的形像,這是他受造的目的。神許可試驗臨到他。哦,假如當初,亞當經過了那試驗,得勝了,那是何等地奇妙啊!他就會從一個不知罪的小孩,長成為一個屬靈的成人,在人性裏像主耶穌;而我們這些亞當的子孫,也要大大不同於今天的模樣了。但是,他在試驗中失敗了,沒有走在神呼召他的那條路上。神怎麼辦呢?祂把亞當放在一邊。神讓咒詛臨到他,就如同祂說:“這樣的人,拒絕走我兒子的道路,永遠不能滿足我的。”

二、以色列民的拒絕更顯明神永遠的計劃

這件事同樣按著肉身發生在以色列人的身上。神造了以色列人,揀選了他們,也呼召他們,這些都是為著祂的兒子打算的,但以色列人拒絕了神的道路。神用耶穌基督來試驗以色列人——福音書滿了這樣的記載,說到以色列人,因耶穌基督這個人,而受試驗,他們終究拒絕了神的道路。因此神照著祂向亞當所作,來對待以色列人,就把他們放下了。祂讓咒詛臨到他們,歷經數十個世紀,這咒詛仍然在他們身上。

在這卷書信裏,赫然讓我們看到這種事情,可能又要重演了!神正在向希伯來的基督徒說:“不可棄經那從天上發聲的”而這故事的另一面,卻是以色列人悍然拒絕了神屬天的呼召。就在這裏,神永遠的計劃啟示了出來,祂要一班有屬靈性情的屬天子民,在神的創造中得著地位。這是神永遠的心意。在祂呼召以色列人以前,祂就這樣地巴望著,因此祂把他們看成像是一班有屬靈性情的屬天子民,來呼召他們。

重點就在這裏,正當以色列人拒絕神的時候,神顯明瞭祂永遠的計劃——神要得著有屬靈性情的屬天子民。

全本新約聖經,就是真理的本體,說出了神永遠的旨意。讓我們扼要地點一下四福音書,我們不是要研讀,只是略略看一看。

你若拿起馬太、馬可、路加、約翰來讀,有了一個輪廓,然後退到後面來看,就很容易看見有兩條並行的線,一路貫穿其間。

三、舊約與新約兩個體系的對立

一條線,是猶太人對彌賽亞的看法,和他們對神國的揣摩,這些想法也就形成猶太人的體系。

同時進行的另一條線,就與這體系對立,截然不同的體系,就是神對於“彌賽亞”的屬天的思想。這個看法與猶太人的觀念迥然不同,以致兩者之間一直沖突。同時我們也看見神對於祂的國度那種屬天的意念,與猶太人的觀念,相去是何等地遠!

在四福音書裏,明顯的有猶太人對君王的觀念,說出他們為自己決定要一位怎樣的王。另一面,與它相反的,是神對君王的意念,一個屬天的意念:“看哪!你的王來到這袞謙謙和和的騎著驢”(亞九IO)。這不是猶太人的君王觀念。“一個謙卑的人騎在驢駒上,怎麼能推翻羅馬帝國呢?那不是我們心目中的王。”“我們不願意這個人作我們的王。(路加十九14

所以你們看見在四福音書裏,這兩條線一直下來:希伯來人的觀念和屬天的思想。這是四福音書極中心的意義。到未了,你們就知道,神終於完全棄絕了猶太人的觀念。同時,神的思想就帶進來,國度要永遠建立起來。

過去的兩千年已經證明瞭這件事。那個屬地的體系,已經廢去了,兩千年它一無所得;相形之下,神一直向著祂的國度而去。如今我們有了神的君王,我們也在神的國裏,我們也在神的管治之下。

四福音書告訴我們這件事,當然,這並非四福音書的全部,卻是總括性的結論。以後我們會來看福音書中的一卷,你們就會發現這個論點非常準確。這四卷書,顯示出神怎樣棄絕了那些拒絕祂兒子的人。另一面,神帶進按著祂兒子而有的國度,並要永遠建立起來,使陰府的權勢不能勝過她。

四、兩約體系在神子民中的轉換

然後,從福音書進到使徒行傳,你們可以看見兩個特點。第一,你們可以看見脫舊入新的轉換。在神那一面這個轉換乃是成功完備的;而在祂子民身上,卻仍然是漸進的。因為他們尚未豫備好來接受這個轉換。不過當時的情形,比該有的進展更遲緩,因為耶路撒冷教會的領袖雅各,仍然要持守一些屬乎老舊以色列的事物,甚至彼得,也被迫放棄以色列人而前往外邦人中間。後來彼得到了安提阿,和外邦人一同吃飯,等到從雅各那裏來的人來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。親愛的巴拿巴也陷入了網羅,保羅心裏傷痛地說:“甚至連巴拿巴也隨夥裝假”(加二13)。這些活在老舊遺傳中的人,就是拘守遺傳而不往前;然而你們看見神仍然往前——“雅各、彼得、無論何人,倘若你們不跟上來,我就要另尋器皿,把你們留在背後了。”當這些人滯留不前的時候,神就帶進了保羅,叫他推動局面繼續往前。這個轉換在保羅身上完全了,他成了神在這個轉換中所使用的器皿,他寫下了加拉太書,這卷書信也成為完成轉換的工具,給予基督教會中猶太主義者致命的一擊。

五、這轉換在於得著屬靈屬天的性情

從使徒行傳到書信,你們看到了甚麼?全部書信是一個整體的教訓,說到神子民屬天和屬靈的性情。這個教訓就用來對付各種不同的情形。在哥林多,光景是這樣;在加拉太,光景是那樣;在以弗所,就又是另一個樣子。雖然是對付不同的光景,但都是同一件事:神的心意是要得著一班屬天屬靈的百姓。全部的書信分別對付不同的光景,卻打在同一目標上。新約每封書信,都說出一些這班屬神子民該有的屬天性情。

誰是同蒙屬天呼召的同伴呢?

我們現在來到希伯來書,就上述控制性的論題來說,它就像新的總綱,佔有非常重要的地位。這卷書獲集了整個新約的意義。在這裏,許多支流流進來,使它成為神關乎祂兒子耶穌基督所有啟示的總匯集。

關於祂的兒子,神的目的究竟是甚麼呢?“因此,同蒙一個屬天呼召聖別的弟兄啊我們就成了基督的同伴了。”誰是基督的同伴呢?就是那班人——他們脫離了所有屬地境界的事物,而與屬天的主聯合,他們成了屬天的以色列,他們答應了神屬天的呼召。保羅在受審的時候,喊著說:“亞基帕王阿,我故此沒有違背那從天上來的異象”(徒二十六19)。保羅成了一個偉大的“基督的同伴”,是因為除了耶穌基督以外,他一切都放下了。他說:“我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶”(腓三8)。他這個人,是完全以耶穌基督為立場而站立的,也是絕對以神屬天旨意為立場而站立的。這樣的人,就是耶穌基督的同伴。

在這裏,有許多年輕的基督徒,或許你們還不像一些比較老練的基督徒那樣明白聖經,你們也不太清楚我們前面所說到的聖經背景。我只盼望所說的這一切,會叫你們更渴慕要明白聖經在說甚麼。或者前面有許多話,你們不能領會,然而有一件事我確實要你們知道的,如果你們一開頭,就站對了,而且一直持守到末了,那麼當你們一路向前的時候,所有其他的都會開啟了。若你實實在在把自己交托給主耶穌,你必然會明白。不過這不是我要說的那一點,我盼望你們務必要知道的,乃是:

你們所得到的基督,遠比你們所想像到的基督,要偉大得太多了。你們把自己交托於祂的這一位基督,是一位何等偉大的基督。你們接受主耶穌基督時,所答應的呼召,也是一個竭盡你們所有知識所無法明白的偉大呼召。我只要你們離去時有這樣的一個印象:“哦,我所進入的,是一件何等偉大的事,大得足以填滿我的一生。”因此,不要掛慮你還不明白的事,只要意識到你的主,是何等偉大的主;你的屬天的呼召,是一個何等偉大的呼召,你就可以好好往前了。──  史百克屬天的呼召