返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

跟隨耶穌

 

經文:林前二14-15,約壹五1,太四17-22,太十六21-24

  主在加利利呼召彼得,安得烈,約翰,雅各來硍隨祂。以後在馬太立第十章祂又說,要跟隨祂,就必須背起他的十字架來跟隨。前者是初步的跟隨,後者是進一步的跟隨。現在我們要來看甚麼是初步的跟隨?甚麼是進一步的跟隨?

{\Section:TopicID=146}(一)初步的跟隨

  主初步的呼召,目的有兩個,給他們知道天國近了,主禱文說「願你的國降臨」,呼召人進祂的天國,做祂的國民。國民有兩種,一種是做的,一種是生的,兩者有很大的區別。做的沒有神的生命,不能進天國。生的有神的生命,可以進入神的國。馬太福音第五、六、七的三章聖經是講到天國的憲法,一定要有天國的生命,才能明白天國的憲法。人裏頭有神的靈才能明白屬靈的事。否則就不能明白。我與內人結婚,她先信主,很熱心,要我陪她去做禮拜,本來我不願意去的。因剛結婚,愛情深厚,故我就去了。那天的聚會,聖靈做工,聽道的人流淚哭了,一直喊「烏老鼠」,我抬頭四圍觀望,連「烏老鼠」的影子都看不見,那裏來「烏老鼠」呢!散會後我與內人一起回家,我就把「烏老鼠」的事對她說,她聽後大大的責備我,我真是無知,原來他們是喊讚美主。福建話「讚美主」的俗語「呵腦主」,「呵腦主」與「烏老鼠」音相近,因為福建人讀烏為呵。

  約翰壹書五章一節說:「凡愛生他之上帝的,也必愛從上帝生的。」如一個家庭,因愛父母,就愛父母所生的弟兄姐妹。有一次我去紐西蘭,未去之前,有一位傳道人對我說:「你在紐西蘭有朋友嗎?」他便把紐西蘭一個開浸信會書店的朋友地址告訴我,叫我去找他。當我到了紐西蘭後,適逢開會,所以下,中,上的所有旅店都住滿了人。我怎麼辦呢?我這時便想起傳道人的話,我決定去找開書店的人。找到他,快下班了。他先帶我去吃中國餐,是他請客。吃完飯又帶我去觀光。然後又週到的安排我住宿。他說的話使我快樂。因為他有神的生命,他便愛神所生的人。

  主呼召門徒,叫他們要得人如得魚一般。「叫」字的英文是「造就」。造就甚麼呢?以前是得魚的,現在是要得人了。得魚是為自己,為家庭而活。得人是為別人而活,用口說耶穌,用身活耶穌。人家看見就羨慕,便要追求耶穌。祂呼召我們不但做天國的國民,而且祂要造就我們,叫我們為人而活。

  主第一次召彼得,安得烈;第二次召約翰,雅各。兩次都是召兩個人。主派門徒出去作工,也是兩個兩個去的。神造亞當,見他獨居不好,就造配偶來幫助他。一個人不好,兩個就好了。在屬靈的路程上,一個軟弱,另一個可扶助;一個跌倒,另一個給他警戒;一個工作有錯誤,另一個幫他糾正;一個灰心,另一個鼓勵他;一個傷心,另一個給他安慰。兩個人的目的,就是如此!

  主呼召的彼得,安得烈是做撒網的工作,而約翰,雅各則是做補網的工作。彼得向猶太人撒網,結果有三千人,五千人信主,向外邦人撒網使哥尼流一家人得救。使徒時代,神的道弄偏了,從心移到頭腦,但約翰是做補網的工作,他把神的道弄正,把網補好。他說:「論到起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。」(約壹一1)為何約翰這樣說呢?他要糾正他們頭腦的知識。所以,主要有撒網和補網的工人。今日的教會,也須要有這兩種人。

  在大衛的時代,有人做葡萄園,牧羊的工作;有人做對內,也有人做對外的工作。一個做這,一個做那,叫神的工作發展,不受攔阻。主召彼得,安得烈,和主召約翰,雅各有相同的事發生,他們都是「立刻」跟隨主的。如果不是立刻順從,則會消滅聖靈的感動。有一次,我到監獄去講道,有一個犯人就是懊悔他消滅聖靈的感動。雖然他從小就聽過神的道,但學壞了,想發財,結果加入強盜集團。聖靈一直在他心中做感動的工作,可是卻消滅聖靈的感動,甚至還對神理論,「現在我兩手空空,生活沒有依靠,等我發了財之後,便將我的心獻給你。」後來因殺人被捕入獄,判無期徒刑。他的後果是消滅聖靈感動而招致的。今日若聖靈感動我們,就須立即行動,否則消滅聖靈感動,就要一生懊悔了。

  彼得,安得烈,約翰,雅各跟隨主是捨了船,捨了網,也捨了父親。父親代表親情,所以他們是捨了物質親情來跟隨主的。以前有一個聖人,名叫法蘭西斯,出身貴族,他要去做痲瘋人的工作,遭家人反對。他父親要與他斷絕父子關係,不給他財產,若他要去做這種工作。他願意撇下物質和親情來做這工作,這是真正的跟隨主。

{\Section:TopicID=147}(二)進一步的跟隨主

  這個跟隨主是背起自己的十字架來跟隨的。主要去耶路撒冷受死,彼得聽後說:「主啊!此事不會臨到你身上。」主答:「撒但,退後邊去吧!」彼得是體貼人的意思,不是體貼神的意思,這裏有三件事攔阻他的。

  第一,主所走的是受苦的路

  彼得拉他,表明人不願走受苦的路。聖經說:「萬事互相效力。」神造就人是用各種方法的。屬靈的人是造就出來的。

  第二,撒但要破壞人的靈性

  主說,撒但退我後面去吧!撒但要在我們身上爭地位,把神從我們心中驅逐出去。

  第三,體貼人不體貼神的意思

  例如主在客西馬尼園禱告,祂對神說:「然而要成就你的旨意,不要成就我的旨意。」以前上海有一個人,他要到英國劍橋大學去學醫,想不到神呼召他出來做救人靈魂的工作,於是屬世的工作和屬靈的工作,兩者在他心中交戰,聖靈感動他,他得勝了。當船到法國馬賽時,他對船長說要回去上海。當他回到上海時,家人不明白他的行徑,然而他卻要遵行神的旨意,而願犧牲自己的益處。

  不捨己就得不到造就,而會變成撒但的立足之地。主說要背起自己的十字架來跟隨祂。到底十字架是甚麼呢?十字架是被憎惡,輕視的意思。以前孫大信信主後,被家人趕出家門,被輕視,被憎恨。他父親給他辦喪事,當他死了。那天趕他走時,他吃的食物是下了毒藥的,在路上毒性發作,幸被人救起。十字架是棄絕之意。今日的人,寄望於物質,希望明天比今天好。今天的人,為了肉體的享受,就不理道德與貞操的觀念了。若有一個人是分別為聖,聖潔慈愛的,別人會把他當作傻瓜,沒有出息的人。

  我年幼的時代是重男輕女的時代,我母親一連生了三個女兒,祖父很不高興,母親也為此受了很多冤屈。生到第四個,我出世了,祖父很高興,看為掌上明珠,甚得他寵愛,以致養成任性的性格。當我在十三歲時,父親罵了我一頓,我一頓腳就離家出走,不要父母,家庭了。我一走,母親就病倒,不吃,不睡,醫生說是心病,不是生病,醫藥沒用,最好是叫兒子回來。後來母親打聽到我在檳城的親戚家中,她來找我。起初我不睬她,她傷心極了,我良心發現,回到她身邊,是因她的愛的感動。

  從使徒時代到今天,有很多人跟隨主。今天,主要你跟隨祂,你要初步的跟隨主,還是要進一步的跟隨祂呢?