返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

七、靠聖靈工作

 

  「萬軍之耶和華說:不是倚靠劫力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」亞四6

  有人認為當主耶穌在世的時代,行出許多神蹟奇事,是有可能的;但在今日這個黑暗的世界,充滿罪惡的時代,會影響到人失去這超自然的能力,神也不將這超自然的能力賜下來,以至於你我得不有o能力,教會也沒有能力為主作工。其實,這是錯誤的見解,我們相信神的話是真實的,祂的應許是可靠的。倚靠神的靈就可得旬鄐O,作得勝的基督徒。

  有一個工人因工廠停工而失業,而工廠停工的原因,不是機器壞了,不是工人罷工,也不是無材料到,而是因電力不行。我們的工作如何?是否也因內在之力不行而停工?

  經上說,神的話是腳前的燈,路上的光。主說,跟從我的,就不在黑暗堥哄A必要得戎糽R的光。可惜許多人未明其中的秘訣。所以我們就要讀神的話。

  今天,我要和各位研究的就是:主靠次t靈能力作工的榜樣,和初期教會如何靠聖靈能力工作。

  從路四1-14,看出主怎樣在曠野受試探,勝過試探,直至出曠野回到加利利,在各會堂講道,都是被聖靈充滿,靠聖靈作工。主勝過撒但三種試探,並不是靠戌菑v是神的獨生子本身能力去勝過,而是完完全全倚靠聖靈的能力而勝過。再由16-21,主在拿撒勒會堂讀經,也是應驗聖經的話,主承認神高過祂,承認得神賜的聖靈能力去傳道。故能到處使人相信祂的話,雖然也有不信的,但也承認主的話是有權能。

  徒一1-2,主吩咐門徒,要藉次t靈而不是靠戌菑v傳道。又徒十38,彼得說,主在世周遊四方行善事和醫病趕鬼,都是神把聖靈能力膏祂。

  太十二28,主告訴法利賽人,是靠旬囿瘋F趕鬼。

  來九14說,基督藉戎羶楫瘋F,將自己無瑕無疵獻給神,主在世的工作很多,最重要的是獻上自己作挽回祭,以救贖世人,這個偉大的成就,全靠永遠的靈同在的緣故。所以祂掛在木頭上受盡痛苦之時,仍高呼「成了」!

  羅一4、八11說,主的復活,是靠次t善的靈的大能──是叫主復活的大能,也是叫人復活的大能。

  以上是主在世靠次t靈作工的幾種榜樣。感謝主,使我們明白主在世的一切,都是靠次t靈能力成就。而不是靠糸╱O神的獨生子本身的能力;不然的話,我們沒有希望了。因我們都不是神的獨生子,就沒有這個倚靠,主既然是靠旬咿瓟蝒爾t靈,而我們也可以照樣靠旬咿瓟蝒爾t靈便得旬鄐O了,這是何等偉大的盼望和安慰啊!

  在這堙A我們又要研究主得聖靈能力的原因。請看腓二5-11,便明白主的秘訣是「虛己」。幾百年來神學家都在研究「虛己」的真義。這段經文是完全的答案。主本有天上的榮耀、地位、能力,但祂卻放棄這三者,從天上降下來,在伯利恆道成肉身,成為人的地位,奴僕的形像,存心順服,受盡人世間的痛苦,以至於死在十字架上──這就是「虛己」了。我們要得旬娃蝯馴D的聖靈能力嗎?必須效法主的謙卑虛己,以基督的心為心,才可得次t靈的能力。

  再看初期教會靠聖靈工作的情形吧:

  使徒行傳是記載初期教會靠聖靈工作的一部歷史書,我們從這書中知道:聖靈如何在初期教會彰顯祂的大能大力,今日,我們和初期的信徒並沒有甚麼分別,他們可以靠次t靈得勝,我們當然一樣可以。讓我們先看二4,這裡說,他們就都被聖靈充滿。這就証明不獨主耶穌有這充滿的經驗,門徒也得充滿了。14,他們聖靈充滿了,便靠次t靈去講道。到了37,家人聽見這話,覺得扎心了,要請教使徒門當怎樣行。彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」這是何等有力的話語呀!各位,以下是39,我可以這樣讀下去:「因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在香港的人……」各位,今日香港的情形怎樣?你又看看當日的情形吧:14,那一天,門徒約添了三千人。不只這樣,以後,47,主將得救的人,天天加給他們。主說信祂的人所作的事比祂作的更大,這就應驗了。今日的情況如何?只有求神加添我們聖靈能力罷。我知道,教會接收教友,有的在聖誕節和復活節一年兩次,有的一年一次,兩年一次,或一月一次,但初期教會,天天蒙神將得救的人加給呀!今日光景不同,不是神錯、也不是神的軟弱,而是我們的錯,我們的軟弱啊!

  到六章因說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言……便選出七個人來管理教會。他們選人的標準是:有好名聲、被聖靈充滿,知慧充足的人。現在香港教會又如何?不錯,教會現在對於救濟工作做了很多,可惜未能得次t靈的智慧聰明,對於為餅而來的人,我們沒有屬靈眼光看清楚,以致很難辦得美善,就是因為我們未能得次t靈領導去做,及得旬鄐O的緣故,不只這一件事,其他的事都是一樣。

  回來再看四章,教會開始受逼迫和他們的反應:彼得約翰在公會被恐嚇,被禁止不許再奉主名講道,他們卻說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理?」(19)何等的慷慨激昂,正氣凜凜,結果,猶太人莫奈何,只得釋放了,他們又如何呢?馬上回去開祈禱會了。(23-24)下面所記載的更是特別的事,他們祈禱不是求脫離逼迫,苦難,而是「求主鑒察,一面叫你僕人大放H量,講磢犒D……」(30)。「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放H講論神的道。」(31)感謝主!逼迫不能阻止神的工作,反而加速福音的廣播,門徒也因逼迫而更加堅強,愈形喜樂。十三章,又看見巴拿巴保羅被聖靈工作之下,神的道日見興旺,越發廣傳了。

  某城中心地點有一個教會,很興旺,發展得很好,政府想阻止這工作,便通知以後不許再在那婸E集。信徒只得分散回去。奇怪,其中有一位信徒自動要求眾人到他家中去聚會,跟有o樣願意奉獻自己的家來做聚會地方的又有四個人,他們由一個禮拜堂分為五個了,五個地方都蒙神賜福,都有人。政府知道計劃失敗了,便宣佈准許他們再回原有的禮拜堂聚會,直到今日,那個教會仍然很興旺的為主工作。

  逼迫是不能阻止神的工作,因我們的工作不是靠自己而靠聖靈。

  願神賜聖靈能力給我們,使各位都能成為得勝的基督徒。──  白箴士《得勝的基督徒》