返回首頁 | 返回目錄 |

 

第三篇  神啟示祂的兒子乃是完全的人

 

「提阿非羅大人哪!有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人,從起初親眼看見,又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。」(路一1-4

「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路十九10

「耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,祂就離開他們,被帶到天上去了。他們就拜祂,大大的歡喜,回耶路撒冷去,常在殿裡稱頌神。」(路二十四50-53

 

在馬太福音裡,神啟示祂的兒子是我們的君王,祂用祂的愛,用祂的十字架征服了我們。祂要在我們的身上建立祂的國度,祂把作王的生命賜給我們,然後呼召我們作祂的門徒,藉著門徒的訓練,叫我們能有作王的性格。當有一天祂的國度在地上顯現的時候,我們才能與基督一同作王。

馬可福音說:神的兒子是最完全的僕人,神所有的工作,在這位僕人身上都完全了,因為這僕人所事奉的乃是神的旨意。祂要呼召我們一同來作僕人,與祂一同負軛,來學祂的樣式,因為祂心裡柔和謙卑,這樣我們魂裡頭就可以得著安息。神僕人的性格,必須組織在我們的裡面,好叫我們能與祂同工,來完成神在地上的旨意。

我們再來交通路加福音,路加乃是一個希利尼人,並不是猶太人,是一個作醫生的。當時的歷史背景,希利尼人最注意的是人的身體,他們認為人身體的完美,乃是最榮耀的事。尤其是作醫生的人,當然他最注意的就是人,所以神就使用醫生路加來啟示祂的兒子乃是完全的人。雖然路加沒有親眼看見過主耶穌,但是他詳細從頭考察,就把他在神面前所學習的,就寫信給提阿非羅大人。我們不知道提阿非羅是誰?我們作人,許多人心裡這麼想,如果我們屬靈的話,就應當像天使一樣,因為天使乃是靈,那麼我們就完全屬靈了。

耶穌是個完全的人

但是親愛的弟兄姊妹!聖經給我們看見說:如果我們要作一個屬靈的人,必須先作一個正常的人,如果我們連人也作不像,就根本沒有辦法屬靈。我們不要以為說:作人與屬靈是完全相背的,不錯,我們今天看看人實在都不像人,可以說世界上的人都是不正常的,因為沒有照著當初神所定規的旨意來作人。因為人墮落了,人犯罪了,人失去了神創造他的用意和目的,不是神不要我們作人,實在是我們這些人不正常,所以今天我們好像都不願意作人。如果你能看見神心意的話,你就知道神的心意乃是在人的身上,祂要我們作人,作祂心裡頭所喜悅的人,作神原先所定規的人。我們在主耶穌的身上,就看見了這一個人,所以我們的主在世界上的時候,祂就是那一個完全的人。

人在世上的四件大事

一個人在世界上,可以說有四件大事:第一件事是生;第二件事是長;第三件事是工作;第四件事是死。換句話說:人生最大的四件事:生、長、工作、和死。因著路加福音是記載主耶穌是人,是神心目中的一個人,所以將這四件事寫得特別詳細。馬可福音沒有題到耶穌基督的家譜,也沒有題到降生,因為在那裡主耶穌是神的奴僕,沒有一個人去注意奴僕的家譜,和奴僕降生的。馬太福音有祂的家譜,也記載祂的降生,因為人要注意王的家譜和王的降生。路加福音記載家譜,但並不歸屬到大衛和亞伯拉罕,因為那是王的家譜,而是追溯到亞當,因為那是人的家譜。

主的降生

第一、主的降生。在路加福音記載得特別清楚,但是我們的主降生卻不平凡,不與其他人一樣,與祂的先鋒施洗的約翰也是不同的。施洗的約翰降生,是一個神蹟,因為他父母的年齡,已經超過了生育的時期了,但是神特別施恩典,叫以利沙伯能懷孕生子。我們的主降生不是這樣,神用一個童女馬利亞,不是按著人正常的情形,乃是聖靈覆庇馬利亞生出這一位聖者,就是神的兒子。

弟兄姊妹!要知道這個是非常重要的。為甚麼呢?因為從亞當墮落之後,所有從亞當生的,都從亞當承受了那罪的性情,每一個從亞當生下來的人,還沒有開始犯罪,已經是一個罪人了!因為是從罪惡裡頭生的。詩篇告訴我們:我們承受了亞當的罪性,所以我們生下來就是罪人。因著我們是罪人,所以我們才會犯罪,這是人類的歷史。如果我們的主耶穌,也是從亞當生的,或者說根據人正常關係而生,那麼我們的主也就承受亞當的罪性,若是這樣,祂就不配作我們的代替,不能是那一位聖者。

感謝讚美神!神作了一件超然的事,祂使用一個童女的胎,乃是聖靈自己的覆庇,而是聖靈自己生的,所以生下來的是聖者。沒有亞當遺傳下的罪性,祂不是罪人,因此我們的主有資格來作我們的救主。神叫那無罪的因著我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。我們的主耶穌是那位無罪的,祂不但從來沒有犯過罪,也不知道甚麼叫作罪,祂裡面無罪性,外面無罪行,祂是那完全的聖者,所以祂能作我們的代替。我們的主降生實在是一件榮耀的事情,我們感謝讚美神!因著我們的主來到地上作人,雖然祂與一般的人是一樣的人,但是祂卻有不同,因為祂的降生是完全超凡的,祂是藉著聖靈的覆庇而降生的聖者,這是關乎我們主耶穌基督的生。

人子

親愛的弟兄姊妹!我們的主耶穌生到地上來,祂來作一個人,因為我們人有血肉之體,祂來與我們聯合,好叫我們能蒙拯救。祂常常稱自己為人子,「人子」這個名辭是甚麼意思呢?人子有兩個意思:一個意思是祂實在是人,祂果然是人,雖然祂是神,但是祂是人子,因為祂到地上來實在是人。另外還有一個意思,人子就是一個新的人類的開始。亞當怎樣是一個人,又是一個團體的元首,照樣主耶穌祂是一個人,但是祂是一個新的人類的元首。亞當怎樣,亞當裡的人也都怎樣。基督怎樣,在基督裡的人也都怎樣。

重生

所以哥林多前書第十五章有這樣的話:「第一個人是出於土,凡是出於土的都有土的形狀。第二個人是出於天,乃是屬天的,所以出於祂的都有屬天的形狀。」親愛的弟兄姊妹!我們感謝讚美神!雖然我們是從亞當生的,但是今天我們從基督又生了,這個就叫作「重生」。所以當尼哥底母來看主耶穌的時候,他是猶太人中間的拉比,是拉比中間最高的拉比,可以說是德高望重的,而且是很有修養的人。他很謙卑,但不好意思白天來見耶穌,因為主耶穌從來沒有進過拉比學校。

當時法利賽人都輕看主,但是他在晚上來見主耶穌,他承認主耶穌是從天上來的師傅。他來求教主耶穌,意思說:我有相當的修養,我作人都不錯,我道德也好,且有宗教的信仰,但我覺得還不夠。雖然在人群裡我是很高的,在地上是眾人所仰望的,但在神的國裡我還不夠資格,能不能請你這一位從天上來的師傅再指導一下,使我再加一點修行,或者可以進到神的國了。

主是知道尼哥底母當晚來的意思的,主開頭就對他說:「我實實在在告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」你不要以為你很接近了,你連看都還沒有看見呢!「從肉身生的,就是肉身,從靈生的就是靈。」所以主說:「你必須要重生。」親愛的弟兄姊妹!我們過去是從我們父母而生,溯到本源就是亞當,從肉身生的就是肉身,能叫我們在世界上作一個人。但是我們在神的國裡,根本就沒有分,不論有多少的修養、有多少的成就,從神的眼光看來:「你們需要重生,要從上面生,要從聖靈生。」當我們從聖靈生下來的時候,我們就成了神的眾兒女。

親愛的弟兄姊妹!我們的主耶穌來到地上作人,乃是藉著聖靈覆翼而生的。祂來作人是新人類的元首,所有相信祂的人,都得以重生,因為祂在十字架上,成功了救法,聖靈就作重生的工作,叫我們能看見主耶穌,就有祂的生命在我們裡面。這個是關乎主耶穌的降生,與我們的關係。

祂的生長

第二、祂的生長。在路加福音裡,對主的生長記錄得最完全,祂生下來八天就受了割禮。當祂母親潔淨的時候滿了,按著利未記:一個母親生下了男孩子,要不潔淨三十三天,等到三十三天滿了,耶穌的父母就把祂帶到聖殿裡去,將祂獻給神,因為律法說:「凡是頭生的,必須要獻給神。」因著他們貧窮,只能把鴿子來當作祭物。主耶穌生下來之後,祂與神就有了立約的關係,這約的記號就是割禮,所有的男孩子生下來第八天都要行割禮,如果不受割禮就在約之外。並且照著神的命令奉獻歸給神,可以說祂生命的開始是非常完全的。

我們不知道祂從兩個月到十二歲之間的歷史是怎樣?可以說是隱藏的,不過我們在這裡看見,我們的主耶穌生下來是一個嬰孩,漸漸長大成一個孩童,再長大從十二歲到三十歲,一直到成人的地位,祂作人可以說是完全的作人了。我們知道世界上的第一個人,亞當一造好就是一個成人,他沒有經過嬰孩和孩童的時期,像普通人一切的階段,他一造好出來是成人,就可以娶親了。神只給他一個命令,就是分別善惡樹上的果子不可以吃。

由此給他看見說:他在被造中是在萬物之上,神將天上的飛鳥,地上的走獸,水裡的魚都給他這個人管理,可說人在萬物之上,但不要忘記,他乃是在神之下。所以這個命令就是提醒他,他在神創造中乃是最高的。

但是他是一個被造的人,還有一位創造的神在他以上,他是應當順服的。但是亞當在這唯一的命令上失敗了!然而我們的主耶穌到世界上來作人,祂乃是從嬰孩漸漸長大,可以說祂在地上經歷了人生各樣的情形,在每一種光景中都是完全的,因此祂能體貼小孩子,祂也能體貼大人。從祂兩三個月一直到十二歲,在路加福音第二章四十節說:「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在祂身上。」你看我們主耶穌的長大,是何等的正常。

一個小孩子漸漸長大,他的身體就強壯起來,這是第一件事最容易看見的,也是最令人注意的事。但是除了身體漸漸長大之外,智慧也漸漸的增強,神的恩典也在祂身上。人就是身體、魂和靈三而一的。我們的主作孩子的時候,祂不但是身體漸漸的長大,祂有聰明和智慧,並且神的恩也在祂身上。祂的體、魂、和靈都在增長,可以說是很平均很正常的增長。我盼望作父母的人,你不但要注意你孩子身體的增長,盼望他們知識漸漸開啟,但是你不要忘記他屬靈的教育,叫神的恩典也在你孩子的身上。所以神的話說:我們作父母的人,應當用主的教訓和主的管教來教導我們的兒女們,好叫神的恩典也都在他們的身上。

當主耶穌十二歲的時候,祂的父母將祂帶到耶路撒冷去,猶太人當時的規矩,男孩子到十二歲的時候,就要成為律法之子,今天猶太人還有這一種風俗。現在是十三歲,到了十三歲的時候,他們就有一個儀式表明這個孩子長大了,可以成為律法之子,就是在會堂的裡面(當時是聖殿),成了一個成員,他有發言權,也可以回答問題。

所以我們的主十二歲的時候,祂的父母就把祂帶到耶路撒冷,去成為律法之子。當節期過了之後,祂的父母要回家了,以為我們的主與祂同年的人在一起。因為那時的旅行,就是這樣,年長的人喜歡在一起談談走走,年輕的也在一起玩玩鬧鬧,所以主耶穌的父母不知道祂沒有離開耶路撒冷。到了晚上找不著祂了,他們又回到耶路撒冷,到了第三天才找到主耶穌。祂在那裡呢?祂在聖殿裡頭,有許多人圍著祂,祂在那裡發問,並且也解答別人的問題。眾人都希奇祂從那裡來的,有這樣的智慧!馬利亞對耶穌說:「孩子,你為甚麼要這樣作呢?叫你父母這樣的憂心?」主耶穌回答說:「你為甚麼這樣呢?豈不知我應當以我父的事為念麼!」

親愛的弟兄姊妹!我們的主是神,雖然外面穿上人的身體,祂裡面仍是神,雖然這樣,祂究竟也是一個人,這是極大的奧秘。我們只能用人的思想來猜想這件事,因為就著祂是神的話,祂是無所不知的。但是就著祂是人的話,並且是一個正常的人,是從小孩子慢慢長大的,可能我們的主,祂對父神的感覺、意識,是跟隨著祂的年齡慢慢增長的。

到十二歲的時候,祂就清楚明白祂與神的關係,乃是父與子的關係。祂不但生下來的時候,有與神立約的關係,並且在裡面與父發生了生命的關係,所以當祂成為律法之子的時候。祂就覺得說應當以父的事為念。神把祂差到地上來,就是為著來作父的工,所以祂就留在耶路撒冷。因為那時祂不過才十二歲,還沒有到成人的地位,所以聖經告訴我們說:祂就跟著父母回去,並且順服他們。

從這時一直到祂三十歲,聖經未記載一句話,在路加福音第二章五十二節:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心都一齊增長。」我們知道從祂生下來到十二歲,最明顯的乃是身體的長大,但從十二歲到三十歲,聖經說:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜悅祂的心都一齊增長。」不但神喜愛祂,人也喜愛祂,因著看見祂在家裡怎樣順服父母。祂並不因著要作神的工,祂就不去作木匠,我們看見祂是何等的平衡,祂完全是神,祂也完全是人,這是我們的主耶穌長大的情形。

聯合與主的生長以神的事為念

親愛的弟兄姊妹!我們要與主聯合,不但要與祂的生聯合,得著祂的生命,我們也應當與祂的生長聯合。我們蒙恩得救了之後,作了神的兒女,是不是在我們裡面應當不斷的長大呢?我們已經與神有了立約的關係,不應當還和嬰孩一樣,根據哥林多前書、希伯來書說:按著你們得救的年齡,應當作師傅,不應當作嬰孩。但是這些人還只能吃奶,不能吃乾糧,他們只盼望得著恩典,他們不能以父的事為念,這個就是不長大。

今天有許多神的兒女重生了,但是就是不長,他們還是為著自己而活,都是關心自己的事情,對神家裡的事毫不在意,不以神的事為念,整天所思想的都是為著自己,不讓我們的主來佔有他們。弟兄姊妹!這是不正常的生長,也可以說是不長大,我們應當都長大,與主聯合起來。祂怎樣長大的時候,祂與神的關係也長大了,我們也是這樣,我們應當有這樣的意念,我們是一個蒙恩得救的人,我們應當以神的事為念。但是這並不是說:你有了這個意念之後,你甚麼都不必管了,父母也不去親近,書也不必讀了,事情也可以不必去作,光是去傳福音。

守本分

親愛的弟兄姊妹!並不是這樣,主耶穌雖然說應當以父的事為念,但是時間還沒有來到,我們看見祂還是聽從父母。學習作木匠。祂不但是作木匠,甚至聖經沒有記載的,好像我們的主為甚麼到了三十歲才出來作工呢?聖經裡沒有題到祂地上父親約瑟的事,很可能約瑟已經早過世了。主耶穌按著人看祂是長子,所以祂對家庭有責任,祂到三十歲是當祂的兄弟都長大了,家庭的負擔已盡了責,所以祂才出來作神的工。

弟兄姊妹!這樣不但是不衝突,反而是彼此成全。今天有許多年輕的人,當他裡面感覺神有一個意識要他出來服事,這個意識是對的,但是好多人走了不平衡的道路。有許多年輕人書就不唸了,我說這樣的話,因為我也是其中的一個,當我蒙恩得救之後,心裡真是火熱,要事奉神,我認為若要讀大學四年,就浪費了時光,所以我高中畢業,就打算不唸大學,我要讀聖經去,因為熟讀了聖經才能傳道,而且我還預備到蒙古去傳道。我就選擇了一個聖經學校,我以為這聖經學校還不錯,我心裡甚麼都定規好了。等到中學畢業之後,我就告訴我父親說:我不要進大學,要到某某聖經學校去讀聖經去。我父親很愛主,我以為他一定非常的歡喜,但是出乎意料之外,他就是不肯,要我一定去讀大學,等大學讀完了之後,再送我到美國去讀神學,因為當時中國沒有好的神學,我給他這一盆冷水澆得冰涼,我所有的計劃都完了。

但是那時我還年輕,只有十幾歲,當然只有聽從父親的話,認為到大學唸四年真是冤枉,這段時間一定是浪費掉了。弟兄姊妹!恐怕有許多人都像我一樣,但你看看我們的主,雖然祂裡面實在是知道應當以父的事為念,但是祂並不違背父母,因為祂那時只有十二歲,祂聽從了地上的父母。

親愛年輕的弟兄姊妹們!你覺得神在你身上有工作,許多時候連你地上的父母你都不聽了,以為他們不屬靈,你比他們屬靈。如果你不聽從你地上的父母,你連作人都沒有作好,你怎麼屬靈呢?你的屬靈完全是虛假的。所以在這裡給我們看見,神的安排不是衝突的,在那個環境裡表面好像是相反的,但是實際上乃是建造。

我感謝神!我在大學讀了四年,我當時不喜歡進大學,所以我心裡想唸甚麼呢?我想或者歷史與聖經還有點關係,所以我就唸了四年的歷史。當然到今天歷史也沒有用處了,但是我感謝神!當我回想的時候,總覺得讀書還是有點用處,至少它也能訓練我的思想,也給了我一點思路,這是要感謝神的事。今天因在大學的那段時期,神改變了我終身的道路,如果我不去唸大學,那就照著我自己的意思來服事神。

但感謝神!祂要照祂的意思,有美意在其中,雖然當時你覺得為難,但是這是我們的學習,在這個學習的裡面叫我們能夠成為一個器皿。特別對年輕的弟兄姊妹!我願意勉勵你們:你不要灰心,你不要喪膽,你不要以為沒有照你心中所願意的馬上去作。如果神還沒有安排這一個環境,你還是在人的底下,在你父母的底下,你應當學習順服,你應當盡量的來學習,這樣將來你要看見,在神的手裡是有用的!像主耶穌的長大一樣。

主的工作—以神的工作為原則

第三關乎主耶穌的工作。從路加福音第四章至第二十一章都是記載主耶穌的工作。主耶穌從一城到一城,一鄉又一鄉,祂週遊四方傳福音、醫病、趕鬼,祂作了許許多多的事。雖然祂有許多的工作,但是工作的對象乃是神的旨意,或者說工作的原則是神的旨意,工作的對象是人。

親愛的弟兄姊妹!今天我們在工作上也是這樣,我們不以工作為我們的對象,我們以神的旨意為我們的原則。如果有一天神的旨意要你出來傳道,那麼傳道就是神的旨意,你就應當傳道。如果神的旨意要你作醫生,你就應當作醫生,因為醫生也能傳揚神的話。如果神的旨意要你作家庭主婦,那麼作家庭主婦,也就是服事神的旨意。我們不要以為凡是在講台上講道的,才是服事神。有一天我們會覺得很希奇,將來到了天上(不是說到了基督台前),有一個極大的分別,有許多人傳道,以為是服事神;但是在馬太福音第七章這樣說:主說:「我從來不認識你們。」但是有的人在那裡作家庭主婦,或者在工廠裡作工的,但是到了那一天,主卻說:「又忠心又善良的僕人,你可以進來享受主人的快樂。」分別在那裡呢?分別乃是你是不是遵行神的旨意!工作乃是以神的旨意為原則。在神旨意裡面的工作,是神所喜悅的,若不在神旨意裡面的工作,在外面看好像是屬靈的工作,卻是神所不能接受的。

我們看見我們的主在地上,就只以神的旨意作原則,雖然耶路撒冷有十字架等候在那裡,但是祂面向耶路撒冷。雖然有人警告祂說:「希律王要殺你。」主耶穌說:「你告訴那一個狐狸,我今天明天都有工作做,後天事情就成就了!我必定要走所應當要走的路,先知在耶路撒冷城外被殺是不可以的。」你看我們的主只以父的旨意為念。當然在祂的工作裡面,我們看見是以人為祂的對象,祂憐憫人、拯救人、幫助人,心裡頭對人有興趣。今天我們在事奉神的事情上也是這樣。第一、我們是事奉神的旨意,不論是那一種的工作,只要是神的旨意,都是事奉。第二、在我們事奉的時候,我們應當對人有興趣,如果我們對人沒有興趣、沒有關心,那麼我們怎麼能夠事奉呢?所以求神給我們有這樣的心。

主的死

第四,就是死。死也是一件大事,我們來看主耶穌的死,不是普通人的死。普通的人生了病就死了,所謂生、老、病、死。但是我們主耶穌不是病死的,我們的主乃是釘十字架而死,而且祂釘十字架的死,並不是殉道的死。古今中外有許多為主殉道的人,當他們殉道的時候,他們表現非常的勇敢。比方說:在教會中第一個殉道的是司提反,人用石頭打死他,他看見天開了!人子站著等候他,能禱告說:「神哪!赦免他們。」這個是殉道者的死。主耶穌在十字架上的死,沒有殉道者這種的光景,因為在十二點的時候,天地都黑暗了!我們的主在十字架上喊著說:「我的神哪!我的神哪!為甚麼離棄我!」這個並不是殉道者的禱告。那麼,我們的主是甚麼死呢?在全世界上面沒有一個死像祂的死,也好像沒有一個生,像祂的生。祂的死乃是一個代替的死、乃是一個贖罪的死,在那個時候,神把全世界的罪,都歸在祂的身上,祂成為罪人在神的面前。

親愛的弟兄姊妹!這一位聖者,從來不知道甚麼叫做罪,祂一生都討父的喜悅,但現在全世界的罪都歸到祂的身上,使祂成為罪。哦!在這個時候,祂擔當不起了,祂就喊著說:「我的神哪!我的神哪!為甚麼離棄我!」我們知道:這是為著你,也是為著我,這是個贖罪的祭。感謝神!因著祂的死,叫我們今天能得著活。親愛的弟兄姊妹!主所教訓我們的話,我們應當彼此相勸,我們應當為弟兄捨命,因為這是主給我們的榜樣。

人的個格

最後,一個人他的言和行,不過是發表這個人裡面的性格。我們知道作人,人格是最重要的,作人最重要的不是他的工作,也不是個的言語,最重要的乃是他的人格。甚麼是「人格」呢?人格就是你這個人個性,加上各種性格的總和。主耶穌作人的時候,我們看見祂的人格—祂作人的性格,這種作人的性格,必須要組織在我們的裡面。

弟兄姊妹!要知道我們的個格不會改變,個格是每個人的性格。你是你,我是我,你永遠不會成為我,我也永遠不會成為你。因為神造我們就是這個樣子。不但每一個人外面的身體容貌各不相同,就是雙生的也不相同,因為神喜歡每個人都是不相同的!所以你千萬不要模仿別人。不但身體容貌不相同,從神的眼光看來,沒有美也沒有醜,從神手裡出來的,都是美的。神喜歡將你造成這個樣子,為甚麼你不喜歡呢?

你應當感謝讚美神!你用不著去學別人。不但我們外面的容貌是這樣,你知道我們的魂也有一個形體,這魂的形體就是所謂的氣質。我們每一個人的氣質也是不同的,有的人天性很急,有的人天然緩慢,神常常將急的和慢的配在一起,來調劑調劑,急的沒有壞,慢的也沒有錯,這些都是神所造的,沒有辦法改變。你生下來就是性急的,那你永遠就是性急的,不過稍微受一點支配,但是改是改不了的。過去我們認為可以把人的氣質改過來,所以用許多方法改換氣質,但是改來改去,彼得還是彼得,約翰仍是約翰,沒有辦法將約翰改成彼得,或將彼得改成約翰,這個就是個格。

神造我們每一個人性格不同,感謝神!祂不願我們都是一樣的。若都是一樣的那多麼無聊呢!感謝神!我們都是不同的,這一種的個格要存到永世裡去。怎麼知道呢?新耶路撒冷有十二個根基,乃是十二塊寶石。每一個寶石,有一個使徒的名字在上面,表明在永世裡彼得還是彼得。但是這個彼得不是原來的西門,乃是基督在彼得裡面彰顯出來。

作一個透亮的人

親愛的弟兄姊妹!由此我們千萬不要叫人個個相同,這個不是神的旨意。我們有我們的個格,但那一種的孤獨主義要打破!有許多的人有個格了,他就孤獨起來,這個是不對的,我們應當同心合意,一同被建造。雖然是同被建造,你是一塊活石,我也是一塊活石,你是一個肢體,我也是一個肢體,不是說我們同被建造,就造成一團肉了!就沒有肢體出來,也不是建造一座城,連一塊活石也沒有了。

弟兄姊妹!神的工作是奇妙的,所以你知道個格是永遠不變的,但是性格是應當變的,我們屬地的性格、屬亞當的性格應當被十字架除去,使基督屬天屬靈的性格能夠組織在我們的裡面。所以我常常說:我們的人格應當改變,因為不改變,仍是你自己,改變了就像主了,所以人格應當改變,讓主能顯出來,但是個格不能改變,因為究竟主是要從你的身體上顯出來。

我們再來看我們的主在地上作人,祂的性格是怎樣的性格?今天晚上不能說多,只有稍微題一點。在路加福音看見祂在地上作人是透明透亮的。自從罪來到這個世界,我們看見甚麼都變成黑暗,人與人有距離起來了!亞當夏娃之間有了距離。不要說他們與神有了距離,他們彼此之間也有了距離,因為亞當把罪歸給夏娃,而夏娃將罪又歸給了那條蛇。並且他們一犯了罪之後,馬上就要遮蓋,用無花果樹的葉子編成的裙子來遮蓋自己,當然這是不能遮蓋的。聖經說:天起涼風了!遮蓋是沒有用的,只好躲在樹林裡,這個就是給我們看見,甚麼地方有罪,甚麼地方就有黑暗,就要遮蔽。

親愛的弟兄姊妹!世界上的罪孽太大,今天我們在地上作人都在遮蓋自己,築起一道牆,把自己藏在裡頭,我不願你知道我的底細,你也不肯讓我知道你的底細,我們可以說是假來假去。世界越文明就越裝假,是不是呢?這個是作人的痛苦,有的時候你會感覺到,我們為甚麼要裝假呢?為甚麼我們不能真實?但是你若真的話,就給別人欺侮了,所以你就不敢真,只有假來假去,這樣作人實在是痛苦。但是你看我們的主耶穌,祂在世界上作人的時候,祂乃是透亮的人,祂不是裡面和外面不一致的人。而我們卻是外面和裡面不一致,外面是一個樣子,裡面是另外一個樣子,在人面前是一個樣子,在人後面又是另外一個樣子,我們裡外不一致,你騙我,我騙你。

親愛的弟兄姊妹!但是我們看我們的主,祂裡外是一致的,祂在神面前怎樣,祂在人面前也是怎樣,祂在朋友面前怎樣,祂在仇敵面前也是怎樣,祂作人是完全透亮的,祂不但是誠實,並且還透亮。為甚麼?因為祂是活在靈裡頭,祂不是活在肉體裡面,祂不憑著肉體來審判人,因為祂是透亮的,所以甚麼人走到祂的面前,祂能看透人,祂好像一面鏡子一樣,你不必告訴祂你心中想甚麼,祂已經知道了。

親愛的弟兄姊妹!感謝讚美神!有一天到聖城新耶路撒冷的時候,你看見整個城都是透明的,街道是黃金的,但是不像今天的黃金,而是像水晶一樣。你知道這是甚麼意思?「街道」是表明「交通」的意思,是來來往往的,到了那一天,我們在主裡面的交通乃是透明的。許多時候我們所謂的交通,對不起,實在是交際,有時連交際都比不上,可以說交通就是批評,你說某某人長,他說某某人短,這樣還說是交通,完全不是出乎神的。真正的交通乃是黃金,完全是出於神的。但是今天我們的交通裡,仍然還有許多的黑暗,不夠透明,也不敢透明。

感謝神!到了有一天,我們的交通能透明像水晶,你我彼此交通無所隱藏,在主裡面有透明的交通,這個是神要在我們身上作的工作。我們要求神用祂的光照常常照亮我們,給我們看見在甚麼地方有黑暗、有暗昧。替我們除去,叫我們能作一個明亮的人。如果我們裡面明亮,我們對人也會明亮,人到我們面前,可以說好像到鏡子面前一樣,祂也能被光照,被神的光來照亮,這是主耶穌在地上作人的性格。

倚靠神的心

第二,主耶穌作人乃是有倚靠的心,我們以為說作人要獨立,要倚靠自己,一面說來也有道理。但另外一面來說:就著神的旨意,神當初創造人,為甚麼把人放在生命樹的面前?就是要人接受神的生命,倚靠這生命來活。但是人不要,人要向神獨立,要吃分別善惡樹的果子,他自己要來作神,讓自己來分別善惡,不須問神,過獨立的生活,這就是犯罪的生活。

親愛的弟兄姊妹!我們要作神喜悅的人,必須要有一個倚靠神的心,在凡事上要倚靠祂。這並不是說:這樣我們便變成無用的了,變成專門倚靠別人了。不!我們是倚靠神而不是倚靠人,我們在凡事上認定我們的神。特別在路加福音裡面看見主耶穌常常禱告,你知道人為甚麼要禱告呢?如果自己能作,你還要禱告嗎?如果你自己能解決難為的事,你還禱告嗎?你禱告就是表明說你不能,你必須要倚靠神,所以你才禱告。我們的主雖然是神的兒子,但是祂在地上作人的時候,你看見路加福音裡面有多少處告訴我們,主在那裡禱告。比方說:祂受洗從水裡上來正禱告的時候,聖靈像鴿子一樣,降在祂的身上。

比方說:我們的主要揀選十二個門徒的時候,祂是整夜的禱告。比方說:主登山變化的時候,也正是祂禱告的時候。主在那裡禱告門徒看見了,就求主教他們禱告,主說:你們禱告不要灰心。你看我們的主一生都在禱告的裡面,到了最後在客西馬尼園裡,祂在那裡禱告,到了十字架上,祂還是在那裡禱告,到最後一句話,祂把祂的靈交給父。

弟兄姊妹!藉著禱告,你看見祂是過著倚靠神的生活,這是一個正常基督徒的生活。我們如果要作一個神心意中的人,我們必須要常常禱告,表明我們是倚靠神的,因為只有這樣的生活,是神為人所定規的生活。

一個專一的心

第三、我們的主在世界上的時候,我們看見祂對神有一個專一的心,我們已經題過多少次了,我們的主在地上作人的生活很簡單,而我們在地上生活越過越複雜,越文明就越複雜。因為我們要考慮這個,也要考慮那個,但是我們的主在地上作人非常簡單。為甚麼呢?因為祂有一個專一的心,無論在那一種環境中,只有一個原則:「父阿!甚麼是你的旨意?」這樣就解決了一切。你看祂這樣作人,簡不簡單呢?所以一個正常基督徒的生活,應當是一個很簡單的生活,我們不要越作基督徒越複雜,這個與神的原則完全不合。我們作基督徒,是從複雜中變為簡單,因為我們在神面前是專一的,我們單單在這裡仰望我們的主。

路加福音如何結束呢?我們知道馬太福音沒有記載主耶穌升天,因為祂說:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」好像主從來沒有離開我們一樣。約翰福音也沒有記載主的升天,因為祂是神,永遠與我們同在。馬可福音記載主的升天,坐在神的右邊,祂的工作完成了,但藉著祂的靈,與我們同工。而路加福音很希奇,他記載主耶穌升天,這一位從天來作人的,現在祂回到天上去。不過祂回到天上,有一個不同,祂來的時候是神降世為人,祂是神子。

當祂回去的時候,是神子也是人子,祂不但回到祂原來的榮耀裡,祂也回到父對人的榮耀裡。祂降生在馬槽裡面,但是今天在榮耀裡有一個人,神得著了這一個人,這一個人在那裡呼召我們,要帶領我們進到榮耀裡去。

親愛的弟兄姊妹!你在這裡看見榮耀的事,這裡有一個人,祂實在是神心目中的人,今天祂回到榮耀裡面去,所以這個榮耀裡面有了一個人,就給我們極大的盼望,我們知道有一天祂要帶領眾子進到榮耀裡面去。因著這個緣故,我們要一同歡喜快樂!是不是我們應當在這裡敬拜,想到神在基督裡給了我們這樣大的恩典,我們是不是應當天天歡喜,感謝和敬拜!

一九八三年十二月  江守道弟兄在香港所釋放的信息

── 江守道《認識神的兒子》