返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第六篇  基督再來和在永世裡的奧祕

 

今天早晨,是我們信息聚會最末後的一次。我一直不能忘記多年前,史百克弟兄所說的一句話,他說:在聖經裡,你常常看見「末了」或「最後」這個詞。我們以為「最後」就是最後了,但是這個字在原文裡面,乃是說把過去所有的一切總結起來,並且把它們放到更前面的地方去。所以,我們盼望最後神能恩待我們。

一、仰望聖靈啟示而忠於奧祕的託付

我們這一次在主面前一同交通的,乃是「神奧祕事的管家」。神把祂自己的奧祕託付給我們,祂在我們身上所要求的,就是要我們忠心。我們如果要忠心於神所託付給我們的,當然我們須要知道這些奧祕的事是甚麼事;不但我們要知道,並且我們要進入;這樣,我們才能作忠心的管家,所以在過去幾天中間,我們實在仰望主賜給我們智慧和啟示的靈。因為憑著我們自己的天然,沒有辦法知道神的奧祕。我們需要神把祂的聖靈賜給我們,由聖靈啟示我們,把神心中的奧祕向我們打開;這樣,我們才能真正的認識神的奧祕。

同時,我們也求神藉著祂的靈,加強我們裡面的人,叫我們裡面的人能起來,能被基督的愛激勵,好叫我們願意跟隨神所啟示我們的。任何的代價,我們都不計算,因為主的愛在裡面激勵我們。這樣,我們就要被神的愛所充滿。

1. 為著大的基督而敬拜

我們看見要知道基督的奧祕,必須從永世開始。因為主從永世裡就是自有永有的,祂是神的獨生愛子、祂是神的話語、祂是神的目的、祂是神的喜悅、祂是神的豐滿;所以我們真是要看見,祂是這樣一位大的基督,叫我們在祂的面前,作一個敬拜的人。

2. 因祂創造而事奉

我們也看見在創造裡面基督的奧祕:祂是那個造物主,萬有都在祂裡面造的,也都是藉著祂造的,更都是為著祂造的。所以我們這一班被造的人應當承認,我們都是祂的僕人;因此我們今天在地上,就是為著要服事這位創造者;我們要討祂的喜悅、我們要遵行祂的旨意。

3. 藉神的預言而信祂

我們也看見在預言中基督的奧祕。我們的基督不是兩千年前才開始的,乃是從神創造人類開始。從創造人類直到基督降生,我們的神藉眾先知對我們說了許多預言。這預言的中心是基督;預言的靈是為基督作見證。祂是那個女人的後裔,祂要踐踏蛇的頭,祂是亞伯拉罕的兒子,神所有的應許都在祂身上;祂是那一位神所愛的兒子,因著祂萬國都要得著福氣;祂也是大衛的兒子,祂要坐在祂父親大衛的位上,祂的國權是直到永遠。

我們看見祂一面是那顆天上的星,也又是那一根王杖;祂是屬天的,也是執掌王權的主;祂是神賜給人的一個兒子,雖然神生下來是個嬰孩,但祂是神所賜的兒子,政權都在祂的肩膀上,祂的名字叫作「奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」這些都是在預言裡面我們看見基督的奧祕,這樣叫我們不能不相信祂。我們今天作信徒,從開始到末了,我們就是相信;我們不是在這裡過感覺的生活,我們不是憑著眼見來生活,我們是憑著信心來生活;因為人若沒有信,就不能得神的喜悅。如果我們來到神的面前,我們必須相信神是,並且祂要賞賜一切尋求祂的人。

4. 道成肉身聯合成新造

感謝讚美主!祂不但是在預言中的基督,並且也是在肉身裡的基督,在二千年前道成了肉身,住在人的中間,充充滿滿有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,真是父獨生子的榮光。

我們感謝讚美主!因為主在地上的緣故,祂把父向我們啟示,叫我們認識我們所信的神是怎樣的一位神;祂也把神所要的人啟示給我們,叫我們看見神當初創造人的心意是怎樣;叫我們聯合於祂,成為那個新人。主在地上,一生就是遵行神的旨意,神的旨意要祂上十字架,為要祂在十字架上作我們的代替;祂的死就是我們的死,叫我們脫離了舊造;祂的埋葬就是我們的埋葬,叫我們不再看見我們自己;祂的復活也就是我們的復活,今天活著的不再是我們,乃是祂在我們裡面活著。

5. 主升天使聖徒同作君王和祭司

我們也看見我們的主升天了,祂今天坐在神的右邊,神已經立祂為主為基督,等候眾仇敵作祂的腳凳,等候萬有都服在祂的腳下。並且祂在父的右邊作我們的大祭司,祂永遠活著,替我們禱告;我們靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。

感謝讚美主!我們這一班蒙寶血救贖的人,不但我們的罪得赦免了,並且祂叫我們作君王、作祭司;因為祂是王,所以祂也叫我們作諸王;祂的生命是王的生命。並且這作王的生命在我們每一個人裡面,祂要我們今天在地上就開始受訓練作王,祂要我們在萬事上都能作王,萬事不但不能把我們壓制下來,並且我們能在萬事的上面,萬事都向我們效力,這一個就是神在訓練我們。並且我們今天要學習,叫我們的主在我們的身上作主作王;如果今天我們服祂的權柄,有一天我們能替祂執行權柄。並且祂是我們的大祭司,所以今天我們才能過基督徒的生活。

若沒有祂作大祭司,就沒有人能過基督徒的生活;是祂的禱告保守了我們;是祂在父右邊的代求,叫聖靈在我們裡面就能工作;聖靈在我們裡面,要把我們變化,直等到把我們模成神兒子的形像。所以今天主在天上的職事,就是要把我們帶到兒子的地位上,叫我們都能作眾子,這樣祂能率領眾子進到榮耀裡。

二、受苦至極又榮耀無比的彌賽亞

今天早晨,我們再要往前看,因為這是最後的一次,所以我只能把許多東西放在一起。我們要從主再來,一直看見主在永世裡的奧祕。

在聖經裡告訴我們:我們的主還要再來。祂到地上來一共有兩次:第一次是在差不多兩千年前;第二次還在將來。在舊約的預言中已預言這些事;因為在舊約的預言中,那些先知預言將來的彌賽亞;有時說:那要來的彌賽亞是受苦的彌賽亞;有時說:這位彌賽亞是得勝的彌賽亞;有時說:這位彌賽亞要受苦直到極處;有時說:這位彌賽亞榮耀無比。所以在舊約的先知,他們雖被神的靈感動說這些預言,但他們自己也弄不清楚。他們不懂這位彌賽亞,為甚麼一面是受苦,一面又是榮耀;因而猶太人一直不明白。

當主在世時,他們仍不懂這事。所以有一次當主說:祂要離開這世界,他們就問說:在我們的律法上說:基督是永存的,你怎麼說你要死呢?究竟你是誰呢?他們實在不能懂得。所以當他們在看舊約時,他們不明白。在他們的觀念裡,把他們自己所喜歡的讀出來,也可以說是猶太教的遺傳,他們所相信的彌賽亞,是一位榮耀得勝的彌賽亞,他們不相信彌賽亞還要受苦。

所以在使徒行傳第八章裡,有一個埃提阿伯的太監,他到耶路撒冷來禮拜,回去時在車上念以賽亞書第五十三章,聖靈就對腓利說:「你去貼近那車走。」腓利就跑去問太監說:「你所念的,你明白麼?」太監說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請他一同坐在車上,向腓利說:「先知所說的話,是指著誰?是指著自己呢?還是指著別人呢?」因為在猶太教裡,他們認為以賽亞書第五十三章所說的那個人,是指著以色列國說的,所以他們不相信彌賽亞這個人要受苦。為此腓利就從以賽亞書五十三章起,把主耶穌的事告訴太監。結果,太監接受了主,受了浸,歡歡喜喜的回到非洲去了。

1. 兩次來地之間距離的奧祕—教會

所以,我們看見主的來有兩次;雖然有前後兩次之分,但是在舊約的先知們卻不清楚;他們認為彌賽亞就來了,來了之後怎麼又受苦,怎麼又得榮耀,他們沒有看見這中間有一個距離,因為中間是一個奧祕,然而我們今天能知道這個奧祕是甚麼,這個奧祕就是教會,因為教會是歷世歷代隱藏的奧祕,她是隱藏起來的,所以先知們沒有看見這一個;他們不知道在主第一次來和第二次來之間,有一個教會的奧祕。我們感謝讚美主,今天我們在神的面前是蒙了光照的。

2. 主的再來是在神所要的情形滿足時

關乎「基督的再來」,這實在是一個奧祕。我們知道主要來,祂告訴我們說:祂還要來,那是毫無問題的;祂第二次再來也必定是事實,但是沒有人知道祂甚麼時候來;祂自己告訴我們:世界上沒有一個人知道祂甚麼時候再來,連比我們知識高一點的天使也不知道,只有父知道。

換言之,這個時間是在父的手裡,我們常常以為說:神在那裡作事是有時間的,但神的時間不是機械式的,也不是死板定規的;好像某件事在一千九百二十年發生,另一件事在一千九百三十年發生;這是定規的。神的時間不是這樣,我們的神是活的神,所以祂的時間也是活的。祂是根據日子滿足的時候,時間就到了。等到情形是滿足了,神的時間就到了。所以沒有人知道是甚麼時候;那日子、那時辰,沒有人知道。

3. 雖不知日期但卻有預告知主已近

雖然主來的日子無人知道,但並不是因為沒有人知道,所以對我們也就沒有一無預告;聖經中給我們許許多多的預告,它告訴我們在何種情形之下,我們的主就要回來了。好像說:「挪亞的日子如何,人子降臨的日子也如何。」又說:「你們看見無花果樹長葉的時候,你們就知道夏天近了;你們看見這些事來到時,就知道人子近了。正在門口了。」我們知道「門口」這兩個字乃是多數的,這在我們東方就佔便宜了。

因為在西方的房屋,只有一個大門,大門一開就到房子裡了,可能就是客廳了,也許就是房間了;但東方的風俗不是這樣,東方的風俗是要經好幾道的門,外面有大門和圍牆,從大門進去是天井,再進去就有第二道門,如果這是富裕的人家,你若要進到他們住的地方,就要經過好幾道門,所以主說:你們看見這些事情,你就知道人子正在門口了;也許祂正在大門口,但是卻沒有到來,還得經過幾道門;雖然還有幾道門,我們卻知道是近到不能再近了。

4.不是等死乃是等主在我們活著時就來

親愛的弟兄姊妹!在第一世紀時,那些愛主的神的兒女們,都等候主耶穌在他們的那時候來到;但是主沒有來,他們都睡了。到了第二世紀,一直到十九世紀,每一個時期,那些愛主的人都在等候主回來;主可能在他們的時候回來,但是我們的主沒有回來,他們也都睡了。我們今天在二十世紀的時候,如果我們愛主,我們也在此等候主回來,等候主在我們活著的時候就回來。我常對弟兄姊妹說:我們在這裡不是等死,許多神的兒女在這裡是等死,盼望死後去見主;但我們不是等死,是等候被提見我們的主。

親愛的弟兄姊妹!在每一個時期,那愛主的人都是在等候主回來。難道他們錯了麼?因為主沒有回來。弟兄姊妹!他們沒有錯,因為神的時間是活的,如果在他們的情形是滿足的時候,那麼主就來了。雖然經過了二十世紀,一直到了我們今天主還未來,但我們現在,祂來的日子的確是比第一世紀更近了,我們可以說:「我們的主是正在門口了。」我們怎能再打盹睡覺呢?我們要儆醒等候祂來。

5. 以無比的愛情切盼歡迎我主再來

親愛的弟兄姊妹!如果我們愛主,我們必定盼望祂趕快回來,因為今天我們在這世界上,對世界來講我們都是寡婦,我們知道寡婦在世界上都是受欺侮的,她在地上是沒有倚靠的。對於世界來說:我們都是寡婦,但是對於我們的主來說:「我們都是童女,我們已經許配了基督。」一個貞潔的童女,已經許配給了一個男人,你知道她是怎樣的心情呢?她的心是一直想念她所已經許配的人。她在準備她自己為著那一天,她是天天盼望那日子快快來到。

如果我們愛主,自然在我們裡面就有這樣的盼望,我們的心已經到祂那裡去了。親愛的弟兄姊妹!我們的主快要回來了,很可能在我們活著的時候,我們就能與祂面對面了。所以,我們應當儆醒等候,我們要預備我們的心。

三、主再來是新郎來接新婦(被提)

主耶穌的再來與教會有甚麼關係呢?我們知道,我們的主第一次來的時候,祂是神的羔羊,神的羔羊來洗去世人的罪孽;但當祂第二次來的時候,祂要像猶大的獅子一樣,祂要把審判帶到地上來。我們的主第一次來,祂是來拯救我們;當祂第二次再來的時候,對我們來說:與罪是沒有關係的,祂是來接我們到祂那裡去。

所以,我們的主耶穌回來,是來接我們到祂那裡去。祂是那個新郎,教會是祂的新婦;當祂第一次來到世界時,祂要尋找祂的新婦,可是沒有這個新婦;所以祂必須在十字架上釘死,從祂的肋旁流出血和水來。血是洗我們的罪,水是賜給我們生命;聖靈就用從祂身上流出來的血和水,來造一個女人,成為祂將來的新婦。所以我們知道,我們的主第一次來,不僅是為我們的罪而死,也是藉著祂的死把祂的生命賜給我們相信祂的人;祂要建造祂自己的教會,祂要這個身體能長大成人。等到這身體長到滿有基督身量的時候,祂就要回來接這個新婦去。

所以我們知道有一天我們的主要來,祂要接我們到祂那裡去。在英文中有一個字,這字在英文聖經中沒有,但這字在原文中實在有意思,這字就是Rapture (被提),中文聖經中卻有這個字,是在帖撒羅尼迦前書第四章中,只是在英文聖經中沒有用這個字。你若讀英文聖經,它是用「接去」這個字,有時是用Take(拿去),但這字的真意是Rapture,就是「被提」的意思。

在使徒行傳第一章裡,我們的主在橄欖山上,就被接去了,這個「接去」就是Rapture;再如約翰福音第十四章,主說:「我還要來接你們到我那裡去。」這接字就是「被提」的意思;再如馬太福音第二十四章中,主說:祂來的日子,有兩個人在田裡種田,取去一個,撇下一個;兩個女人早上在推磨,取去一個,撇下一個;兩個人在床上睡覺,取去一個,撇下一個。這個「取去」也就是「被提」的意思,因為這個字是有「好」的意思在其中,所以也是「被提」的意思。

1. 預言都已應驗主隨時可來

常有弟兄姊妹問我:是否尚有許多處聖經要應驗,然後主才會再來?比方聖經中說:那敵基督者要出現,罪惡之子要顯現,要這些預言都應驗了,主就來了。我常回答說:「如果是這樣,那你是等候敵基督者,而不是等候基督了。」所以我們要看見,不錯,有許多的預言要應驗,有許多的預言應驗了主才能來。

但是,如果你允許我的話(你不同意也不要緊,我不勉強你),讓我在這裡告訴你說:所有必須在主再來之先要應驗的預言,都已經應驗了。我們的主隨時隨刻都可以來,隨時隨刻祂可以來接我們去。雖然還有許多預言要應驗,也是與主的再來有關的,但這些是再來起頭以後的事。

2. 主去分兩程來則亦然

我想弟兄姊妹也許有些胡塗了,讓我再解說一下。使徒行傳第一章中,記載我們的主升天時,你記得:那兩位穿白衣的人說甚麼?他們說:「加利利人哪!你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」

記得這句話麼?主怎麼去的?從橄欖山上,祂升到天上,門徒都看見祂上去了,然後有一朵雲彩把祂接去,雲彩仍舊往上去,於是他們看不見祂了。我們已經說過:主到了天上,因為五旬節時聖靈降下來,這個就是證明。那麼,我們的主是怎樣去的呢?祂的去分兩程:第一程是從橄欖山到空中,是看得見的;第二程是從空中雲裡一直到寶座,是看不見的,所以祂回來也是照樣的回來。

3. 提去寶貝的撇下不夠不配的

主的再來,這個字是「同在」的意思,所有懂得希臘文的人,都這樣說:這個字的原文Parousia,是指著一段的時間說的,並不是指著一件事說的;在一段的時間裡包括一些事情。祂是從祂來一直到祂繼續在這裡,所以我們知道主的再來是一段的時間。祂要怎樣的回來呢?祂要從寶座來到空中,這是首程也是看不見的;所以祂說:「我來像賊一樣。」賊來你看不看得見呢?他有否先吹號筒宣告他來了?就是在你想不到的時候,他就來了,好像他知道你甚麼時候是不儆醒的;當賊來到你家中,他偷你甚麼東西呢?好像他知道你的寶貝藏在那裡,他總是偷你的寶貝,如果他來是偷你的垃圾,那盼望他天天來,但是弟兄姊妹!賊是偷寶貝的。我們就用這個作一個譬喻,祂說當祂來的時候,像賊來一樣,好像是來偷東西一樣;其實那個東西就是祂的,祂偷甚麼呢?祂偷垃圾麼?祂不偷垃圾,祂偷寶貝。

所以聖經說:「取去一個,撇下一個。」「取去」的是祂認為寶貝的,「撇下」的是祂認為不夠不配的。你知道這兩個人,為甚麼用兩個人呢?因為「二」是「見證」的意思。其實這兩個人,就是代表我們主來的時候,還活在地上的聖徒。這兩個不是代表一個是基督徒,另一個不是基督徒;這兩個人是代表,兩個都是聖徒,他們都是蒙恩得救的人。

當主來的時候,就是有兩個人在那裡,就是代表我們還活著的基督徒。為甚麼兩個女人在推磨呢?因為這是早晨;為甚麼兩個人在田裡種田呢?因為這是白天;為甚麼兩個人在床上睡覺呢?因為這是晚上;並不是有六個人,只有兩個人;因為地球是圓的,有的地方是早晨,有的地方是白天中午,有的地方已經是晚上了。因為地球是圓的,所以實在說來,就是在同一個時候,忽然我們的主來了,祂就取去一班人,撇下一班人,都是神的兒女,在外面看不見甚麼分別。有的人說:主快要來了,我不敢睡覺了,如果我睡著了,主來了我怎麼辦呢?也有人說:主要來了,不必種田了,曾有這樣的基督徒,他們穿上白衣到山上去等候主再來,他們說作事還有甚麼意思呢?

弟兄姊妹!你要睡覺放心睡好了,如果主要取你,你睡著也會取的;你作事還是照樣去作,我們常有一種觀念:如果當主來的時候,我正跪在地上禱告,那麼我就被「取去」了,如果主來的時候,我正在這裡講道,那我一定被「取去」了;其實不一定!兩個人,取去一個,撇下一個;因為主不看外貌,主知道我們的內心。

4. 初熟的果子首先被提

親愛的弟兄姊妹!我們不要批評人,因為我們不知道他的心。主知道我們的心,我們在表面上好像是完全的一樣,沒有甚麼分別,但是主知道,那一個人是預備好的,裝配整齊的,儆醒禱告的,心是一直在主身上的,是已經脫離了地的綑綁的。他好像麥子一樣,成熟的時候,它的根是很鬆很鬆,你把它一拉就上來了;但是可惜有的人,主要來提他卻提不上去,因為他的心被今生的思慮、錢財的迷惑勒住了。

親愛的弟兄姊妹!主快要來了,無論那一個時候,在全地球上,忽然有一班人不見了,這就是主的再來開始了。這就是啟示錄第十二章那個男孩子,當這個男孩子一生下來的時候,就被提到寶座那裡去,然後空中有戰爭,米迦勒帶著天使與撒但和跟從牠的人打仗,撒但就被摔到地上來,為甚麼?因為空中要掃蕩清除,讓主從寶座可以到地上來。

親愛的弟兄姊妹!我們的主要來接我們到祂那裡,如果你是準備好的,主就把你接去了;如果你還沒有準備好,就好像未熟的麥子一樣。你看見一片的麥田,太陽在那裡曬,有少數的一部分麥子,因為它受太陽曬比較多一點,它們就早一些成熟,農夫就先把這些割下來,這個叫作初熟的果子。按著舊約的律法,初熟的果子要帶到聖殿去獻給神;其他的麥子尚未熟,還需要太陽來曬它,直等到長熟了,然後就被收割。如果有初熟的果子,就保證有收穫;如果沒有初熟的果子,那這塊麥田就不會結果子。

5. 未成熟者需經大災難而成熟

親愛的弟兄姊妹!今天教會在神面前也是一樣,本來神是要祂整個的教會都成熟的。祂是那一粒麥子,落在地裡死了,就結出許多的子粒來,因此我們所有屬於主的人都是麥子,祂要我們都能成熟,能被接到祂那裡去。但是弟兄姊妹!可惜!有許多神的兒女,他們不肯接受神的管教、不肯接受聖靈的管治,他們貪愛這世界,他們貪圖世界上的一切,他們不願意捨己背十字架,所以基督在他們裡面不能成形。好像我們弟兄說的,他們還是小嬰孩,這樣的人怎能被提去呢?怎樣能作祂的新婦呢?

但是那一些準備好的人,像初熟的果子一樣,他們要先獻給神,先要與主聯合,然後與主一同作王一千年。其他的人還要給太陽來曬,直到他們也成熟了。當那個男孩子被提之後,撒但就被摔到地上來了,地上有三而一的罪惡。我們的神是三而一的神,祂是三而一的善;但是撒但是作惡的三而一;我們看見有撒但(那條龍),也有敵基督(那個獸),還有那個假先知(另外一個獸);所以這三而一的惡都在地上。

你想想看:這時地上是甚麼情形?這不是大災難是甚麼災難?你看撒但要吞吃那婦人,但牠不能吞吃這婦人,所以牠就去逼迫這婦人其他的兒女。她有一個男孩子已經被提去了,然而她還有其他的兒女。其他的兒女是誰呢?就是那些有耶穌基督見證的人,和有神的話的人;那就是指著未被首先提去而剩下來的基督徒,和敬畏神的猶太人,那時在地上要受極大的痛苦,因為你如果不打獸的印,你不能買賣,你沒有東西吃。親愛的弟兄姊妹!為甚麼神允許這樣的事?祂是要這未首先提去剩下的人都要成熟!

神實在是愛我們,祂要我們成熟、要我們成為基督的新婦,所以我們的主要來,祂要接我們到祂那裡。祂接我們去的時候,基督從寶座到空中了,所以在帖撒羅尼迦前書第四章中這樣說:「當號筒吹響的時候,一切在主裡睡了的人都要復活,活著還存留在地上的人,他們要變化,他們要被提到空中與主相遇,那時所有神的兒女都在空中與主相見。」在那裡作甚麼?聖經說:「我們都要站在基督的台前。」

親愛的弟兄姊妹!感謝讚美主!我們這一班蒙拯救的人,不再受白色寶座的大審判,因為那個審判,是政治的審判,審判你永生或者永死。感謝主在十字架上已經替我們受了審判;所以今天相信主的人,就已經出死入生了;我們已經不再受這一個白色寶座前的審判了。但是弟兄姊妹!這並不是說:我們基督徒就不受審判了;我們基督徒也要受審判,而這一個審判是家庭的審判;因為有一天,我們都要站在基督的台前,這一台前原文是Bimah

6. 在基督臺前受家庭的審判—得榮或受懲

在從前的時候,在東方的國家是大家庭制度,所以到了有需要的時候,他們要開家庭會議,家長就坐在廳中一邊的高台上,這個高台就叫Bimah,家長坐在其上,所有家裡的人都聚集在他面前,若不是家裡的人是不能參加的。如果家中有甚麼人或兒女,作了榮耀家族的事,家長就當眾稱讚他,並且要獎賞他;如果家中有甚麼兒女,或其他成員作了敗壞家名的事情,他就要當眾來指責他,甚至於要刑罰他。但是這個刑罰不是永死,這不過是家庭的管教。

親愛的弟兄姊妹!我們都是神家中的兒女,你想神不管教我們麼?如果今天不受祂的管教,到了基督台前還得受管教。所以,像我們弟兄說:你是被抓住了,現在來不及了,退不出去了。神的手已經在你身上了,祂永遠不會放鬆你,就如羅馬書第八章中所說:「因為祂預先所知道的人,就預先定下,模成祂兒子的形像,……預先所定下的人又召他們來,所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」(另譯)

親愛的弟兄姊妹!神如果召了你,祂一定叫你進榮耀,神不放鬆,感謝讚美主!所以在基督的台前,有些神的兒女要被稱讚得著賞賜;這就是聖經所說:「與基督作王一千年」,這也是保羅所說的:「公義的冠冕為我存留;不但為著我,也為著一切愛慕主顯現的人。」這個就是聖經所說的寶座,「你們要與我一同坐在寶座上。」但是有些神的兒女,恐怕要受責備,好像聖經所說:要丟在黑暗裡,在那裡哀哭切齒了(就是「慟悔」的意思)。「為甚麼我貪愛世界幾十年,為甚麼我貪愛地上的東西?我失去了一千年的榮耀!」他在那裡要慟悔。親愛的弟兄姊妹!我們的主要來,要來接祂的教會去。

四、主再來以色列蒙恩成為祭司的國度

我們沒有時間來講祂的再來與猶太人的關係。猶太人當時棄絕我們的主,因為他們認為我們的主不夠政治;他們盼望的彌賽亞,要來拯救他們脫離羅馬的轄制,叫他們成為世界上第一個國家;他們卻不知道,如果他們屬靈的光景配不上,神不能給他們享受地上的榮耀。所以我們的主來,就是要來拯救我們。猶太人因為不信的緣故,他們暫時被神放在一邊;並不是說猶太人中沒有被主揀選的人,保羅說:他就是其中的一個;不過,就著那個國家來說:因為他們棄絕了主,神就把他們放在一邊。

我們的主在地上,祂只咒詛過一棵無花果樹,為甚麼?因為這無花果樹是代表猶太國,主在它身上花了三年的工作,盼望它結果,但是只有葉子。沒有果子;實在說來,在他們還沒有棄絕主之前,神已經棄絕他們了。主咒詛這一棵無花果樹,無花果樹從根就枯乾了。但是感謝主!接下去我們的主說:「你們看見無花果樹發嫩長葉的時候,你們知道夏天近了。」

弟兄姊妹!這棵無花果樹已經發嫩長葉了,經過差不多兩千年的光景,在一九四八年,以色列國復國了;不過,這個復國還是政治的復國,還沒有回到主那裡去;但是,神是信實的,神是守約的神,有一天,當主回來的時候,全以色列的人都要蒙恩,在千年國度的時候,他們要作為地上的第一個國家,他們要成為一個祭司的國度,他們要出去教訓全世界的人,因為神的旨意不能改變。

五、主再來要審判列國治理全地

主耶穌再來對這個世界有甚麼關係呢?親愛的弟兄姊妹!我們的主第一次來的時候,祂作屬靈救贖的工作;雖然祂也醫病,雖然祂也叫人吃餅得飽;但是祂到地上來,不是作社會工作,祂不是來改良這個世界。羅馬國在當時是征服了猶太人,但是我們的主並不推翻羅馬國,祂反而說:「該撒的物,當歸給該撒;神的物,當歸給神。」我們的主,祂第一次來不搞政治;祂第一次來也不搞社會(雖然祂也作一點好事)。

但這並不是說:我們的主對這個世界的政治社會就不管了。當祂第二次來的時候,祂要解決世界上一切政冶和社會的問題,祂要審判列國,祂要建立祂的國在這個地上,公義要治理全地,那時綿羊和獅子可以一同吃草;在神聖山的遍地,沒有傷害人的事;因為認識耶和華的知識要充滿全地,如同水充滿洋海一樣;那時,人要把刀打成犁頭 ,把槍變成鐮刀;人不再學爭戰的事,因為和平的君已經來到世界。

親愛的弟兄姊妹!這個就是千年的國度,這就是聖經所說的來世;今天是今世,今世有一天要結束的;到主來的時候,祂要結束這個今世,祂要帶進來世,來世就是一千年,地上是彌賽亞的國度,在天上就是聖經所說的天國。那一些在基督裡得勝的人,他們要與基督掌權一千年;那時地上的人是在最好的環境裡頭。

1. 人心未改主用鐵杖管理

今天許多人說,我們犯罪是因為環境不好;神給人最好的環境,這個就是哲學家所夢想的烏托邦。但是人的心還沒有改變,所以神要用鐵杖來管治,意思就是說:人一背叛,刑罰馬上就來。今天人犯罪,刑罰沒有立刻臨到我們,因為今天是神恩典寬容的日子;但是到了千年國度的時候,人一犯罪,審判馬上就來,祂要用鐵杖管理,可是人的心還是不改變。

2. 白色寶座前受審眾叛入火湖—永死

所以啟示錄第二十章告訴我們:一千年過去的時候,神要把撒但從無底坑裡再放出來,牠還要誘惑許多人起來背叛,那時神就要把撒但丟在燒著硫磺的火湖裡;那時,這個舊的天地要被火焚燒,白色的寶座要建立起來,所有死了的人都要活過來,他們要站在白色的寶座前,要按著那些書卷來受審判,這些書卷就是每一個人的記錄。

今天我們覺得電腦(Computer)實在可怕,因為我們每一個人的詳細記錄,都可藏在它裡面。我們的神也有一個Computer,這個Computer就是造在你裡面的。你知道有一件希奇的事,慕迪這樣說:有一次,他掉在水中,沉下去了,當沉下去的時候,他一生的事忽然像一個銀幕一樣,在他面前映現出來。這個Computer就在我們裡面,神只要把鍵一按,所有的事都出現了,沒有一件事漏掉的,凡不在寶血底下的,統統顯出來,就照著他所行的受報應,那就是燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死,就是普通所說的地獄。

3. 聖城—新婦降下神工完成永世開始

但是感謝主讚美主!神創造一個新天新地,永世就進來了,在永世裡面,甚麼是「基督的奧祕」呢?我們看見有個聖城耶路撒冷,從天上降下來,那一個聖城耶路撒冷,就是羔羊的新婦。那新耶路撒冷城的十二個根基,是十二個使徒的名字;十二個門,是以色列十二個支派的名字;那意思就是說:神在舊約的時候,和在新約的時候,所有神所作的工作,現在都集合起來,變成羔羊的新婦,賜給他的兒子,作永遠的妻子;永遠之子娶了一個永遠的新婦。

親愛的弟兄姊妹!凡是神所作的,沒有一點漏掉的;人所作的都沒有分;但是神在古時所作的,神在我們時候所作的,都要集合起來,要彰顯基督的榮耀;那一個新婦,是滿有基督長成的身量,因為神的榮耀,從那個城裡彰顯出來。

親愛的弟兄姊妹!感謝讚美神!今天神呼召我們,叫我們進入祂兒子我主耶穌的交通裡,基督就作了我們的一切,我們也成了祂永遠的新婦。

一九八五年六月在新加坡第二屆事奉特別聚會所釋放的信息

── 江守道《神奧祕事的管家》