返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二篇 我們的異象〈二〉

 

詩篇一百二十二篇:第三面的看見 - 召會

健康的交通

 詩篇一百二十二篇開始於一個健康的交通,『人對我說,「我們往耶和華的殿去」,我就歡喜。』這裡的交通沒有說到別的,這裡的交通乃是說到「耶和華的殿」。耶和華的殿就是一個身體生活。在我們的經歷裡,藉著神的恩典和神的安排,我們遇見這些真實愛主並愛祂的見證的人。當他們來接觸我們時,他們的宣告很簡單,「我們往耶和華的殿去!」。這樣的交通把我們帶進了召會生活。

進到召會生活裡

 第二節,『耶路撒冷阿,我們的腳站在你的門內。』耶路撒冷是神的見證。之前我們還在耶路撒冷的外面,在神見證的外面。我們看見這個世界,我們也認識主的價值,但是我們還不認識主真正所要作的,對主也還沒有一個真實的經歷。但是當有一些弟兄們來告訴我們,「走,一起參加特會吧!一起和聖徒來享受主吧!」我們就來到耶和華的殿中,開始享受召會生活。

 一旦我們開始享受召會生活,我們的腳要站在她的門內。過去我在外面,現在我要進來;過去我沒有召會生活,現在我進到召會生活裡。當我進到召會生活的時候,我的腳就要站在她的門內。換句話說,我離開了世界,我也撇下世界,我和世界已毫不相關,從現在開始,我是屬於主的,我是為著召會生活的。這就是「我的腳站在你的門內。」

 何等甜美,我們應該試著這樣宣告,「耶路撒冷阿,我的腳站在你的門內!」你愈享受召會生活,你就愈享受這個的宣告。如果你從來不享受召會生活,你對這樣的經節就不會有感覺,因為這是一個享受的問題。召會生活是一個喜樂的生活。一但我從世界裡被分別出來,我撇下一切,我就要這樣宣告,「耶路撒冷阿!」你裡面會有一種甜美的回應,這就是交通所帶來的奉獻。現在我可以說,「我看見了召會,我享受召會生活,我也享受和所有的聖徒來在一起!現在的我和以前不同了!耶路撒冷阿!真是何等希奇!」

建造

 然後它說到,『耶路撒冷被建造,如同聯絡整齊的一座城。』耶路撒冷被建造在五個山丘上。「五」這個數字在聖經裡表明神和人一起運作:「四」表明人是神的造物,「一」表明神是創造主,就像一雙手有四個指頭和一個大拇指一起運作來負起責任。

 在召會生活中,一座山倚著一座山,這個弟兄有基督,那個姊妹也有基督;這個經歷主,那個也經歷主,但是他們卻聯絡整齊。所以耶路撒冷是一個聯絡整齊的城,沒有一個弟兄高舉自己的得著,也沒有一個弟兄高舉自己的滿足。所有的弟兄只為著一個目的,就是神的旨意;他們也只為著一個經綸,就是神的經綸。因此,在召會生活中就有許多的「小山」,有許多的聖徒對基督有豐富的經歷,但是這一切卻只有一個實際-他們成了一個聯絡整齊的建築。

彰顯神的見證

 第四節,『眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例,稱讚耶和華的名。』眾支派,就是所有的聖徒。所有的人都上來為著主的見證,為著建造主的見證,這是多麼吸引人的一件事。你必須認識,人在世界裡的得著都是為著自己,但是在召會生活中,所有的人都要為著主的見證,為著以色列的見證,為著主的名。在召會生活中,只有主,只有主的名,只有高舉主自己,直到以色列的見證得著彰顯。

 在召會生活中,我們沒有其他的題目,我們只能顧到神的見證。當我們只顧到神的見證,在我們中間就沒有所謂的「你的得著」、「你的滿足」、「你的成就」,所有的「你」都算不了什麼,因為我們所有的打算都只為著主的見證。

 所以這裡的第一節告訴我們,我們需要有一個交通;第二節告訴我們,我們要站在祂的門內;第三節告訴我們,我們是建造在一起的;第四節告訴我們,主要得著高舉,並且我們來在一起就是為著主的見證。這裡沒有「己」,沒有「我」,只有基督和基督的見證。讚美主!這幅召會生活的圖畫是何等的喜樂!何等的得勝!

審判的寶座

 第五節,『因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的的寶座。』幾年前,我只喜歡前面四節,我並不喜歡第五節,為什麼?召會生活應該是很甜美的,不應該有審判。但是這裡告訴我們,我們不僅只被建造成為主的見證,在主的見證裡,還要設立審判的寶座。

 你有沒有看見,你愈多在召會生活裡,你就愈經歷審判;你愈多過召會生活,你就愈多活在召會生活的審判裡。在世界裡,你可能會為自己找理由,然而在召會生活裡,你若是為著自己而作一些事,就是錯的,你就要受召會生活的審判。換句話說,許許多多的弟兄姊妹就是你的審判。他們不是要來糾正我們,但他們他們的同在就要帶來審判。他們也許說的不多,但是你和他們在一起時,你就知道有些事是不對的 - 也許是我的動機、也許是我這個人。

 在召會生活中很有意思,最滋養人的聚會就是最好的聚會,然而同時它也應該帶來最多的審判。有時候你很享受一個聚會,你裡面充滿了基督,但是同時你會說,「主阿,赦免我,你的寶血遮蓋我,」在聚會前,你還覺得自己很得勝,但是當你享受主後,你會覺得,「主阿,憐憫我,我需要你。」有時候當你和一些聖徒們來在一起,你也會經歷到這樣的審判 - 他們的同在審判你。如果你從來都沒有經歷過這樣的審判,你屬靈的情形恐怕就不是那麼健康。

 比方,我年輕的時候很火熱愛主,有一天,我和一些弟兄們在一起,我突然很野的宣告,「我這麼愛主,這麼為主擺上,主是公義的,祂一定會為我預備一個好的大學。」這些話好像從野獸口中出來的話。一個年長的弟兄剛好從旁邊經過,他看一看我,我永遠也忘不了他的眼神,我突然不知如何是好。我很害怕,但不是怕那位弟兄,我乃是怕主,「主,這是我嗎?我這麼不單純嗎?當我為你擺上的時候,在我裡面是不是有隱藏的交換條件?我是不是認為我事奉你了,你就應該要祝福我?」當這樣的審判來的時候,這個審判就叫我這個人不得不悔改。

沒有審判就沒有見證

 弟兄們,召會生活是很得勝,但是在召會生活裡更有審判。當我們在召會生活中說長道短,當我們彼此抱怨的時候,這就說出我們缺少審判,我們沒有見證,沒有建造,沒有分別。在這裡我們看見,首先我們來到召會生活中,然後我們將自己給了召會,在召會生活中彼此建造成為主的見證。然而,當你這樣來經歷召會生活的時候,審判就來了。

 召會生活不是一個裹著糖衣的生活,召會生活乃是一個審判的生活。在我們來到召會生活之前,我們對自己很有把握,但是當你越多的跟隨主,你就越多的經歷審判。你要知道,召會生活就是因為有這樣的審判而寶貝。在我們愛主並來到召會生活之前,我們總是有自己的路,但是一旦我進入召會生活了,我的路就不見了,因為這裡有審判。無論我想作我喜歡作的,那裡就有審判。這就是為什麼我們寶貝這一節,它讓我們看見在我們經歷中的長進和往前。審判的寶座是召會生活的一部分。召會生活若是健康,它就應該有一個健康的寶座;召會生活愈剛強,審判的寶座也愈強。

審判帶進 -

平安

 然而,這裡的審判並沒有帶進定罪。通常審判的結果就是令人消極的判決,但是這裡審判卻帶進了正面積極的東西。第六節,『你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷阿,愛你的人必然興旺!』平安、興旺和愛,這三個是審判的結果。

 只有當召會生活裡有審判的時候,召會生活才會有平安。當我進到一個會所的時候,我可以有許多的感覺,「為什麼地毯的顏色是紅色的?」不管我們到哪裡,我們總是滿了意見 - 哪裡有意見,哪裡就不平安。審判是平安的源頭,沒有審判,我們都在自己的裡面,

 不只是在召會生活裡,甚至對我們個人來說,我們若沒有審判,我們也沒有平安。在你裡面有掙扎,有猶豫,有憂愁,有掛慮,你要面臨抉擇時,你有許多的無奈、許多的嘆息、許多的難處,但是當你來到召會生活,不只是享受主的同在,藉著聚會、藉著聖徒們,更將你這個人帶進審判的光中。審判一來,就有平安;審判一來,就有安息;審判一來,你就不再有軟弱、黑暗、空虛、沉悶、苦痛,你是完完全全的活在平安裡。

 我們的主是滿有恩典的主,你必須要認識,在召會生活中,我們能享受恩典都是藉著審判。你被審判的愈多,你就愈享受平安。召會被審判的愈多,召會就愈有平安;聖徒們被審判的愈多,我們就愈能被建造在一起。召會建造的實際是出於審判,這就是為什麼當我們都為著主的見證時,在那裡我們要設立審判的寶座。

興旺和愛

 興旺是連於生命的,我們愈多有生命的繁增,我們就愈興旺。弟兄們,我們不僅要有平安的建造,我們更要有生命的豐富。然後我們對眾聖徒就能流露出愛。第六、七節,『耶路撒冷阿,愛你的人必然興旺。願你城中平安!』這是為著召會,『願你宮內興旺!』這是為著主。在召會裡有平安,我們就能建造;在主裡有生命的興旺,我們就能成長。我們都要在召會生活中長大。

為召會求福

 第九節,『因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福。』當你看見召會,你就要為召會求福,「求福」乃說出為著召會。這就說出,從現在開始我能宣告,「我不為著別的,我只為著召會生活!」

 這是一幅何等美妙的圖畫!首先,我們享受交通;第二,我們要從世界裡被分別出來,進入召會生活;第三,我們要建造基督的身體;第四,我們要彰顯主的見證;第五,在召會生活裡有審判。因著審判,召會生活裡就有平安,好使我們與眾聖徒建造在一起。這也使我們有生命的興旺,並能流露出向著主,也向著聖徒們的愛。

 弟兄們,我們若要認識召會,首先我們先要認識世界。如果你沒有看透這個世界,你就不能來認識召會。另一面,你也必須認識主。當你看見這位主的寶貝時,你才能珍賞召會的價值。願我們都能看見這個關於召會生活的異象,並且宣告:「因耶和華神殿的緣故,我要為你求福!」── 朱韜樞《上行之詩》