返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

詩篇第卅五篇

 

35

<syncBible ref=35>怎麼,大衛在咒詛人嗎?這可以嗎?

35  這是一首讓神來對付敵人的“降禍”(詛咒)詩。這些詩聽起來雖特別嚴酷,但我們必須記住﹕(1)大衛不明白為甚麼自己身為神膏立的、並要毀滅地上一切惡人的一國之君,卻被以不正當的手段要殺他的人追得疲於奔命。(2)大衛誠心誠意地呼求正義,並不是要求報私仇,他的確是在求神的好主意來治理國家。(3)大衛沒說要復仇,並將事情交給了神。這些只不過都是大衛的建議而已。(4)這些詩歌使用了誇張的手法。它們意在激勵別人站穩立場,抵制罪惡。也許在某些人的生活經歷中已經沒有了 " 殘酷 ",但對其他人來說仍然是每天要面對的現實。神應許說要幫助受迫害的人,審判不悔改的罪人。所以我們為實現正義而禱告的時候要像大衛一樣。基督再來的時候,惡人就要遭到懲罰。

<syncBible ref=35:13>大衛似乎很傷心啊,如果我也在等待神的回應而遲遲未獲答覆,我會……

35:13  大衛對自己的禱告似乎“未被垂聽”感到傷心。當神對我們的解救延遲了的時候,我們很容易推斷說,“神沒有答應我們的禱告”。神是在用神的智慧回答我們的禱告。神沒馬上答覆我們的禱告的時候,我們不要懷疑和埋怨神,而要把它當作加深自己信心的時機。

35:21-23  大衛受到了冤枉就向神呼喊。你如果遭到了不公正的指控,自然的反映可能是去報復,或者為你每一個舉動作出具體的辯護。然而你應該求神為你爭戰。神將在與此有關的人群中洗清你的名。──《靈修版聖經註釋》